Диета после удаления щитовидной железы

Щитовидная железа играет важную роль в эндокринной системе организма. Она отвечает за выработку нескольких важных для обмена веществ и нормального функционирования организма гормонов. Поэтому в случае ее заболевания или удаления требуется изменить рацион питания. Людям, у кого частично или полностью удалена щитовидная железа, рекомендуется отказаться от жареной, острой и жирной пищи. В больших объемах необходимо потреблять овощи, зелень и фрукты.

Диета после удаления щитовидной железы

Содержание

Послеоперационный период

При удалении щитовидной железы назначается компенсирующая терапия (фото: makechoice.info)
При удалении щитовидной железы назначается компенсирующая терапия (фото: makechoice.info)

Основными показаниями для резекции и удаления щитовидки являются:

  • Опухоли (доброкачественные новообразования более 4-х сантиметров, которые затрудняют дыхание и злокачественные опухоли).
  • Диффузный, токсический или узловой зоб, систематически сдавливающий другие органы.
  • Если объем железы увеличен вследствие химио- или лучевой терапии.
  • Смещение дыхательных путей и пищевода.

Удаление щитовидной железы у женщин и мужчин ничем не отличается, операция длится 1-3 часа. После хирургии больному накладываются швы и на время устанавливают дренажную трубку из медицинского силикона. Она будет способствовать оттоку крови от поврежденного органа. Уже через сутки дренаж убирают, заменяя перевязкой. После операции на щитовидной железе требуется покой 5-7 дней и регулярные обследования у специалистов.

Если железа была удалена полностью, врачом назначается строгая диета и заместительная терапия. В организм вводятся препараты, необходимые для восполнения гормонов, которые щитовидкой уже не синтезируются. Диета после удаления щитовидной железы состоит из нескольких этапов:

  • В течение суток прописывается лечебное голодание. Через 5-6 часов после выхода из наркоза больному дают неконцентрированный фруктовый сок или минеральную воду без газа.
  • Вторые сутки начинаются с приема полужидкого киселя. После обеда можно небольшими порциями принимать жидкую пищу – разваренную кашу, пюре из овощей и нежирного мяса, бульоны. Меню будет ограничено еще 5-7 дней.
  • На 7-й день, если нет противопоказаний, в рацион можно вводить фруктовое пюре, кисломолочные продукты, паровой омлет. До полного заживления раны следует употреблять продукты мягкой консистенции, дабы не травмировать ткани.

Общие принципы диеты

Питание после удаления щитовидной железы полностью нужно пересматривать. Из-за пониженного уровня гормонов замедляются обменные процессы, что может привести к резкому набору веса. Это вовсе не означает, что отныне мы питаемся только кашами и овощами, достаточно ввести разумные ограничения:

  • Чаще всего в восстановительный период назначают диету №8 по классификации Певзнера.
  • Важно, чтобы в рационе присутствовало больше йодсодержащих продуктов: красная рыба, морепродукты, морская капуста и др. Так можно будет частично компенсировать дефицит элемента.
  • Стоит приучить себя питаться правильной пищей: жареное и копчености из рациона исключить. Любимыми методами приготовления должно стать тушение, варка или паровая обработка. В этом случае, продукты менее калорийны, не образуют канцерогенов, сохраняют полезные свойства.
  • Диета при раке щитовидной железы или после ее удаления не подразумевает голодания. Ограничения в еде – это стресс даже для здорового человека. В восстановительный период строгая диета может навредить здоровью.
  • Калорийность питания после операции щитовидной железы ограничивается 1800-2200 кКал.
  • Пища должна быть максимально полезной и натуральной. Стоит избегать продуктов с красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса.
  • Стоит помнить о водном балансе. Обезвоживание отрицательно влияет на самочувствие, а обильное питье может стать причиной отеков. Оптимальный вариант – 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки.
  • Принимать пищу нужно 4-5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание не перегружает органы пищеварения и помогает стабилизировать обменные процессы.
  • Первое время стоит ограничить использование соли и приправ. В меню должны преобладать кушанья жидкой или пюреобразной консистенции.
  • Гормональные препараты чаще принимают натощак. Кушать можно спустя 40-50 минут после приема.

Только диеты после удаления щитовидной железы полностью недостаточно. Для полной реабилитации нельзя пренебрегать физическими упражнениями и рекомендациями лечащего врача. Больным противопоказаны виды спорта, которые дают усиленную нагрузку на сердце (кроссфит, пауэрлифтинг, активные игры, быстрый бег). Рекомендуется ходьба в разном темпе, плавание, катание на велосипеде, облегченные тренировки в тренажерном зале.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разнообразить блюда можно самодельными соусами и приправами (фото: ladysnews.ru)
Разнообразить блюда можно самодельными соусами и приправами (фото: ladysnews.ru)

Разрешенные продукты:

  • Рыба (тунец, скумбрия, лосось, сельдь, треска, камбала, минтай, хек) и морепродукты. Раз в неделю можно есть красную рыбу. Она довольно жирная, поэтому злоупотреблять не стоит. Морская капуста также полезна.
  • Овощи: зеленые листовые салаты, кабачок, капуста, перец болгарский, тыква, помидоры, огурцы и др. В сутки взрослому человеку рекомендуется потреблять не менее 300 граммов овощей.
  • Фрукты: гранаты, хурма, киви, бананы, цитрусовые. А также яблоки, груши, черешни и сливы. Из ягод и фруктов можно делать отвары, компоты и соки. В день нужно есть 150-250 граммов фруктов.
  • Супы с крупами и овощные, нежирные бульоны. Лучше готовить первые блюда без поджарки.
  • Нежирное мясо (индейка, курица, телятина, кролик) не более 3-х раз в неделю. Мясо лучше запекать или отваривать.
  • Хлеб с отрубями, цельнозерновой или ржаной, галетное печенье, хлебцы.
  • Нежирные сыры и кисломолочные продукты, творог, иногда молоко.
  • 3-4 яйца в неделю.
  • Крупы: гречневая, рисовая, манная, пшеничная, пшенная и кукурузная. Для сохранения полезных свойств каши лучше не варить, а запаривать.
  • Нерафинированное подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное масло.
  • Орехи.
  • Грибы.

Важно! Употребление макаронных изделий, белого риса, картофеля стоит ограничить, если есть лишний вес. Это касается также тугоплавких жиров

Из рациона обязательно нужно исключить:

  • Бобовые (они могут блокировать усвоение синтетических гормонов и противопоказаны людям с чувствительным пищеварением).
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса.
  • Колбасы, копчености, консервы.
  • Субпродукты.
  • Овощи, которые содержат много щавелевой кислоты: шпинат, щавель, сельдерей, свекла, ревень.
  • Сдобную выпечку и кондитерские изделия.
  • Жирные молочные продукты.
  • Кофе, крепкий чай, какао.
  • Алкоголь, газированные напитки.
  • Фастфуд, снэки.

Ориентировочное меню

Легче всего готовить блюда в мультиварке или духовке (фото: vmultivarke.info)
Легче всего готовить блюда в мультиварке или духовке (фото: vmultivarke.info)

Примерное меню на неделю описано в таблице

День недели Рекомендуемый рацион
1-й Завтрак: молочная манная каша (200 г), яйцо всмятку.
Обед: овощной суп-пюре (200 г), курятина отварная (100 г).
Полдник: фруктовый салат (150 г), галетное печенье (30 г).
Ужин: овощное рагу (200 г).
Перед сном: стакан кефира
2-й Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами (200 г).
Обед: постный борщ (200 г), гречневая каша с грибами (120 г).
Полдник: банан, сухарики (30 г).
Ужин: кабачковые оладьи на пару (180 г), сметана (20 г).
Перед сном: стакан йогурта
3-й Завтрак: омлет паровой (120 г), салат с помидорами (100 г).
Обед: суп с брюссельской капустой (200 г), голубцы (100 г).
Полдник: творог с ягодами (150 г).
Ужин: картофельное пюре (120 г), куриное суфле (120 г).
Перед сном: стакан ацидофильного молока
4-й Завтрак: овсяная каша с курагой (150 г), галетное печенье (30 г).
Обед: суп харчо (200 г), отварная индейка (120 г).
Полдник: апельсиновое желе (120 г).
Ужин: тушеное мясо с овощами (210 г).
Перед сном: стакан простокваши
5-й Завтрак: сырники (140 г), сметана или ягодный джем (20 г).
Обед: картофельный суп (200 г), говяжий шницель (120 г).
Полдник: салат с морепродуктами (120 г).
Ужин: тушеные овощи (100 г), рыба отварная (100 г).
Перед сном: стакан йогурта
6-й Завтрак: пшеничная каша на молоке (200 г), цельнозерновой хлеб (20 г).
Обед: суп гречневый (200 г), отбивная куриная (120 г).
Полдник: фруктовое пюре (100 г), сухарики (20 г).
Ужин: запеканка с рисом и тыквой (250 г).
Перед сном: стакан кефира
7-й Завтрак: яйцо всмятку, бутерброд с сыром (80 г).
Обед: суп с лапшой (200 г), куриная котлета (100 г).
Полдник: овощной салат (120 г).
Ужин: тушеный картофель (100 г), помидор, отварная курятина (80 г).
Перед сном: стакан молока

Овсянка – каша, безусловно, полезная. Однако ее вкус приедается, и завтраки уже не приносят удовольствия. Из этой крупы можно сделать и другие вкусные блюда, от которых не откажутся даже сладкоежки (смотрите видео ниже).

Основные моменты диетического рациона

После того, как врач удалил железу, обменные процессы в организме замедляются. Гормонозаместительная терапия поддерживает их, но не гарантирует полного воссоздания функций железы. Поэтому пища должна обладать низкой калорийностью, легко усваиваться и содержать вспомогательные вещества, необходимые для выработки гормонов. Рекомендуется стол №10 по Певзнеру.

Нет курениюЧеловеку без щитовидной железы до конца жизни придется отказаться от вредных привычек – курения, употребления наркотиков, традиции объедаться перед сном.

Для чего нужна щитовидная железа в организме?

Щитовидная железа небольшой по величине орган, однако, ее роль в организме человека очень значима.

Она заключается в выработке двух типов гормонов – трийодтиронин и тироксин, которые состоят из йода и влияют на процессы обмена веществ, регулируют процесс преобразования поступающей в организм пищи в энергию для функционирования организма. Кроме того, йод влияет на функционирование системы размножения, а также формирование и рост внутренних органов.

Нарушение баланса йода в организме приводит к нарушению функционирования щитовидной железы, что, в свою очередь, может нарушить процессы обмена веществ, усвоения некоторых витаминов, привести к быстрой утомляемости и преждевременному старению. Поэтому для стабильной работы щитовидной железы необходимо употреблять богатую йодом пищу.

Неправильное питание, увеличенный радиационный фон, неблагоприятный климат территории часто приводят к заболеваниям щитовидной железы, которые лечатся путем операций или приемом сложных гормональных лекарств. Лечение заболеваний данного органа очень сложное, длительное и требует постоянного наблюдения у врача.

Правильный рацион питания

Правильный рацион питания

При удалении щитовидной железы врачи советуют позаботиться о сбалансированном питании. Ни вегетарианство, ни монодиеты не рекомендуются. Питание должно быть регулярным, разнообразным, но не избыточным. Белки, жиры и углеводы необходимы в достаточном количестве ежедневно.

  • Важная составляющая рациона — морепродукты, рыба, особенно красная (горбуша, семга, лосось), которая богата полиненасыщенными жирными кислотами. Конечно, они весьма калорийны, так что употреблять их следует не чаще двух раз в неделю, по 150-200 граммов. А вот нежирные сорта морской рыбы можно есть чаще. Кстати, пикша, хек серебристый — рекордсмены по йоду, ненамного уступают им камбала, треска, морской окунь. Третье место занимают палтус, сельдь, тунец.
  • Кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки, креветки также позволяют обеспечить потребности в йоде. Но особенно важны в этом смысле съедобные водоросли, в частности, морская капуста — кладезь важнейших микроэлементов. Причем ее можно добавлять в измельченном виде в первые и вторые блюда вместо соли.
  • Богаты йодом молочные продукты, яйца, нежирные сорта мяса. Они прекрасно дополняют меню, способствуют предотвращению остеопороза и потере мышечной массы. Конечно, при условии высокой физической активности, ведь белки усваиваются только при достаточных двигательных нагрузках.
  • Но главное, конечно — овощи, зелень, богатые пищевыми волокнами. Лучше употреблять их в сыром виде или запеченные, тушеные. Каждый день их требуется не менее 400 граммов для нормализации работы кишечника.
  • Кроме того, необходимы крупы, особенно овсянка, гречка, пшено, а также грибы, ягоды, фрукты, орехи, семечки. Они предпочтительнее легко усваивающихся, «быстрых» углеводов, потому что менее калорийны, но богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами.
  • Животные жиры успешно заменяются различными видами растительных масел: подсолнечным, оливковым, льняным, кукурузным, хлопковым, кунжутным и другими. Главное, заправлять ими каши и салаты, а не использовать для жарки, в ходе которой образуются канцерогены.
  • Приветствуется употребление травяных чаев, компотов, киселей, витаминных напитков из различных ягод и соков, желательно фрешей, которые можно делать в домашних условиях. Кроме того, должно стать правилом: пить не менее двух с половинной литров воды в день.
  • Именно такое разнообразное питание и здоровая диета позволит обеспечить организм всем необходимым для поддержки хорошего обмена веществ, профилактики онкологических заболеваний, чтобы укрепить здоровье.

Простые и экзотические рецепты, полезные для здоровья

Простые и экзотические рецепты, полезные для здоровья

Салат из печени трески:

  • Измельчить вилкой консервированную печень трески.
  • Отварить и мелко порезать два куриных яйца.
  • Нарезать пару томатов, болгарский перец, кислое яблоко, лук репчатый, свежий огурец, зелень.
  • Соединить ингредиенты.
  • Заправить фрешем и цедрой половины лимона, украсить зеленью.

Салат из морской капусты:

  • 500 г сухих водорослей залить водой и варить полчаса.
  • Снять с огня, залить прохладной водой, откинуть на сито.
  • 300 г чернослива промыть, залить кипятком на 10 минут, мелко порезать.
  • Три крупных луковицы мелко порезать, пассировать в ложке оливкового масла.
  • Чашку грецких орехов порезать.
  • Заправить тремя столовыми ложками льняного, кунжутного или оливкового масла и перемешать.

Салат с редькой:

  • Взять пару чашек предварительно замаринованной морской капусты. Рецепт маринования: 1 кг сухих водорослей отварить, залить охлажденным маринадом — на 1 л горячей воды взять столовую ложку сахара, 10 г уксуса 9-процентного, лавровый лист, гвоздику 4-6 штук, кипятить 5 минут. Выдержать 6-8 часов. Хранить в холодильнике.
  • Смешать с измельченными луковицей, редькой (черная или дайкон), морковью, соленым огурцом, двумя вареными яйцами.
  • Заправить оливковым (кедровым, льняным) маслом.

Солянка из морской капусты:

  • 100 г сухих водорослей залить кипятком и оставить на 2 часа, довести до кипения, варить 20 минут.
  • 1 кг кальмаров почистить, мелко нарезать, смешать с водорослями.
  • Добавить 50 г томатной пасты, тушить 20 минут.

Пикша по-фински:

  • 1 кг пикши нарезать кусочками и выложить в сотейник.
  • Добавить нарезанные лук и морковь, стакан сметаны, половину стакана воды, щепотку перца, лавровый лист, 100 г морской капусты, смесь зелени (петрушка, кинза и укроп).
  • Тушить на маленьком огне 15-20 минут.

Кексы с фейхоа:

  • Яйцо и 50 г сахара взбить.
  • Смешать с чашкой пюре из фейхоа, чашкой натурального йогурта, 1/2 чашки стружки кокоса, 1/2 чашки муки, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, тщательно размешать.
  • Выложить в смазанную маслом форму.
  • Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 200°С.

Запрещенные продукты

Удаление щитовидной железы влечет за собой ограничение в выборе продуктов. В этом случае нельзя употреблять:

  • алкоголь;
  • бобовые;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы;
  • консервы;
  • майонез;
  • копчености;
  • маринады;
  • сдоба;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки.

После удаления щитовидки человеку нельзя употреблять алкоголь

После удаления щитовидки человеку нельзя употреблять алкоголь.

Из рациона нужно исключить консервы

Из рациона нужно исключить консервы.

Удаление щитовидной железы влечет за собой ограничение в выборе продуктов. В этом случае нельзя употреблять сдобу

После удаления нельзя употреблять сдобу.

Не стоит употреблять и овощи с большим количеством щавелевой кислоты. Они могут стать причиной ухудшения состояния.

Диета при гипертиреозе щитовидной железы

При повышенной выработке гормонов, участвующих в расщеплении белковых и иных структур пищи, образуется дефицит питательных веществ в организме — человек не в состоянии обеспечить гормоны огромным количеством пищи. За недостатком питательных веществ активность гормонов распространяется на собственные клетки и ткани организма и расщепляет их, в результате чего человек теряет вес и энергетический ресурс.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

  • Больной начинает резко худеть при обычной питании, появляется хроническая усталость.
  • Тревожным сигналом дисфункции щитовидки являются почерневшие локти — кожа становится сухой и темной.
  • Вторым тревожным сигналом является увеличение щитовидной железы, которая становится видна невооруженным глазом — форма шеи деформируется.
  • Следующим признаком гиперактивности железы является хрупкость костей — кальций быстро вымывается из костных структур.

Целью лечебной диеты является не набор массы тела, а насыщение организма полезным витаминно-минеральным составом. При правильном подходе к диете гипертиреоз можно победить, и масса тела восстановится автоматически.

Диета при гипертиреозе (тиреотоксикозе) направлена на то, чтобы употреблять больше кальция и фосфора, который снижает выработку гормонов щитовидки. Из-за повышенной возбудимости во время болезни не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: острое, шоколад, кофе и чай.

Общие рекомендации при гиперактивности щитовидной железы:

  • В рационе не должны присутствовать богатые йодом продукты;
  • Приоритет нужно отдать растительной, а не животной пище;
  • Необходим ежедневный прием клетчатки в объеме трех столовых ложек в день (одна на прием).

Меню при гипертиреозе отличается высоким содержанием витаминов. Это обусловлено ослаблением организма при избыточной активности гормонов.

Эндокринолог назначит прием специальных витаминных и минеральных комплексов, в соответствии с потребностями организма пациента. Однако следует учесть, что натуральные витамины не могут заменить синтетические вещества.

Поэтому потребление свежих и сухих фруктов обеспечит организм всем необходимым.

Пример меню при повышенной функции щитовидной железы:

  • Завтрак: салат с капустой, яблоками и сметаной, омлет с сыром, овсянка, сваренная на молоке, некрепкий чай.
  • Перекус: тост с кусочком сыра, сок из томатов.
  • Обед: борщ, приготовленный на основе мясного бульона, бурый рис, отварное куриное мясо, компот.
  • Перекус: галетное печенье, отвар шиповника.
  • Ужин: морковное пюре, мясные фрикадели, творожная запеканка, чай.
  • Перекус: стаканчик кефира.

Восстановление после удаления

Восстановление после операции происходит, как правило, быстро, однако процесс заживления индивидуален – некоторым требуется около двух недель для того, чтобы полностью восстановиться, что сопровождается определенным режимом питания. Серьезных и принципиальных различий в диете у мужчин и женщин не наблюдается. При этом замечено, что у женщин склонность к нарушению режима питания выше, что объясняется психологическими особенностями и гормональным фоном.

Питание после операции по удалению щитовидной железы

Продолжительность нетрудоспособности после операции

После выписки из стационара лечение продолжается в условиях дома. Человек нуждается в реабилитации после операции, поскольку происходят определенные изменения в работе организма.

На то, сколько длится больничный после удаления щитовидной железы, влияют такие факторы:

  • общее состояние;
  • тяжесть патологии;
  • наличие осложнений;
  • эффективность подобранной терапии, реабилитационных мероприятий;
  • необходимость лечения в условиях санатория.

Многое зависит от того, какая операция была проведена:

  • полное либо частичное удаление железы;
  • удаление зоба, кисты.

Сегодня хирурги применяют в своей работе следующие методики:

  • тиреоидэктомия. Предполагает полное удаление щитовидки. Показана операция при наличии рака.
  • радикальная операция. Выполняется полное иссечение мышц шеи, клетчатки, лимфоузлов;
  • резекция – это удаление пораженного участка органа;
  • лобэктомия. Такая операция предполагает удаление доли железы либо перемычки. Проводится в случае, если поражена одна сторона органа;
  • гемитиреоидэктомия. При таком типе хирургического вмешательства удаляется половина органа;
  • интракапсулярный способ. Данную методику применяют при наличии единичных узлов.

Примерное меню на неделю

Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:

  • На завтрак съесть порцию манной каши и сварить яйцо всмятку. В обед употребить половинку куриного филе и стакан овощного супа. Полдник – 120 г фруктового салата и 5 галетных печений. На ужин приготовить небольшую порцию овощного рагу (180 г). Перед сном выпить 2/3 стакана кефира.
  • Приготовить запеканку из творога с изюмом (180 г). В обед съесть стакан борща без мяса и половину порции гречневой каши с грибами. В качестве полдника – банан и несколько сухариков (не более 40 г). Перед сном выпить 2/3 стакана обезжиренного йогурта без подсластителей.
  • Паровой омлет из 2 яиц с нарезанным помидором на завтрак. На обед – 2 голубца и стакан капустного супа. Полдник – порция творога с ягодами или сухофруктами (120г). На ужин – пюре из картошки (180 г) и куриное суфле (100 г). Перед сном – 2/3 стакана ряженки.
  • Каша с сухофруктами (100 г), до 40 г галет – завтрак. На обед стакан супа-харчо и 100 г паровой индейки. Перекус – 100 г желе из яблок. Поужинать стаканом овощного рагу с мясом, перед сном выпить 2/3 стакана простокваши.
  • 2 сырника со сметаной или джемом из ягод, чай с молоком – завтрак. На обед стакан супа из картофеля и кусочек отварной говядины (100 г). Полдник – 100 г салата из ламинарии. На ужин – тушеная рыба (100 г) с овощами (150 г). Перед сном – 2/3 стакана обезжиренного йогурта.
  • На завтрак – 180 г пшенной каши на молоке и кусочек отрубного хлеба (20 г). В обед – куриная отбивная и 200 г супа из гречневой крупы. На полдник – 30 г сухариков со 120 г пюре из фруктов. Ужинать порцией рисово-тыквенной запеканки (250 г). На ночь выпить 2/3 стакана кефира.
  • Бутерброд с нежирным сыром и 1 яйцо, сваренное всмятку, на завтрак. Пообедать порцией супа из лапши (180 г) и паровой котлетой из нежирного мяса (курица или говядина). На полдник употребить 150 г овощного салата. Поужинать тушеной картошкой (150 г), одним помидором и куриной грудкой на пару (100 г). На ночь выпить 2/3 стакана нежирного молока.

Солнце, воздух и вода

После удаления щитовидной железы не требуется отказ от отдыха на море. Плавание, особенно в морской воде, – отличный иммуномодулирующий фактор. Общие правила безопасности при этом обязательны к исполнению:

  • загорать в рассеянных лучах, утром и вечером, а не в полуденные часы – особенно важный для женщин фактор, не только в плане реабилитации, но и внешности;
  • не злоупотреблять пляжным отдыхом, норма – 2 часа непрерывного пребывания;
  • избегать не только прямого солнца, но и перегрева – тепловой удар не менее, а иногда и более опасен, чем солнечный ожог.

Баня не противопоказана женщинам после удаления железы. Важно не затягивать пребывание на полке, париться веником рекомендуется 5 минут. Холодные обливания после посещения парной не запрещены.

Тиреоидэктомия

Операция по удалению щитовидки или ее части называется тиреоидэктомией. Радикальное хирургическое лечение проводится редко, как правило, только при обнаружении злокачественных новообразований в тканях органа и сопровождается удалением некоторых мышц шеи, клетчатки, лимфатического аппарата. Частичная тиреоидэктомия проводится, как правило, при диффузном токсическом зобе.

Оперативное вмешательство по удалению щитовидной железы проводится под общим наркозом. На передней поверхности шеи хирург выполняет продольный разрез кожи размером 8-10 см. Кровеносные сосуды коагулируются, пережимаются мягким зажимом или перевязываются. Часть железы, подлежащую удалению, аккуратно отсекают от здоровых тканей и извлекают из операционной раны.

В некоторых случаях хирург для проведения тиреоидэктомии применяет эндоскопический метод: с помощью небольших разрезов, оптической камеры и специальных миниатюрных инструментов производят деструкцию железы. Преимущество такого вида вмешательства заключается в отсутствии необходимости выполнения большого разреза, короткий послеоперационный период и малый риск развития послеоперационных осложнений.

Рецепты диетических блюд

Разнообразить диету после операции на щитовидной железе можно, если готовить не по привычным рецептам. Примеры рецептов диетических блюд:

  • Финская пикша. Килограмм рыбы почистить, нарезать и положить в сотейник. Накрыть порезанным луком и морковью, добавить стакан сметаны. Сверху бросить 100 г морской капусты и зелень по вкусу. Закрыть сотейник и тушить рыбу на медленном огне 15-20 минут.
  • Салат из печени трески. Этот ингредиент продается в консервах. Потребуется банка печени, по два куриных яйца и болгарских перца. Также нужно по одному огурцу, яблоку, луковица и зелень по вкусу. Все ингредиенты нарезать и перемешать, печень трески вместо нарезки размять ложкой. Добавить сок половины лимона в качестве заправки. Масло не потребуется, так как в консервах содержится достаточное его количество для этого салата.
  • Солянка из морепродуктов. Понадобятся кальмары (1 кг), сухая морская капуста (100 г), 50 г томатной пасты. Водоросли залить кипятком и настаивать два часа, после вскипятить и проварить 20 минут. Почистить и порезать кальмары. Бросить их в сотейник, добавить водоросли и томатную пасту, тушить 20-30 минут на медленном огне.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак: 200 г манной каши на молоке, яйцо всмятку. Обед: 180 г овощного супа, 120 г отварной куриной грудки. Полдник: 120 г салата из фруктов, 40 г галетного печенья. Ужин: 180 г овощного рагу. Перед сном: 150 мл кефира.

Во вторник на полдник можно съесть банан

Вторник

Завтрак: 180 г запеканки из творога с изюмом. Обед: 180 г постного борща и 150 г гречневой каши с грибами. Полдник: банан, 40 г сухариков. Ужин: 150 г оладий из кабачков на пару, 30 г сметаны. Перед сном: 150 мл йогурта.

Среда

Завтрак: 170 г омлета на пару, 80 г салата из помидоров. Обед: 200 г супа из брюссельской капусты, 150 г голубцов. Полдник: 120 г творога с ягодами или вареньем. Ужин: 180 г картофельного пюре, 100 г куриного суфле. Перед сном: 150 мл ряженки.

Четверг

Завтрак: 100 г овсяной каши с сухофруктами, 40 г галетного печенья. Обед: 220 г супа харчо, 100 г индейки на пару. Полдник: 100 г яблочного желе. Ужин: 200 г овощного рагу с мясом. Перед сном: 150 мл простокваши.

На завтрак в четверг можно употребить галетного печенья

Пятница

Завтрак: 100 г сырников со сметаной или ягодным вареньем. Обед: 180 г картофельного супа, 150 г шницеля из говядины. Полдник: 100 г салата с морепродуктами. Ужин: 150 г тушеных овощей и 100 г отварной рыбы. Перед сном: 150 мл йогурта.

Суббота

Завтрак: 220 г молочной пшеничной каши и 20 г хлеба. Обед: 180 г гречневого супа и куриная отбивная. Полдник: 120 г фруктового пюре, 30 г сухарей. Ужин: 250 г рисово-тыквенной запеканки. Перед сном: 150 мл кефира.

Рекомендации для скорейшего восстановления

Питание после операции включает в себя продукты, содержащие цинк и витамин C – это способствует более быстрому заживлению ран и формированию рубцовой ткани. Можно включить в рацион малину, землянику, чернику, томатный сок, нежное мясо. Эти лучшие источники нутриентов с цинком и витамином C помогут после операции быстрее войти в прежний ритм жизни.

Также выполняйте следующие рекомендации:

  • Пейте много жидкости;
  • Можно заправлять получаемую еду соусами с целью придания мягкой консистенции;
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • Размягчайте твердую еду при помощи блендера.

Диета при щитовидке для избавления от лишних килограммов

Прежде, чем перейти к диетическому питанию, необходимо провести . Сначала следует провести чистку кишечника. Способов описано много, но самый быстрый и действенный – это гидроколонотерапия.

Следующий этап – очищение крови. Хороший эффект дает употребление в пищу сельдерея и чеснока, редьки, семени льна, отвара листьев и соцветий крапивы двудомной.

Диета после удаления щитовидной железы

Этого нетрудно добиться, потому что перечень продуктов довольно большой:

  • нерафинированное растительное масло;
  • кисломолочные нежирные продукты;
  • сотовый мед;
  • каши из гречки, овсянки, ячневой крупы, чечевицы;
  • корнеплоды в свежем или запеченном виде;
  • сухофрукты (инжир, чернослив, финики, урюк, курага);
  • кабачок, баклажан, кукуруза, патиссон, горох, фасоль, соя;
  • яблоки (с косточками), груши, абрикосы, сливы;
  • овощные бульоны;
  • темный хлеб, желательно бездрожжевой;
  • морепродукты;
  • арбузы и дыни;
  • хурма, виноград.
Также читайте

Диета после удаления щитовидной железы

Питание после восстановления

Повышение веса после операции тиреоидэктомии (удаление щитовидной железы) наблюдается достаточно часто. После заживления ран нужно соблюдать диету на протяжении всей жизни. Необходимо стабилизировать вес тела, что благоприятно скажется на здоровье.

Основные правила диеты после восстановления

  • Лечащий врач назначит вам гормональную заместительную терапию после проведенной операции. Принимайте препараты строго по рекомендациям врача. Обычно это лишь одна таблетка утром натощак с последующим приемом пищи через 30 минут. Поставьте себе ежедневное напоминание, чтобы не пропускать прием препарата. Это поможет организму регулировать обмен веществ;
  • Сократите в меню количество сложных углеводов. Основные источники: картофель, рис, макароны и белый хлеб. Углеводы в целом лучше ограничить – именно за счет них в первую очередь и растет вес. Не злоупотребляйте количеством съедаемых сладостей;
  • Питание должно включать постное нежирное мясо и зеленые овощи. Фрукты должны содержать малое количество сахара;
  • Регулярно выполняйте физические упражнения. Если спортом вы никогда не увлекались – можно начать больше ходить пешком. Со временем переходите на пробежки. Для женщин актуальны будут занятия фитнесом, мужской пол может добавить отягощения в тренировочный процесс. Сжигание жира и рост мышечной массы даст естественный толчок для ускорения метаболизма, что компенсирует недостаток гормонов щитовидной железы.

Контроль после операции удаления щитовидки

Последующая реабилитация

Цвет и плотность рубца могут меняться на протяжении 2-х лет после операции. Он может краснеть, чесаться, болеть на смену погоды. Это закономерное явление, которое исчезает через 2 года после операции, и рубец становится почти незаметным.

Учитывая, что выработка гормонов после вмешательства изменяется и обмен веществ замедляется, человеку надо значительно меньше калорий получать с пищей. В противном случае неизбежно нежелательное увеличение массы тела.

Следить за ней придется всю жизнь, взвешиваться натощак. И как только масса тела начинает увеличиваться, ограничивать прием углеводов, изделий из белого хлеба, сладостей. Целесообразно включать в пищу растительные жиры и свежие фрукты, овощи. Использовать продукты, содержащие йод, после полного удаления щитовидной железы бессмысленно.

С родственниками должен быть полный контакт, понимание и поддержка, так как имевшиеся ранее симптомы раздражительности, частой смены настроения исчезнут не сразу.

Кроме правильного питания придется соблюдать режим дня, спать не менее 8 часов, исключить тяжелую физическую нагрузку, стараться избегать стрессов.

Придется отказать от крепких чая и кофе, алкоголя и сигарет, длительного пребывания на солнце без специального защитного крема.

Необходимо проводить отпуск без акклиматизации, в привычном климатическом поясе.

При условии постепенного наращивания нагрузки возможное полное восстановление нормальной, привычной жизнедеятельности.

Что делать, если появился лишний вес

Несмотря на диету, после удаления щитовидки у некоторых людей развивается ожирение. Предотвратить это можно своевременным посещением эндокринолога. После осмотра врач скорректирует диету или терапию. При возможности физических нагрузок к делу подключают физиотерапевта, который разрабатывает упражнения для улучшения обменных процессов.

Врач палец вверхНельзя самостоятельно сидеть на диетах и пытаться сбросить вес спортивными мероприятиями. Метаболизм после удаления железы нарушен. Неправильная нагрузка спровоцирует патологии других органов и систем, а также обострит уже имеющиеся нарушения.

Народные средства для профилактики

Проще предупредить появление заболевания, чем его лечить. Поэтому для профилактики надо использовать следующие продукты:

  • Для восстановления уровня йода в организме: дары моря, косточки от свежих яблок, сухую или консервированную морскую капусту.
  • Вместо чая – заваренные кукурузные рыльца или белую лапчатку. Также употребляют зеленый чай с корнем имбиря.
  • Йодированную соль.
  • Настоянные на водке перегородки грецких орехов по 1 ч. л. утром.
  • Эхинацею, боярышник, калину, облепиху – природные иммуностимуляторы и универсальные помощники при многих недугах.

Что нельзя делать после операции на щитовидке

Хороши для профилактики появления узлов различные компрессы, укладываемые на область щитовидной железы. Например, из серо-голубой глины, сухих шишек хмеля, смешанных с парным молоком в соотношении 1:1, свежего свиного жира, сырой ярко-оранжевой моркови, творога, сделанного своими руками.

Ранний послеоперационный период

Начинаясь после окончания хирургического вмешательства, ранний послеоперационный период является сложным моментом, открывающим жизнь после удаления щитовидной железы.

В ближайшем постоперационном периоде имеется сильная боль в ране, которая требует назначения наркотических и ненаркотических анальгетиков. К ней прикладывают емкость со льдом, обязательно обернутую 2-3 слоями вафельного полотенца, на 2-2,5 часа. Цель – уменьшение отека мягких тканей шеи во избежание нарушений дыхания и глотания.

Повышение температуры тела, особенно в вечернее время, на протяжении 3-4 суток послеоперационного периода является закономерным. Если температура увеличивается не более чем до 37,5… 37,8°С в течение 4-5 дней, то повода для беспокойства нет. Большее повышение температуры тела послужит причиной назначения антибиотиков.

Обязательно надо следить за повязкой и обращать внимание на то, чтобы она не промокала кровью, так как рядом на шее проходит очень много крупных и важных сосудов.

Питаться в раннем послеоперационном периоде надо жидкой, мягкой протертой пищей. Температура еды должна быть не выше 40… 41ºС, то есть не горячая. Прием пищи – дробный, 7 раз в день маленькими порциями. Пить можно негазированную воду.

Примерная диета на время раннего послеоперационного периода:

  • мясной или куриный бульон;
  • в меру соленый отвар риса со сливочным маслом;
  • сладкие напитки, морсы и кисели;
  • с 3 суток послеоперационного периода можно яйца всмятку;
  • с 4-5 суток – жидкие каши, слизистые супы, омлеты;
  • блюда, приготовленные на пару: мясные и рыбные котлеты;
  • муссы, сливки;
  • постепенно добавляют печеные фрукты, диетический творог, пюре из овощей и фруктов, кисломолочные продукты.

Основная задача в послеоперационном периоде – пища должна легко усваиваться, содержать сбалансированное количество необходимых питательных веществ и витаминов.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.