Вред и польза чая: черного, зеленого, в пакетиках, калмыцкого. какой самый лучший чай

Калмыцкий чай — это блюдо национальной кухни народов Калмыкии, Монголии и Кыргызстана, до ХХ века предпочитающих кочевой образ жизни. До сих пор не совсем понятно, напиток это или суп. Изготавливается из прессованного зеленого байхового чая с добавлением соли, молока, животных жиров. Часто в качестве дополнительных ингредиентов используют лечебные травы и специи. Другие названия: монгольский, киргизский, джомба или джамба. Цвет жидкости — насыщенный темный, бурый или молочно-коричневый, вкус без приправ — терпкий, соленый. После проглатывания остается ощущение пленки на слизистой рта. Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления калмыцкого чая, особую популярность напиток не завоевал из-за специфической консистенции.

Как выбрать и хранить

Для приготовления джомбы используется прессованный чай. Этот вид заварки довольно непривычен для европейских народов, поэтому перед покупкой следует знать некоторые условия выбора этого продукта:

  • Вид. Традиционная заварка для калмыцкого чая имеет вид крепкого бруска (напоминает небольшой кирпич). Он довольно плотный и не должен крошиться.
  • Вес. Этот показатель колеблется от 100 г до 2 кг. Необходимо учесть, что даже самый маленький брусок кажется тяжелым. Этому способствует процесс прессования.
  • Состав. Среди компонентов присутствуют листья зеленого чая, веточки, почки и побеги этого растения. Иногда производители добавляют листы черного чая и травы. Дополнительные ингредиенты не должны составлять более 10% от общей массы. Никаких ароматизаторов, красителей и других химических добавок в калмыцком чае быть не может.
  • Состояние упаковки. Верхний упаковочный материал – бумага. Он должен быть ровный, без изъянов и герметично закрыт.

Открыв упаковку и достав брикет наружу, нужно сразу обратить внимание на верхний слой. Свежий калмыцкий чай имеет зеленый цвет. Допускается неоднородность окраса. Но если чай слишком темный, прослеживаются пятнышки – этот товар испорчен, и заваривать его не стоит.

Прессованные чайные листья хранить намного удобнее, чем рассыпчатые. Он не так боится влаги и света. Но все же после вскрытия необходимо поместить брусок в герметичную упаковку. Отличным решением для этого будет вакуумный пакет. Он поможет не улетучиться насыщенному чайному аромату. Хранить его следует при комнатной температуре, в темном месте, например в кухонном шкафу.

Преимущества пакетированного чая

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках. Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание.

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно, это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека.

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки — 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия.

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чай – не панацея. Помимо положительного воздействия, он также может оказывать и негативное влияние на организм. Человек не всегда заранее знает о противопоказаниях, индивидуальной непереносимости или недобросовестности производителя.

Ромашковый чай считается одним из самых сильных мочегонных средств. Если переусердствовать с его употреблением, можно довести ситуацию до обезвоживания. Кроме этого, чрезмерное количество чая с ромашкой приведет к упадку сил, головокружению. На него может проявиться аллергия, поэтому впервые этот напиток рекомендуется пробовать не крепким и в маленьком количестве.

Даже самый качественный черный чай остается источником большого количества кофеина. Да, он полезен для организма, но в малых количествах. От одной кружки ничего не будет, но если человек выпивает несколько чашек за раз, то он становится раздражительным и нервозным. Девушкам, вынашивающим ребенка, зачастую приходится отказываться от этого напитка, если они принимают лекарственные препараты, потому что черный чай сильно снижает их эффективность и степень воздействия на организм.

Зеленый чай является самым безопасным, но даже он может оказать негативное воздействие. По природе его вкус достаточно тонкий и нейтральный. Для усиления вкуса производители не пренебрегают чрезмерным количеством ароматизаторов. Также было выяснено, что именно в пакетиках зеленого чая зачастую содержится большое количество вредных фтористых соединений.

Читать далее: Кокосовый сахар — польза и вред для здоровья

Не стоит также исключать тот факт, что многие производители недобросовестно относятся к наполнению пакетиков. В большинстве продуктов, представленных на современном рынке, содержится пыль, кора, испортившийся листовой чай.

Текущие исследования подтверждают, что чайные пакетики могут быть небезопасными по многим причинам. Их безопасность зависит от таких факторов, как материал, используемый для приготовления чайного мешка, как эти материалы обрабатываются во время производственного процесса, а также от содержимого.

  • Если при окунании пакетика в кипяток образуются маленькие пузыри, это повод для волнений. Канцерогеном известным как эпихлоргидрин часто покрывают поверхности мешочков, что предотвращает растворение бумаги.
  • Некоторые чайные пакетики изготовлены из нейлона или даже ПВХ. Эти вещества могут разрушаться, как только они попадают в горячую воду, высвобождая при этом вредные химические соединения.
  • Считается, что большая часть содержимого пакетика сохраняет остатки пестицидов. В докладе Greenpeace, опубликованном в 2019 году, говорится, что в индийском чае обнаружено 34 пестицида. Поэтому, если сырье не было вымыто, это означает, что все пестициды попадают прямо в напиток.
  • Если чайный пакетик не скреплен скрепкой, скорее всего, он запечатан клеем (пластиковым, смоляным, эпоксидным или другим термобезопасным клеем), а это, как правило, химические вещества, которые небезопасны для здоровья.
  • Чай, помещенный в чайные пакетики, обычно состоит из измельченных чайных листьев или кусочков фруктов, которые дают более быстрое заваривание, но не обладают тонкостью вкуса листового. Или же содержать только пыль, оставшуюся от переработки сырья.
  • Зачастую у сырья заканчивается срок годности или оно десятилетиями может пылиться на сыром складе среди плесени. Старый чай накапливает фторид — вещество, негативным образом влияющее на пищеварительную, костную системы организма, почки.
  • Для усиления вкуса производители добавляют различные ароматические добавки, а для яркости цвета красители, являющиеся в лучшем случае аллергенами, а худшем — канцерогенами.

Приобретать пакетированный чай лучше всего в специальных магазинах, потому что там следят за качеством продукции, в отличие супермаркетов. Упаковка должна быть плотной, не поврежденной. На ее дне не должно быть пыли.

  • При хранении чая следует опираться на несколько факторов:
  • Влажность воздуха. Чтобы чай не испортился, влажность в комнате должна быть умеренной.
  • Свет. Хранить чай в пакетиках лучше всего в темном помещении, где нет прямых солнечных лучей.
  • Запахи. Если хранить чай рядом с сильно пахнущими продуктами (например, рыбой), он может впитать неприятный запах в себя.
  • Температура. Она должна быть в меру низкой. Это поможет замедлить процесс развития микроорганизмов.

Соблюдая основные правила выбора и хранения чая в пакетиках, можно с легкостью обеспечить себя качественным и вкусным напитком в любое удобное время.

Пакетированный чай приобрел такую большую популярность именно благодаря удобству в использовании. Заварить его намного легче и быстрее, чем рассыпчатый. Однако и тут существуют свои нюансы.

Беременным и кормящим

В состав калмыцкого чая входят вещества, приносящие пользу беременной женщине. Напиток помогает оградиться от вирусных инфекций, избавиться от отёков, снизить усталость.

Однако врачи рекомендуют будущей маме при употреблении калмыцкого чая соблюдать предосторожность:

  • выпивать 1 чашку в сутки;
  • при появлении тревожных симптомов (тошноты, беспокойства, головокружения) прекратить приём чая;
  • не употреблять джомба перед сном, поскольку он вызывает бессонницу.

Калмыцкий чай с традиционной выпечкой

Борцоки — традиционная выпечка калмыков, которую подают к чаю

При кормлении грудью продукт рекомендуется для повышения лактации. Он также помогает матери восстановить силы после беременности и родов, наладить пищеварение, насыщает грудное молоко полезными малышу веществами.

Однако кормящей маме нужно готовить и принимать калмыцкий напиток с учётом нескольких правил:

  • Сократить на одну треть количество используемой заварки. Эта мера позволяет снизить концентрацию кофеина в конечном продукте.
  • Отказаться от специй, приправ, лекарственных трав, поскольку компоненты способны вызывать аллергию у малыша.
  • Не добавлять соль, чтобы не спровоцировать задержку жидкости.
  • Заваривать напиток с нежирным молоком, уменьшить порцию масла.
  • Не пить во второй половине дня, поскольку чай вызывает бессонницу у ребёнка.

Можно ли детям

Детям калмыцкий чай полезен, поскольку содержит микроэлементы, способствующие развитию памяти, укреплению костей, усилению иммунитета. Однако давать с 5 летнего возраста, так как пищеварительная система малышей не справится с жирными ингредиентами продукта. Во время приготовления напитка для детей соблюдать условия:

  • использовать в 2 раза меньше заварки;
  • выбирать молоко низкой или средней жирности;
  • не добавлять специи;
  • сливочное масло класть при лечении простуды и в небольшом количестве.

Чай с молоком в чашках

Составляющие чая

Перед определением вреда и пользы пакетированного чая разберемся с его составляющими. Каждый знает: чай в пакетиках состоит из обрезков листьев и пыли, остающихся после основного изготовления. Иногда встречается трава, кора дерева.

Отвечая на вопрос, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках, можно прийти к тому, что это риск покупки просроченного сырья, плесени, грибка, других вредных компонентов. Сложно назвать такой продукт чаем. Но изредка можно позволить его себе, чтобы сэкономить время.

Как правильно заваривать калмыцкий чай

Приготовление и подача национального чая у монгольских народов – особый процесс. У азиатов этим занимается прекрасная половина человечества. Девушек с ранних лет обучают ритуалу заваривания чая. Правильность приготовления напитка определяет, хорошая ли из женщины получится хозяйка.

Как правильно заваривать калмыцкий чай

Нюансы заваривания:

  • Для приготовления настоящего монгольского чая используют не чайник для заваривания, а чугунный или металлический котелок.
  • Напиток обогащают кислородом. После того как заварка закипит, жидкость зачерпывают специальной ложкой и, поднимая над котлом, тонкой струйкой вливают обратно. Такой ритуал необходимо повторить 20–30 раз.
  • Жир вводят не ранее 15–20 минут кипения заварки.
  • Перед подачей чай настаивают не менее 20–25 минут. Но за это время он не должен остыть, поэтому его оставляют на теплой плите или укутывают в плед.
  • Калмыцкий чай пьют из чайных пиал и только в горячем виде.
  • Не последнюю роль в качестве калмыцкого чая играет и настроение хозяйки. Процесс заваривания должен проходить без спешки, суеты, в спокойной умиротворенной обстановке.

Первая пиала всегда предназначается для главного божества азиатских народов. Ее ставят на стол рядом со статуэткой. Далее чай наливают всем членам семьи и разносят по старшинству. Подавать пиалу нужно на уровне груди.

Приготовить национальный напиток азиатских народов можно по нескольким рецептам.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г чая.
  • 1 л очищенной воды.
  • 1 л свежего кобыльего молока.
  • 2 ст л. бараньего или козьего жира.
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  • Отделить ножом нужное количество чая от бруска. Растолочь.
  • На огонь поставить сотейник с водой.
  • Добавить заварку в кипящую воду.
  • Проварить минут 10.
  • Тонкой струей ввести молоко. Медленно перемешать по часовой стрелке.
  • Через некоторое время посолить, по вкусу.
  • Кипятить в течение 20 минут. Помешивать, насыщая напиток кислородом.
  • Положить в сотейник мягкий жир.
  • Накрыть крышкой и уменьшить предельно огонь. Варить 5–10 минут.
  • Ввести мускатный орех и проварить еще 2–3 минуты.
  • Выключить печь и дать напитку настояться.

Разлить по пиалам или широким чайным чашкам. Подавать горячим.

Советуем почитать: рецепты приготовления имбирного чая

Читать

Рецепт с молоком

Компоненты:

  • Молоко повышенной жирности или сливки – 800–1000 мл.
  • Прессованный чай – 50 г.
  • Мягкое или растопленное масло сливочное – 70 г.
  • Соль – 1–1,5 ч.л.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Пошаговое заваривание:

  • В кастрюлю влить молоко и поставить закипать.
  • Отделить необходимое количество заварки и растолочь в ступке.
  • Засыпать чай в кипящее молоко. Уменьшить температуру нагрева плиты и, постоянно помешивая, варить 5–7 минут.
  • Добавить масло, прокипятить еще минуты 3.
  • Ввести соль и специи. Накрыть крышкой и проварить 15 минут.
  • Сняв с плиты, укутать в плед и оставить настояться.

Пить напиток только горячим.

Чай Хурсиця (разновидность калмыцкого)

Составляющие:

  • 4 ст.л. размельченного плиточного чая.
  • 30 мл сливок или домашнего молока.
  • 0,5 ст.л. жира от растопленного сала.
  • 15 г пшеничной муки.
  • 2–3 стружки мускатного ореха.

Процесс:

  • В глубокую кастрюлю высыпать заварку. Залить небольшим количеством воды. Поставить закипать.
  • Молоко влить только после закипания.
  • На отдельной сковороде растопить сало. В полученном жире обжарить муку. Перед тем как добавлять ее в чай, лучше немного разбавить водой. Так не будут образовываться комки.
  • Заварку с молоком проварить 7 минут. Добавить муку и мускатный орех.
  • Помешивая, варить еще 3–4 минуты.
  • Выключить плиту и дать постоять 2 минуты.

Чай готов к употреблению.

Видео: как правильно варить калмыцкий кирпичный чай Развернуть

Махта-ця (мясной калмыцкий чай)

Компоненты:

  • 0,5 кг бараньих ребер.
  • 2,5 л воды.
  • 250 г прессованного зеленого чая.
  • 1,5 л молока.
  • 15 г соли и 5 горошин перца.
  • 3 шт. листа лаврового.

Процесс:

  • Положить ребра в холодную воду и варить обычный бульон.
  • В процессе добавить лавровый лист и посолить. Приблизительно через 40 минут мясо вынуть.
  • В полученный бульон высыпать заварку. Кипятить 10 минут.
  • Влить медленно молоко и оставить на огне еще на такой же промежуток времени. Процесс варки сопровождать помешиванием.
  • После окончания положить оставшийся ингредиент – перец.
  • Дать настояться, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. Чаем «Махта-ця» можно заменить первое блюдо.

Адаптированный современный вариант калмыцкого чая

Компоненты:

  • По 1 ст.л. крупнолистового черного и зеленого чая.
  • 9% молоко – 1 л.
  • Масло сладкосливочное – 50 г.
  • Корень имбиря.
  • Душистый перец горошек – 3 шт.
  • Соль.

Процесс:

  • Молоко влить в сотейник или кастрюлю. Немного подогреть и всыпать чайные листья.
  • Довести до кипения на умеренном огне.
  • Положить масло. Снизить температуру кипения до минимума и варить ¼ часа.
  • Натереть немного имбиря и добавить в заварку.
  • Чуть позже посолить и всыпать перец. Варить не более 5 минут.
  • Дать настояться и можно приступать к чаепитию.

Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется положить немного меда.

Как сделать напиток более полезным

Традиционно в калмыцкий чай добавляют различные специи, травы и пряности. Эти составляющие не только придают напитку аромат и неповторимый вкус, но и делают его более полезным.

Как сделать калмыцкий чай более полезным

  • Корень имбиря, гвоздику рекомендуется добавлять в холодное время года. Они в сочетании с другими компонентами делают чай лучшим средством в борьбе с простудными заболеваниями, а также облегчают кашель. Имбирь хорош и для поддержания мужского здоровья.
  • Для повышения иммунитета в чай следует добавить изюм, немного мускатного ореха, сушеный шиповник.
  • Калмыцкий чай в сочетании со смесью перцев становится отличным средством при борьбе с ревматизмом.
  • Веточки малины, смородины, черный молотый перец – эти добавки превращают калмыцкий чай в натуральное отхаркивающее средство.
  • При отравлениях и для улучшения выведения токсинов из организма используется горький миндаль. В джомбу можно добавить не только дробленый орех, но и листья с этого дерева.
  • Повышают работоспособность, а также мозговую деятельность дополнительные компоненты – лавровый лист, гвоздика.
  • При запорах и скоплении газов в кишечнике в калмыцкий чай лучше добавить черный перец (горошек) и мускатный орех.

Советуем почитать: польза черного чая с различными добавками

Читать

Рекомендации

Следует разобраться с правильной покупкой и завариванием пакетированного напитка, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм:

  • Нельзя экономить. Рекомендуется выбирать только чай в нейлоновых пакетиках, к которым пришивают веревочки.
  • Пакетики должны быть упакованы в отдельные конвертики (во время изготовления используют фольгу). Сама коробка не должна содержать чайную пыль.
  • Разрешено заваривать напиток одноразово.
  • Использовать лучше только посуду из керамики или стекла. Пластиковые изделия строго запрещены. Они делают чай ядовитым.
  • Нельзя пить чай на голодный желудок. Это провоцирует язву, гастрит.
  • Очень горячий чай запрещен. Рекомендуется подождать, пока напиток остынет до комнатной температуры. Полностью остывшие напитки содержат вредные вещества.
  • Рекомендуемая дозировка – не более 5 кружек в сутки.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.