Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

Содержание

Из-за чего проявляется повышенная кислотность

Наличие сильной изжоги, а также едкого кислого вкуса во рту являются показателями, из-за которых необходимо обращение к врачу для проведения исследований. В зависимости от того, какие проявляются симптомы, и лечение будет назначено соответствующее. Признаки повышенной кислотности могут возникать при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • сбои в функционировании процессов обмена.

В случае, когда после проведения обследования вышеперечисленные заболевания исключены, то «виновником» неприятного проявления можно считать неправильное питание.

Новые публикации

  • Пластырь Салипод от бородавок для детей и взрослых

  • Что можно кушать кормящей маме?

  • Сода от кашля взрослым и детям при сухом и влажном кашле

  • Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

  • Судороги в ногах ночью: что делать, как лечить?

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Что собой представляет повышенная кислотность? Если говорить просто, то повышение кислотности – это когда часть желудочного сока, у которого удельный вес превышает 0,5%, оказывается в пищеводе, что приводит к раздражению слизистой пищеводной трубки. Появляется чувство жжения за грудиной, кислый привкус в ротовой полости.

Многие из нас периодически испытывают такое состояние, чаще всего связанное с нарушениями пищевого режима: например, с приемом не совсем правильной пищи, либо с употреблением пищи «на бегу», второпях, всухомятку. Если такой дискомфорт повторяется, или более того, стал регулярным, то это косвенный признак неполадок в системе пищеварения. Причем первое, что назначит в таком случае доктор – это диета при повышенной кислотности желудка.

trusted-source, , , , , ,

Основные принципы диеты

При употреблении некоторых продуктов происходит стимуляция желёз, продуцирующих соляную кислоту. Из-за слишком большого её количества слизистые оболочки желудка раздражаются. При этом возможно возникновение изжоги, язвы желудка и других патологий. Чаще всего жжение за грудиной проявляется через час после употребления некоторых продуктов. Зачастую именно они являются «виновниками» желудочных хронических болезней.

Болит в животе после сна

Однако существуют продукты, снижающие кислотность желудка. При их употреблении активность желёз, которые вырабатывают кислоту, снижается. В случае обострения хронического заболевания придерживаться диеты необходимо обязательно. Правильное питание выполняет функцию защиты слизистой желудка. Оно же позволяет нормализовать кислотность.
Питание при повышенной кислотности желудка должно соответствовать следующим принципам:

  • Еда не должна быть острой, жареной или солёной. Копчёные продукты, а также соленья исключаются из меню.
  • Кушать только небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть дробными.
  • Питание должно быть регулярным.
  • Поедаемая пища не должна быть слишком горячей, а также холодной.
  • Пища должна быть легкоусвояемой. Не сочетать белки с углеводами.
  • Белковые продукты должны являться основой диеты. К ним относятся яйца, нежирное мясо и молоко, хлеб, выпеченный из цельного зерна.

Молочные продукты

  • Рацион не должен содержать кислые продукты, поскольку их применение повышает кислотность в желудке.
  • Промежуток от последнего приёма пищи до сна должен составлять несколько часов.
  • Должен соблюдаться питьевой режим в течение дня.
  • Можно использовать следующие способы приготовления пищи – варить, запекать или готовить на пару.
  • Стоит остерегаться приёма таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, а также Аспирин.

Необходимо помнить, что требуется избегать нервного перевозбуждения и стрессов, а в меню использовать только продукты для снижения кислотности.

Полезные советы: как снизить кислотность желудка

Прежде всего, важно наладить питьевой режим. В течение дня рекомендуется пить 1,5–2 л негазированной воды. Жидкость вымывает большую часть токсинов из организма, что способствует общему очищению.

Найдите время для еды

Первый принцип диеты при повышенной кислотности — достаток времени для приема пищи и наслаждение едой. Не ешьте стоя, в спешке. Потребляйте меньшие порции чаще, не переедайте.

Научиться есть медленно поможет следующий прием: кладите вилку на стол после каждого укуса.

Какую диету надо соблюдать при повышенной кислотности желудка, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Не пейте во время еды

При повышенной кислотности рекомендуется ограничить потребление жидкости во время еды. Вода увеличивает объем пищи в желудке, который затем оказывает большее давление на нижний сфинктер пищевода, затрудняя работу мышц, препятствующих возвращению пищи в пищевод. Это повышает риск рефлюкса (при увеличении кислотности желудочного сока он чреват развитием ряда осложнений). Свести к минимуму проблемы можно, сделав маленький глоток воды во время еды. Но желательно не пить вообще, а потреблять жидкости только между приемами пищи.

Избавьтесь от избыточного веса

Избыточный вес — одна из основных причин повышения кислотности, изжоги, рефлюксной болезни. При ожирении возникает давление на желудок, затрудняется работа нижнего пищеводного сфинктера. Жир также может выделять химические вещества, нарушающие нормальную функцию пищеварения. Научно доказано, что даже небольшая потеря веса снимает симптомы расстройства.

Отрезайте жир от мяса

Диета при повышенной кислотности в желудке исключает жареное мясо, куриные крылышки, пиццу, стейк. Эти продукты имеют высокое содержание жира, затрудняют опорожнение желудка. В рацион можно включить курицу без кожи, морепродукты, постное красное мясо. Важна клетчатка, цельнозерновые продукты.

Не отдыхайте после еды

Человеку, страдающему повышенной кислотностью желудка, не следует лежать в течение 2 часов после еды. Ходьба, с другой стороны, способствует потоку желудочного сока в правильном направлении.

Жевательные резинки

Жевательные резинки стимулируют выработку слюны, помогают нейтрализовать желудочную кислоту. Кроме того, жевание способствует глотанию, не раздражает пищевод. Следует избегать жевательной резинки со вкусом мяты, т. к. она ухудшает симптомы расстройства, способствует развитию хронического пищеводного рефлюкса. Наиболее подходит коричная или фруктовая жвачка.

Какую диету надо соблюдать при повышенной кислотности желудка, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Бросьте курить

Курение повышает риск хронического пищеводного рефлюкса, замедляет пищеварение, повышает кислотность желудка. Во время курения снижаются защитные силы организма против желудочных кислот. Кроме раздражения пищевода, сигаретный дым также повреждает пищеварительную систему, ослабляет желудок.

Повышенная кислотность – причины и особенности патологии

Диагноз гиперацидность желудочного сока ставится, когда рН содержимого органа достигает 0,9–1,2. Основные причины развития нарушения желудочной секреции связаны с неправильным питанием, курением, воздействием стресса и бесконтрольным приемом анальгетиков. Раздражающее влияние этих факторов на слизистую желудка приводит к нарушению баланса между кислотными и защитными компонентами пищеварительного сока.

Ряд заболеваний желудка – кислотозависимы. Это значит, что для их успешного лечения необходима нормальная кислотность на протяжении большей части суток. К таким болезням относятся:

  • фото 2гиперацидный гастрит;
  • гастродуоденит;
  • эрозии верхних отделов пищеварительного тракта;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • функциональные нарушения работы желудка;
  • желудочные кровотечения;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс.

Диетический стол

Среди разнообразных лечебных диет в классификации по Певзнеру имеется стол №1, который применяется как питание при повышенной кислотности желудка. Он назначается для лечения гиперацидных состояний, снятия болевого синдрома, устранения изжоги, имеет варианты, показанные для различной степени повреждения желудка. Отдельные принципы рациона нуждаются в пояснении.

Исключение стимуляторов секреции — означает категорический запрет на употребление пищи, которая повышает кислотообразование в желудке:

  • наваристых бульонов из рыбы, мяса, грибов, капусты;
  • всех видов алкоголя (включая лекарственные настойки);
  • соленой, копченой, маринованной пищи;
  • овощей с грубой клетчаткой;
  • острых приправ, кетчупов, майонеза;
  • ржаного хлеба;
  • газированных и кислых напитков.

Режим щажения желудка предполагает:

ДиетаМеню при гастрите с повышенной кислотностью

  • кратность питания не реже шести раз в день;
  • уменьшенные порции;
  • недопущение переедания;
  • достаточно размельченную и протертую пищу;
  • исключение горячих и холодных блюд, соблюдение при кормлении температуры около 38 градусов;
  • из способов кулинарной обработки разрешается только отваривание, приготовление на пару, запекание без корок.

Кроме того, поступающая пища должна состоять из легко усваиваемых компонентов, не допускать длительной задержки в желудке для переваривания, поэтому при повышенной кислотности нельзя есть жареных и жирных мясных блюд.

Влияние продуктов на кислотность желудка
В схеме представлена кислотно-щелочная реакция пищевых продуктов, при гиперацидном состоянии необходимо выбирать только ощелачивающие свойства

Разрешённые продукты

  • Свежие овощи. К рекомендованным относятся отварной картофель, тыква, а также морковь, зелёный салат и сельдерей. Они являются продуктами, понижающими кислотность в желудке. Эти овощи быстро усваиваются, особенно при готовке на пару.
  • Полезны отварные каши – «размазни», приготовленные из риса, пшена или овса. Варить их надо на воде или молоке. При этом желательно кушать в жидком виде. Рецепты приготовления исключают использование сливочного масла.
  • Мясо. Этот ингредиент питания не должен быть жирным. Готовить на пару или отваривать, но ни в коем случае не жарить.
  • Супы. Желательно использовать супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуемая основа – овсянка или рис, понижающие кислотность желудка. Супы должны быть наваристыми.
  • Семена, а также орехи понижают кислотность желудка. Они являются прекрасным источником белков. Усвоение орехов происходит лучше, если их есть в сыром виде.

39

  • Молоко. Это прекрасный продукт для понижения кислотности желудка. С его помощью быстро снимается раздражение пищевода. Это ответ на вопрос, можно ли пить молоко. Из кисломолочных продуктов при гастрите и язве рекомендуется употреблять творог и йогурт. При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный.
  • Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель. При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров. Это должен быть чистый продукт без присутствия газов. Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий.
  • Хлеб желательно кушать в подсушенном виде или использовать сухари, а также сухое печенье.
  • Разрешены макаронные изделия и запеканки, рецепты которых не допускают использование всевозможных приправ и добавок.
  • Морскую рыбу желательно готовить в пароварке или запекать в духовке.
  • Из растительных масел преимущественным является оливковое, но его количество не должно быть большим.
  • Мёд при повышенной кислотности желудка является весьма эффективным средством. В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов. Его использование позволяет снять раздражение в желудке и защитить слизистую.
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности – вопрос, часто задаваемый на приёме у врача. Среди таких растительных компонентов выделяется незрелый манго, кокос, куркума, авокадо, бананы, а также очищенные яблоки.

Среди десертов можно использовать желе, муссы, зефир или суфле. Меню на неделю предусматривает использование практически всех перечисленных продуктов.

В нижеприведенной таблице указано, какие продукты понижают кислотность:

таблица продуктов

Овощи Фрукты Ягоды Сухофрукты Молочные продукты Крупы
Брюква Не полностью зрелый манго Черника Изюм Молоко (коровье или козье) Манная
Бобовые Банан Смородина чёрная Курага Творожные сырки Перловая
Картофель Персики Клубника Финики Пахта Рисовая
Свёкла Айва Малина Инжир Творожная масса (нежирная) Ячневая

Специальное меню

Для нормализации кислотно-щелочного баланса ЖКТ рекомендуется соблюдение специальной диеты. При высокой кислотности подходит рацион, содержащий достаточно фруктов, овощей, цельнозерновых изделий.

Для сохранения витаминов, минералов, биологически активных растительных веществ во фруктах и ​​овощах используйте минимальное время приготовления, бережные методы обработки, не нарушающие их пищевую ценность (приготовление на пару, тушение в собственном соку, жарка в соке с перемешиванием). Витамины, минералы также поможет сохранить следующий прием: корнеплоды перед приготовлением вымойте щеткой и не очищайте.

Свежевыжатые соки, приготовленные салаты потребляйте немедленно.

Указанный ниже 3-дневный пример поможет составить меню диеты при повышенной кислотности желудка на неделю.

День 1:

  • завтрак: несвежая выпечка, абрикосовое варенье, фруктовый чай;
  • закуска: кефир;
  • обед: овощной суп, рыбное филе на пару, картофель;
  • закуска: грейпфрут;
  • ужин: лапша с творогом.

День 2:

  • завтрак: кофе, цельнозерновой хлеб, растительное масло, ветчина;
  • закуска: овощной салат / творог;
  • обед: курица с ньокки;
  • закуска: ацидофильное молоко с хлебом;
  • ужин: тушеная телятина, рис, сливовый компот.

День 3:

  • завтрак: цельнозерновой хлеб, кольраби, кефир;
  • закуска: фруктовый салат, йогурт;
  • обед: картофельный суп, грудка индейки;
  • закуска: бутерброд с сыром, тертая морковь;
  • ужин: тушеные фрикадельки / пельмени.

Какую диету надо соблюдать при повышенной кислотности желудка, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Варианты стола №и показания к применению

У пациентов с гиперацидными заболеваниями желудка возможны разные степени выраженности воспаления, болей, диспепсии (тошнота, рвота, понос). При этом необходима разные варианты щажения. Стол №1а — показан в первые дни обострения. Он обеспечивает максимальную защиту желудка от всех факторов, воздействующих на слизистую.

Меню состоит из жидких блюд с протертыми и проваренными компонентами. Разрешаются только слизистые супы, протертые каши на воде, пюре из дважды перекрученного фарша, кисели, компоты из сухофруктов. Свежие овощи, фрукты, салаты запрещены.

Стол №1б — рекомендуется при улучшении состояния, снижении болей. Блюда остаются протертыми, но допускается их более густая консистенция. Из некоторых овощей можно готовить пюре, из рыбы и мяса — суфле. Оба варианта имеют ограничения по содержанию жиров и углеводов, поэтому отличаются сниженной калорийностью.

Общий стол №1 — основа питания больных с гиперацидным гастритом. Он предусматривает на фоне обязательных ограничений полноценный состав белков, ограничиваются только животные жиры и простые углеводы. Степень щажения уменьшается. Калорийность достигает нормы и подходит для длительного питания пациентов, начиная с периода восстановления.

Суп и белые сухари
К супу-пюре хорошей добавкой служат белые сухарики

В блюда добавляется растительное масло, небольшое количество сливочного непосредственно в тарелку. Стол показан в фазу ремиссии при язвенной болезни желудка. На фоне его применения не наблюдается значительного похудения человека. Длительность соблюдения вариантов рациона зависит от восстановительных возможностей конкретного организма. Более подробно разрешенные и запрещенные изделия для питания показывает таблица продуктов.

Разрешенные продукты (понижающие кислотность желудка) Вредные продукты (повышающие кислотность)
Блюда из нежирного мяса говядины, телятины, курицы, индейки (бульоны, супы), паровые котлеты, тефтели, фрикадельки К приведенным стимуляторам секреции соляной кислоты в желудке добавим: жирное мясо с сухожилиями (свинина, баранина, утка)
Молоко и молочные супы, кисель, сливки для заправки супов Маргарин, сало, кулинарный жир
Из макаронных изделий мелкая вермишель, которая хорошо разваривается Крупы — перловая, пшено, полба, ячневая, кукурузная
Для отваров и вегетарианских супов подходят овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, зеленый горошек) Колбасы
Из специй рекомендуется укроп Жирная сметана
Каши из гречки, риса, манки, овсяных хлопьев Крепкий кофе, чай, квас
Протертый творог, кальцинированный, запеканки и пудинги (вне обострения разрешаются паровые сырники, ленивые вареники) Из специй — перец, лук, имбирь, чеснок, щавель, хрен, уксус, горчица
Ограниченно нежирный сыр Овощи — помидоры, редиска, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, шпинат
Яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку Консервы, грибы в любом виде
Сладкие фрукты и ягоды — бананы, груши, абрикосы, яблоки, персики, черешня, черника, малина, клубника в киселях, желе, компотах Крупные макароны и лапша из грубой муки, ржаной хлеб и изделия с отрубями
Хлеб пшеничный подсушенный, галеты, сухой бисквит, крекер, печенье «Мария» Кефир, йогурт, кислый творог
Чай и некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, соки из сладких фруктов (сначала в разведении) Сладости (конфеты, шоколад)
Из сладостей — зефир, пастила Кислые фрукты — определенные сорта яблок, цитрусовые, ягоды — клюква, смородина, крыжовник

Уменьшение кислотности народными средствами

При повышенной кислотности желудка диету целесообразно сочетать с подходящей физической активностью, питьем травяных чаев, отваров. Народная медицина рекомендует чай из фенхеля, одуванчика, крапивы, женьшеня.

В арсенале народных методов борьбы с гиперкислотностью — очищающие ванны (соляные, торфяные).

Какую диету надо соблюдать при повышенной кислотности желудка, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты

Что нужно учитывать в меню?

Прежде чем самостоятельно формировать рацион питания, необходимо ознакомиться с приведенной таблицей. Расширение разрешает врач после осмотра и обследования пациента. Иногда люди хотят быстро снять изжогу и боли при гиперсекреции, для этого ищут информацию какие продукты понижают кислотность. Добиться сказочного излечения невозможно, но улучшить состояние помогут слизистые каши (овсянка), кисель из овса, прием маленькими глотками теплого молока.

Эти средства обладают обволакивающим действием и в связи со щелочной реакцией временно нейтрализуют кислоту. После приема бахчевых культур (арбуз, дыня), а также банана, манго, авокадо тоже снижается кислотность, но это не значит, что в лечении следует ограничиться только ими. Фактически устраняется результат, но не механизм, вызвавший нарушение.

Ошибочно поступают люди, принимающие содовый раствор. В желудке происходит такая же бурная реакция, как в стакане.

Содовый раствор
Выделение газа способно разорвать воспаленную слизистую оболочку, вызвать прободение язвы

Варка овощей

Диета при пониженной кислотности желудка

Из-за повышения газообразования в кишечнике нельзя есть при повышенной кислотности желудка:

  • изделия из дрожжевого теста (свежую выпечку, пирожки, сдобный хлеб);
  • бобовые (фасоль, чечевицу, горох, сою);
  • сладости (варенье, конфеты).

Противопоказаны в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ: щи, окрошка, борщ. Эти блюда будут тормозить процесс переваривания, раздражать воспаленный желудок. При длительной ремиссии можно есть что-нибудь из кисломолочных продуктов— свежий кефир, йогурт.

Природные антацидные продукты

Для нейтрализации лишней кислоты в желудке подойдут природные средства, имеющие щелочную реакцию. К ним относятся:

  • козье молоко, пахта;
  • сок из картофеля и сельдерея, разбавленный водой;
  • изюм, инжир (в виде сухофруктов или отвара);
  • сок алоэ;
  • базилик, имбирь, мята.

Эти средства рекомендуются народной медициной при изжоге и болях. Из них можно выбрать по вкусу и добавить в блюда, чай, компот. Осторожность требуется для пациентов при склонности к возникновению аллергических реакций.

Пахта
Густой молочный продукт, обогащенный полезными бактериями, можно использовать для заправки супов

Щажение

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  • механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  • химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  • термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Рекомендованныепродукты питания

Лечебная диета при повышенной кислотности желудка должна содержать привычные для больного продукты. Не рекомендовано увлекаться экзотической пищей.

Лицам,страдающим от патологического состояния, рекомендовано употреблять:

  • крупы и злаки – рисовую,перловую, овсяную, манную, пшеничную каши. Они обладают обволакивающимисвойствами, что благоприятно влияет на состояние слизистой оболочки органа.
  • Хлеб и выпечку из белыхсортов муки. Употреблять их можно при стабилизации состояния, снижениипатологической симптоматики. На завершающем этапе можно есть сухарики, галетноепеченье, сухие бисквиты.
  • Нежирные супы, бульоны измяса кролики или птицы с добавлением указанных круп.
  • Нежирное мясо, рыбу,приготовленное на пару или варенные без соли. Котлеты, тефтели с нежирногофарша, приготовленные на пару.
  • Овощи (вареные, запеченные,пареные, тушеные).
  • Овощные пюре.
  • Вареные, запеченные яйца.
  • Молочную или кисломолочную пищу, нежирные сортатворога (3 раза/нед.).
  • Теплые лечебные минеральные воды.
  • Чаи, отвары, молочные кисели, какао на молоке.
  • Свежевыжатые соки из сладких фруктов, разведенные сводой.
  • Макароны (2-3 раз в нед.).
  • Мягкие сорта сыра, плавленые сыры.
  • Сахар, мед, варенье, зефир без шоколада, пастилы.

Питание в период обострения состояния

В периоде обострения состояния нужно употреблять только меленую в мясорубке или на блендере пищу. После еды ее запивают киселями или кисломолочными напитками.

Кратность приемов пищи увеличивается до 5-7 в день. Ограничение связано с раздражающим эффектом крупных фрагментов пищи на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

890-980

Меню на неделю

Понедельник, вторник, пятница, суббота:

  • завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
  • второй завтрак – пюре из фруктов;
  • обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
  • ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
  • незадолго до сна – сухари и теплое молоко.

Среда, четверг, воскресенье:

  • завтрак – чай с молоком, творожники;
  • второй завтрак – макаронник;
  • обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
  • ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
  • перед сном – 200 мл молока.

Советы гастроэнтеролога

Важно учитывать следующее:

  • Важно понимать, что диета – ключевой фактор успешного лечения как повышенной кислотности желудка, так и связанных с ней заболеваний органов пищеварения (гастрита, эрозий, язвы желудка и 12-перстной кишки). Не надо прекращать диету сразу после исчезновения симптомов заболевания, для полного восстановления слизистой оболочки требуется поддержание нормальной кислотности желудочного сока на протяжении минимум 2–3 месяцев. Необходимая часть успешной диетотерапии – постоянство в соблюдении рекомендаций лечащего врача.
  • Не забывайте про витамины. При гиперацидных состояниях особое внимание нужно уделить витаминам группы В – активаторам метаболизма в организме, ретинолу (витамин А) – стимулятор процессов восстановления в слизистой оболочке, фолиевой кислоте и витамину U.
  • фото 9Работающим людям трудно подобрать продукты для перекуса, так как не всегда есть возможность взять домашнюю еду с собой. Хорошей альтернативой блюдам фастфуда станет детское питание. Его плюсы – диетический состав, высокая питательная ценность и удобная упаковка.
  • Избегайте приема лекарственных препаратов без назначения врача, особенно тех, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют воспаление. К ним относятся нестероидные анальгетики, некоторые антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, доксициклин), противомалярийные средства (хинидин).
  • В межсезонье (осенью и весной) старайтесь делать диету строже, так как именно в это время чаще развиваются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Обратите внимание на рецепты народной медицины: противоязвенные травяные сборы, продукты пчеловодства (мед, цветочная пыльца, маточное молочко), мумие, облепиховое и кедровые масла. Достаточно эффективно при повышенной кислотности использование щелочных минеральных вод: Боржоми, Ессентуки №4, №20.
  • Исключите курение, особенно натощак.

Какиепродукты увеличивают выработку соляной кислоты?

Чащевсего избыточное выделение соляной кислоты провоцируется:

  • пищей быстрого приготовления, полуфабрикатами;
  • консервацией и маринованными продуктами, соленьями;
  • кислой, горькой пищей;
  • жирными, жареными продуктами;
  • газированными и алкогольными напитками;
  • пищей, усиливающей процессы брожения в желудке, кишечнике.

0

Какимисимптомами проявляется состояние

Патологическое состояниечаще всего проявляется следующими симптомами:

  • появлениеболей через 3-4 ч. после приема пищи (т. з. «поздние боли») в зоне проекциижелудка. Они могут быть ноющими или тупыми. Больные избегают приемов пищи,поскольку опасаются возникновения нового болевого приступа;
  • появлениеизжоги. Чаще всего провоцируется приемом пищи, но может возникать без видимыхпричин. Состояние вызывается забросом кислого желудочного сока в пищевод,раздражением его слизистой оболочки;
  • появлениекислой отрыжки после еды. Процесс нейтрализации соляной кислоты сопровождаетсявыделением газов. Ближайшим естественным местом выхода для них являетсяпищевод. При избыточном содержании кислоты образуется аномально большоеколичество газов, что выливается в кислую отрыжку;
  • появление беловатого (реже серо-белого) налетана языке. Связано с влиянием соляной кислоты, продуктов ее трансформации.

Относительноредко патология проявляется такими симптомами:

  • снижением или отсутствием аппетита;
  • запорами;
  • кишечными коликами;
  • появлением тошноты, рвоты в ближайшее после приема пищи время

Примерный рацион на неделю

Лечебная диета при повышенной кислотности желудка, не смотря на сложившийся стереотип, отличается разнообразием и вкусом. Разрешенные продукты можно комбинировать по собственному желанию, употреблять несколько раз в день или несколько дней подряд. Соблюдение диеты не только снизит выработку соляной кислоты, но и облегчит пищеварение в нижележащих отделах пищеварительного тракта.

Внимание! Ниже приведен примерный рацион питания на неделю.Вы можете самостоятельно составлять диетический план, основываясь нарекомендациях к питанию, советах лечащего врача.

Понедельник

  • завтрак – нежирный мясной паштет, манная или пшеничная каша на молоке(можно добавить сахар, мед по вкусу);
  • 2 завтрак – бисквит или галеты с какао или чаем, йогуртом без добавок;
  • обед – нежирный бульон или суп с курятиной, рисовая каша, чай или компот,салат из вареных овощей, тертое запечённое яблоко с творогом;
  • ужин – овощи с приготовленным на пару мясом кролика или рыбой, творожнаязапеканка, какао или компот;
  • на ночь – йогурт с сушеным бисквитом.

Вторник

  • завтрак – 2-3 яйца, манная каша на воде, некрепкий чай или молочный кисель;
  • полдник – кисель из некислых фруктов, галетное печенье;
  • обед – куриный бульон, скользкая рисовая каша, печеный чернослив, компот изсвежих фруктов;
  • ужин – говяжий шницель, печеный картофель со шпинатом, чай с ромашкой илишиповником;
  • на ночь – молочный кисель, печенье по желанию.

Среда

  • 1-й прием пищи – запеканка с макаронами и нежирным творогом, какао на молокеили зеленый чай;
  • 2-й прием пищи – молочный или фруктовый кисель, сушеный бисквит, галетноепеченье;
  • 3-й прием пищи – суп-пюре с морковью, свеклой, паровые рыбные котлеты, ½плавленого сырка, свежевыжатый сок;
  • 4-й прием пищи – картофельное пюре, некрепкий черный чай;
  • 5-й прием пищи – йогурт с галетами, пшеничными сухариками.

Четверг

  • завтрак – скользкая каша на молоке, меленое мясо кролика;
  • полдник – яблочно-морковное суфле, печенье;
  • обед – молочный суп с пшеничной крупой, паровые куриные котлеты, паровойомлет, молочный кисель, ромашковый чай;
  • ужин – говяжьи фрикадельки или котлеты, спагетти, чай;
  • на ночь – молочный кисель, сухой бисквит.

Пятница

  • 1-й прием пищи – 2 вареных некруто яйца, пшеничные сухарики или сухойбисквит;
  • 2-й прием пищи – сыр неострых сортов или плавленый, сухой бисквит, чай сромашкой или имбирем, 1 бутерброд с подсушенного пшеничного хлеба со сливочныммаслом;
  • 3-й прием пищи – крем-суп с овощей, сыра, рагу с запеченными овощами инежирной говядиной или курятиной, скользкая рисовая каша, яблочный печеныйпирог с добавлением манной крупы;
  • 4-й прием пищи – рыбные паровые котлеты или тефтели с подливой с запеченныховощей, макароны, некрепкий черный чай с галетами или подсушенным бисквитом;
  • 5-й прием пищи – чай или стакан кефира с галетным печеньем, подсушеннымбисквитом.

Суббота

  • завтрак – скользкая перловая или пшеничная каша (можно заменить манной), некрепкийчерный чай с молоком или какао, бутерброд с подсушенного белого хлеба снежирным сливочным маслом.
  • полдник – творожно-морковная запеканка, ромашковый чай;
  • обед – пшеничный суп на молоке, паровые куриные кнели, морковное иликартофельное пюре, йогурт без добавок или компот из свежих некислых ягод;
  • ужин – приготовленная на пару нежирная рыба с подливой, картофельное пюре,чай с имбирем;
  • на ночь – творожный мусс, йогурт.

Воскресенье

  • 1-й прием пищи – творожная запеканка с макаронами, некрепкий черный чай;
  • 2-й прием пищи – гречневые или овсяные хлопья, вареное всмятку яйцо,молочный кисель;
  • 3-й прием пищи – овощной суп-пюре, подсушенные гренки, котлеты с нежирнойкурицы, вермишель;
  • 4-й прием пищи – сырники, какао;
  • на ночь – стакан нежирного молока или йогурта без добавок.

Народные средства для облегчения состояния

Внефазы обострения, при стабилизации состояния, диету можно сочетать сиспользованием народных рецептов лечения. Перед их применением настоятельнорекомендовано проконсультироваться с врачом. Народные средства лишь дополняюттрадиционное лечение и не могут гарантировать выздоровление.

Ромашка аптечная

Аптечнаяромашка позволяет снизить активность воспалительных процессов в желудке,верхних отделах пищеварительного тракта. Желательно пить чаи или настои срастения. Однако чересчур концентрированные напитки с ромашкой могутспровоцировать появление тошноты и/или рвоты. Поэтому заваривать ромашку нужноне более 5 минут.

Дляприготовления ромашкового чая необходимо 1-2 ст. ложки сухого растения залить0,5-1 л кипятка, дать напитку настоятся. Отвар готовится на медленном огне с3-4 ст. ложек ромашки с добавлением 1-1,5 л воды на протяжении 20 минут. Пить напиткижелательно 4-6 раз в сутки до приема пищи или через ½ ч после еды.

Диета при повышенной кислотности желудка

Кора скользкого вяза

Врезультате смешивания с водой кора растения приобретает гелеобразнуюконсистенцию, обволакивает желудок, чем защищает его от воздействия кислоты.Благодаря наличию антиоксидантов, она минимизирует повреждающее влияниежелудочного сока, ускоряет заживление повреждений стенки органа. Употреблятькору вяза нужно за 1,5-2 ч до приема лекарств или пищи, т. к. она замедляет ихвсасывание в пищеварительном тракте.

Дляприготовления чая нужно 1 ст. ложку измельченной коры заливают 1 ст. кипятка.Средство должно настояться 5-8 минут. Пьют чай трижды в день или в соответствиис рекомендациями доктора.

Помимочая можно пить капсулы с корой вяза. Стандартная дозировка – 400-500 мг.Капсулу запивают 1 стаканом теплой негазированной минеральной воды. Препаратыпринимают 3-4 раза/день в на протяжении 1-2 мес. или до исчезновенияпатологических симптомов.

Кора скользкого вяза

Имбирь

Употребление1-2 г имбиря за 1-1,5 ч до еды позволяет облегчить или устранить негативныесимптомы патологического состояния. Регулярное применение имбиря снизитвыделение соляной кислоты, усиливает эффект от приема лекарств, лечебной диеты.Растение позволяет предотвратить заброс соляной кислоты в пищевод – гастроэзофагальныйрефлюкс.

Лучшевсего употреблять имбирь в виде чая. Для его приготовления 1-2 г растениязаваривают в 1 стакане кипятка, настаивают 5-8 минут. Затем напиток процеживаюти пьют 2-3 раза/день за 45-60 мин. до приема пищи.

Пищевая сода

Пищевуюсоду употребляют для быстрого облегчения симптомов повышенной кислотностижелудка. Сода, вступая в химическую реакцию, нейтрализует соляную кислотужелудка. Принимать соду рекомендовано не более 3 раз/сут. при появлении выраженныхсимптомов или через 50-60 мин. после еды.

Влечебных целях 1 ч. ложку соды смешивают с 1 стаканом теплой негазированнойводы, перемешивают смесь до полного растворения соды. Аптечные средства следуетпринимать строго по инструкции к препарату. Не желательно использовать средствоболее 3-4 недель.

Пищевая сода

Жевательная резинка

Жевание жевательной резинки усиливает выделение слюны, которая вступает в реакцию нейтрализации с соляной кислотой.

Для снижения кислотности желудка достаточно в течение 20-30 минут после приема пищи пожевать жевательную резинку. Категорически запрещено жевать резинку на голодный желудок, т.к. это стимулирует выделение пищеварительных ферментов, повреждающих стенку желудка.

Полезные напитки

зеленый и ромашковый чай

Больным разрешается употреблять следующие напитки:

1. Зелёный чай — способствует заживлению имеющихся повреждений на слизистой оболочке, снимает воспаление. Но для того, чтобы напиток обрёл полезные свойства, его следует готовить особым образом.

Для приготовления зелёного чая необходимо:

  • 3 ст. ложки чая залить слегка остывшей кипячёной водой (1 литр).
  • Настаивать в течение 30 минут.
  • Выдержать на паровой бане около часа.

Пить маленькими порциями (не более 10-20 мл) до 5 раз в сутки.

2. Кисель — мягко обволакивает слизистую желудка и снимает воспаление. Для этих целей готовят кисель: ягодный, фруктовый (из яблок) или овсяный.

Ягодный кисель

Приготовление:

  • Свежую смородину промыть (1,5 стакана) и выжать из неё сок.
  • Оставшуюся мякоть отварить и процедить.
  • Развести крахмал в прохладной воде (1,5 стакана).

4. Перемешать ингредиенты и варить на медленном огне (примерно 15 минут).

Примечание: вместо смородины можно использовать другие ягоды (клюкву, клубнику и др.) или фрукты.

Овсяный кисель

Приготовление:

  • 2 стакана сухих хлопьев измельчить в порошок и залить 8 стаканами тёплой воды.
  • Перемешать и оставить на 10 часов.
  • Полученную смесь процедить, а твёрдые частицы удалить.
  • Добавить немного соли (полчайной ложки) и варить до загустения.

Примечание: можно добавить немного мёда.

Совет! Кисель желательно пить на голодный желудок (для лучшего терапевтического эффекта).

3. Минеральная вода — гастроэнтерологи рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью (в дополнение к диете и медикаментозному лечению) такую воду, как Боржоми, Ессентуки 17, Славяновскую и др.

Особенно полезна Боржоми (показана в период обострения) — действует как сильнодействующий аптечный препарат и в течение недели нормализует состояние больного.

Ессентуки не рекомендуется пить в период обострения болезни, а только на стадии ремиссии или в целях профилактики.

Однако, минеральную воду следует употреблять правильно. Это в разы усиливает лечебное действие.

Правила приёма минеральной воды:

  • Принимать за 1,5 часа до еды в подогретом виде (40-50 градусов).
  • Тёплую воду желательно выпивать залпом.
  • Если после приёма пищи беспокоит изжога и сильная боль, можно выпить полстакана минералки. Это позволит устранить болевые ощущения.
  • На начальном этапе лечения воду стоит принимать небольшими порциями (по 1/4 стакана), постепенно увеличивая дозировку до 1/3 стакана (например, спустя 7-10 дней). Так, через месяц терапии можно будет выпивать уже по целому стакану минералки (но не более).
  • Водолечение можно практиковать несколько раз в год. Длительность курса — около 3 недель.

Внимание! Перед применением минеральной воды необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о допустимых дозировках и частоте процедур (по состоянию больного).

4. Иван-чай — восстанавливает функцию слизистой и предотвращает образование язв. Для максимального лечебного эффекта из травы готовят настой (без кипячения).

Иван-чай

Приготовление:

2 ст. ложки сухой травы поместить в термос, залить кипятком (1,5 стакана) и оставить на ночь.

Принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

Напиток можно заваривать и другим способом:

  • Ополоснуть заварник горячей водой.
  • Насыпать в чайник 2 ч. ложки сухой травы и залить 500 мл кипятка.
  • Спустя 10 минут средство готово к употреблению.

Примечание: в чай можно добавлять листья мяты, малины или земляники. Вместо сахара использовать мёд.

5. Соки — желательно использовать не покупные, а приготовленные вручную (из свежих овощей и фруктов).

Капустный сок

Приготовление:

Готовить из белокочанной капусты с помощью соковыжималки.

Принимать по полстакана трижды в день. Курс лечения — 7 дней.

Средство снижает кислотность и снимает боль.

Картофельный сок

картофельный сок

Хорошо помогает картофельный сок

Приготовление:

Свежий картофель очистить и натереть на тёрке. После чего отжать жидкую часть.

Пить по 50 мл на голодный желудок. Курс лечения — 10 дней.

Средство снимает боль, устраняет тошноту и изжогу.

Тыквенный сок

Приготовление:

Готовить из мякоти свежей тыквы посредством соковыжималки.

Принимать по полстакана раз в сутки. Курс лечения — до 10 дней.

Средство улучшает пищеварение и снижает уровень кислотности.

Огуречный сок

Приготовление:

Свежий огурец очистить от кожуры и отжать сок.

Принимать по полстакана дважды в день.

Продукт устраняет изжогу и снимает боль.

Важно! В случае возникновения отрицательных реакций со стороны ЖКТ (диарея, тошнота, сильная боль), сокотерапию стоит прекратить.

Необходимо соблюдать определённую диету, знать, что едят при гастрите с повышенной кислотностью и желательно придерживаться одного и того же режима питания. Это позволит сократить выработку соляной кислоты и уменьшить болевые ощущения.

В период ремиссии больной может позволить себе некоторое разнообразие рациона, но не стоит этим злоупотреблять. Хорошую терапевтическую помощь могут оказать свежевыжатые соки и отвары из трав.

Также важно помнить: правильное питание должно быть частью комплексной терапии. Только тогда будет виден результат. При хронической форме болезни (или в случае частых обострений) следует регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.