Симптомы и лечение бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз (гарднереллёз) – это инфекционное заболевание женской половой системы. Имеет полиморфное происхождение, но суть патологии – изменение микрофлоры влагалища. Развивается на фоне сниженных защитных свойств организма. Заболевание протекает в скрытой форме, не характеризуется выраженной симптоматикой. Отличие от вагинита заключается в отсутствии признаков воспалительного процесса. Преобладающий симптом – обильные выделения из половых путей. Лечением патологии занимается гинеколог, к которому женщине следует обратиться до развития осложнений.

Общие сведения

Бактериальный вагиноз – невоспалительный инфекционный процесс, при котором нормальная лактофлора влагалища замещается ассоциациями анаэробов. Является широко распространенной патологией, диагностируется у 21-33% пациенток, обращающихся к гинекологам. Может протекать скрыто или с явной клинической симптоматикой. При улучшении общего состояния организма симптомы бактериального вагиноза исчезают или сглаживаются, при воздействии различных эндогенных и экзогенных факторов появляются вновь, что обуславливает длительное рецидивирующее течение болезни. Патология не относится к венерическим заболеваниям. Из-за гормональных изменений нередко возникает в период гестации и климакса. Лечение бактериального вагиноза осуществляют специалисты в сфере гинекологии.

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз

Определение болезни. Причины заболевания

Бактериальный вагиноз — это инфекционное невоспалительное заболевание, при котором во влагалище происходит обильный рост определённых микроорганизмов и резкое снижение молочнокислых бактерий, обладающих защитными свойствами.

Рост патологических микроорганизмов во влагалище

Эта патология — одно из самых распространённых заболеваний женской половой сферы. По различным оценкам, оно обнаруживается примерно у 70 % женщин репродуктивного возраста.

Разберём само название болезни. Термин «бактериальный» подчеркивает значительное повышение количества аэробных и особенно анаэробных бактерий, получающих энергию при минимальном количестве кислорода. Значение слова «вагиноз» указывает на то, что признаки воспаления при этом заболевании отсутствуют.

Раньше его ошибочно именовали «гарднереллёз», так как считалось, что причиной патологии являлись бактерии Gardnerella vaginalis. Однако было выявлено, что эти микроорганизмы обнаруживаются не только у пациенток с симптомами болезни, но и у 40 % женщин, не имеющих жалоб. Поэтому диагноз «Гарднереллёз» — неверен и некорректен: он не отражает ни этиологии, ни патогенеза заболевания, а в некоторых случаях приводит к ложноположительной диагностике и назначению необоснованного лечения.

Причины бактериального вагиноза весьма разнообразны. К ним можно отнести как банальные нарушения интимной гигиены, так и более сложные ситуации.

К факторам, способствующим возникновению болезни можно отнести:

  • травмы при родах;
  • различные операции на промежности;
  • хирургический аборт;
  • нарушения менструального цикла;
  • нерациональное применение антибиотиков и даже местных антисептиков.

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Начало болезни

Бактериальный вагиноз – это не воспалительное заболевание или патология, которая передается при половом контакте. Недуг возникает в течение жизни, по крайней мере, один раз у каждой женщины репродуктивного возраста. Причины патологии могут быть совершенно разные.

Бактериальный вагиноз – это своеобразный дисбактериоз, возникающий во влагалище. Недомогание начинается со снижения численности колоний лактобацилл. В норме они населяют слизистую оболочку влагалища, создавая нужную кислотность. Полезные бактерии препятствуют возникновению инфекций, размножению патогенной флоры. Но как только количество лактобацилл становится меньше, начинают наносить ущерб организму вредные бактерии. Бактериальный вагиноз чаще спровоцирован ростом разных патогенных организмов, но обязательно какой-то из них находится в приоритете:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечные палочки;
  • анаэробы.

Статистика показывает, что гарднереллез – бактериальный вагиноз – диагностируется у пациенток чаще всего. Узнать, какие именно бактерии спровоцировали заболевание, можно при помощи лабораторных исследований.

мазок из влагалища

Влияние вагиноза на процесс зачатия и на беременность

Влияние вагиноза

При бактериальном вагинозе женщина может забеременеть, так как заболевание не вызывает каких-либо патологических изменений в половых путях. Мужская сперма сама по себе имеет щелочную среду. Попав во влагалище с вагинозом, со сперматозоидами ничего не происходит.

После беременности условно-патогенная микрофлора может попасть в полость матки и привести к инфицированию плода. При этом ребенок будет отставать в развитии, не наберет нужную массу тела.

Иногда вагиноз становится причиной выкидыша, раннего излития околоплодных вод, появления на свет недоношенного малыша.

Также возрастают риски заражения крови во время родов. Особенно высока опасность для тех женщин, которые перенесли кесарево сечение.

Что становится причиной болезни?

Бактериальный вагиноз не относится к половым инфекциям и не имеет единого возбудителя, поэтому его иначе называют неспецифический вагиноз. Первопричиной становится изменение влагалищной среды, которое влечет за собой нарушения в микробиоценозе. Микрофлора, приходящая на смену лактобактериям может быть самой различной и чаще всего представлена ассоциациями условно-патогенных бактерий. Среди них встречаются:

  • бактероиды;
  • пептококки;
  • пептострептококки;
  • мегасферы;
  • лептотрихи;
  • атопобиум;
  • гарднереллы;
  • микоплазмы.

Рост их, как правило, избыточен и количество бактерий во влагалищном секрете достигает 1010 на 1 мл. Однако комфортные условия для их размножения возникают лишь после влияния определенных факторов внешней или внутренней среды организма.

Основные причины возникновения бактериального вагиноза делят на 2 большие группы:

Внутренние (эндогенные):

  • нарушение гормонального баланса с преобладанием прогестерона;
  • атрофия слизистой оболочки влагалища;
  • кишечный дисбиоз;
  • иммунные нарушения в организме.

Внешние (экзогенные):

  • длительное лечение антибиотиками;
  • лекарственная иммуносупрессия – прием цитостатиков, глюкокортикоидов;
  • лучевая терапия опухолей;
  • инородные предметы во влагалище (гигиенические тампоны, пессарий, противозачаточные диафрагма, кольцо);
  • применение спермицидов, частое спринцевание;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

Все перечисленные факторы тем или иным способом нарушают нормальное функционирование слизистой влагалища или вызывают гибель большого количества лактобактерий. Таким образом, освобождается ниша для условно-патогенной микрофлоры и она немедленно ее занимает.

Бактериальный вагиноз при беременности среди основных причин имеет изменение гормонального статуса женщины: для нормального вынашивания ребенка требуются высокие дозы прогестерона, который снижает содержание гликогена в клетках эпителия. Недостаток питательного субстрата для лактобактерий приводит к защелачиванию среды влагалища и размножению неспецифической микрофлоры. Кроме того, прогестерон снижает активность иммунной защиты, чем облегчает рост бактериальных колоний.

Степени тяжести

По степени тяжести в дисбактериозе влагалища различают:

Компенсированный или 1 степень в мазке отсутствуют микрофлора, присутствуют эпителиальные клетки без изменений и сохраняется возможность инфицирования другими патогенными микроорганизмами.
Субкомпенсированный или 2 степень снижается содержание палочек Додерлейна, увеличивается грамотрицательная и грамположительная флора, встречаются от 1 до 5 «ключевые» клетки, незначительное увеличение лейкоцитов – до 15 – 25.
Декомпенсированный или 3 степень нет молочнокислых бактерий, налицо клиническая картина заболевания, «ключевые» клетки сплошь, различные патогенные и факультативные или условно-патогенные микроорганизмы.

По течению выделяют острый, торпидный или стертый и бессимптомный дисбактериоз влагалища.

Симптомы и лечение бактериального вагиноза

Особенности у беременных

Бактериальный вагиноз

Бактериальный вагиноз относится к числу заболеваний, учитывая опасность которого для плода, гинекологи рекомендуют проходить подробное предварительное исследование. Основные последствия болезни для ребёнка и будущей матери:

  • Внутриутробное поражение плода. Последствия воздействия патогенной флоры на ребёнка – аномалии его развития. Происходит неправильное закладывание органов – в частности, сердца, нервной трубки, опорно-двигательного аппарата, костей черепа.
  • Выкидыш. Инфекционный процесс стимулирует спазмы матки, что способствует отторжению плодного яйца. Первые признаки состояния – болезненность внизу живота, появление кровянистых выделений из половых путей.
  • Замирание плода. Бактериальный вагиноз – это патологический процесс, крайне негативно воздействующий на развивающийся плод. Инфекция способствует нарушению кровоснабжения ребёнка, вызывает его интоксикацию, что влечёт внутриутробную гибель. Первые признаки состояния – тёмные кровянистые выделения из половых путей, повышение температуры тела до высоких цифр. Во время гинекологического осмотра устанавливают несоответствие размера матки сроку беременности.

Нередко бактериальный вагиноз может вызвать многоводие или маловодие, истмико-цервикальную недостаточность, несостоятельность плаценты. Также осложнения гарднереллёза – преждевременное наступление родов или инфицирование ребёнка во время его прохождения по родовым путям. В 2% случаев с наличием бактериального вагиноза связывают развитие преэклампсии во время беременности и преждевременный разрыв плодных оболочек.

Если патология возникла во время беременности – состояние усложняется из-за проблем с подбором лечения. Трудность заключается в том, что антибиотики и другие препараты противовоспалительного свойства противопоказаны во время вынашивания.

Последствия невылеченного вагиноза при беременности

При появлении в плодном пузыре микроразрыва есть риск попадания инфекции в околоплодные воды. Это может привести к заражению плода.

При инфекционном поражении происходит неправильное закладывание органов – в частности, сердца, нервной трубки, опорно-двигательного аппарата, костей черепа.

Воспаление плодного пузыря (хориоамнионит). Воспалительный процесс может привести к микроразрыву или даже полному разрыву пузыря. Это может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Замирание плода. Инфекция способствует нарушению кровоснабжения ребёнка, вызывает его интоксикацию, что влечёт внутриутробную гибель. Первые признаки состояния – темные кровянистые выделения из половых путей, повышение температуры тела до высоких цифр. Во время гинекологического осмотра устанавливают несоответствие размера матки сроку беременности.

Нередко бактериальный вагиноз может вызвать многоводие или маловодие, истмико-цервикальную недостаточность, несостоятельность плаценты.

Развитие послеродового метроэндометрита (исследование).

Если бактериальный вагиноз не лечить, то могут возникнуть следующие заболевания:

  • Уретрит;
  • Цистит;
  • Кольпит;
  • Цервицит;
  • В тяжелых случаях — эндометрит.

К какому врачу обратиться

Бактериальный вагиноз

Лечением бактериального вагиноза занимается врач-гинеколог. Но определяющим фактором является первопричина патологии. Если заболевание обусловлено сахарным диабетом – понадобится дополнительное обращение к эндокринологу. При взаимосвязи бактериального вагиноза с половыми инфекциями необходимо обращение к венерологу. Если гарднереллёз – последствие дисбактериоза кишечника, нужно получить консультацию гастроэнтеролога.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к гинекологу онлайн

Прогноз. Профилактика

Прогноз при своевременно начатом лечении в большинстве случаев благоприятный. Иногда возможны рецидивы заболевания. При их возникновении необходим комплексный подход к пациентке, полное клинико-лабораторное обследование и исключение сопутствующих заболеваний, которые могут увеличивать риск повторного появления бактериального вагиноза. Также нужно проконсультироваться по вопросам питания и образа жизни.

В качестве профилактики возникновения бактериального вагиноза прежде всего нужно исключить такие факторы риска, как:

  • нарушение целостности и анатомии наружных половых органов женщины (могут возникнуть при травмах в родах, различных оперативных вмешательствах);
  • ощелачивание среды влагалища (возможно при употреблении некоторых лубрикантов, гелей для душа, спринцеваниях);
  • хирургические аборты, некоторые гинекологические операции, сопровождающиеся удалением слизистой пробки из цервикального канала;
  • нарушения менструального цикла, гипоэстрогенное состояние в период перед менопаузой;
  • нерациональное использование антимикробных средств и антисептиков.

Существенный вклад в развитие и рецидивы заболевания вносят частые смены половых партнёров, тяжёлые сопутствующие заболевания, злоупотребление алкоголем, курение. Всего этого следует избегать.

Немаловажную роль в профилактике играет здоровый образ жизни, адекватная физическая активность и приверженность к правильному питанию — вегетарианская диета и повышенное потребление «быстрых» углеводов увеличивают риск рецидива.

Для предупреждения бактериального вагиноза нужно следовать рекомендациям по интимной гигиене:

  • Подмываться не реже двух раз в день. Для подмывания половых органов использовать только тёплую воду или специальные составы для интимной гигиены, которые содержат вещества, не нарушающие кислотность влагалищной среды.
  • Подмываться следует только чисто вымытыми руками, не использовать мочалки. Во время подмывания струя воды должна быть направлена спереди назад.
  • После мытья необходимо промокнуть влагу полотенцем для интимной гигиены. Оно должно быть мягким, чистым и строго индивидуальным. Использовать их для рук, лица и других частей тела нельзя.
  • Во время менструации не рекомендуется принимать ванну, купаться в бассейне или водоёмах. Предпочтительно принимать душ утром и вечером. Лучше избегать половых контактов, особенно в первые дни месячных.
  • Гигиенические прокладки во время менструации необходимо менять не реже четырёх-пяти раз в сутки, тампоны — каждые два часа.
  • Ежедневными гигиеническими прокладками желательно пользоваться не регулярно.
  • Не применять спринцевания влагалища для регулярной гигиены. Они возможны только в том случае, если их назначил врач.
  • Отдавать предпочтение нижнему белью из натуральных тканей с широкой ластовицей. Менять его следует ежедневно, в некоторых случаях — два раза в день. Стирать нижнее белье следует отдельно от другой одежды, полотенец и постельного белья.

Пероральные средства

Если пациентка обратится к врачу с жалобой на бактериальный вагиноз, мазок из влагалища покажет, какие медикаменты будут эффективными в данном случае. Пероральные средства назначаются не всегда. Необходимость их применения возникает примерно в половине всех случаев.

  • «Метронидазол» или «Трихопол» — противопротозойные антибиотики, помогающие справиться с возбудителями баквагиноза. Медикаменты применяются по 500 мг дважды в день на протяжении недели или используются в дозе 2 грамма однократно. Не следует принимать в первом триместре беременности, а также при печеночной недостаточности.
  • «Наксоджин» — таблетки с противопротозойным эффектом. Используются при баквагинозе, в котором преобладают трихомонады. Применяются по 250 мг дважды в день на протяжении 6 суток. Запрещены во время беременности и при поражениях ЦНС.
  • «Дазолик» — пилюли, применяемые для лечения и профилактики бактериального вагиноза. При трихомониазе достаточно принятия 1,5 грамм однократно. Этот медикамент допустимо использовать для беременных, но под наблюдением специалиста.

Перед тем как лечить бактериальный вагиноз, необходимо отказаться от употребления алкоголя. Спиртные напитки несовместимы с указанными противомикробными средствами. Комбинация препаратов может спровоцировать тяжелую интоксикацию и печеночную недостаточность.

Медикаменты местного действия

Свечи от бактериального вагиноза являются самым распространенным способом лечения данной болезни. Вагинальные суппозитории действуют местно, они не проходят через пищеварительный тракт, а работают непосредственно в месте заболевания. Немаловажным плюсом таких препаратов является минимальный список противопоказаний. Многие медикаменты разрешены для применения в период беременности и лактации.

  • «Макмирор Комплекс» — быстро поможет справиться с патологией. Уникальность препарата в том, что его состав представлен двумя действующими веществами: противогрибковым нистатином и антисептическим нифурателом. Вагинальные суппозитории не препятствуют росту естественной микрофлоры, что немаловажно в лечении баквагиноза.
  • «Клиндамицин» — антибактериальный препарат. Начинает работать быстро, устраняя условно-патогенную флору. Этот медикамент противопоказан для использования совместно с другими лекарствами вагинального применения.
  • «Тержинан» — вагинальные таблетки, имеющие в своем составе три основных компонента. Лекарство оказывает противогрибковое, антибактериальное, противопротозойное действие и снимает воспаление. Широкое применение медикамент имеет у беременных женщин. Также он назначается в послеродовом периоде.
  • «Далацин» — свечи от бактериального вагиноза, особенностью которых является короткий курс применения. Использовать этот препарат достаточно всего три дня. Данный медикамент не следует сочетать с другими вагинальными лекарствами, а на время терапии необходимо отказаться от половых контактов.

Все вагинальные суппозитории, таблетки или свечи нужно вводить только чистыми руками. Во время лечения соблюдайте личную гигиену, откажитесь от ароматизирующих прокладок, раздражающих средств для мытья и ношения узкого белья.

Восстановительный период

Профилактика бактериального вагиноза подразумевает повышение сопротивляемости организма. Для этого необходимо нормализовать микрофлору влагалища. Метод использования пробиотиков может быть пероральным или вагинальным. Обычно женщине назначаются такие препараты, как «Аципол», «Ацилакт», «Бифидумбактерин», «Максилак» и другие. Длительность их приема варьируется от недели до нескольких месяцев.

Дополнительно пациентке назначается витаминотерапия, предполагающая восполнение недостающих веществ в организме. Также может потребоваться стимуляция иммунитета. С этой целью рекомендуются препараты интерферона: «Кипферон», «Генферон» — свечи для вагинального использования.

Комплексное лечение бактериального вагиноза позволяет забыть о болезни навсегда. Общий терапевтический курс может продолжаться от одного месяца до полугода и иметь перерывы. По завершении антибактериальной терапии необходимо пройти повторное обследование. Мазок из влагалища и гинекологический осмотр покажут, насколько эффективной была выбранная методика лечения.

бактериальный вагиноз мазок


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.