Заменители сахара опасны для здоровья

Друзья, всем привет!

Продолжая « сахарную» тему в своем блоге, хочу рассказать вам про сахарозаменители.

О том, какие из них могут быть очень опасны для нашего организма и конкретно чем.

СахарозаменителиСкажу сразу: рынок сахарозаменителей – это НЕ честный рынок, и много информации от нас утаивают о вредности тех или иных веществ…

Существуют доподлинные сведения о том, что многие сахарозаменяющие вещества, которые разрешены к употреблению, на самом деле вызывают рак!!!

Моя цель – дать вам правдивую и актуальную информацию. Она не очень весёлая, но она очень нужна нам всем!

Я очень надеюсь, что она сослужит вам хорошую службу.

Для кого подсластители вредны?

Такая постановка вопроса некорректна. Хотя периодически возникают разговоры об отдаленных последствиях их употребления, вред подсластителей не доказан, и они широко используются во всех странах мира.

Проблема в другом. Почему у человека возникает такая тяга к сладкому, что для того, чтобы ее безопасно удовлетворить, приходится прибегать к подсластителям?

Тяга к сладкому обычно отмечается в двух случаях. Во-первых, она неизбежна у людей, чей рацион либо не сбалансирован (в нем катастрофически не хватает полезных жиров и сложных углеводов), либо обладает пониженной калорийностью (проще говоря — человек банально недоедает).

Вопрос-ответ

Правда ли, что подсластители опасны для печени?

По опыту могу сказать, что многие люди путают тягу к сладкому с чувством голода. Вместо того чтобы съесть правильную еду, они «набрасываются» на сладости, чтобы «добрать» необходимые калории. Когда начинаешь работать с таким пациентом и анализировать его рацион, оказывается, что никакой тяги к сладкому у него нет, а есть элементарное чувство голода.

Надо сказать, что привычке есть сладкое вместо еды способствуют объективные факторы. Сладости — это продукт с длительный сроком годности, с большинстве своем не требующий температурного режима при хранении. Бутерброд с сыром или йогурт в ящике рабочего письменного стола хранить не будешь, а пакетик со снеками или пачка печенья там может лежать месяц без потери качества и вкуса. Поэтому сладости — удобный (хотя и не лучший) продукт для перекуса.

Помимо этого, упаковки сладостей — это «золотая мелочь», которая всегда лежит около касс в супермаркетах (поэтому их часто, не задумываясь, берут во время ожидания) и на витринах всевозможных кафешек. Поэтому взгляд человека, который в них заходит, первым делом падает на них, и в голову автоматически приходит решение быстро перекусить ими. Тем более что десерты, в отличие от основного блюда, приносят быстро.

Во-вторых, сладкое многие люди рассматривают как утешение. Сладости иногда называют «пищевым оргазмом» — ими часто заедают стрессы и неудачи, в том числе и в личной жизни. Полные люди не могут похудеть еще и потому, что еда для них — одна из немногочисленных радостей жизни. И отказаться от сладкого — это лишить себя всего. В таких случаях убрать тягу к сладкому можно только с помощью психотерапевта, поскольку ее причина к питанию не имеет никакого отношения.

Оставить комментарий (0)

заменитель сахараполезные продуктывредные продукты

Фруктоза

Фруктоза относится к натуральным видам сахарозаменителей, которые находятся в ягодах и фруктах (яблоки, груши), в нектаре цветов, растительных семенах. Но, потребляя яблоки, фруктоза, содержится в плодах комплексе с другими полезными элементами, усваивается медленнее.

Фруктоза

Рекомендуют потреблять фруктозу при сахарном диабете, так как она не вызывает больших скачков уровня глюкозы в крови. Для переработки фруктозы инсулин не нужен. Является менее калорийной, чем сахароза, но слаще нее в 1,7 раза.

Улучшает распад алкоголя в крови. Используя в выпечке, позволяет сдобе обрести пышность, увеличить мягкость. Является отличным консервантом. Используя ее, готовят фруктовые джемы при диабете.

Дозволенная доза в сутки становит 40 гр. При сахарном диабете 2 типа рекомендованную дозу фруктозы уменьшают.

Если пренебрегать рекомендацией, то потребление фруктозы способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, откладывается в виде жира на бедрах. Побочным действием потребления фруктозы в избытке являются сбои кислотно-щелочного баланса, заболевания печени.

Сорбит

Натуральный сахарозаменитель изготовляют из яблок и абрикос, с ягод рябины. Он не такой сладкий, как сахар. Его можно использовать при диабете в неограниченном количестве. Сорбит отлично сочетается с безалкогольными напитками и соками, так как отлично растворяется в жидкости. Его применяют при консервации фруктов и овощей.

Сорбит

Потребляя в пищу, сорбит понижает растраты витаминов в организм, стабилизирует микрофлору в ЖКТ, усиливает выработку желчи. Приготовленные блюда долго сохраняются.

Высокая калорийность (больше чем у сахара на 55%) является противопоказанием при диабете 2 типа, особенно с признаками ожирения.

Передозировка (30 гр. за один раз) проявляется в симптоматике:

  • вздутие живота,
  • тошнота,
  • расстройство пищеварения.

В целях профилактики побочных действий рекомендуют в день потреблять не больше 40 гр.

Сахарин

Продукт слаще сахарозы в 350 раз и абсолютно не всасывается организмом. Его выпускают в составе многих подсластителей в таблетках. В 100 таблетках сладости находится одинаковое количество, что и в 6-12 кг обычного сахара, при этом сахарин не имеет калорий

Сахарин

При воздействии высоких температур и кислот сохраняет свои свойства. Не рекомендовано потреблять приготовленные кислые соки либо просто фрукты, ягоды с добавлением сахарина, так как он выделяет канцерогенные вещества, которые провоцируют развития рака.

Его не стоит использовать для приготовления джемов.Сахарин характеризуется металлическим привкусом.

Передозировка более 0,2 гр. в день вызывает обострение желчекаменной болезни, развитие рака, провоцирует тяжелые болезни ЖКТ. В некоторых развитых странах сахарин запрещен.

Сукразит

Сукразит изготавливают на основе сахарозы. Выпускается в виде таблеток, в составе которых находится пищевая сода и регулятор кислотности. Приготовленные блюда можно подавать термической обработке либо замораживать.

Сукразит

Но подсластитель токсичный для организма, потому его необходимо потреблять с осторожностью, то есть в день не более 0,7 гр. Одна упаковка (1200 таб.) равноценна 6 кг сахара. При беременности и лактации запрещен к использованию в пищу. При длительном потреблении усиливает аппетит, способствует развитию заболеванию печени, желчекаменного недуга.

Ксилит

Ксилит изготавливают с кочерыжек кукурузы и кожуры хлопковых семян. Калорийность и сладость такие же, как и у сахара. Ксилит положительно влияет на эмаль зубов, потому его используют при изготовлении зубных паст и жевательных резинок.

Ксилит

Ксилит медленно всасывается в клетки тканей и не действует на уровень сахара в крови. Использование не провоцирует кариес на зубах. Улучшает вырабатывание желудочного сока, обладает желчегонным эффектом.

При передозировке имеет слабительное действие, потому его нужно употреблять не более 50 гр. в день. При превышении нормы вызывает воспаление желчного пузыря, иногда рак мочевого пузыря.

История возникновения

Первым было открыто сладкое вещество — сахарин в 1879 году химиком Константином Фальбергом, притом совершенно случайно. После лабораторных работ с сульфаминбензойной кислотой ученый сел обедать, не помыв руки. Откусывая хлеб, он ощутил сладкий вкус и удивился этому.

Медицина говорит —органические растительные соединения. На вкус они от 10 до 500 раз слаще привычного нам сахара.

Производят их в виде порошков, таблеток, просто жидкости.

Подслащивать можно любые напитки:

  • Чай.
  • Компоты.
  • Добавлять в варенье.
  • Печь печенье.
  • Изготавливать любые десерты.

Заменители сахара опасны для здоровья

Ведь повально выявленный диабет 2 типа, стал не управляем. Сахарозаменители в своем составе содержат совсем малое количество калорий. Вкус при этом остается. Применяя их можно значительно похудеть.

Не стоит забывать, это все равно химические вещества. Лучше возьмите себя в руки, откажитесь от сладостей.

Для производства сахарозаменителей используют:

  • Фрукты.
  • Грибов.
  • Крахмала.
  • Древесины.
  • Овощей.

По вкусу очень похож на сахар, в нормальных дозах может его заменять. Один грамм сахарозаменителя содержит 4 калории. Организмом они полностью усваиваются, если вы считаете калории не забывайте посчитать и их.

Придется понять, что есть просто подсластители, а есть сахарозаменители. В чем отличие?

  • Подсластители —синтетические химические соединения.
  • Сахарозаменители —органические растительные соединения.

Заменители сахара опасны для здоровья

Разница большая.

Наименование продукта

Слаще сахара (во сколько раз)

Фруктоза

1,2 раза

Ксилит

1,1 раз

Сорбоз

0,8 раз

Глюкоза

0,7 раз

Маноза

0,6 раз

Маннит

Чуть меньше 0,5 раз

Сорбит

0,5 раз

Наиболее распространение сахарозаменители:

  • Сахарин: (моментально растворяется в кипящей или горячей воде).

  • Аспартам: (сохранен вкус сахара, одна таблетка соответствует дозе чайной ложки сахара). Нельзя жидкости с его применением нагревать, высоких температур он не выдерживает. Противопоказан при фенилкетонурии. Хотя заболевание редкое, но встречается.

  • Ацесульфам: (выдерживает высокие температуры, а значит с ним можно готовить. Слаще сахара разов в 200).

  • Цикламаты: (превосходят по вкусу сладости сахар в 10 или 30 раз. При увеличении дозы вкус пищи будет иметь горьковатый привкус).

Заменители сахара опасны для здоровья

Фруктоза не так быстро поднимает уровень инсулина крови, чем сахар.

Сахарозаменители — в чем опасность для здоровья человека?

Вред сахара и сахарозаменителей

Давайте подробно разберемся с вопросами:

  • Чем опасны сахарозаменители?
  • Безопасные сахарозаменители — существуют ли они на самом деле?
  • Вред или польза при похудении от сахарозаменителей?

Немного о вреде употребления сахара

О том, что употреблять в пищу белый сахар довольно вредно, мы все знаем. Вот только несколько весьма весомых аргументов, которые могут заставить задуматься о целесообразности употребления этого сладкого продукта:

  • Сахар провоцирует нарушения печени, из-за которых она увеличивается в размере, в ней накапливается лишний жир, а это вызывает стеатоз печени, а впоследствии может грозить циррозом или даже раком!
  • Одна из причин образования злокачественных опухолей — это чрезмерное потребление сахара.
  • Сахар может стать причиной гормональных сбоев в организме.
  • Употребление сладкого продукта провоцирует опасную болезнь Альцгеймера.
  • Вызывает мигрени и головные боли, делает наши сухожилия ломкими.
  • Провоцирует болезни почек, является причиной появления камней и нарушает нормальную работу надпочечников.
  • Сахар может стать причиной частых расстройств пищеварения, так как при его употреблении происходит замедления скорости усвоения пищи, и разрушаются пищеварительные ферменты.
  • Чрезмерное употребление сахара может стать причиной рака желчного пузыря.
  • Сахар — это своего рада наркотик, так как он вызывает привыкание, как и алкоголь и этот продукт также токсичен!

Скрытое употребление сахара

Обратите внимание!

Стоит добавить то, что недавно Американская Ассоциация Кардиологов заявила о том, что общепринятая «норма» потребления сахара, которая существовала ранее, сейчас снижена ВДВОЕ!!!

Есть над, чем задуматься, не правда ли?

Очень большая опасность заключается в том, что практически все продукты, которые мы употребляем, содержат сахар. Это довольно внушительный список продуктов нашего рациона: хлеб, колбасы, соусы (майонез, кетчуп), кондитерские изделия, любой алкоголь.

Люди даже не подозревают о том, какое количество сахара они съедают за один день, думая, что это, совсем ничего или очень немного!

Ну, подумаешь, ложечка сахара в чай, пара в кофе, или можно себе позволить кусочек торта, и это вроде все. Да только, получается, что это совсем не все! Оказывается, что именно «скрытое» потребления сахара, это и есть, самая большая угроза для нашего здоровья.

Реально, ли вам, друзья, за одни раз употребить 10-16 кусочков-кубиков рафинированного сахара? Нет?

А выпить за один раз пол-литровую бутылочку кока-колы? Да?

А ведь в полу-литре кока-колы, содержится именно такое количество сахара!!!

Сколько сахара в продуктах

Это простой пример того, что значит «скрытое» потребление сахара и чем оно опасно, ведь мы даже ни знаем и не видим визуально, что и сколько едим, и поэтому думаем, что его, вроде и нет.

Более начитанные люди, те, кто знает об этом, быстрее спешат перейти на сахарозаменители. И если они видят на упаковке надпись, что продукт не содержит сахар, то не беспокоятся, и остаются, вполне, довольны своим выбором, считая, что их здоровью ничего не угрожает.

Эритрит

Безвредный, не токсичный, не калорийный натуральный сахарозаменитель, который изготавливается из грибов, фруктов, овощей. Рекомендован для использования при похудении, не влияет на уровень сахара в крови.

Эритрит

В 1 гр. Эритрита содержится 0,7 гр сахара. Гликемический и инсулиновый индексы равны нулю. Рекомендуют для приготовления выпечки.

Не стоит думать, что при использовании для похудения сахарозаменителей можно добиться своей цели, так как, потребляя сладкое, организм не получает энергии, что в ответ вызывает еще большее чувство голода.

Для уменьшения желания съесть сладкое потребляют топинамбур, кориандр, апельсин, зеленый чай с корицей. Сахарозаменитель может приносить пользу или вред для здоровья.

При сахарном диабете важно выбирать сахарозаменитель, который менее вреден, либо задуматься о том, можно ли полностью отказаться от него. При этом важно заниматься посильным физическим трудом и использовать в пищу больше полезных овощей и фруктов.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Заменители сахара опасны для здоровья

Цикламат

Существует 2 вида: натриевый и кальциевый. Его реализуют в составе таблеток подсластителей. Флакон заменяет 8 кг сахара. В чистом виде он имеет сладости в 30-40 раз больше чем в сахаре. Растворимый в воде, при воздействии высоких температур сохраняет свои свойства.

Цикламат

Натриевый цикламат запрещен к потреблению при почечной недостаточности, беременности и лактации. Попадая в кишечник, под действием ферментов оказывает токсическое действие на организм. А при различных нарушениях функционирования ЖКТ, приводит к образованию рака. В день его можно использовать в пищу не более 0,8 гр. Самым популярным подсластителем является Great Life.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

какой сахарозаменитель

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

радикальная диета

Сам по себе переход на заменители не гарантирует похудения, необходимость самоконтроля не отменяется.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.

Так, двухсотграммовая пачка заменителя сахара на основе стевии соответствует 2 килограммам обычного сахара!

типы сахарозаменителей

Стевия

Сахарозаменитель изготавливают с растения, листья которого имеют сладкий вкус с горьковатым привкусом. Стевия более сладкая, чем сахар (в 25 раз), не калорийная и безопасная для организма. Продукт продают в виде порошка для добавления в пищу. Применим при диабете 1 либо 2 типа с ожирением.

Стевия

Стевия не разрушается при воздействии высоких температур и впитывается в организме без необходимости в инсулине. Природный сахарозаменитель содействует укреплению стенок сосудов, является профилактикой раковых образований, язвы желудка. Улучшает функционирование печени, эндокринной железы, увеличивает работоспособность, улучшает сон, борется с детской аллергией.

В составе имеет огромное количество витаминов, которые компенсируют недостачу при сахарном диабете либо при определенной диете. При аллергии на растительный подсластитель лучше отказаться от продукта.

Какие сахарозаменители лучше использовать

Прежде чем попасть в пищевые продукты или на полки супермаркетов в чистом виде, все искусственные подсластители проходят обязательную проверку на безопасность. В ЕС процедуру проводит Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в США — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Это касается как полностью искусственных подсластителей, полученных чисто химическим методом, так и созданных на основе природных компонентов — натурального сахара или содержащих его растений.

Вот популярные сахарозаменители, которые одобрены и в Европе, и в США. Выбирайте на свой вкус. Только лучше сначала проконсультироваться с наблюдающим вас терапевтом. Это особенно важно, если у вас диабет, нарушение обмена веществ или аллергия на некоторые пищевые продукты. Сертифицированные подсластители могут навредить в редчайших случаях, но рисковать всё-таки не стоит.

Растительные заменители сахара

Стевия

Этот подсластитель производят на основе очищенного экстракта стеблей одноимённого растения. Стевия примерно в 200 раз слаще обычного сахара. Это значит, что, если вы привыкли пить чай с одной ложкой песка, заменителя можно класть в 200 раз меньше — дозу на кончике ножа.

Есть данные, что стевия снижает уровень инсулина и сахара в крови, а также вызывает ощущение сытости. Минус подсластителя — специфический «травяной» привкус, который не всем нравится.

Сорбит

Это вещество относится к особой разновидности углеводов — сахарным спиртам. Сорбит содержится в различных ягодах и фруктах, например ежевике и яблоках. Он примерно на 60% менее сладок, чем сахар, но и калорий в нём — почти в два раза меньше.

По сравнению с сахарным песком у сорбита есть сразу два преимущества. Во‑первых, он, как и другие сахарные спирты, не кариогенен — то есть не разрушает зубную эмаль. Во‑вторых, вещество имеет низкий гликемический индекс и почти не повышает уровень глюкозы в крови. Но есть побочные эффекты: у некоторых людей подсластитель может вызвать метеоризм и диарею.

Эритрит

Тоже сахарный спирт, с теми же преимуществами, что и у сорбита. Он чуть менее сладкий, чем сахар. В отличие от сорбита эритрит имеет калорийность, близкую к нулю, и у него нет побочных эффектов вроде метеоризма. Иногда его используют в комбинации со стевией, поскольку этот подсластитель может нейтрализовать её специфический вкус.

Искусственные заменители сахара

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель в мире и потому самый демонизируемый . Он в 180–200 раз слаще сахара, имеет минимальную калорийность и, как убедительно доказано, абсолютно безопасен в дозировке до 50 мг/кг веса для всех. Исключение составляют лишь люди, имеющие редкое нарушение обмена веществ — фенилкетонурию.

Адвантам

В 20 тысяч раз слаще сахара. В отличие от аспартама, который разлагается при высоких температурах, адвантам термостабилен, а потому может использоваться в том числе в выпечке. Допустимая суточная доза — до 32,8 мг на килограмм веса в день.

Сахарин

В 200–700 раз слаще сахара. И, как у большинства искусственных подсластителей, практически ноль калорий. Безопасная доза сахарина, установленная FDA, — 15 мг на 1 кг веса в день.

Однако, если у вас аллергия на сульфаниламиды — класс соединений, к которому относится сахарин, от этого продукта стоит отказаться.

Сукралоза

В 600 раз слаще сахара. Не содержит калорий, подходит для выпечки. По актуальным данным FDA, подсластитель безопасен в дозах до 5 мг на 1 кг массы тела в день.

Однако существует небольшое исследование , которое показывает, что сукралоза может снижать чувствительность к инсулину. Механизм и возможные последствия этого учёные пока изучают.

Ацесульфам калия

В 200 раз слаще сахара, нулевая калорийность. Безопасность ацесульфама калия в дозировке менее 15 мг на 1 кг веса в день подтверждена более чем 90 исследованиями.

На что поменять сахарозаменители?

безвредные заменители сахара

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его «соратники».
2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар – цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.
3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка – монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Почему используют сахарозаменители?

Почему используют сахарозаменители

Возникает логический и интересный вопрос, если заменители сахара такие вредные для здоровья человека, то почему их тогда не запретят, а наоборот используют?

  • Дело в том, что сахарозаменители слаще сахара в десятки и даже сотни раз. Для примера, всего лишь один килограмм аспартама, способен заменить 250 килограмм белого сахара. А один килограмм неотама, может заменить 10 000 килограмм сахара.
  • Сахарозаменители стоят в разы дешевле обычного сахара, а это хорошая экономия и чистая прибыль для компании! А дешево стоят эти вещества – заменители, по той причине, что они — самая настоящая, чистейшая «химия».
  • Следуя обычной бизнес логике, мы можем легко понять, что фармацевтической индустрии ВЫГОДНЫ и даже необходимы наши болезни. Печально это осознавать, но таковы факты.

Это надо знать!

На нашем с вами здоровье очень хорошо экономят и еще зарабатывают деньги. Стоить заметить, что ОГРОМНЫЕ деньги!

Грустно это осознавать, но ничего не поделаешь, такова наша суровая реальность.

Стоит сказать еще о том, что как только на свет стали появляться первые информационные статьи о том, чем опасны сахарозаменители для здоровья человека, то сразу же, многие производители, которые используют эту химию, перестали упоминать об их содержании на упаковках продуктов!

При этом, не стесняясь, производители пишут — «сахар», а на самом деле там его заменитель, причем самый чистой воды химия!

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

какой сахарозаменитель лучше

Популярная продукция

По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:

  • Fit Парад;
  • NovaSweet;
  • PreBioSweet;
  • Mini Calorie;
  • MILFORD;
  • Млада;
  • Леовит;
  • Bionova;
  • Prime Kraft;
  • Я Стевия;
  • Сукразит;
  • Витатека;
  • Сладис;
  • Polezzno;
  • Сахар Zero.

Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей

Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам

Показания к применению

Прием сахарозаменителей рекомендуется в следующих случаях:

  • Избыточный вес, ожирение;
  • Сахарный диабет обоих типов;
  • Кахексия (сильное истощение);
  • Обезвоживание;
  • Заболевания печени;
  • Белковые и углеводные диеты.

От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:Фруктоза – безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки;Сорбит – не больше 40 гр.;Стевия – не больше 35 гр;Ксилит – не больше 40 гр;Сахарин – не больше 0,6 гр;Цикламат – максимальная доза за сутки – 0,8 гр;Аспартам – не более 3 гр.;Ацесульфам – максимум 1 гр. в сутки.

Следует учесть, что многие сахарозаменители продаются под торговыми наименованиями, такими как «Новасвит», «Сукразит», «Сладис», «Нейге Свит», «Sweet One» или «Splenda». Прежде чем приобретать подсластитель, необходимо тщательно изучить инструкцию к применению или этикетку продукта, чтобы не ошибиться в выборе.

Аспартам

Аспартам характеризуется высокими показателями сладости, без неприятного привкуса. Это подсластитель, в составе которого находятся 2 натуральные аминокислоты, что участвуют в синтезе белка. Заменитель сахара продается в виде порошка либо таблеток. Аспартам вреден при превышении суточной нормы (3,5 гр.).

Аспартам

При высокой температуре (от 30 градусов) разрушается и превращается во вредное вещество, что провоцирует:

  • ухудшение зрение, слуха вплоть до полной глухоты и слепоты,
  • рак головного мозга,
  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота),
  • депрессии,
  • головные боли,
  • бессонницу,
  • тахикардию,
  • аллергию,
  • усиливают аппетит,
  • заболевания неврологического характера.

Противопоказан при фенилкетонурии, беременности, детям.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.