Карбомер: применение в косметике, препараты

Вред косметических средств для здоровьяСовременному человеку невозможно представить свою жизнь без косметических средств. Это декоративная косметика — тени для век, помада, тушь, тональный крем; ухаживающая — крема, лосьоны, спреи; нелекарственные товары, воздействующие на состояние кожи, волос, ногтей; средства для мытья волос, тела и многое другое. Но не учитывается опасное действие на здоровье химических веществ, входящих в их состав, таких, как карбомер в косметике, лаурилсульфат натрия.

Содержание

Что за зверь такой — карбомер?

Карбомер (или карбопол, РАП) – это разновидность полимерных соединений, которые образуются в результате распада акриловой кислоты. В составе косметических средств указывается как «Сarbomer», «Сarbopol», «Sodium Carbomer», «Сarbomerum». Имеет вид белого гигроскопичного порошка. При контакте с водой образует бесцветный нелипкий гель.

konsistencija-geleobraznogo-karbomeraКонсистенция гелеобразного карбомера зависит от того, сколько добавлено воды: чем ее больше, тем прозрачней и реже вещество

Это синтетическое соединение производители косметики используют более 40 лет, не спеша заменить его новинками химической промышленности.

Среди косметических гигантов, которые включают карбомер в свою продукцию:

  • Dove;
  • Avon;
  • Витэкс;
  • Garnier;
  • Lumene;
  • ARTDECO;
  • Yves Rocher и др.

karbomer-v-sostave-produkciiБольшинство косметических брендов включают карбомер в состав своей продукции

Пенки и гели для душа, шампуни и кремы, сыворотки и кондиционеры – во всех них есть карбомер. И это вполне понятно – он безотказно выполняет свои функции.

4 противопоказания к использованию эфирного масла нероли в косметологии

Области использования карбомеров/карбополов

Данные вещества, в силу своих свойств в сочетании с безопасностью, используются всё шире, в различных областях. Ниже перечислены лишь некоторые из них.

Медицина

  • в качестве основы разнообразных лекарственных средств
  • как активное вещество против конъюнктивита или излишней сухости глазных яблок
  • как покрытие для имплантов, защищающие их от коррозии
  • в качестве медицинского клея с высокой прочностью сцепления
  • для разработки оболочек капсул, позволяющих контролировать скорость доставки и высвобождения активных веществ

Средства личной гигиены

За свою способность выполнять роль загустителя, карбомеры включены в состав множества зубных паст и гелей и лосьонов для кожи тела, шампуней и кондиционеров для волос. Также они используются в очищающих скрабах, лосьонах для ухода за ногтями, солнцезащитных кремах, детских одноразовых подгузниках, а также в гелеобразных средствах для стирки.

Косметика

Это наиболее известная сфера применения карбополов. Здесь наиболее ценными их качествами считаются способности контролировать вязкость и текучесть косметических продуктов, распределять и суспендировать нерастворимые твердые вещества в жидкости, предотвращать разделение масляных и водных частей косметических средств. Карбомеры не только сгущают продукт, но и повышают его стабильность и улучшают текстуру.

Карбомеры / карбополы активно используются в увлажняющих кремах для лица, средствах для глаз области глаз и век омолаживающих сыворотках (в том числе, Rejuven8).


Безопасность и потенциальный вред

Карбомер в виде порошкаКарбомеры широко используются в медицине, как основ для мягких лекарственных форм, что уже говорит об их достаточной безопасности. В частности, они входят в состав некоторых лекарственных средств для глаз, которым не наносят ни малейшего вреда. Признаны безопасными для использования в детских подгузниках.

Клинические исследования ряда широко используемых карбомеров не выявило какого-либо отрицательного местного или системного действия на организм. Не было обнаружено мутагенных и тератогенных (то есть, вызывающих нарушения внутриутробного развития плода) свойств.

Отдельно изучалась безопасность карбополов в косметике. По результатам оральных и дермальных исследований было признано, эти вещества обладают низким потенциалом фототоксичности, фотоконтактной аллергенности, раздражения кожи и сенсибилизации при концентрациях вплоть до 100%.

У карбомера нет задокументированных проблем с безопасностью, и он включен в список Cosmetic Independant Review, как допущенное в косметике средство. База данных Skin Deep дает карбомеру нулевой риск.

Карбомер входит в состав омолаживающей сыворотки для кожи Rejuven8 компании BEpic

Другие ингредиенты Rejuven8

Свойства карбомера с инструкцией, применением, польза и вред

Карбомер: применение в косметике, препараты

Все чаще девушек интересует, из чего состоит косметика, которой они регулярно пользуются, и не вредны ли ее компоненты для здоровья. Одно из широко использующихся в косметологии веществ – карбомер полиакриловой кислоты. Кстати, он же встречается в составе глазных гелей и капель. Что это за вещество, для чего его используют и насколько оно безопасно в применении?

Химические и фармакологические свойства карбомера

Это вещество при взаимодействии с водой образует стойкую эмульсию. Само по себе оно представляет бесцветный гель, не имеющий четко выраженного запаха.

Основное применение в медицине – в качестве действующего вещества капель для глаз.

В косметологии карбомер применяется в составе кремов, шампуней, гелей, чтобы сделать их консистенцию более вязкой, однородной и удобной для нанесения на кожу или волосы. Ценится также то, что он обладает успокаивающим действием на кожу, увлажняет волосы и кожные покровы.

Глазные капли с карбомером

Как и в случае с кремами и прочими косметическими средствам, попадая на роговицу глаза, карбомер удерживает вокруг себя влагу, тем самым увлажняя слизистую.

Увлажняющая пленка на эпителии роговицы держится достаточно долго, снимая дискомфорт от ношения линз, успокаивая глаза после долгого напряжения (работа за компьютером или с мелкими деталями), устраняя сухость, возникшую по другим причинам.

Повышается также вязкость слезы, что улучшает работу глаз и состояние роговицы в целом.

Плюсы использования карбомера

Среди несомненных плюсов использования карбомера в медицинских целях можно отметить то, что он:

  • Нетоксичен,

  • Не обладает тератогенными свойствами (не имеет негативного воздействия на эмбрион, если женщина беременна),

  • Не обладает мутагенными свойствами (не способен вызвать мутации тканей),

  • Не всасывается в кровоток,

  • Не накапливается в тканях,

  • Действует поверхностно, не проникая в глазное яблоко.

Показания к применению капель с карбомером

  • Чувство сухости и жжения глаз, вызванные физическими факторами (ветер, пыль, дым и т.п.),

  • Лечение сухого кератоконъюнктивита,

  • В комплексной терапии воспалительных, бактериальных, грибковых болезней глаз,

  • В качестве поддерживающей терапии после операции на глаза,

  • Восстановительный период после эрозии конъюнктивы или эпителия роговицы,

  • При ношении контактных линз (устраняет неприятные ощущения присутствия инородного тела в глазу).

Какие средства с карбомером для глаз есть в продаже

  • В препарате Офтагель карбомер используется в качестве основного действующего вещества. Назначение – для лечения заболеваний, сопровождающихся сухостью глаз.

  • Глазной гель Видисик. Образует на роговице защитную увлажняющую пленку. Ускоряет регенерацию эпителия и предотвращает его повреждение.

  • Лакропос, Сикапос и другие.

Карбомер – вред или польза?

Главный вопрос, которым задаются пользователи – имеет ли карбомер вред для организма? На самом деле, вещество это добавляется в медицинские и косметические средства в минимальном количестве. Само по себе оно инертно. Так что и вред от него минимален.

Но, как практически любое другое вещество, карбомер может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, прежде чем пользоваться косметикой на его основе, нанесите немного купленного средства на сгиб локтя.

Если через полчаса нет покраснения и жжения, можете смело пользоваться препаратом.

Химические вещества и их влияние

К сожалению, мало кто интересуется, какие именно побочные эффекты дают содержащиеся в составе различных косметических средств вещества. А между тем самые распространённые из них, которые указаны ниже, способны причинить серьезный урон здоровью и самочувствию человека:

1. Карбоксиполиметилен, в международной классификации используются термины — Карбомер (Carbomer), Карбопол (Carbopol). Полимер, производный акриловой кислоты. Белый порошок без запаха. Эмульгатор, реагирующий с компонентами жира, создает стойкие эмульсии в воде. Содержит бензол и акриловую кислоту. Карбомер в косметике используется в качестве загустителя для шампуней, гелей, кремов.

Химические вещества и их влияние

Он создает комфортную гелеобразную структуру, которая так нравится потребителям. Обладает увлажняющим, освежающим, успокаивающим действием на кожу. Карбопол в косметике дает возможность сохранять привлекательность, прозрачность шампуней и гелей при добавлении в них высокоактивных веществ — отдушек, витаминов, эфирных масел. Благодаря ему гели и кремы не текут как вода, в течение всего срока годности не расслаиваются, не высыхают, сохраняют цвет. В офтальмологии используется для создания препаратов «искусственная слеза».

2. Каолин (Kaolin) в косметике — белая глина, применяется в масках для лица, декоративной косметике. Задерживает в коже углекислый газ, токсины, забивает поры. Высушивает и обезвоживает кожу, лишает поступления кислорода, вызывает преждевременное старение.

3. Ланолин (Lanolin) — животный воск, шерстяной воск, собирается с овечьей шерсти. Содержит большое количество пестицидов, опасен для кожи. Вступает в реакцию с канцерогенными веществами, позволяет им через кожные покровы попадать в организм человека.

4. Гермабен — консервант, содержащийся в косметических средствах, которые используются ежедневно — зубная паста, средства для умывания, гели для интимной гигиены, лосьоны и кремы. Антимикробное, бактериостатическое, противогрибковое вещество. Может вызвать развитие:

  • рака груди;
  • раннего полового созревания;
  • аллергии, заболевания кожи.

5. Triethanolamine — известен концентрирующими свойствами. Входит в состав декоративной косметики — румяна, подводка для глаз, тональный крем, туш для ресниц, тени для век. Его можно найти в составе шампуней и масок для волос, красок для волос. Триэталомин широко применяется в парфюмерии, лосьонах, в кремах для загара для тела. Он проникает в кожу, накапливается в ней, проявляет со временем токсичные свойства, провоцируя:

  • образование злокачественных опухолей;
  • развитие болезней желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • раздражение кожи, возникновение аллергии;
  • покраснение и раздражение глаз.

В косметических средствах, которые длительно контактируют с кожей (крема, декоративная косметика), концентрация триэталомина не должна превышать 5%.

6. Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) — пенообразователь, регулятор вязкости и консистенции. Самое опасное вещество, входящее в состав пены для ванн, шампуня, геля для душа, пены для бритья, зубной пасты, очищающих средств для кожи. Обладая сильным очищающим и обезжиривающим свойством, быстро проникает в кожу, накапливается в почках и печени. Ежедневное применение этого вещества приводит к:

  • шелушению, раздражению, отекам кожи;
  • возникновению перхоти, ослаблению волосяной луковицы, ломкости и выпадению волос;
  • изменению белка глаз, вызывая образование катаракты;
  • образованию нитратов, которые разрушают организм человека.

Вред косметических средств для здоровья

Стараясь подчеркнуть свою привлекательность, скрыть недостатки, сохранить молодость кожи, все покупают различную косметику для лица и тела. Но, к сожалению, многие средства по уходу за собой содержат опасные консерванты, синтетические вещества, токсичные ингредиенты. Вред косметики может проявляться в виде аллергии, различных повреждений кожи, заболеваний внутренних органов. Некоторые вещества сразу вызывают негативную реакцию организма, и человек может вовремя отказаться от применения косметического средства. Другие накапливаются постепенно, и возможна отдаленная по времени реакция. При этом все вспомогательные вещества делятся на группы такие, как:

  • Консерванты — продлевают срок годности, препятствуют развитию микроорганизмов в средствах по уходу за собой.
  • Эмульгаторы — способствуют созданию однородной массы, смешиванию компонентов.
  • Ароматизаторы — придают аромат.
  • Наполнители — обеспечивают необходимую концентрацию, увеличение объема. Их применение выгодно производителям, так как снижается себестоимость косметических товаров.
  • Красители — придают необходимый оттенок продукции. Натуральные продукты не позволяют добиться красивых цветов. Поэтому применяют синтетические красители и отбеливатели.

Действие вредных веществ на организм

Конечно, такая грубая смесь, чуждая организму, не приносит никакой для него пользы и только вредит, провоцируя различные раздражения, а иногда и болезни.

Карбомер в косметике

Карбомер используется в косметологии как загуститель. Чаще всего его добавляют в пасты, кремы, гели и средства для ванн. Кроме этого, он широко применяется для изготовления декоративной косметики для глаз. Использование таких косметических средств может вызвать аллергию и воспаление глаз.

Карбомер содержится в таких препаратах, как:

  • «Лакропос» — гиперчувствительные глазные капли, используемые как слезозаменитель.
  • «Сикалос» — глазные капли, используемые при диагнозе «сухой глаз».
  • «Офтагель» — препарат для образования искусственной слезы. Также в период применения увеличивается вязкость слез.

Кроме этого, существует множество косметических средств на основе карбомеров.

В основном, карбомер используется в виде порошка. После разбавления с жидкостью он превращается в вязкую эмульсию, которая используется в качестве загустителя. В период разбавления вещество не теряет своих свойств и полезных качеств. Главным же преимуществом такой косметики является удержание влаги. Кремы, изготовленные на основе карбомера, освежают и успокаивают кожу, не создавая жирной пленки.

В связи с тем, что карбомер может вызывать аллергическую реакцию, возникает вопрос, какой еще вред он может нанести. Что такое карбомер? Это инертное вещество, которое добавляется в медикаменты и косметические средства в минимальных количествах. Именно поэтому вред от его использования также сведен к минимуму. Но все же побочные реакции и противопоказания существуют, и перед тем как использовать средство, нужно в обязательном порядке посоветоваться с врачом.

Формула, химическое название:
карбомер является поперечно-сшитым аллилпентаэритритом высокомолекулярным полиакрилатом.Фармакологическая группа:
метаболики/ регидратанты.Фармакологическое действие:
гидратирующее.

Фармакологические свойства

Карбомер на эпителии роговицы реагирует со слоем муцина, при этом образуются водородные связи между молекулами муцина и неионизированными остатками карбоновой кислоты в полимере, а участки карбомера, которые являются более ионизированными, за счет электростатических сил удерживают воду вокруг молекулы. Карбомер имеет выраженную адгезирующую способность по отношению к муциновому слою в слезной пленке и мембранам эпителия. Карбомер формирует на роговице увлажняющую защитную пленку, утолщает водный и муциновый слои слезной пленки, повышает вязкость слезы. Выраженный увлажняющий эффект и продолжительный контакт с роговицей определяют эффективность карбомера при состояниях, которые сопровождаются изменением свойств муцина (острые респираторные заболевания, инфекционная, включая грибковую, бактериальную и воспалительная патология глаз), при эрозиях и травмах роговицы и конъюнктивы, при снижении секреции слезы. Во время экспериментальных изучений безопасности и переносимости карбомера 974P (использование 4 раза в день на протяжении 4 недель или однократное закапывание у кроликов), отрицательного системного или местного действия выявлено не было. Мутагенных и тератогенных свойств карбомера не обнаружено. Карбомер не подвергается системному всасыванию из слезных протоков, не проходит в ткани глаза и не накапливается в них.

Способ применения карбомера и дозы

1 – 4 раза в сутки вводят в пораженный глаз по 1 капле.
Карбомер может вызвать временное понижение остроты зрения, поэтому перед тем, как приступить к работе водителям транспортных средств и людям, профессии которых требуют остроты зрения, необходимо дождаться полного восстановления остроты зрения. При терапии не рекомендуется носить мягкие контактные линзы. До использования препарата необходимо удалить твердые контактные линзы и не раньше чем через 15 минут снова их установить. При использовании более одного вида глазных лекарственных форм, применять их необходимо с интервалом не меньше 15 минут, а карбомер всегда вводить в последнюю очередь.

Применение при беременности и кормлении грудью

Использование карбомера при беременности в период кормления грудью возможно, если ожидаемые эффекты лечения для матери выше потенциального риска для ребенка и плода.

Побочные действия карбомера

Кратковременное ощущение покалывания, преходящее нарушение зрения, раздражение глаз.

Восстановительная терапия после лазерных и хирургических вмешательств на роговице.

Действие вредных веществ на организм

Синтетические вещества разносторонне деструктивно влияют на состояние человеческого здоровья. Из-за неправильно подобранной косметики возможны различные реакции:

  • Состав современных моющих товаровАллергия. Появляются зуд, сухость, высыпания и покраснения на коже, слизистых оболочках. Выпадают волосы, развивается кашель, отеки.
  • Канцерогенные действия. Возникает опасность появления, развития доброкачественных и злокачественных новообразований.
  • Фотоксичность. Клетки кожи становятся восприимчивыми к воздействию ультрафиолетовых лучей, происходит накопление свободных радикалов и токсинов. Кожа становится сухой, дряблой, появляется некрасивый оттенок. Медленно происходит процесс восстановления.
  • Нарушение микрофлоры. Нарушается баланс микроорганизмов — гибнут полезные и развиваются болезнетворные. Возможно возникновение грибковых инфекций.
  • Мутагенное действие. Повреждается генный аппарат тканей. Заболевания возникают через несколько лет и могут проявиться у потомства человека, использующего вредную косметику. Приобретенные мутации могут передаваться в поколениях.
  • Другие действия. Изменяется гормональный фон, происходят нарушения репродуктивной функции, развиваются различные заболевания.

Стоит поговорить о черном списке вредных для здоровья ингредиентов, которые входят в состав большинства косметических гелей, мазей и проч. Ведь надеясь скрыть проблемы, продлить молодость, свежесть внешности, подчеркнуть привлекательность, люди постоянно покупают новые косметические средства. При этом многие из потребителей даже не подозревают, что именно они наносят на свою кожу и в целом на тело, и к каким последствия это ведет.

Состав современных моющих товаров

Опасные ингредиенты в составе косметикиГель, лосьон, помада, тональный крем, тени для век, тушь для ресниц, пудра, крем для ухода за лицом и телом, шампунь, пена для ванн, косметические маски… Продукты косметологии, которые используются каждый день, можно перечислять долго. Заветное желание избавиться от старой, сухой, жирной и дряблой кожи, иметь здоровую и пышную шевелюру, выглядеть эффектно и привлекательно с удовольствием эксплуатируется производителями косметических товаров, которые умалчивают о вредном воздействии синтетических веществ, применяемых в производстве косметики, на здоровье человека.

Выбирайте для себя и своих близких только безопасную продукцию. Не пользуйтесь средствами, содержащими потенциально опасные для жизни и здоровья вещества. Прекратите использовать косметические средства, если появляются аллергические высыпания, зуд, покраснение, ухудшение естественного состояния кожи и самочувствия, конъюнктивит. Особенно внимательно следует относиться к выбору безопасной косметики для детей. В «натуральной» или «природной» косметике, кроме разрекламированных натуральных компонентов, тоже зачастую содержатся опасные химические вещества и вредные соединения.

Когда речь идет о здоровье, не стоит следовать принципу «красота требует жертв»!

Фармакодинамика и фармакокинетика

При попадании Карбомера на роговицу глаза он вступает во взаимодействие со слоем муцина. При этом остатки карбоновой кислоты с муцином образуют водородные связи и те участки Карбомера, которые оказались более ионизированными притягивают к себе и удерживают воду. Между ионизированными молекулами и молекулой воды присутствуют электростатические силы. Таким образом вещество проявляет адгезирующую способность, образует увлажняющую пленку на эпителии роговицы. Муциновый слой утолщается, увеличивается слой воды и вязкость слезы, что положительно влияет на состояние роговицы и работу глаза в целом.

Лекарственное средство не токсично, не обладает мутагенными или тератогенными свойствами (эксперименты на кроликах). Вещество не всасывается, не проникает в глазное яблоко и системный кровоток. Не накапливается.

Применение в медицине

После закапывания вещества на слизистую оболочку глаз карбомер образует связи с муцином и молекулами воды.

Благодаря этому образуются следующие действия:

  • увлажняющий эффект, способствующий устранению хронической сухости глаз;
  • долгосрочное сохранение слезной пленки;
  • увеличение вязкости слезы, благодаря чему она долго удерживается на слизистой оболочке глаз.

Вещество применяют при следующих состояниях:

Безоперационное лечение глаз за 1 месяц.

  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • грибковое поражение;
  • воспаление;
  • повреждения поверхностных тканей глаз в виде травм, эрозий.

Состояния вызывают воспалительный процесс, сухость глаз и раздражение. Карбомер это устраняет.

Алюминий (Aluminium)

  • хлорид алюминия (Aluminium Chloride)
  • хлоргидрат алюминия (Aluminium Chlorohydrate)

Чаще всего используется в дезодорантах-антиперспирантах в качестве действующего вещества (предотвращающего выделение пота). Нет однозначного мнения, насколько вредны сами соли алюминия, но их воздействие — предотвращение потоотделения — оказывает негативное влияние на здоровье человека. Поэтому на этикетках дезодорантов, претендующих на звание безвредных, обычно указывается, что они не содержат алюминия («Aluminium Free»).

Кроме дезодорантов, алюминий используется как цветовая добавка в косметике (например, в тенях для ресниц).

Алюминий обладает эстрогеноподобным действием, поэтому его подозревают в том, что он может способствовать росту раковых клеток.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Средство входит в состав препаратов: Лакропос, Офтагель, Сикапос, Видисик. В продаже также находятся различные косметические средства, крем с Карбомером для ног, гели и прочее.

Показания к применению

Карбомер натрия назначается при конъюнктивите и сухости глаз. Предназначен исключительно для симптоматического лечения. Карбомер имеет другие области применения, например:

  • средства для кожи;
  • уход за ногами;
  • зубные пасты;
  • косметические средства от солнца.

Использовать средство рекомендуется до четырех раз в день по одной капле.

Перед тем как использовать загуститель, для начала нужно его нейтрализовать. Без этой реакции невозможно получить вязкую консистенцию. При нейтрализации образуется молекулярная сетка, которая удерживает влагу. При разбавлении с жидкостью порошок превращается в гель и становится прозрачным. Для преобразования порошка в гель используется гидроксид натрия или калия.

Болезнь конъюнктивит

Меры предосторожности

В период лечения не рекомендуется использовать мягкие контактные линзы. Твердые также следует снять и поставить их только по истечении пятнадцати минут после применения. В случае, если проводится комплексная терапия и одновременно используются несколько капель для глаз, их следует применять с интервалом во времени, и карбомер должен быть последним.

Тем, кто не знает, что это такое — карбомер, необходимо проконсультироваться с врачом и использовать вещество только по назначению. Люди, которые управляют транспортным средством, после применения должны подождать примерно пятнадцать минут для того, чтобы зрение полностью восстановилось.

Глазные капли


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.