Противораковая диета доктора моэрмана: антираковое меню, отзывы

В 1858 Рудольф Вихров сформулировал свои основные постулаты, где говорилось, что рак – это локальное заболевание, которое заявляет о себе самостоятельно появлением опухолей. Также в теории шла речь о том, что болезнь неизлечима, так как новообразования тканей – это видоизмененные клетки, мутирующие без объективных причин. Исходя из этих положений, онкология долгое время считалась приговором. Вопреки всем возможностям медицины, вылечить ее полностью удавалось только единицам, и такие случаи считались скорее нонсенсом, чем нормой.

Однако нидерландский доктор Корнелиус Моэрман взглянул на проблему совсем под другим углом – он начал изучать взаимосвязь питания человека и появления рака.

Путем длительных исследований на лабораторных животных удалось выяснить, что в идеально здоровом теле онкологические заболевания развиваться просто-напросто не могут.

Именно по этой причине Моэрман предложил для лечения данных заболеваний использовать специальную диету, которая направлена на усиление иммунитета.

Доктор Моэрман и его система питания

Доктор Моэрман и его система питания

Эта система питания получила название «антираковая диета Моэрмана», она возникла более 70 лет назад. Создатель метода – врач из Нидерландов, проживший долгую жизнь. Доктор Моэрман дожил до 96 лет, и все это время он помогал онкологическим больным. Исследователи метода приводят следующие данные – из каждых 150 онкологических больных, лечащихся у этого врача, 115 уходили от него полностью здоровыми людьми.

Представители медицинской общественности того времени приняли в штыки идеи Моэрмана, считая, что победить болезнь и предупредить появление рака при помощи изменения рациона питания невозможно – это слишком примитивно. Видимо им не было знакомо изречение Альберта Эйнштейна о том, что «все гениальное — просто».

Началось все с того, что в 1939 году к врачу обратился за помощью Л. Бринкман, страдающий от рака желудка. Медицина признала его безнадежным больным, которому не поможет даже радикальная операция. Поскольку альтернативы у Бринкмана не было, он «ухватился за последнюю соломинку» — новый метод исцеления от рака. Лечение заняло около года. В него входил прием микстуры из 8 важнейших элементов и диетическое питание. Кроме того, больной доверял доктору целиком и полностью, и верил в успех. В конце 1940 года обследование показало, что Линдерт Бринкман абсолютно здоров, и от опухоли не осталось и следа. Первый пациент доктора Моэрмана прожил 90 лет, и в течение этого времени практически ничем не болел.

Врач, окрыленный успешным излечением безнадежного больного, стал работать над усовершенствованием своего подхода.

В течение следующих 10 лет он решал следующие проблемы:

  • Сколько витаминов и минералов необходимо человеку;

  • Каково их оптимальное соотношение;

  • Какие добавки следует вводить в питание онкологического больного.

Количество больных из разряда безнадежных, которых ему удалось вылечить, увеличивалось, и в 1897 году его диета была официально признана Министерством здравоохранения Нидерландов в качестве метода лечения и предупреждения рака. В поддержку Моэрмана выступил дважды лауреат Нобелевской премии ученый Л. Поллинг, назвав антираковую диету уникальной методикой.

Главные принципы диеты

  • Есть лучше чаще, но понемногу, чем реже, но большими порциями. Этот приём нацелен на запуск метаболизма (обмена веществ), нормализацию липопротеинового обмена, фактически на самолечение. ЖКТ успеет переварить и усвоить небольшое количество полезной еды, а человек не будет чувствовать голод.
  • Нельзя переедать. Это правило вторит предыдущему, а точнее, дополняет его. Есть нужно до лёгкого ощущения сытости. Набитый живот не эстетичен и к тому же сильно мешает полноценному выздоровлению. Кроме того, еда должна быть тщательно пережёвана – тогда она лучше усвоится.
  • Приготовленные блюда должны сохранять витамины. Чтобы наладить работу ЖКТ, восстановить силы организма для борьбы с онкологией, Доктор Моэрман рекомендует употреблять продукты в сыром, варёном, запечённом виде или еду, приготовленную на пару.
  • Тяжёлые для ЖКТ продукты исключены. Сюда относят жирное мясо, жареные блюда, бульоны мясные, кожа и жир, все морепродукты, грибы, продукты с искусственным составом, сахар, алкоголь, жирную молочную продукцию, сдобу, бобовые, очень сладкие фрукты (финики, сладкий виноград и т. п.).

Эти принципы не удивительны, во многом они вторят законам правильного питания. Единственное отличие – почти все противораковые диеты вегетарианские. Диета доктора Моэрмана разрешает употреблять животный белок, но в виде ограниченного набора продуктов.
Любая диета является добавочным мероприятием к основному комплексу лечения. Не ограничивайтесь только правильным питанием: идите к врачу при ухудшении самочувствия. Диета Моэрмана – это комплекс мероприятий, часто идущий вкупе с основным лечением, а потому заниматься самолечением нецелесообразно.
Противораковая диета доктора моэрмана: антираковое меню, отзывы

Принцип построения меню

Принцип построения меню

Вот пример меню на один день, составленное в соответствии с методом доктора Моэрмана:

  • Завтрак – овсяная каша с фруктами и обезжиренным молоком или бутерброд из муки грубого помола, масла и сыра, сок из лимона и 2 апельсинов, травяной чай, пахта.

  • 2 завтрак – смесь свекольного и яблочного сока, фрукты.

  • Ланч – паровые овощи, приправленные кусочком сливочного масла, каша из цельнозерновых злаков, салат с заправкой из сока лимона и салатного масла, фрукты.

  • Обед – гороховый суп из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, фрукты, овощи, биойогурт, пахта.

  • Ужин – 1-2 желтка, взбитых с 200 мл нежирного молока, пахта с 200 мл сока грейпфрута, крекеры из нерафинированной муки.

  • Вечер – пахта с лимонным соком.

  • Перед сном – 200 мл теплого нежирного молока.

Перечень рекомендованных продуктов

Перечень рекомендованных продуктов

  • Хлеб и зерновые культуры. Разрешается: хлеб, макароны и крекеры из муки грубого помола, отруби пшеницы, ячменя, овса, кукурузные, овсяные, пшеничные хлопья, нешлифованный рис. Запрещается: продукты из муки тонкого помола (выпечка, хлеб, макароны, соусы).

  • Молочные продукты. Разрешается: домашний и плавленый сыр, обезжиренное и кислое молоко, масло, сметана, кефир, пахта, брынза и другие продукты с молочной кислотой и ацидофильными добавками. Запрещается: соленые сыры большой жирности.

  • Овощи. Разрешаются все овощи за исключением картофеля, бобовых, краснокочанной, белокочанной и квашеной капусты. Ограничиваются в употреблении: цветная, брюссельская, салатная капуста, кудрявая петрушка.

  • Фрукты. Разрешаются все фрукты кроме инжира, фиников, винограда, ревеня. Рекомендуется есть фрукты сырыми, в крайнем случае, тушить их на пару. Сахар в отвар фруктов не добавляют, его не доводят до кипения, сухофрукты замачивают на сутки, сливая перед употреблением воду.

  • Соки. Разрешены все фруктовые и овощные соки, особенно апельсиновый в смеси с лимонным, морковный, свекольный сок.

  • Пряности и вкусовые добавки. Разрешено ограниченное количество следующих улучшителей вкуса блюд: лавровый лист, сливки, чеснок, черный перец, мед (не более 1 ч.л. сутки), оливковое и подсолнечное масло холодного отжима, лимонный сок, мускатный орех, травяной чай, бульонные кубики без консервантов.

Перечень запрещенных продуктов

Перечень запрещенных продуктов

По мнению доктора Моэрмана, состояние больного могут ухудшить следующие продукты (их он запрещает к употреблению):

  • Кофе,

  • Алкоголь,

  • Белки яиц,

  • Мясо и рыба, бульоны на их основе,

  • Животный жир,

  • Пищевые добавки и искусственные красители;

  • Растительные масла горячего приготовления;

  • Маргарин, разрыхлители теста,

  • Грибы,

  • Картофель,

  • Табак, сигареты,

  • Жирные сыры,

  • Моллюски, бульоны на их основе;

  • Чай;

  • Рафинированный сахар и изделия из него,

  • Пшеничная мука и выпечка из нее.

Все продукты, кроме вышеперечисленных, разрешается употреблять в любых комбинациях.

3 золотых правила диеты по Моэрману:

  • Не есть больше, чем хочется;

  • Пища должна тщательно пережевываться;

  • Способ приготовления продуктов не должен уничтожать витамины и минералы в их составе.

Примерное меню диеты на день

  • Питание против ракаЗавтрак будет состоять из каши. Приготовить ее можно на обезжиренном молоке из любой крупы, которая есть в списке разрешенных продуктов. Добавить в кашу можно свежие фрукты или сухие, но предварительно замоченные в кипятке.
  • На ланч разрешается перекусить горстью орехов, обязательно, чтобы они были необжаренными и без добавления соли, также можно заменить их одним цитрусом или яблоком.
  • На обед готовим суп из любимых овощей с добавлением нешлифованной крупы, едим салат из свежих томатов, сладкого перца и листовых овощей, заправленный льняным маслом и соком лимона, выпиваем компот из сухофруктов без добавления сахара.
  • Полдничаем парой-тройкой крекеров из муки грубого помола и стаканом обезжиренного кефира.
  • Вечером готовим бурый рис и паровые овощи, к этим блюдам можно добавить кусочек хлеба из муки грубого помола и выпить полстакана пахты (обезжиренные сливки).

Здоровое питание поможет вам повысить иммунитет, придать организму сил и вылечиться от онкологических заболеваний на ранних стадиях. Отзывы последователей противораковой системы питания подтверждают, что за год такого рациона можно наблюдать ощутимые сдвиги в лечении и даже полное избавление от заболевания. Ешьте полезные и свежие продукты и будьте всегда здоровы!

С этим читают

Суть диеты доктора Моэрмана

Суть диеты доктора Моэрмана

Основная цель метода – улучшение обмена веществ, укрепление иммунитета.

Этой цели можно добиться, если питаться натуральными продуктами и регулярно употреблять в пищу:

  • Фрукты,

  • Овощи,

  • Зерновые культуры,

  • Натуральные овощные и фруктовые соки;

  • Минеральные и витаминные добавки в пищу.

Главное в лечении рака – не дать размножиться клеткам злокачественной опухоли. Их способность к быстрому росту ограничивает сбалансированная кислотная среда. В ней происходит капсулирование и разрушение атипичных клеток. Здоровые клетки тканей человеческого организма получают достаточно полезных веществ, что предохраняет их от преобразования в злокачественные образования.

Доктор Моэрман утверждал, что натуральные продукты и так содержат сбалансированный набор ферментов, кислот, минералов, витаминов, фруктозы. Поэтому ни одна витаминная добавка их не заменит, а продукты, созданные на промышленных предприятиях, искусственно лишены этих составляющих.

Диета, рекомендованная врачом, является незаменимым дополнением к 8 самым важным минералам и витаминам. Он утверждал, что бесполезно применять его рекомендации на фоне питания, состоящего из жирных, соленых продуктов высокой калорийности.

Основные правила питания онкологических больных по Моэрману:

  • Можно питаться в соответствии с собственным режимом, но диету соблюдать строго обязательно;

  • Взрослые должны ежедневно употреблять 1-2 сырых яичных желтка, дети – 1 желток. Они запрещены при раке печени и желчного пузыря до улучшения состояния больных.

  • Обязательно съедать каждый день 3 лимона, или выпивать сок из такого же количества фруктов.

  • Рекомендованные больному продукты он может съедать по отдельности или вместе, выбирая их по своему предпочтению из списка рекомендаций.

  • Питание предусматривает не менее 3 приемов пищи, с чередованием горячих и холодных блюд.

Подобной диеты могут придерживаться не только онкологические больные, но и совершенно здоровые люди. После нескольких месяцев следования рекомендациям доктора Моэрмана, они почувствуют себя здоровыми людьми.

Что не рекомендовано включать в рацион

Запрещенные продукты:

  • крепкие бульоны и мясные, и рыбные;
  • красное мясо, особенно деликатесное, с добавлением консервантов, большого количества соли и нитритов, сало (сливочное масло допускается);
  • рыба и морепродукты;
  • фасоль, горох чечевица;
  • вся выпечка;
  • маргарин;
  • исключаются яичные белки;
  • запрещены все виды консервантов, красителей, всевозможных Е-добавок;
  • гидрогенизированные, яичные белки, маргарин;
  • кофе, чай, напитки, содержащие кофеин, шоколад;
  • растительные масла прошедшие тепловую обработку и рафинированные;
  • картофель и грибы тоже попали под запрет;
  • алкоголь;
  • сахар и весь скрытый сахар, конфеты, пирожные торты, сладкие напитки;
  • все консервы, солености, копчености, вообще все продукты, прошедшие какую-либо обработку.

Также важен баланс витаминов и минералов. По мнению доктора, это должны быть витамины А, Е, С, В и микроэлемент йод. А мы знаем, что у жителей России огромный дефицит йода.

Как видно, противораковая диета доктора Моэрмана — это протокол здорового питания. Под запрет попадают действительно нездоровые продукты, которые вы не найдете ни в одной из диет.

Американские врачи доказали, что рафинированные продукты, быстрые углеводы, содержащие сахар, провоцируют рост раковых клеток. К быстрым углеводам относим все быстрые завтраки, гранола, хлопья, обжаренные в меду или в сиропе, печенье, конфеты и так далее и так далее.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.