Лечебные столы, профилактическое питание и диеты по певзнеру

Ограничения в питании необходимы не только людям, которые желают избавиться от нежелательных килограммов. Грамотно продуманный рацион помогает улучшить самочувствие и при наличии серьёзных заболеваний. Диета по Певзнеру оказывает положительное воздействие на здоровье. Она ускоряет процесс выздоровления при разнообразных заболеваниях.

Общее описание диеты и 15 диетических столов по Певзнеру

Нумерация, классификация и показания для столовых диет

Столы также носят рекомендательный характер для пациентов при нахождении вне лечебных учреждений. Система питания по Певзнеру включает в себя 15 лечебных диетических столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения.

Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса:

  • обострение заболевания
  • затухающее обострение
  • выздоровление.

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью желудка врач назначит Стол № 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям.

Показания для назначения столовых диет (подробные описания к каждой доступны для чтения и скачивания по ссылкам):

  • Столы № 1, 1а, 1б — язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Стол № 2 — атрофический гастрит, колиты;
  • Стол № 3 — запоры;
  • Столы № 4, 4а, 4б, 4в — болезни кишечника с диареей;
  • Столы № 5, 5а — заболевания желчных путей и печени;
  • Стол № 6 — мочекаменная болезнь, подагра;
  • Столы № 7, 7а, 7б, 7в, 7г — хронический и острый нефрит, ХПН;
  • Стол № 8 — ожирение;
  • Стол № 9 — сахарный диабет;
  • Стол № 10 — заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Стол № 11 — туберкулез;
  • Стол № 12 — заболевания нервной системы;
  • Стол № 13 — острые инфекционные заболевания;
  • Стол № 14 — болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
  • Стол № 15 — заболевания, не требующие особых диет.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Общие требования к составлению меню всех 15-ти диетических столов для лечебного питания

Перед началом процесса приготовления всех этих блюд в условиях стационаров составляется множество документов, таких как картотеки, планы, сводные порционники и, наконец, меню-раскладки. В домашних же условиях выздоравливающему такие мероприятия не требуются. Достаточно в общих чертах знать, какие именно продукты подходят для конкретного диетического режима питания.

Стол № 1

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов).

Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты.

Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Стол № 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Стол № 3

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Стол № 4

Меню данной медицинской диеты:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Стол № 5

Меню данной медицинской диеты:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед; Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Стол № 6

В состав меню данного диет стола входят:

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

Стол № 7

В состав меню диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Стол № 8

  • 100–150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

Стол № 9

В состав меню диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

Стол № 10

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

Стол № 11

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

Стол № 12

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

Стол № 13

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

Стол № 14

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.

Стол № 15

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда.

Запрещенными продуктами при этой диете являются только перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

Диеты при заболеваниях органов пищеварения

Диеты при заболеваниях желудка

Диеты под номером «1» также называют «первыми диетами Певзнера«.

  • Диета № 1А (основной вариант противоязвенной диеты)
  • Диета № 1А (при язве желудка с нарушениями печени)
  • Диета № 1Б
  • Диета № 1Б (при язве желудка с нарушениями печени)
  • Диета № 1 (основной вариант, при язве и гастрите с повышенной кислотностью)
  • Диета № 1 (с ограничением углеводов)
  • Диета № 1 (с повышенным содержанием белков)
  • Диета после резекции желудка (при язве)
  • Диета № 2 (при гастрите с пониженной кислотностью)
  • Противовоспалительная диета при заболеваниях желудка по Ноордену (механически и химически щадящая)

Диеты № , и 1 в основном применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также диета №1, наряду с диетой №2, применяются при гастритах с пониженной кислотностью. Диета №2 содержит все необходимое для рационального питания, богата экстрактивными веществами, солями и витаминами. В связи с этим диету №2 можно применять длительное время как в стационаре, так и при амбулаторном лечении. При гастритах с повышенной кислотностью также могут применяться диеты № 1А и 1Б.

Приведенные нормы питания в диетах №1, 1А, 1Б и их вариантах рассчитаны на человека нормального роста и веса. При высоком росте и у лиц, привыкших к тяжелому физическому труду, питание может оказаться недостаточным. В таких случаях следует повысить питательную ценность пищевого рациона, начиная с диеты № 1Б, на 10—20%, равномерно увеличивая количество белков, жиров и углеводов. В такой же степени следует ограничить калорийность питания у людей с низким ростом.

Выбор конкретной диеты происходит исходя из состояния больного. Диета № 1А является наиболее щадящей. Больной, находящийся на диете № 1А, должен соблюдать строгий постельный режим. Во время пребывания на диете № 1Б больной продолжает оставаться в постели. С переводом на диету № 1, т. е. после 3—4-недельного лежания, больному разрешается вставать с постели. В некоторых случаях, как при сильном истощении, можно сразу начинать использовать диету №1Б, минуя №1А, если состояние органов пищеварения того позволяет.

Ограничение углеводов рекомендуется в связи с экспериментальными и клиническими исследованиями, свидетельствующими о том, что при ограничении углеводов снижается возбудимость вегетативной нервной системы, рефлекторная возбудимость желудка, в частности сокращается первая нервнорефлекторная фаза желудочной секреции. Вместе с тем смягчаются симптомы раздражения желудка и проявления реактивной гипогликемии (см. главу 11 — «Использование лечебного питания для воздействия на реактивную способность организма»).

При язвенных кровотечениях в зависимости от интенсивности кровотечения и состояния больного в диеты № 1А, 1Б и 1 вносятся коррективы или применяются голодные дни. В особо сложных случая показано оперативное вмешательство, и только после этого применяются противоязвенные диеты. Подробнее см. раздел «Лечебное питание при осложнениях язвенной болезни».

Более чем в 30% случаев язвенная болезнь сопровождается одновременным поражением желчных путей и печени. Конечно, подобное сочетание надо учитывать при назначении лечебного питания. В рационе № 1А цельные яйца заменяют белковым омлетом и мясным суфле. Количество жиров ограничивают до 70 г, а количество углеводов увеличивают до 250 г за счет сахара и меда. Аналогичные коррективы вносятся в диету № 1Б; ограничиваются до 70—80 г жиры, увеличивается на 50—100 г количество углеводов и добавочно вводится творог. Вместо диеты № 1 применяется вариант диеты № 5 (диета № 5А).

Под влиянием систематического дифференцированного противоязвенного лечения обычно в первые 1—2 недели стихают все болезненные явления, проходят боли и диспептические явления, уменьшаются объективные показатели болезни (явления со стороны брюшины, болезненность при пальпации и поколачивании и т. п.). Благотворное влияние противоязвенного лечения на больного настолько ясно выражено, что создается впечатление специфичности этого лечения.

Стационарный курс противоязвенного лечения длится не менее 4—6 недель. В больницах больных язвенной болезнью нередко выдерживают меньше — всего 2—3 недели. Такой срок недостаточен для заживления язвы. В лучшем случае за это время удается добиться лишь улучшения состояния больного или исчезновения болезненных явлений, но отнюдь не прочного излечения. В ряде случаев язва не заживает и в течение 6 недель. После стационарного лечения больной должен долго, примерно в течение полугола, соблюдать диету.

Гиперсекреция уменьшается примерно в половине случаев, а повышенная кислотность проявляет тенденцию к снижению лишь в части случаев. Существенное значение имеет давность заболевания, глубина поражения, наличие осложнений и другие показатели, характеризующие тяжесть заболевания.

Необходимым условием успешного лечения является устранение всех вредных факторов. Сюда в первую очередь относятся чрезмерно тяжелая физическая работа, связанная с нервно-психическим перенапряжением, и хронические интоксикации (свинцом, никотином, алкоголем). Но, конечно, решающее влияние на результаты лечения больного язвенной болезнью оказывает характер питания.

М. И. Певзнер настойчиво рекомендовал каждые 6 месяцев (лучше всего ранней весной и осенью) в течение ближайших 2 лет после окончания противоязвенного лечения назначать больному профилактические (ускоренные и сокращенные) курсы противоязвенного лечения. В течение первой недели больной соблюдает диету типа №1А (с постельным содержанием), через неделю его переводят на диету №1Б и постепенно разрешают вставать с постели. Общая длительность такого профилактического курса 2—3 недели.

Более подробно все вопросы рассмотреные в разеделе «Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки».

Диеты при болезнях кишок

  • Диета № 3
  • Диета № 3А
  • Диета при энтеритах
  • Диета № 4
  • Диета № 4А
  • Диета № 4Б
  • Диета № 4В (с ограничением углеводов, при хонических рецидивирующих колитах)
  • Диета при колите, приближающаяся к общему питанию
  • Диета при паразитарных колитах
  • Вариант диеты с ограничением углеводов (при обострении хронических рецидивирующих колитов)

Эти таблицы являются лишь схемой лечения. В зависимости от течения хронического колита то или иное питание должно назначаться на более значительный или более короткий срок. При рецидивах необходимо возвращаться к более строгому питанию и т.д. Подробнее об использовании данных диет в главе 2 — «Лечебное питание при болезнях кишок» и в подразделе «Лечебное питание при хронических колитах».

Диеты при болезнях печени и желчных путей

  • Диета № 5
  • Диета № 5А
  • Диета № 5 (калиевая)
  • Противовоспалительная диета при заболеваниях печени (1-й, 2-й и 3-й рационы)

Диеты при сердечно-сосудстых заболеваниях

Диеты при заболеваниях сердца

  • Диета Карелля модицифированная М. И. Певзнером
  • Диета № 10
  • Диета № 10А
  • Упрощённая калиевая диета при декомпенсации сердца
  • Калиевая диета (с более разнообразным составом продуктов)

Диеты при атеросклерозе

  • Диета при атеросклерозе (инфаркте миокарда)

Диеты при гипертонической болезни

  • Видоизмененная диета Карреля (при осложнении гипертонической болезни и недостаточности кровообращения)
  • Магнивая диета
  • Примерное меню диеты при гипертонической болезни

Общие советы и рекомендации

Чтобы усилить лечебные свойства диеты, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Нужно постоянно контролировать состав и качество употребляемой пищи, а также следить за калориями и соотношением нутриентов в суточном рационе.
  • В качестве приправ можно использовать только перец и соль (и то и другое в минимальных количествах). Прочие пряности (особенно острые) могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и замедлить процесс лечения.
  • Противопоказана жареная пища.
  • Стоит следить за объемом выпитой жидкости. Для организма (особенно, если речь идет о процессе выздоровления) важен баланс воды — в сутки нужно выпивать не меньше 1,5-2 л.
  • Организм должен получать достаточное количество минералов и витаминов. Эти элементы содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах, но при некоторых заболеваниях эти продукты противопоказаны. Поэтому стоит проконсультироваться у врача по поводу приема витаминных комплексов.
  • К списку запрещенных продуктов (вне зависимости от номера стола) относится алкоголь.
  • Суточная энергетическая ценность для пациентов, пребывающих в условиях стационара, и людей, проходящих лечение на дому и ведущих активный образ жизни, должна отличаться.
  • Диеты стоит придерживаться и в период затухания обострений заболевания.

Стоит понимать, что диета сама по себе не является основным терапевтическим методом. Правильно подобранное меню помогает усилить эффект медицинских процедур и фармацевтических препаратов, но не заменить их. Придерживаться того или иного рациона можно только с разрешения лечащего врача.

Вы также можете заказать уже готовые рационы под диету, вот компании, которые занимаются приготовлением и доставкой диетического питания:

Level Kitchen

Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…

10%

Скидка 10% на первый заказ!

Промокод:

Использовать

Требуется ввод промо-кода;Акция распространяется на все категории товаров;Акция доступна только для новых клиентов;Акция доступна без ограничений по сумме заказа.

Grow Food

Grow Food — это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…

Заказать growfood.pro

MF Kitchen

MF Kitchen — сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, разнообразие вкусов и программы под разные цели. С МФ Китчен легко и вкусно как худеть, так и…

BeFit

BeFit — это сервис по доставке питания для поддержания формы и улучшения здоровья. Каждый рацион в программе BeFit сбалансирован по количество калорий и БЖУ. Все блюда из меню…


Просмотров: 6 053
Добавлено: 16-02-2020 22:23
Обновлено: 29-06-2020 14:22

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Рецепты блюд на диете Михаила Певзнера

При соблюдении диеты Певзнера можно приготовить вкусное желе из шиповника. Такое аппетитное лакомство состоит из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 5 столовых ложек плодов шиповника;
  • порошка желатина (в количестве 1 десертной ложки);
  • 2 столовых ложек свекольного сахара;
  • 600 мл кипячёной воды.

Процесс приготовления желе из шиповника выглядит следующим образом:

  • Измельчённые предварительно высушенные плоды шиповника заливают нужным количеством кипячёной воды.
  • Получившуюся смесь нужно довести до кипения. Её выдерживают на небольшом огне на протяжении 2–5 минут. После этого средство настаивают в ёмкости, плотно закупоренной крышкой, в течение пяти часов.
  • Готовый отвар нужно процедить через сложенную в несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Желатин растворяют в 20–30 мл готового отвара шиповника.
  • В питательный напиток добавляют небольшое количество сахара.
  • После того как отвар шиповника закипит, огонь нужно уменьшить до минимального уровня и добавить немного желатина.
  • Напиток помешивают до полного растворения желатинового порошка, не позволяя отвару закипать.
  • Готовую сладкую смесь распределяют по заранее приготовленным формам и оставляют застывать. Десерт можно употреблять в пищу приблизительно через 10 часов после разлития напитка по отдельным ёмкостям.

Одним из блюд диет стола по Певзнеру являются и куриные тефтели. Для приготовления этого блюда нужно заранее приготовить перечисленные ниже ингредиенты:

  • 450 граммов куриного фарша;
  • 200 граммов рисовой крупы;
  • небольшое количество петрушки или укропа;
  • 1 яйцо;
  • немного соли (по вкусу).

Важно! Для приготовления диетического соуса к куриным тефтелям нужно соединить 1 чайную ложку томатного сока и 30 граммов нежирной сметаны.

Пошаговая последовательность приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Рис нужно тщательно промыть под проточной водой. Крупу отваривают на протяжении 10 минут.
  • После того как рис сварится до полуготовности, его промывают повторно. После этого нужно добавить фарш, куриное яйцо, мелко порезанную петрушку и укроп, соль.
  • Из получившегося фарша формируют небольшие тефтели, которые обваливают в панировочных сухарях.
  • При приготовлении соуса томатный сок растворяют в 100 мл кипячёной воды. Потом нужно добавить сметану и перемешать всё до однородной консистенции.
  • Дно эмалированной кастрюли смазывают маслом и выкладывают тефтели. Блюдо равномерно поливают заранее приготовленным соусом. Тефтели из курицы надо тушить на слабом огне на протяжении 20 минут.

Общее описание диеты и 15 диетических столов по Певзнеру

Вклад Михаила Певзнера в дальнейшее развитие диетологии (с точки зрения влияния питания на организм человека) довольно велик. Свою методику питания врач-терапевт разработал довольно давно, в конце 20-х годов прошлого века.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.