Симптомы и лечение иммунодефицитов

Иммунодефицит – это ослабление иммунитета человека, приводящее к повышению частоты инфекционных заболеваний и более тяжелому их течению.

Иммунодефицит - ослабленный иммунитет у человека

В зависимости от причин, вызывающих иммунодефицитное состояние, выделяют первичный иммунодефицит и вторичный.

Выбор методов лечения иммунодефицита зависит от вида данного состояния. Это может быть иммуностимулирующая терапия, заместительная терапия сыворотками с антителами или донорской плазмой.

Что такое иммунодефицит

Иммунодефицитные состояния или иммунодефицит – группа различных патологических состояний, характеризующиеся нарушением работы иммунитета человека, на фоне чего инфекционные и воспалительные процессы повторяются намного чаще, протекают тяжело, а продолжаются они дольше, чем обычно.

На фоне иммунодефицита у людей любой возрастной группы формируются тяжелые заболевания, трудно поддающиеся лечению. Из-за протекания данного процесса могут формироваться раковые новообразования, несущие угрозу для жизни.

  • Этиология
  • Разновидности
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Такое состояние, в зависимости от причин возникновения, может быть наследственным и приобретенным. Это означает, что болезнь нередко поражает новорожденных детей. Вторичный иммунодефицит формируется на фоне множества факторов, среди которых – травмы, хирургические вмешательства, стрессовые ситуации, голод и рак. В зависимости от типа заболевания, могут проявляться различные симптомы, свидетельствующие о поражении внутренних органов и систем человека.

Диагностика нарушения работы иммунитета основывается на общих и биохимических анализах крови. Лечение индивидуальное для каждого пациента, и зависит от факторов, повлиявших на возникновение данного состояния, а также степени проявления характерных признаков.

Какие бывают виды иммунодефицита

В зависимости от факторов, которые привели к болезни, все состояния можно разделить на первичный и вторичный иммунодефицит.

Первичный иммунодефицит

В этом случае речь идет о врожденном нарушении иммунной системы, передаваемом от родителей ребенку или появившемся в результате генетической мутации из-за действия токсинов на плод при внутриутробном развитии. Хотя в некоторых случаях причина нарушений иммунитета остается неясной.

Существуют различные формы врожденного иммунодефицита, в некоторых случаях состояние определяется сразу после рождения. Однако в большинстве случаев (около 85%) болезнь диагностируется в молодом возрасте, как правило, до двадцати лет. Эта форма иммунодефицита сопровождает человека до конца жизни и затрагивает один или несколько звеньев иммунной системы:

  • При гуморальном иммунодефиците антитела либо вырабатываются в недостаточном количестве, либо вообще не синтезируются, бактерии и их токсины не обезвреживаются.
  • При нарушении клеточного иммунитета выявляется недостаточная активность или уровень Т-лимфоцитов, что приводит к нарушению выработки антител.
  • Дефекты фагоцитоза приводят к тому, что клетки иммунной системы не способны уничтожать патогенные бактерии, те, в свою очередь, размножаются, развивается инфекция.
  • Недостаточность комплемента – группы белков в крови, участвующих в уничтожении бактерий и их токсинов – при дефиците комплемента белки не в состоянии разрушить чужеродные клетки.

Вторичный иммунодефицит

Вторичный дефицит – состояние, развивающееся на фоне множества факторов, может быть обнаружен и у детей, и у взрослых. Различают три формы заболевания: индуцированную, приобретенную и спонтанную. В первом случае болезнь связана с определенной причиной, например, с облучением, травмой, отравлением медикаментами или химическими веществами и т.д., а также может развиваться в результате основного заболевания: раковой опухоли, болезней почек, печени, диабета и др. Самым ярким примером приобретенной формы является ВИЧ в результате поражения вирусом. При болезни спонтанного происхождения причина нарушения иммунитета не выявлена.

Как заподозрить иммунодефицит?

Нередко, особенно у родителей, возникает вопрос: как понять – частые заболевания являются результатом ослабленного иммунитета или же речь идет об иммунодефиците? На что следует обратить внимание? Существует несколько тревожных признаков, при наличии которых лучше посетить иммунолога.

  • Частые повторения одного и того же заболевания бактериальной природы, например, гнойные отиты, бесконечные диареи, кожные инфекции;
  • Инфекционное заболевание протекает в тяжелой форме, несмотря на проводимое лечение, улучшение не наступает в течение длительного времени;
  • В ходе обследования при инфекционном заболевании были обнаружены редкие для данной патологии возбудители болезни;
  • Инфекции имеют наследственный характер, например, родители так же часто страдали от такого же заболевания;

Для иммунодефицитов характерны тяжелые инфекции с постоянными обострениями, бронхиты, пневмонии, отиты, синуситы, лимфадениты – частые спутники человека с нарушениями иммунитета. Нередко человек страдает кожными заболеваниями: пиодермией, фурункулезом, флегмоной, возможны грибковые поражения, появление герпеса различной локализации. Простудные заболевания нередко сопровождаются стоматитом.

Симптомы и лечение иммунодефицитов

Помимо клинических проявлений подтвердить диагноз можно, пройдя иммунологическое обследование. Скрининговые тесты первого уровня проводятся во многих клиниках, углубленное иммунологическое обследование можно пройти только в учреждении, где есть лаборатория клинической иммунологии. При подозрении на первичный иммунодефицит с помощью анализов можно определить тип мутации, вызвавшей болезнь, и неблагополучное звено в иммунной системе.

Иммунодефицит у детей

Иммунодефицит – серьезный диагноз, означающий, что у малыша отсутствует естественная защита. Прикосновение к ребенку руками, вымытыми не сию минуту, родительский поцелуй и другие вполне безобидные действия с точки зрения здорового человека – источник опасности для малыша. А результат – развитие тяжелых заболеваний, при отсутствии лечения нередко приводящих к гибели.

Проблема в том, что при врожденной форме нет уникальных первичных признаков. Обычная, как считают многие родители, инфекция, желудочно-кишечные проблемы – зачастую настороженности не вызывают. А между тем болезнь приобретает хроническое течение, появляются осложнения, обычный курс антибиотиков оказывается неэффективным.

А ведь даже по характеру инфекции можно предположить о том, какой компонент иммунитета работает некорректно. Недостаточно быстрое заживление пупочной ранки, гнойное поражение кожи могут говорить о дефекте фагоцитарной системы. После полугода, как правило, появляются инфекции, связанные с исчезновением врожденного иммунитета, передаваемого от матери. Под действием патогенных возбудителей (пневмококков, стрептококков и др.) развиваются инфекции дыхательной системы. При процессах, вызываемых вирусами или грибами, можно предположить отклонения в звене Т-лимфоцитов. Тревогу должны вызвать хронические пневмонии, плохо поддающаяся терапии длительная диарея или кандидоз.

В дальнейшем характерной особенностью может быть легкость, с которой появляются и прогрессируют инфекции. К примеру, бронхит легко переходит в тяжелую пневмонию с дыхательной недостаточностью. Типичными признаками являются нарушения в работе пищеварения, папилломы, грибковые инфекции и др.

Причины иммунодефицита

По этиологии различают первичные и вторичные иммунодефициты.

Первичные иммунодефициты развиваются на фоне генетических нарушений. При этом происходит нарушение отдельных составляющих иммунитета:

Гуморального ответа:

  • Болезнь Брутона;
  • Общий вариабельный иммунодефицит;
  • Селективный дефицит иммуноглобулинов;
  • Транзиторная гипогаммаглобулинемия у детей.

Клеточного звена:

  • Хронический слизисто-кожный кандидоз;
  • Синдром Ди Джорджи.

Системы фагоцитов:

  • Синдром Чедиака – Стейнбринка – Хигаси;
  • Хронический гранулематоз;
  • Синдром Джоба;
  • Дефицит экспрессии молекул адгезии.

Комплимента: врожденный ангионевротический отек.

Выделяют также комбинированные иммунодефициты:

  • Тяжелый комбинированный иммунодефицит;
  • Синдром Луи-Бар;
  • Комбинированный иммунодефицит с повышенным иммуноглобулином М;
  • Иммунодефицит с карликовостью;
  • Синдром Вискотта-Олдрича.

Первичный иммунодефицит сопровождает человека в течение всей жизни. Умирают такие пациенты от инфекционных осложнений.

Вторичный иммунодефицит развивается по причине воздействия на организм различных инфекций и неблагоприятных факторов внешней среды. Вторичные иммунодефициты (кроме вируса иммунодефицита человека) хорошо поддаются лечению и являются обратимыми.

В качестве основных причин вторичных иммунодефицитов выступают:

  • Хронические вирусные и бактериальные инфекции, паразитарные инвазии (вирус иммунодефицита человека, стафилококкоз, туберкулез, пневмококкоз, токсоплазмоз, аскаридоз, малярия, лейшманиоз и другие). При инфекционных хронических заболеваниях иммунная система сильно изменяется, происходит интоксикация организма, угнетается функция кроветворения. При наличии вируса иммунодефицита человека иммунодефицит опосредуется поражением клеток иммунной системы;
  • Нарушение питания и истощение организма. Иммунитет человека особенно чувствителен к недостатку минералов, витаминов, питательных веществ. Поэтому снижение защитных сил организма чаще наблюдается в период сезонной витаминной недостаточности;
  • Диарейный синдром;
  • Гельминтозы;
  • Тяжелые травмы и операции. Любое серьёзное заболевание или оперативное вмешательство ведет к вторичному иммунодефициту. Это связано с интоксикацией организма, нарушением метаболизма, а также производством организмом большого количества гормонов надпочечников, угнетающих функцию иммунной системы;
  • Стресс-синдром;
  • Большие потери крови, ожоги, заболевания почек;
  • Эндокринопатии (гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет);
  • Острые и хронические отравления токсическими веществами, наркотическими средствами, лекарственными препаратами. Сильно снижают иммунитет цитостатики, антибиотики, глюкокортикоиды, антиметаболиты;
  • Низкая масса тела при рождении;
  • Злокачественные новообразования;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Старческий и детский возраст, беременность. Снижение иммунитета в этих случаях обусловленофизиологическими особенностями организма в эти периоды жизни человека.

Общие сведения

Первичные иммунодефициты стали активно изучаться с 50-х годов XX века – после того, как в 1952 году американским педиатром Огденом Брутоном было описано первое состояние такого типа, получившее его имя. На настоящий момент известно свыше 25 разновидностей патологии, большая часть из них – генетически детерминированные болезни. Встречаемость разных типов иммунодефицита колеблется от 1:1 000 до 1:5 000 000. Подавляющее большинство больных – дети в возрасте младше 5 лет, слабовыраженные формы могут впервые обнаруживаться у взрослых. В отдельных случаях иммунодефицитное состояние выявляется только по результатам лабораторных анализов. Некоторые виды заболевания сочетаются с многочисленными пороками развития, обладают высокой летальностью.

Первичные иммунодефициты

Первичные иммунодефициты

Как жить с иммунодефицитом

Независимо от формы иммунодефицита, все без исключения пациенты должны избегать контакта с инфекцией: любая для них может оказаться смертельной. Помните: не заразиться невозможно. Конечно, для многих лечение будет пожизненным, скорее всего – дорогостоящим. К тому же семью ожидают постоянные госпитализации, антибиотики, оформление больничных листов – взрослым пациентам или родителям больных детей.

И главное: продолжительность жизни пациентов с врожденной формой зависит от своевременного и регулярного приема медикаментов! Для пациентов с приобретенными формами важно также регулярно проходить обследования для контроля и профилактики резкого прогрессирования.

И хотя существует более 250 разновидностей нарушений, приводящих к иммунодефициту, есть люди, для которых сбой в работе иммунной системы и СПИД означают одно и то же. А ведь первичный иммунодефицит не имеет ничего общего со СПИДом, им нельзя заразиться. Но, к сожалению, больным нередко приходится сталкиваться с непониманием.

Кстати, в России для детей, страдающих опасными нарушениями иммунитета, создан благотворительный фонд «Подсолнух». Также существует организация «Общество пациентов с первичным иммунодефицитом» объединяющая больных и членов их семей. Целью организации является защита и поддержка больных, в том числе юридическая, информационная и психологическая.

А знаете, что 90% пациентов с иммунодефицитом в нашей стране погибают, так и не получив помощь? Поздняя диагностика, а то и ее отсутствие, неправильное лечение, дефицит лекарств – наша действительность. Некоторым приходится регулярно проходить курс терапии и соблюдать многочисленные ограничения. А ведь современная медицина может обеспечить многим больным достаточно долгую и полноценную жизнь. Но для этого надо, в первую очередь, не отмахиваться даже от, казалось бы, пустяковых жалоб, и при любых нарушениях обратиться к врачу. Ведь чтобы выявить причину, которая не позволяет иммунной системе нормально функционировать, достаточно обычного клинического обследования.

Оксана Матиаш, врач общей практики

Иллюстрации: Юлия Прососова

Тяжелый комбинированный иммунодефицит

Тяжелый комбинированный иммунодефицит является очень редким заболеванием, которое можно вылечить только в том случае, если болезнь была выявлена своевременно. При игнорировании лечения дети погибают еще на первом году жизни. Комбинированный иммунодефицит представляет собой целую группу наследственных заболеваний, которые характеризуются тяжелыми нарушениями функционирования иммунной системы. Такие нарушения заключаются в изменении функции либо уменьшении количества Т- и В-лимфоцитов, которые «рождаются» в костном мозге и защищают человеческий организм от различных инфекций.

Комбинированный иммунодефицит (КИД) вовлекает в патологический процесс два вида лимфоцитов, тогда как при других формах иммунологической недостаточности поражается только один тип клеток.

Главными симптомами комбинированного иммунодефицита являются: задержка физического развития, высокий уровень восприимчивости к инфекциям (грибковые, вирусные, бактериальные) и хроническая диарея.

Как очистить свой кишечникКак очистить свой кишечник

Как остановить выпадение волосКак остановить выпадение волос

О чем говорят синяки под глазамиО чем говорят синяки под глазами

Внешний осмотр пациентов с иммунологической недостаточностью

Лечение иммунодефицита

Человек с иммунодефицитом, как правило, обладает болезненным внешним видом. Такие люди отличаются общим недомоганием, бледностью кожи, кахексией, вздувшимся или втянутым животом. Очень часто больные страдают кожными заболеваниями: пиодермия, везикулярная сыпь, телеангиэктазии и экзема. Также, могут быть симптомы хронических недугов ЛОР-органов (носоглоточное затекание, утолщенные или отечные ноздри, рубцы барабанной перепонки). Наблюдается характерный кашель, сопровождающийся звуками крепитации. Еще характерны инфицированные и воспаленные глаза.

Этиология

Причин возникновения иммунодефицитного состояния существует множество, и они условно делятся на несколько групп. Первую составляют генетические нарушения, при этом заболевание может проявляться с рождения или в раннем возрасте. Во вторую группу входят осложнения от широкого спектра патологических состояний или болезней.

Вторичный иммунодефицит может быть сформирован на фоне:

  • сильного истощения организма;
  • продолжительного голодания;
  • отравления лекарственными препаратами или химическими веществами;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • осложнений после врачебного вмешательства;
  • значительного снижения иммунитета у женщин во время вынашивания ребёнка или у людей пожилого возраста;
  • расстройств эндокринной системы;
  • хронических стрессовых ситуаций;
  • больших кровопотерь;
  • онкологических новообразований;
  • ВИЧ;
  • наличия в организме человека паразитов;
  • туберкулёза;
  • заражения крови;
  • вируса кори, герпеса или краснухи.

Осложнения

В зависимости от типа заболевания могут развиваться разные группы последствий несвоевременного лечения основного расстройства. Осложнениями иммунодефицита у детей могут быть:

  • повторяющиеся с высокой частотой различные инфекционные процессы, вирусной, грибковой или бактериальной природы;
  • формирование аутоиммунных расстройств, во время которых иммунная система действует против организма;
  • высокая вероятность возникновения различных заболеваний сердца, органов ЖКТ или нервной системы;
  • онкологические новообразования.

Последствия от вторичного иммунодефицита:

  • пневмонии;
  • абсцессы;
  • заражения крови.

Вне зависимости от классификации заболевания, при поздней диагностике и лечении наступает летальный исход.

Классификация

Количество видов первичных иммунодефицитов достаточно велико. Это объясняется сложностью иммунной системы и тесной интеграцией ее отдельных звеньев, в результате чего нарушение работы или «выключение» одной части способствует ослаблению всей защиты организма в целом. На сегодняшний день разработана сложная разветвленная классификация подобных состояний. Она состоит из пяти главных групп иммунодефицитов, каждая из которых включает несколько наиболее распространенных типов патологии. В упрощенном варианте данную классификацию можно представить следующим образом:

  • Первичные дефициты клеточного иммунитета. Группа объединяет состояния, обусловленные недостаточной активностью или низким уровнем Т-лимфоцитов. Причиной может выступать недостаточность тимуса, ферментопатии и иные (преимущественно генетические) нарушения. Наиболее распространенными формами иммунодефицитов такого типа являются синдромы Ди Джорджи и Дункана, оротацидурия, недостаточность ферментов лимфоцитов.
  • Первичные дефициты гуморального иммунитета. Группа состояний, при которых понижена функция преимущественно В-лимфоцитов, нарушен синтез иммуноглобулинов. Большинство форм относится к категории дисгаммаглобулинемий. Наиболее известны синдромы Брутона, Веста, дефициты IgM или транскобаламина II.
  • Комбинированные первичные иммунодефициты. Обширная группа заболеваний с пониженной активностью как клеточных, так и гуморальных звеньев иммунитета. По некоторым данным, этот тип включает более половины всех разновидностей иммунной недостаточности. Среди них выделяют тяжелые (синдром Гланцманна-Риникера), умеренные (болезнь Луи-Бар, аутоиммунный лимфопролиферативный синдром) и минорные иммунодефициты.
  • Первичная недостаточность фагоцитов. Генетические патологии, вызывающие пониженную активность макро- и микрофагов – моноцитов и гранулоцитов. Все заболевания этого типа разделяются на две большие группы – нейтропении и дефекты активности и хемотаксиса лейкоцитов. Примерами являются нейтропения Костмана, синдром «ленивых лейкоцитов».
  • Дефициты белков комплемента. Группа иммунодефицитных состояний, развитие которых обусловлено мутациями генов, кодирующих компоненты комплемента. В результате нарушается образование мембраноатакующего комплекса, страдают другие функции, в которых участвуют данные белки. Это вызывает комплемент-зависимые первичные иммунодефициты, аутоиммунные состояния или наследственный ангионевротический отек.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.