Потребление спиртного – одна из основных причин смертности

Главная — Для населения

— Профилактика заболеваний

— Профилактика зависимостей

— Профилактика алкоголизма — Алкоголь в России

717899176185a025ac5b2fd526b7fcbb.jpg

Смертность от алкоголя в год уносит жизни почти 400 тысяч россиян, в основном мужчин. Злоупотребление алкоголем в нашей стране стало причиной значительного уменьшения продолжительности жизни, снижения рождаемости, ухудшения здоровья детей, особенно психического. В трудоспособном возрасте мужчины умирают в 2-3 раза чаще, чем женщины. В 2001 году уровень смертности от алкоголя среди трудоспособного населения России составлял 33,7-42,1%, превышая показатели США и развитых стран в 3,5 раза.

Статистика смертности от алкоголя в мире свидетельствует, что РФ вышла на печальное первое место, обогнав другие страны. После 2002 года общие потери от алкоголя в нашей стране составляют 16,3% от всех смертей. Как показывает анализ, смертность от алкоголя имеет региональный характер: возрастает с юга на север и с запада на восток. Такая закономерность характерна в целом для Европы. При ограничительной политике государства алкогольные проблемы острее проявляются в более северных территориях и странах.

Главным и наиболее явным источником гибели людей от алкоголя считается смертность от насильственных причин. 42% самоубийств, 72% убийств, 68% смертей от циррозов печени в России обусловлены алкоголем. На 100% связаны с ним смерти от алкогольных отравлений. Приведенная Госкомстатом РФ официальная статистика смертности от алкоголя занижена в 10 раз и не превышает 3% от общих показателей смертности населения.

Смертность от болезней системы кровообращения

Одной из наиболее распространенных причин печальной статистики смертности в современной России стали болезни системы кровообращения, потери от которых в 3 раза превышают аналогичные данные экономически развитых стран. Подобное превышение имеет «искусственный» характер: при учете и диагностике в отношении злоупотребления алкоголем и алкоголизма в нашей стране действует принцип умолчания.

Семейным людям с хорошим социальным статусом, умирающим от соматических последствий алкоголизма, практически никогда не ставят диагноз алкогольной зависимости. Они получают диагнозы, замаскированные в первую очередь под сердечно-сосудистые заболевания. Официальная статистика смертности от алкоголя в России занижает эти показатели приблизительно в 15-20 раз.

Специальный корреляционный анализ убедительно показал прямую связь между смертностью от болезней кровообращения и уровнем потребления спирта на одного жителя страны. Факторы риска развития болезней системы кровообращения превратились в разряд смертельных в связи с высоким показателем потребления алкогольных фальсификатов в современной России.

Как влияет на смертность структура потребления спиртного?

Значительно изменился не только уровень, но и структура потребления алкоголя в России: крепкие спиртные напитки преобладают над слабоалкогольными, что приводит к заострению связанных с алкоголизмом проблем, в том числе и алкогольной смертностью.

В структуре потребления алкоголя в нашей стране напитки крепостью 40 градусов и выше в разные периоды составляли от 70 до 82%. В процентном соотношении ко всему объему потребляемого алкоголя потребление алкогольных напитков высокой крепости в других странах не достигает 30%: 28,7% в Канаде, 20,5% в Норвегии, 18,3% в Великобритании, 29% в Финляндии, 27,3% в США, 23,8% в Швеции, 21,4% в Германии.

Характерный для Российской Федерации северный тип потребления (употребление крепкого алкоголя в больших количествах) приводит к значительному повышению концентрации алкоголя в крови и повреждению внутренних органов. В этой связи наблюдается высокий уровень смертности, вызванной случайными отравлениями алкоголем.

Пути уменьшения бремени вредного употребления алкоголя

Масштабы проблем в области здравоохранения, безопасности и социально-экономического развития, обусловленных алкоголем, можно эффективно уменьшить. Для этого необходимы действия, направленные на уровни, модели и контекст употребления алкоголя и на более широкие социальные детерминанты здоровья.

Одной из основных обязанностей стран является формирование, осуществление, мониторинг и оценка общественной политики, направленной на сокращение вредного употребления алкоголя. Для лиц, формирующих политику, существует обширная база научных знаний в отношении действенности и экономической эффективности следующих стратегий:

  • регулирование маркетинга алкогольных напитков (особенно в отношении молодых людей);
  • регулирование и ограничение доступа к алкоголю;
  • введение в действие надлежащей политики в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;
  • уменьшение спроса с помощью механизмов налогообложения и ценообразования;
  • повышение информированности и поддержка политики;
  • обеспечение доступного и недорогого лечения для людей с нарушениями, связанными с употреблением алкоголя; и
  • осуществление программ скрининга и мер краткосрочного вмешательства в отношении опасного и вредного употребления алкоголя.

Деятельность ВОЗ

Вредное употребление алкоголя является одним из ведущих факторов риска для здоровья населения во всем мире, поскольку оно оказывает непосредственное воздействие на достижение многих связанных со здоровьем задач, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), в том числе касающихся охраны здоровья матери и ребенка, инфекционных болезней (ВИЧ, вирусный гепатит, туберкулез), неинфекционных заболеваний и психического здоровья, травм и отравлений. Алкоголь конкретно упоминается в связанной со здоровьем задаче 3.5 «Улучшать профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем».

Целью ВОЗ является уменьшение бремени вредного употребления алкоголя для здравоохранения и, следовательно, спасение человеческих жизней, предотвращение травм и болезней и улучшение благополучия людей, сообществ и общества в целом.

ВОЗ придает особое значение разработке, тестированию и оценке эффективных по стоимости мер вмешательства в отношении вредного употребления алкоголя, а также формированию, сбору и распространению информации об употреблении алкоголя, алкогольной зависимости и связанных с ними последствий для здоровья и общества.

«Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя», согласованная и принятая государствами-членами ВОЗ в 2010 году, отражает международный консенсус в отношении того, что сокращение вредного употребления алкоголя и связанных с ним медицинских и социальных последствий является одной из первоочередных задач в области общественного здравоохранения. Эта стратегия служит руководством для действий на всех уровнях, включая 10 рекомендованных целевых направлений политики и мер вмешательства на национальном уровне, направленных на сокращение вредного употребления алкоголя, а также основные направления глобальных действий в поддержку мер, принимаемых на страновом уровне, и в дополнение к ним.

Растущее понимание последствий употребления алкоголя для здоровья людей во всем мире и расширение программ действий на международном уровне привели к значительному увеличению спроса на информацию об употреблении алкоголя и о наносимом им ущербе или вреде, связанном с его употреблением. Разработанная ВОЗ Глобальная информационная система по вопросам алкоголя и здоровья (GISAH) призвана обеспечить оперативное предоставление данных о масштабах и характере употребления алкоголя, связанных с ним медицинских и социальных последствиях, а также о стратегических ответных мерах борьбы на всех уровнях.

Достижение сокращения вредного употребления алкоголя в соответствии с задачами, предусмотренными Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Глобальной системой мониторинга неинфекционных заболеваний ВОЗ, требует согласованных действий стран, эффективного глобального руководства и надлежащего взаимодействия всех соответствующих заинтересованных сторон. Эффективная совместная деятельность позволит снизить отрицательные медицинские и социальные последствия употребления алкоголя.

Примечания

1. На основе Глобального доклада ВОЗ о положении дел в области алкоголя и здоровья 2018 года.
2. Глобальная стратегия касается только воздействия употребления алкоголя на здоровье населения без какого бы то ни было ущерба для религиозных верований и культурных норм. Понятие «вредное употребление алкоголя» в данном контексте отличается от «вредного употребления алкоголя» как диагностической категории в Классификации психических и поведенческих расстройств МКБ-10 (WHO, 1992).
3. Годы жизни с учетом нетрудоспособности (DALY) расширяют понятие потенциальных лет жизни, потерянных вследствие преждевременной смерти, включая в него эквивалентные годы «здоровой» жизни, потерянные по причине плохого состояния здоровья или инвалидности.

Концептуальная причинно-следственная модель взаимосвязи употребления алкоголя и показателей здоровья

Воздействие алкоголя на хронические и острые проблемы здоровья среди населения в значительной мере определяется двумя отдельными, но взаимосвязанными параметрами употребления алкоголя:

  • общий объем употребляемого алкоголя и
  • модель употребления алкоголя.

Контекст употребления алкоголя играет важную роль с точки зрения причинения вреда, связанного с алкоголем, в частности это касается последствий алкогольной интоксикации для здоровья и в редких случаях качества алкоголя. Употребление алкоголя может оказывать воздействие не только на заболеваемость, травматизм и возникновение других нарушений здоровья, но также и на течение таких состояний и их результаты для отдельных людей.

Текущая ситуация и принимаемые меры

С 2009 года Правительство России начало жёсткую войну с алкоголизацией общества. Власти решают алкогольную проблему следующими путями:

практически полный запрет рекламы спиртного;

многократное повышение акцизов на алкоголь;

повышение минимальных цен на водку и другие алкогольные напитки;

законодательное признание пива алкогольным напитком (ранее пиво законодательно было отделено от прочего алкоголя, что противоречило здравому смыслу и способствовало алкоголизации населения, так как многие запреты на производство, продажу и употребление алкоголя на пиво не распространялись);

ограничение времени продаж — продажа алкоголя теперь разрешена только в специализированных магазинах или специальных отделах крупных магазинов, и только в дневное время (регионы имеют право сокращать часы продажи алкоголя по своему усмотрению);

поэтапно было запрещено употребление алкоголя практически во всех общественных местах (за исключением баров, ресторанов и других заведений, где разрешена продажа алкоголя в розлив);

резкое увеличение штрафов и сроков наказания за вождение в нетрезвом состоянии (при этом, что важно, автомобилизация России растёт);

Принимаемые меры приносят эффект, но их мало. Нужно добиваться того, чтобы на теле- и киноэкранах прекратили появляться постоянно пьющие «герои». Нужно продолжать наращивать пропаганду здорового образа жизни, ужесточать ограничения на распитие спиртных напитков в общественных местах, принимать меры по замене алкоголя в потребительской корзине на безалкогольные напитки.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.