Диета при увеличенной печени (гепатомегалия)

Увеличение печени – патологический процесс, который называется гепатомегалией. Это не самостоятельная патология, а признак другого заболевания. Чтобы определить причину увеличения органа, необходима диагностика. После этого врач назначит специальную терапию.

Важно до диагностики, а также после выявления патологии, соблюдать диету. Это увеличит эффективность проводимой терапии, снизит нагрузку на печень и поможет тканям восстановиться.

Содержание

Причины развития гепатомегалии

Увеличение размеров печени вызывают различные заболевания организма. Условно их разделяют на 3 группы:

  • Болезни печени.
  • Нарушение процесса обмена веществ.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Поражение клеток органа провоцирует любая ее болезнь. В свою очередь, это вызывает отечность тканей, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может запустить процесс регенерации, провоцирующий гепатомегалию. Основными причинами увеличения органа в таких случаях являются:

  • все виды гепатитов;
  • цирроз, поликистоз и фиброз печени;
  • заболевания инфекционного характера;
  • любой вид онкологии;
  • отравление токсинами;
  • чрезмерное употребление алкогольной продукции;
  • длительная медикаментозная терапия, применение антибиотиков.

Увеличенный размер печени, связанный с накоплением продуктов обмена веществ, встречается при таких болезнях, как жировой гепатоз, гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация и амилоидоз. Чаще всего такие проблемы являются следствием ожирения, злоупотребления лекарствами или алкоголем.

Сердечно-сосудистые нарушения (ишемическая болезнь, постмиокардитический синдром, порок сердца, гипертоническое сердце) вызывают застой крови, кислородное голодание клеток, а впоследствии приводят к отекам и увеличению органа.

Какие продукты способствуют увеличению железы

Негативно сказывается на работе печени употребление:

Правильное питаниеЧто кушать, если болит печень?

  • жирного мяса, субпродуктов, сала, кулинарных и животных жиров, копченостей;
  • жирной рыбы (семга, форель, лосось), икры, морепродуктов, рыбных консервов;
  • кондитерских изделий, шоколада, слоеного и сдобного теста, мороженого;
  • бобовых и овощей, содержащих грубые пищевые волокна (редис, редька);
  • шпината, щавеля, лука, чеснока;
  • грибов;
  • соусов (майонеза, хрена, горчицы, кетчупа);
  • маринованных, квашенных, соленых овощей;
  • цельного молока, острых и соленых сыров. Творог, сливки, сметану с высокой жирностью и сладкие сырки следует ограничить;
  • куриных яиц сырых, жаренных или сваренных вкрутую;
  • крепкого чая или кофе, какао;
  • алкоголя, газированных напитков, покупных соков.

Запрет алкоголя
Если печень увеличена, то обязательно нужно отказаться от курения и алкоголя

Алкоголь разрушает клетки печени, провоцирует развитие воспалительного процесса, что сопровождается увеличением железы. Ацетальдегид и другие продукты распада алкоголя приводят к нарушению липидного обмена в гепатоцитах, из-за чего ткани накапливают жир и холестерин, замедляется синтез печеночных ферментов. Необходимо отказаться от любых напитков, содержащих спирт, поскольку даже малое количество алкоголя может усилить воспаление и запустить необратимые процессы, а увеличенная печень ответит болевым синдромом и диспепсическим расстройством.

Причины изменения размеров

Увеличение печени провоцируют различные этиологические факторы:

  • Сосудистые. Эти факторы связаны с патологией сосудистой сети печени. Чаще всего гепатомегалия развивается из-за поражений воротной и печеночных вен.
  • Инфекционные. Негативное влияние на организм оказывают острые и хронические диффузные заболевания печени, паразитарные заболевания, инфекционный мононуклеоз, генерализованный туберкулез и др.
  • Неопластические. Под этими факторами понимаются процессы, при которых происходит бесконтрольное деление и разрастание атипичных клеток. Подобное наблюдается при первичных опухолях, метастазах опухолей, кистах печени.
  • Дегенеративные. Эти факторы включают дегенеративные изменения первичного (стеатогепатоз) и вторичного (патология сердца) характера.
  • Врожденные. Данная группа факторов связана с патологиями, возникшими внутриутробно (до рождения ребенка).
  • Аутоиммунные. Возникающие у человека аутоиммунные заболевания могут поражать соединительную ткань или паренхиму печени с развитием аутоиммунного гепатита.
  • Травматические. Эта группа факторов связана с травматическими поражениями печеночной ткани.

Особого внимания заслуживают интоксикационные и эндокринные этиологические факторы. Они в значительной степени связаны с образом жизни человека. Под интоксикационными факторами понимается токсическое воздействие на печень употребляемых алкогольных напитков, лекарственных препаратов. Интоксикацию также провоцирует несъедобная еда (например, ядовитые грибы). Эндокринные факторы включают в себя сахарный диабет, синдром Мориака. Также в эту группу входят хронические нарушения питания (обильное употребление жиров и углеводов, дефицит белков в организме).

Меню на дней (стол 5)

Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

1-й день

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.

2-й день

  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.

3-й день

  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.

4-й день

  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.

5-й день

  • молочный суп;
  • галета, кисель;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • яблоко, запеченное с корицей;
  • сырники с нежирной сметаной.

6-й день

  • сосиски диетические, рис с морковью;
  • малиновый йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
  • банан;
  • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.

7-й день

  • творожная запеканка, тост с сыром;
  • курага, натуральный йогурт;
  • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
  • галета, кисель;
  • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

Диета при увеличенной печени (гепатомегалия)

Общие правила

Гепатомегалия — термин, обозначающий истинное патологическое диффузное/очаговое увеличение метрических параметров печени. Диагностируется физикальными (пальпация, перкуссия) и инструментальными (УЗИ, МР, КТ) методами обследования органов брюшной полости. Часто сочетается с увеличением селезенки (гепатоспленомегалия). Увеличение печени в размерах не является самостоятельным заболеванием, а входит в симптомокомлекс целого ряда заболеваний. Наиболее частыми из них являются:

  • Заболевания печени (алкогольная болезнь печени, гепатит В или С, эхинококкоз, цирроз, интоксикации различного генеза). При этом, печень вначале воспаляется и отекает, однако по мере отмирания печеночных клеток происходит замещения пустот фиброзной тканью, что приводит к увеличению ее размеров.
  • Первичные наследственные метаболические нарушения (гемохроматоз, гликогенез) и вторичные — болезни накопления и нарушения липидного обмена, приводящие к развитию жировой дистрофии печени.
  • Сердечно-сосудистые заболевания — при которых развивается застойные явления венозной крови в печени, что приводит к отеку паренхимы, орган отекает, уплотняется и увеличивается в размерах.

Симптоматика при увеличенной печени, как правило, проявляется, если увеличение достигло значительных размеров. Чаще всего гепатомегалии появляются чувством тяжести в правом боку при глубоком вдохе и перемене положения тела и тупой тянущей болью. В ряде случаев могут наблюдаться диспепсические расстройства — тошнота, изжога, расстройства стула, неприятной запах изо рта. Специфическим симптомом гепатомегалии при поражении печеночной паренхимы и холестазе является кожный зуд и желтушность кожных покровов.

Лечение зависит от первопричины, вызвавшей увеличение печени. Однако, независимо от первопричины базисным элементом терапии является специально подобранная диета, направленная на снижение нагрузки на печень и ограничение физических нагрузок. Диета при увеличенной печени базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру и направлена на щажение органа и снижение активности воспалительного процесса. Основными принципами лечебного питания являются:

  • физиологическая пищевая полноценность рациона питания по всем макро/микронутриентам;
  • щадящий характер питания;
  • регулярность и дробный характер приема пищи.

Эта диета предусматривает уменьшение жиров (преимущественно тугоплавких), поваренной соли до уровня 6-10 г/сутки, экстрактивных веществ и содержащихся в продуктах эфирных масел, обладающих выраженным раздражающим действием. Полностью исключаются жаренные продукты, ограничивается употребление продуктов, богатых пуринами (субпродукты, пекарские дрожжи, лососёвая икра, морепродукты, лосось, сардины, сельдь, сушеные белые грибы, тунец, шпроты), ограничивается употребление желтков куриных яиц.

Блюда готовят методом варки, тушения и запекания, что обеспечивает щажение печени от химических факторов. Приготовление пищи методом жарки и во фритюре недопустимо. Блюда не протирают, за исключением грубых овощей. Питание дробное, что обеспечивает регулярный отток желчи. Энергетическая ценность рациона питания на уровне 2400-2600 ккал (90-100 г белки, 350-400 г углеводы и 80 г жиры). Объем потребляемой свободной жидкости в пределах 1,5 л/сутки.

Запрещается включать в рацион питания жирное мясо, копчености, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, кулинарные жиры; продукты, усиливающие гниение/брожение в кишечнике (капуста, бобовые, пшено); бобовые, рыбные/мясные и грибные бульоны, содержащие много экстрактивных веществ; жирный/кислый творог, сливки; продукты с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, редис, редька); стимуляторы секреции желудочного сока (пряности, хрен, соленые, квашеные и маринованные продукты, горчица); кислые фрукты; напитки с газом, алкогольные напитки, кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, какао, мороженое.

Диета при гепатомегалии печени базируется на включении в рацион питания нежирных сортов мяса (телятина, говядина, курица, индейка) и морской/речной рыбы (до 3-х раз в неделю), разнообразных овощей, вегетарианских супов, некислых фруктов и ягод в любом виде, рисовой, гречневой, овсяной каш, приготовленных на воде или разбавленном молоке, кисломолочных продуктов, не прокисшего нежирного творога, различных растительных масел, содержащие полиненасыщенные ЖК, соевых продуктов, меда, варенья, зефира, настоя шиповника, сладких соков и минеральной негазированной воды.

Вкусные и полезные блюда

Любой народный рецепт с использованием разрешенных продуктов может быть не только вкусным, но и полезным для пищеварительной системы. Не стоит забывать баловать себя любимыми блюдами, что необходимо для поддержания хорошего настроения.

Первые блюда

Для приготовления первых блюд можно использовать следующие рецепты:

  • Тыквенный супвегетарианские щи. В рецепт входит капуста 150 г, морковка, картошка, растительное масло (5 мл), овощной отвар объемом 350 мл и томатная паста (5 г). Вначале подготовим ингредиенты. Морковь чистим, нарезаем, добавляем томат и тушим. В отвар засыпаем очищенную, измельченную картошку и капусту, кипятим и соединяем с готовой морковкой. Варим 15 минут;
  • тыквенный суп. В этот рецепт входит полкило основного компонента, 650 мл молока, 150 г пшеничного хлеба, 25 г сливочного масла и соль. Вначале подготовим овощ. Его следует очистить, удалить зерна, измельчить на куски, покрыть горячим молоком и варить. К тыкве добавляем нарезанный хлеб и ждем их полного разваривания. Полученную однородную массу следует перетереть, залить кипяченым молоком и оставить на огне на четверть часа. Снимаем пену, солим и растворяем в супе масло.

Рецепты вторых блюд

Вот еще несколько вкусных блюд. Плов и фаршированные кабачки можно сделать на ужин в качестве основного приема пищи или, как возможный вариант – приготовить в дополнение к супу. В любом случае человек получит удовольствие от трапезы, а организм — массу полезных веществ:

  • для приготовления потребуется 250 г кабачков, рис, морковка и сливочное масло. Вначале займемся подготовкой ингредиентов. Кабачки чистим, удаляем семена, нарезаем кольцами и варим четверть часа. Измельченную морковь 5 минут тушим с маслом. Рис промываем и варим до готовности. Теперь его соединяем с морковью и перетираем. Кабачки раскладываем на смазанном противне и покрываем рисовой массой. Запекаем в духовке;
  • для плова требуется 200 г говядины, рис, 160 мл воды, масло сливочное (10 г) и морковка. Вначале мясо варим и нарезаем на кусочки. Овощ моем, чистим, измельчаем теркой и тушим с маслом 5-7 минут. Говядину соединяем с морковью, добавляем промытый рис, заливаем водой и варим до загустения. Когда крупа впитает весь объем жидкости, следует накрыть емкость крышкой и оставить в духовке до полной готовности.

Десертом может быть яблочное суфле или кукурузные биточки с вареньем. Любое блюдо получится вкусным, главное – готовить с любовью.

Таблица рекомендованных продуктов питания

Группы продуктов Описание лечебных свойств и пользы для печени
Свежие овощи и фрукты тыкваТыква, дыня и другие бахчевые Являются источником магния, необходимым для лечения и восстановления структуры печени.
яблоко зеленое
Зеленые яблоки
Содержат калий, железо и магний. Яблоки помогают в синтезе и фильтрации микроэлементов.
свекла
Красная свекла
Помогает чистке организма. Корнеплод содержит бетаин, способствующий нормальному функционированию органа.
петрушка
Зелень (петрушка, укроп, листья салата)
Состав продуктов содержит много железа, фосфора и селена. Регулярное потребление способствует быстрому избавлению от горечи и неприятного запаха изо рта, появившегося во время нарушения работы органа.
авокадо
Авокадо
Имеет в своем составе мононасыщенные жиры для восстановления клеток печени. Помогает связывать токсины в определенные группы для быстрого выведения из организма.
броколи
Капуста (цветная и брокколи)
Увеличивает количество глюкозинолата в крови, который способствует чистке от канцерогенов и цирроза, снижая риск развития такой болезни, как цирроз.
чеснок
Чеснок
Активирует энзимы органа, помогает избавиться от ядов, шлаков и других вредных веществ. Овощ имеет в составе селен и аллицин, необходимые для процесса фильтрации.
лимон
Цитрусовые (лимон, апельсин, лайм)
Содержат витамин С в большом количестве, стимулирующий орган к преобразованию токсичного материала в способные растворяться в воде вещества.
виноград
Виноград
Содержит калий для укрепления органа.
Мясо и рыба мясо индейки
Мясо индюшиное
Содержит много селена и натрия, которые содействуют переработке в энергию большего числа углеводов по сравнению с жирами.
вареная курица
Вареная или тушеная курица, молодая телятина
Нежирные сорта мяса не перегружают печень, насыщают ее жирами и углеводами.
рыбаРыба Содержит полезные витамины и минералы, способствующие восстановлению клеток органа
Молочные продукты Кефир, йогурт, нежирный творог, кисломолочные напитки айран и тан, простокваша Снижают риск ожирения печени. Творожные блюда содержат лизин и фосфолипиды, рекомендованные для профилактики болезней органа.
Напитки Зеленый чай Имеет в своем составе антиоксиданты, помогающие печени в фильтрации крови.
Компоты из фруктов Обогащают организм витаминами.
Травяные чаи Эффективны для лечения болезней печени, снимают воспаление.
Другие продукты Семена льна Нормализуют обмен веществ.
Сухофрукты Курага и чернослив способствуют выведению организмом токсинов и шлаков благодаря своему слабительному эффекту. Инжир содержит глюкозу для восстановления работы органа. Имбирь останавливает рост раковых клеток в печени.
Грецкие орехи Содержат глутатион и Омега-3 жирные кислоты, способствующие чистке органа.
Мед Обладает желчегонным действием.
Злаки Каши из гречки, овсянки, риса Являются строительным материалом при восстановлении клеток органа благодаря входящим в состав аминокислотам и белкам.

Что запрещается употреблять в пищу?

Людям с увеличенной в размерах печенью необходимо полностью отказаться от следующих продуктов:

  • любые жареные и маринованные изделия;
  • алкоголь;
  • печень и мозги;
  • сок томата;
  • орехи;
  • лук, бобовые;
  • острые блюда, включая приправы, ароматные специи и уксус;
  • жирные сорта мяса (свинина, гусь, баранина);
  • мороженое;
  • маргарин, жирные соусы;
  • выпечка и торты из пшеничной муки;
  • газированные напитки, крепкий чай и кофе;
  • пряности, сладости с высоким содержанием сахара и шоколад;
  • консервы и копчености.

В небольших количествах можно включать в меню такие продукты питания, как:

  • сливочное масло (в день разрешается не более 50 гр);
  • яйца (допускается включать в рацион не более 2 яиц в неделю);
  • в небольших количествах можно потреблять докторскую диетическую колбасу;
  • лососевая икра;
  • помидоры (ежедневно не более 2 штук).

Употребление в пищу изделий с высоким содержанием белка, углеводов и жиров сильно нагружает печень. Отсутствие в рационе клетчатки, микроэлементов и витаминов приводит к тому, что орган вместо очищения крови начинает извлекать из нее недостающие элементы и направлять их в желудок для нормального пищеварения. Это сильно ослабляет другие функции организма.

Лечение увеличенной в размерах печени требует неукоснительного соблюдения диеты под обязательным контролем специалиста. Длительность такого питания может определить только лечащий врач.

Какие продукты улучшают состояние печени

При увеличении печени рацион больного должен состоять из продуктов, которые не раздражают ткани печени и не провоцируют повышенное желчеотделение.

К таким продуктам относятся:

  • подсушенный пшеничный хлеб, сухари;
  • вегетарианские супы или первые блюда, приготовленные на некрепком (втором) бульоне. В супе должны хорошо развариться крупа и овощи;
  • диетическое мясо и рыба. Можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, индейку. Из рыбы подойдет минтай, судак, хек, окунь, треска, лещ;
  • каши (рисовая, гречневая, овсяная, перловая). Готовить можно и на воде, и на молоке;
  • вермишель, лапша;
  • яйца всмятку;
  • овощи (картофель, капуста, морковь, свекла, тыква, огурцы, кабачки, цуккини, баклажаны, перец салатный, томаты) и огородная зелень. Из овощей можно делать салаты с растительным маслом или тушить;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, некислый творог, неострый сыр);
  • сладкие фрукты и ягоды. Можно кушать яблоки, бананы, абрикосы, груши, персики, хурму, вишню, киви, айву, смородину, сливы, клубнику, гранаты, арбузы, дыни, виноград, чернику. Из сухофруктов можно включать в меню финики, чернослив, курагу, изюм. Из плодов можно делать свежевыжатые соки (их нужно разбавлять водой), кисели, компоты, желе;
  • сливочное и растительное масло (подсолнечное, льняное, оливковое, кукурузное). Продукт можно добавлять только в приготовленные блюда, поскольку масло не должно подвергаться термической обработке. Сливочного масла рекомендуется есть не больше 40 грамм в день;
  • мед, карамель, зефир, мармелад, пастилу, варенье, джем;
  • соки, чаи на травах, зеленый чай, настой шиповника, минеральная вода.

Продукты для печени

Полезные продукты для печени и желчного пузыря

Некоторые продукты можно отнести к категории разрешенных при увеличении печени, а некоторые обязательно должны быть включены в рацион питания. К примеру, фрукты и овощи содержат пектины, которые являются природными сорбентами и удаляют из пищеварительного тракта токсичные вещества, чем облегчают работу печени.

Большое количество пектина присутствует в морской капусте, яблоках, айве, тыкве, томатах, причем варка только повышает его содержание. Полезна для печени свекла, кукуруза, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик, любая капуста и растительное масло.

Овощной салат
Ежедневно в меню должны присутствовать салаты из свежих овощей, заправленные маслом

Для восстановления функций печени необходимо также употреблять продукты, содержащие витамины С, Е, А, К, Р, поскольку они являются природными антиоксидантами, помогают обезвреживать продукты окисления жиров. Способствует восстановлению печени таурин, участвующий в синтезе желчных кислот и улучшающий кровоток в органе.

Для нормальной работы гепатоцитов необходимы L-цистеин и L-глутаминовая кислота. Поэтому рацион человека с увеличенной печенью должен включать постную свинину, куриное мясо, грецкие орехи, семечки подсолнечника, миндаль, облепиху, сыр, шиповник, гречку, черную смородину, красную и черноплодную рябину.

К натуральным гепатопротекторам относят масло расторопши, листки артишока, экстракт корня солодки, сенны, цикория, зверобоя, паслена. В растениях содержатся вещества, которые ускоряют восстановление гепатоцитов и защищают клетки от патологического воздействия, поэтому полезно делать на их основе отвары, настои и чаи. К примеру, напиток из цикория отличная альтернатива утреннему кофе или черному чаю.

Хорошей привычкой станет пить чай с добавлением листиков зверобоя. Возможность применения средств народной медицины необходимо обсуждать с лечащим врачом. К примеру, расторопша, входящая в состав многих аптечных лекарств для печени, усиливает застой желчи, поэтому нельзя принимать средства на ее основе при воспалении желчных протоков.

Питание при увеличенной печени составляется индивидуально (поскольку зависит от заболевания, спровоцировавшего гепатомегалию, и от сопутствующих болезней), поэтому список разрешенных продуктов может быть несколько короче, чем представленный.

Соблюдать разработанную врачом диету необходимо длительное время и даже после достижения терапевтического результата нужно придерживаться здорового питания. А значит, следует максимально ограничить присутствие в рационе животных жиров, жареной, копченой, острой пищи, алкоголя, легкоусвояемых углеводов.

Что разрешается есть?

При гепатомегалии едят супы. В процессе приготовления таких первых блюд используют овощи, крупы или молоко. Мясо не добавляют. Оно может входить только во вторые блюда. Этот ингредиент измельчают до мелких кусочков или делают из него суфле, фарш.

Диета при увеличении печени включает в себя каши. Их готовят из манной, рисовой, овсяной, гречневой круп. Также при гепатомегалии едят макароны, изготовленные из пшеницы твердых сортов.

Для хлеба установлено одно правило. Его можно есть только пару раз в неделю. Он обязательно должен быть вчерашним. От свежей выпечки отказываются, потому что она может служить причиной раздражения слизистой оболочки органов пищеварительного тракта и вздутия живота.

Овощи едят в любом виде при увеличенной печени – свежими, сваренными, запеченными. Особо полезны свекла, помидоры, огурцы, морковка, картофель, кабачки, тыква, цветная капуста.

Масло в процессе приготовления блюд не используют. Его в небольшом количестве добавляют в готовую еду для улучшения вкусовых качеств.

В качестве десерта при гепатомегалии подходят запеканки, пудинги, желе, сухофрукты. В ограниченном количестве можно есть мармелад, варенье.

Другие продукты, разрешенные во время соблюдения диеты при увеличенной печени у взрослых:

  • сухари;
  • кисломолочная и молочная продукция с небольшим процентом жирности;
  • яйца всмятку или в виде омлетов (при этом следует съедать не более 1 желтка в сутки);
  • некислые фрукты (например, бананы, груши);
  • соки, кисели, компоты, некрепкие чай и кофе, разбавленные молоком.

Что можно и нельзя есть при увеличенной печени, общие правила и диета при гепатомегалии

Диета стол № по Певзнеру при жировом гепатозе

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Достоинства и недостатки

Достоинства диетического питания при увеличении печени:

  • Пища легко усваивается организмом, поэтому не возникает тяжести в животе, повышенного газообразования и изжоги;
  • Нормализуется состояние печени и улучшает деятельность этого органа;
  • Организм получает все необходимые полезные элементы;
  • Нормализуется масса тела за счет дробной системы питания.

Недостатки такой диеты:

  • Для улучшения состояния печени требуется придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
  • Однообразный рацион.

Запрещенная пища

В меню диеты при увеличении печени у взрослых не включается ряд продуктов и блюд, способных ухудшать самочувствие. При лечебном питании запрещена острая, жареная, копченая и кислая еда. Ограничивается употребление соли при гепатомегалии (суточная норма – не более 6–10 г). В избыточном количестве она вредна для печени. Это было доказано китайскими учеными, которые провели эксперимент на подопытных мышах. Результаты показали, что употребление слишком соленой еды провоцирует многочисленные нарушения в работе печени. Клеточные структуры органа гибнут и очень медленно восстанавливаются.

Также диета при гепатомегалии печени не должна включать в себя:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирные мясо и рыбу;
  • перловую, пшеничную, кукурузную каши;
  • жирные молочные продукты;
  • блины;
  • оладьи;
  • сало;
  • субпродукты;
  • консервированную продукцию;
  • острые приправы;
  • соусы (майонез, кетчупы и т. д.);
  • грибы;
  • алкогольную продукцию и газировку;
  • черный кофе;
  • какао;
  • конфеты, шоколадные плитки;
  • мороженое;
  • чеснок;
  • редис;
  • зеленый лук.

Важно обращать внимание на температуру употребляемых блюд. При увеличенной печени нельзя есть слишком горячую или холодную еду.

Что можно и нельзя есть при увеличенной печени, общие правила и диета при гепатомегалии

Ежедневное питание: варианты меню

В случаях, когда нужна диета при гепатомегалии печени, меню на каждый день нужно составить из разных продуктов и блюд. Вот несколько вариантов:

  • После пробуждения можно подкрепиться творожной массой. Следующий прием пищи – небольшой перекус. Утолит чувство голода порция овощного салата. Для обеда подойдет крупяной суп, тушеная рыба, овощное пюре. Для полдника достаточно вареных креветок, а для ужина – голубцов, приготовленных на пару.
  • Во время соблюдения диеты при увеличенной печени полезна овсянка с фруктовыми кусочками. Это идеальный вариант для легкого завтрака. Если на приготовление ланча не хочется тратить много времени, можно сделать простой яичный омлет без желтков. В обеденное время чувство сытости подарят овощной суп-пюре и кусок тушеного мяса говядины. Полдник – картофельные вареники. К вечеру можно приготовить лапшу на молоке.
  • Еще один вариант завтрака при соблюдении диеты при увеличении печени у взрослого человека – творожно-рисовый пудинг. Для ланча при гепатомегалии подойдет фруктовый салат. Во время обеда можно съесть крупяной суп, кусок вареного мяса и овощной салат. Для полдника достаточно творожной массы. Идея для ужина – приготовленная на пару рыба и запеченные овощи. Небольшим десертом будет зефир.
  • Завтрак – овсяная каша. Ее можно готовить полностью на воде или на воде с молоком. Дополнительное блюдо на десерт – творог. Ланч – любой подходящий фрукт (например, груша). Обед – крупяной суп, паровые котлеты из рыбного фарша, а также какое-нибудь тушеное овощное блюдо. Полдник – небольшой хлебный ломтик. Ужин – картофельное пюре и яичный омлет без желтков.

Перед сном при гепатомегалии разрешается что-нибудь съесть или выпить, чтобы не мучило чувство голода. Например, это может быть йогурт, обезжиренный кефир, банан.

При каждом приеме пищи нельзя забывать о напитках. Это может быть просто вода, компот, кисель, травяной чай, отвар шиповника, нежирное молоко, кофе с добавлением молока, фруктовый или овощной сок.

Диету при увеличенной печени можно соблюдать в течение длительного времени. Она считается полноценным питанием, поэтому не причинит организму никакого вреда.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Продукты при патологии

Питание при любых заболеваниях печени должно быть сбалансированным. Чтобы добиться этого и исключить возможность излишней нагрузки органа, все продукты питания при гепатомегалии необходимо разделить на несколько групп.

Рекомендованные продукты

Диета при увеличении печени у взрослых должна быть полноценной, содержащей необходимые нормы витаминов, нутриентов, минералов и других полезных веществ, поскольку придерживаться ее придется в течение длительного времени. Поэтому важно подобрать такие продукты, которые помогут восстановить нормальную работу печени.

  • Крупы: предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, перловой крупам и овсянке.
  • Мясо: пользу для печени оказывают нежирные сорта рыбы, курица, крольчатина и др., виды мясных продуктов, рекомендованных для диетического питания.
  • Яйца: следует использовать преимущественно белок.
  • Молочные изделия: включать в рацион нужно продукты с минимальным процентом жирности, к которым относят кефир, простокваша, легкие йогурты и обезжиренный творог.
  • Овощи: морковь, цукини, свекла, картофель и тыква. Употреблять их лучше в отварном или свежем виде.
  • Супы должны быть приготовлены на обезжиренном бульоне.
  • Льняное маслоРастительные или сливочные масла использовать в количестве, не превышающем 15 грамм в сутки. Неоспоримую пользу оказывают оливковое или льняное.
  • Сладости на натуральной основе, к которым относят желе, суфле или различные сорта мёда.
  • Вчерашние хлебобулочные изделия без содержания дрожжей.
  • Чай заменяют отварами или настоями.

Запрещённые продукты

Питание при увеличении печени предусматривает полное исключение определенной группы продуктов, к которым относят:

  • Различные виды полуфабрикатов.
  • Мясо жирных сортов, субпродукты, колбасы, копчености, вяленое и другие виды приготовленного мяса.
  • Супы, в которых в качестве основы используют жирный бульон.
  • Молочные продукты с повышенным содержанием жира (сметана, жирный творог, топленое молоко)
  • Маринованная продукция или соленья.
  • Алкогольные напитки, независимо от процента содержания спирта.
  • Десерты, содержащие шоколад, жирный масляный крем (пирожные и торты), различные виды мороженого.
  • Грибы в любой форме приготовления.
  • Продукты с приправой, соусными заправками, чесночным и луковым добавлением.
  • Кофесодержащие виды напитков, чай крепкой заварки или сладкую газировку.

Важно знать! Главное правило, которое легко запомнить и которое необходимо соблюдать всегда – это правило трех Ж: запрещено жареное, жирное и желтое.

Ограниченные продукты

Некоторые продукты не обязательно запрещать полностью, но употреблять их нужно в ограниченном количестве, поскольку они обладают определенными свойствами, которые могут негативно повлиять на работу печени в случае передозировки.

В диете при увеличенной печени меню должно содержать как можно меньше:

  • Яичных желтков.
  • Жареных яиц.
  • Сладостей с большим сроком годности, содержанием дрожжей и растительных жиров.
  • Соленой рыбы, натуральной икры, морепродуктов.
  • Фруктов и ягод с высоким содержанием витамина С, например красной и черной смородины, клюквы и т.д.
  • Томатов, кислой квашеной капусты.
  • Готовых молочных продуктов, таких как сладкие творожные сырки, йогурты с наполнителями или ряженку.

Особенности питания

Подготовка к операции включает в себя не только мероприятия лечебного и диагностического характера. Для того, чтобы улучшить общее состояние организма и предотвратить развитие осложнений при хирургическом вмешательстве, обязательно назначается специальная диета.

При подготовке к хирургическому вмешательству

Диета при гепатомегалии, требующей хирургического вмешательства, включает определенные правила. За несколько дней до предполагаемой операции женщинам и мужчинам следует придерживаться рациона, ограничивающего нагрузку на печенку.

  • Уменьшение объема порции, а также общей суточной нормы.
  • Увеличение количества продуктов, имеющих низкий процент жирности и повышенное содержание клетчатки – для уменьшения образования желчи.
  • Клетчатка в продуктахПолное исключение или ограничение приёма некоторых лекарственных средств.
  • Для детей питание должно быть максимально полноценным, с учётом ограничений по патологии. Калорийность рациона нельзя увеличивать, но составить меню нужно таким образом, чтобы ребенок не испытывал недостатка в питательных веществах.

В послеоперационный период

Диетпитание после операции предусматривает изменение рациона с четким соблюдением основных правил, учитывая условия лечебного режима. Это необходимо для снижения нагрузки на печень и желчный пузырь после перенесённого хирургического вмешательства на органах гепатобилиарного тракта.

В этот период предпочтение отдаётся парентеральному, т.е. внутривенному питанию, обеспечивающему полное отсутствие поступления пищи в желудочно-кишечный тракт с сохранением полноценного энергообмена.

Далее рацион следует расширять, применяя метод зондирования – вводится дробное питание с постепенным увеличением нагрузки на орган. Для этого рекомендован стол №1, при котором подразумевается употребление продуктов в перетертой форме.

Важно знать! Общая калорийность рациона должна быть на уровне 2000 ккал. Сохранение щадящего режима нужно продолжать месяц с переводом на 5 диетический или печеночный стол.

Симптомы увеличения печени

Увеличение печени можно определить самостоятельно при появлении таких симптомов:

  • Ощущение дискомфорта в правом подреберье, чувство тяжести
  • Диспепсические расстройства – тошнота, изжога, изменение стула, отрыжка, сопровождающаяся неприятным запахом.
  • Изменение цвета кожных покровов – желтушность, характерная при гепатомегалии.
  • Изменения в поведении – нервозность, раздражительность, сонливость или бессонница.

Так как вышеперечисленные признаки могут указывать и на другие нарушения в работе организма, то для точной диагностики необходимо обратиться к специалисту. Не нужно затягивать визит к врачу – вовремя принятые меры помогут избежать серьезных последствий.

Частично ограниченные диетой продукты

Можно употреблять несколько раз в неделю, ограниченно. В частично разрешённых продуктах содержатся вещества, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Поддержание таких веществ при диете важно для метаболизма и химических процессов в клетках.

  • Подсушенный хлеб из муки грубого помола.
  • Сливочное, оливковое, кунжутное масло.
  • Соль.
  • Молочные продукты должны быть с низким содержанием жира (до 1,5%).
  • Яйца. Разрешено употреблять 1 желток в день. Нельзя жарить и варить яйца вкрутую, но можно запекать и делать омлеты.
  • Кислые фрукты в сыром виде не употребляются. Но разрешено добавлять их в компоты, отвары.

При диете важно следить за количеством употребляемых продуктов. Если врач частично разрешил какой-либо продукт, не следует вводить его в рацион ежедневно. Это может привести к ухудшению самочувствия и развитию нежелательных осложнений даже при дальнейшем соблюдении диеты.

Функции печени

Перед тем как рассмотреть диету при увеличении печени у взрослых, давайте обратим внимание на ее важное значения для организма. Печень – это не только фильтр для крови, который избавляет человека от вредоносных микробов и ядов, токсинов и избытка витаминов, она является бесценным хранилищем энергетических ресурсов человека

Активность железы распространяется на регуляцию углеводного обмена и метаболизме некоторых витаминов и фолиевой кислоты. Кроме того, она участвует в выработке желчи для улучшения переваривания пищи желудком, в кроветворении и синтезе гормонов и холестерина.

К тому же печень является огромным депо для крови. В случае значительной потери ее организмом при авариях или кровотечениях печень помогает восполнить запасы, тем самым спасая жизнь человека. Именно из-за таких важных функций для организма данный орган нужно беречь и следить за его правильной работой.

Диета при увеличении печени у взрослых должна сопровождаться правильно выбранным лечением. Рассмотрим симптомы гепатомегалии, и как не запустить болезнь до критического состояния.

Диета при увеличенной печени (гепатомегалия)

Виды

Болезнь подразделяется на виды с характерными для каждого особенностями:

  • Невыраженная гепатомегалия
    выражается в незначительном увеличении в размерах печени. Болезнь диагностируют у маленьких детей. Если у ребенка нет негативной симптоматики и самочувствие не вызывает у него дискомфорта, врач не назначает лечение. Чаще всего этот вид гепатомегалии со временем проходит самостоятельно. Если же со временем будет наблюдаться увеличение органа, врач подбирает комплексную терапию.
  • Выраженная гепатомегалия
    диагностируется, если орган увеличился до 5 см и более. Из-за этого происходит увеличение объема брюшной полости, что можно наблюдать при визуальном осмотре. По мере развития болезни у человека появляется лейкоз или гемобластоз.
  • Умеренно выраженный вид
    характеризуется незначительным увеличением размера, который превышает норму до 2-5 см. При этом у больного редко наблюдается негативная симптоматика. Если соблюдать диету и не употреблять алкоголь, орган может самостоятельно восстановиться и со временем принять нормальные размеры. Если умеренно увеличена печень, назначение лекарственной терапии назначается только, когда со временем начинают появляться негативные симптомы.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рецепты блюд

Чтобы диета при увеличенной печени приносила не только пользу, но и доставляла удовольствие, рекомендуется разнообразить рацион блюдами, приготовленными по необычным рецептам.

Суп из тыквы

Необходимые компоненты:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Молоко – 650 мл;
  • Пшеничный хлеб – 150 гр;
  • Масло сливочное – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт тыквенного супа для питания при увеличении печени

Овощ очищают от кожуры и освобождают от семечек. После этого продукт заливают частью кипящего молока так, чтобы полностью покрыть тыкву, и ставят варить. В блюдо добавляют хлеб и оставляют суп на огне до полного разваривания компонентов. Далее компоненты измельчают в блендере, добавляют остатки кипящего молока и добавляют соль. Суп ставят варить еще на 15 минут, после чего добавляют масло и подают к столу.

Постные щи

Для приготовления блюда требуется:

  • Капуста – 150 гр;
  • Картошка – 150 гр;
  • Морковь – 50 гр;
  • Томат – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 большая ложка;
  • Соль – по вкусу.

Томат освобождают от кожуры и натирают в крупную терку. Морковь чистят и натирают в мелкую терку. Оба овоща соединяют и тушат в течение 5 минут. В кипящую соленую воду добавляют нашинкованную капусту и нарезанную картошку. За 5 минут до готовности в суп кладут тушеные овощи. Блюдо подают со сметаной.

Рецепт постных щи для питания при увеличении печени

Рисовая запеканка с овощами

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 250 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Соль – по вкусу.

Кабачки очищают, разрезают поперек на 2 части и освобождают от семян, не нарушая целостности. Овощ нарезают кольцами и ставят отваривать в подсоленной воде на 15 минут. Рис отваривают до готовности. Морковь освобождают от кожуры и натирают в мелкую терку. Овощ смешивают со сливочным маслом и тушат в течение 5 минут. После этого морковь смешивают с рисом и протирают деревянным пестиком. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают кабачки. После этого кладут рис с морковью и тушат до готовности.

Плов с говядиной

Необходимые компоненты:

  • Говядина – 200 гр;
  • Рис – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 160 мл;
  • Сливочное масло – 10 гр;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт плова с говядиной для питания при увеличении печени

Мясо нарезают кубиками и ставят отваривать до готовности. Морковь освобождают от кожуры, натирают в мелкую терку, добавляют сливочное масло и тушат в течение пяти минут. Овощ соединяют с говядиной. Рис промывают и кладут к подготовленным продуктам. Добавляют указанное количество воды, соль и ставят тушить до готовности.

Биточки из кукурузы

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуются следующие компоненты:

  • Крупа кукурузная – 1 стакан;
  • Белки куриных яиц – 2 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 большие ложки.

Крупу отваривают до готовности. После этого ждут, пока каша остынет. Белки взбивают до появления пены и смешивают с кашей. Из полученной массы делают котлеты и обваливают их в панировочных сухарях. Биточки кладут в пароварку и оставляют до готовности.

Яблочное парфе

Для приготовления блюда нужны:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Куриные белки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 25 гр;
  • Сахар – 1 большая ложка.

Рецепт яблочного парфе для питания при увеличении печени

Яблоки моют, освобождают от кожуры, разрезают, удаляют сердцевину и режут на мелкие части. После этого кусочки фруктов выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и ставят в духовку запекать. Температура духового шкафа – 1800С. Яблоки запекают, пока они не станут мягкими. Для этого требуется примерно четверть часа. Яблоки измельчают до пюреообразного состояния с помощью блендера и смешивают с сахаром. Белки взбивают до образования стойкой пены. Все компоненты взбивают, распределяют по формочкам и ставят в пароварку на 10 минут.

Бисквит из яичных белков

Необходимые компоненты:

  • Белки – 6 шт.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Измельченные сухари пшеничного хлеба – 1 стакан;
  • Кулинарный мак – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло – 10 гр.

Противень смазывают сливочным маслом. Белки взбивают вместе с сахаром до образования стойкой пены. После этого массу смешивают с сухарями. На противень выливают половину массы. Сверху раскладывают мак и выкладывают оставшуюся часть массы. Бисквит помещают в духовой шкаф, разогретый до 1800С. Выпекают блюдо в течение 30 минут.

Рецепт бисквита из яичных белков для питания при увеличении печени

Диета при гепатомегалии печени – обязательное условие для восстановления органа и его функций. Правильное питание также гарантирует эффективность проводимых терапевтических мероприятий.

Диета при увеличенной печени – что можно кушать, меню на каждый деньСсылка на основную публикацию

Примерное меню

Примерное меню на неделю может выглядеть следующим образом.

Питание при гепатомегалии печени

Понедельник

Первый основной прием пищи: белковый омлет, приготовленный на пару, протертый творог, заправленный сметаной, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей.

Второй основной прием пищи: овощной суп, тины и рисовая каша. Неконцентрированный компот.

Перекус: сладкий фрукт.

Третий основной прием пищи: пюре, приготовленное из моркови, отварной хек, некрепкий чай.

Морковное пюре в меню при увеличенной печени
Последний перекус: кефир с низкой массовой долей жирности.

Вторник

Первый основной прием пищи: каша из овсянки без добавления молока, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: фруктовый салат, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: картофельный суп на втором курином бульоне, кусок отварной курицы, пюре из цветной капусты. Неконцентрированный компот.

Перекус: протертый творог, отвар на основе шиповника.

Шиповник в меню при увеличенной печени
Третий основной прием пищи: треска, тушенная с овощами, сок.

Последний перекус: натуральный белый йогурт.

Среда

Первый основной прием пищи: рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: бутерброд с сыром, сок.

Второй основной прием пищи: овощной суп с крупой, картофельное пюре с кусочком телятины, неконцентрированный компот.

Суп-лапша в меню при увеличенной печени
Перекус: творожная запеканка с курагой, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: морковное пюре, отварная пикша, сок.

Последний перекус: стакан кефира.

Четверг

Первый основной прием пищи:манная каша, омлет из белков куриных яиц, кисель.

Перекус: салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом, неконцентрированный компот.

Салат в меню при увеличенной печени
Второй основной прием пищи: куриная лапша, рис с индейкой, отвар из шиповника.

Перекус: творог с джемом или вареньем, некрепкий чай.

Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварной хек, сок.

Последний перекус: белый домашний йогурт.

Пятница

Первый основной прием пищи: каша, приготовленная из гречневой крупы на молочной основе, кисель.

Гречка в меню при увеличенной печени
Перекус: сладкий фрукт, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: щи из белой капусты, рис с курицей, некрепкий чай.

Перекус: творог со сметаной, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами.

Последний перекус: стакан кефира.

Кефир в меню при увеличенной печени

Суббота

Первый основной прием пищи: рисовая каша, белковый омлет, кисель.

Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.

Второй основной прием пищи: вегетарианский суп, рис с котлетой, некрепкий чай.

Перекус: сладкий фрукт, отвар из шиповника.

Третий основной прием пищи: рис, отварная треска, сок.

Тушеная рыба с овощами в меню при увеличенной печени
Последний перекус: белый натуральный йогурт.

Воскресенье

Первый основной прием пищи: овсяная каша, белковый омлет, компот.

Перекус: творог с вареньем, некрепкий чай.

Второй основной прием пищи: молочный суп, картофельное пюре с отварной говядиной, сок.

Перекус: овощной салат, отвар на основе шиповника.

Овощной салат в меню при увеличенной печени
Третий основной прием пищи: перловая каша с рыбой, сок.

Последний перекус: стакан кефира.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.