Диета при спаечной болезни кишечника

Диета при спайках кишечника — необходимая составляющая лечебной программы. При ее назначении важно учитывать состояние больного и тяжесть патологии. Пища должна быть доброкачественной и вкусной, чтобы у пациента не возникло соблазна отведать что-нибудь более аппетитное из запрещенного списка. При соблюдении режима питания возможна стойкая ремиссия, самочувствие больного улучшается, вероятность приступов и обострений сокращается.

Диета при спаечной болезни кишечника

Содержание

Питание при кишечных спайках: что нужно учесть?

Болезни кишечника часто взаимосвязаны. Спайки могут возникнуть после инфекционного воспаления в области брюшины, различных травм живота, аппендицита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Заболевание развивается постепенно, петли кишечника и брюшные стенки соединяются фиброзной тканью, процесс может идти активно или замедленно. Пациент ощущает общий дискомфорт, возможны боли в животе (острые и резкие или тянущие, схваткообразные), тошнота, запоры.

В первой стадии болезни, когда соединительной ткани немного, важно максимально активизировать пищеварительный процесс. Чем подвижнее органы и активнее мышцы, тем меньше шансов на усиление спаечного процесса. В этот период важно насыщать меню клетчаткой, стимулирующей пищеварение. Рацион, богатый свежими овощами и фруктами, кашами, продуктами из грубой муки, избавит от запоров и не позволит набрать лишние килограммы.

Диета при спаечной болезни кишечника

При переходе болезни в хроническую фазу важно предупредить приступы. В этот период стоит придерживаться полужидкой диеты и разбивать дневной рацион на несколько порций. Очень важен полный отказ от курения и алкоголя. Этиловый спирт в любых дозах раздражает стенки кишечника, ухудшает работу печени, вызывает накопление токсинов. Никотин и табачные смолы снижают работу сосудов и активность мышц, нарушают нормальное усвоение питательных веществ.

Основные принципы правильного питания

Питание при спаечной болезни кишечника имеет несколько общих правил:

  • Рацион при спайках не должен быть жирным, раздражающим, пища не должна оставлять непереваренные остатки в организме.
  • Меню должно содержать больше белка, чем рацион здорового человека, отдельное внимание уделяется приему витамина С.
  • При спайках на кишечнике важна регулярность питания – 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • При приготовлении пищи для человека со спаечной болезнью из продуктов удаляются зерна, кожура, корка.
  • Наиболее подходящая обработка – тушение, варка, в т. ч. на пару.

Коротко о заболевании

Патологии кишечника зачастую взаимосвязаны между собой. Спайки способны появиться после инфекции брюшной полости, аппендицита, разных травмах живота, язве 12-перстной кишки, желудка.

Кроме этого, причиной может стать:

  • оперативное вмешательство;
  • период беременности, роды (кесарево сечение);
  • наследственность.

Болезнь возникает постепенно, стенки брюшины смыкаются фиброзной тканью с петлями кишечника, спаечные процессы протекают быстро или медленно.

Пациента мучают следующие симптомы:

  • боль в районе пупка, отдающая в бок, увеличивающаяся после физического напряжения;
  • вздутие живота;
  • отмечается тошнота, рвота;
  • расстройство кишечника в виде запоров, приводящих к выпадению геморроидальных узлов;
  • при проведении операции в районе рубца заметный дискомфорт.

Вздутие

Кишечная непроходимость является наиболее тяжелой формой болезни. Вследствие расширения соединительной ткани еда не может проходить по просвету. Отмечается метеоризм, который вызывает вздутие, рвота, сильная острая боль, дефекация отсутствует.

Если вовремя не посетить врача, спайки кишечника опасны своими осложнениями, которые приводят к операции или, что еще хуже, к летальному исходу.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при спайках кишечника предполагает применение углеводов, легко перевариваемых белков, растительной клетчатки. В рацион включить все разрешенные продукты, стараясь делать меню наиболее разнообразным. Человек употребляет еду маленькими дозами, что облегчает переваривание и позволяет усвоиться всем поступившим полезным веществам.

Рекомендованными блюдами являются:

  • овощные супы, или приготовленные на курином бульоне;
  • диетическое мясо кролика, говядины, нутрии;
  • рыба нежирная;
  • каши, сваренные на воде, кроме рисовой крупы;
  • галетное печенье, вчерашний хлеб;
  • сливочное масло и жиры растительные;
  • мармелад, пастила, зефир;
  • молочные изделия с низким процентом жирности (кефир, ряженка, творог, домашний йогурт);
  • компоты, ягодные желе;
  • яйца всмятку;
  • свежие фрукты, овощи (капуста, кабачки, томаты);
  • отвары лечебных трав, зеленый чай.

Яйца всмятку

Вместо покупных сладостей, где много консервантов, сахара, растительных жиров, использовать сухофрукты, грецкие орехи, пюре фруктовое. Данные продукты богаты витаминами, довольно просто перевариваются, не раздражают слизистую кишечника.

Обязательно для лечения и профилактики есть отварные овощи. Очень полезны салаты, тыква, брокколи, фасоль, баклажаны, помидоры, огурцы. Их готовят в виде рагу, оладий, первых блюд. Число соли нужно уменьшить, повысить добавление в пищу укропа, розмарина, петрушки и других пряностей.

Основы планирования меню

Питание при спайках кишечника должно соответствовать нескольким базовым принципам:

  • норма нагрузки – то есть отсутствие переедания;
  • дробность – прием пищи 6 раз в день небольшими порциями;
  • щадящий температурный режим – отказ от слишком горячей или холодной пищи;
  • профилактика метеоризма – проводится путем исключения из меню продуктов, вызывающих синдром избыточного газообразования;
  • стимуляция перистальтики – посредством употребления клетчатки, жидкости, поддержания физической активности.

Сразу после операции существует особый режим рациона – его мы обсудим в следующем разделе. Но после выписки из стационара нельзя прекращать соблюдение диеты, поскольку правильное меню требуется постоянно, хотя и будет расширенным по сравнению с первичным столом в больнице.

Если человек привык подолгу голодать в течение дня и много кушать за один прием пищи, особенно вечером, от такого режима питания следует отказаться. Нужно есть часто и понемногу, распределяя нагрузку на ЖКТ, избегать обильного ужина незадолго до сна. Иначе есть риск дискоординации работы тонкого кишечника и нижних отделов, что в условиях наличия спаек угрожает непроходимостью.

Не ложитесь сразу после еды – лучше пройдитесь по улице или хотя бы по комнатам.

Наклонов лучше избегать. Спайки также являются противопоказанием для тяжелого физического труда. Но прогулка позволяет активизировать функции кишечника, а это, в свою очередь, упражняет мускулатуру и улучшает состояние.

Зачем менять рацион

Диета при спайках кишечника нацелена на его тщательное очищение и восстановление. Акцент делается на легко усваиваемой пище с низким содержанием жира. Ограничиваются или исключаются продукты, богатые сырой клетчаткой.

Основная цель диеты при спайках – избавление кишечника от всех непереваренных остатков и улучшение состояния здоровья, но не похудение.

Такой режим питания предназначен для пациентов со спаечной болезнью, хроническим воспалением толстой кишки, хронической диареей. Она также подходит в период восстановления после облучения малого таза и для людей, страдающих диареей, вызванной химиотерапией.

Здоровые люди также могут попробовать диету, назначаемую при спайках на кишечнике, но исключать клетчатку из рациона при отсутствии крайней необходимости нецелесообразно.

Кроме спаечной болезни, врачи рекомендуют эту диету при таких проблемах с кишечником, как:

  • непроходимость;
  • частая диарея;
  • язвенный колит (болезнь Крона);
  • подготовка к колоноскопии;
  • восстановление после операции на кишечнике;
  • рак толстой кишки.

Если врач рекомендует «спаечную» диету, пациенту следует избегать (или значительно сокращать) овощи, фрукты, бобовые. Их небольшое количество должно подвергаться тщательной термообработке.

Основой меню диеты при спаечной болезни становятся: мясо, яйца, молочные продукты, орехи и т. д.

Таблица разрешенных продуктов

Для восстановления функциональности кишечника после операции по устранению спаек важно исключить ряд продуктов. Ограничения ясны и довольно строги, но широкий выбор допустимых для диеты продуктов обеспечивает разнообразие рациона.

Группа Подходящая пища Умеренно
Углеводы, зерновые Зерновые, без оболочки, ростков

Пшеничная мука*

Картофельный, кукурузный крахмал

Белый хлеб*

Белый рис

Макароны*

Картофель
Молочные продукты, мясо, жиры Постное мясо (напр., птица, рыба)

Яйца

Молоко**, молочные продукты **

Твердые сыры

Тофу

Масло

Мягкие сыры

Овощи Овощной бульон Очищенные, вареные, перетертые овощи (напр., картофель, тыква, баклажан)

Овощные соки

Фрукты Очищенные, приготовленные, перетертые (напр., яблочное пюре, компот)

Мягкие, мясистые, без косточек (напр., банан, дыня, авокадо)

Фруктовые соки (разбавленные)

* не подходит при целиакии

** не подходит при непереносимости лактозы

Овощи и зелень

Диета после операции на кишечнике и устранения спаек предполагает сокращение овощей и зелени в рационе. Поскольку кожура содержит большое количество клетчатки, их необходимо очистить перед употреблением. При спайках потребляются только приготовленные овощи (тушеные, вареные); сельдерей и петрушка – в виде бульона. Допускается шпинат, салат, томатная паста, томатный сок.

Фрукты

После устранения на кишечнике спаек из сырых фруктов допускаются только соки. Свежими потребляются исключительно бананы, тертые яблоки; абрикосы, персики и другие плоды идеальны в виде компотов, пюре и т. д.

Орехи и сухофрукты

Питание при спаечной болезни кишечника – это диета, запрещающая трудно усваиваемые продукты. В основном это пища с высоким содержанием клетчатки, в частности, орехи, семена, сушеные фрукты и овощи. Допускается 7-10 г клетчатки в день.

Крупы и каши

При спаечной болезни подходит белый рис, манная крупа, кукурузные хлопья. Они легко усваиваются, не изобилуют клетчаткой. Также допупускается употребление гречневой, пшеничной и геркулесовой каши. При желании можно добавить молоко.

Хлебобулочные изделия

Допускается белый хлеб, макароны. Но при самой спаечной болезни или после операции рекомендуется только вчерашняя выпечка. Также не принесет вреда добавление в рацион сухого печенья и хлеба с отрубями.

Кондитерские изделия

Диета при спаечной болезни кишечника может включать:

  • пудинги;
  • крендели (без семян);
  • печенье (без семян);
  • вафли;
  • мороженое – все без клетчатки.

Сырье и приправы

В процессе возобновления функциональности кишки на диете при спайках разрешается сливочное масло, сметану, соевый соус, мед.

Из специй при соблюдении диеты подходят следующие приправы:

  • тмин;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • молотая корица;
  • майоран;
  • лимонный сок.

Молочные продукты

Молочные продукты не содержат клетчатки, но могут вызывать такие симптомы, как диарея и спазмы, поэтому при спайках их рекомендуется применять только в ограниченных количествах, при отсутствии чувствительности к лактозе.

Сыры и творог

На диете при спайках подходят сыры, со сниженным процентом лактозы. При болезни рекомендуются твердые сыры (не должны подвергаться тепловой обработке) и творог. Ягоды и творог можно употреблять в виде перекуса или второго завтрака.

Мясные продукты

Мясо не содержит клетчатки. Поэтому на диете при спаечной болезни подходят все виды мяса.

При спайках рекомендуется:

  • вареная или тушеная птица, говядина, телятина;
  • постная ветчина;
  • субпродукты (печень птицы).

Птица

Это идеальный вид мяса при кишечных спайках. Лучший вариант – куриная грудка (вареная или тушеная). Она является диетическим продуктом, который можно есть как отдельно, так и в виде ингредиента для салата или супа.

Яйца

Спайки на кишечнике не запрещают потребление вареных вкрутую яиц, в качестве компонента блюд, например салата или бутерброда. Максимальное количество – 1 яйцо в день. Также можно сделать из него омлет на пару.

Масла и жиры

Подходящие жиры при спаечной болезни кишечника – растительные масла, свежее сливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла содержат витамин F, который борется с отложением холестерина в кровеносных сосудах.

Напитки безалкогольные

На диете при спайках можно пить:

  • кофе без кофеина;
  • воду без газа;
  • фруктовые чаи.

Соки и компоты

В фруктовых соках, компотах, потребляемых пациентом со спайками, не должна присутствовать мякоть плодов, семена, косточки. Соки содержат минеральные соли, органические кислоты, витамины и пектином, поэтому не стоит исключать их из рациона.

Таблица запрещенных продуктов

При спаечной болезни исключаются или существенно сокращаются следующие продукты питания:

Группа Неподходящая пища
Углеводы, зерновые Цельное зерно, мука Грэма

Отруби, ростки

Цельнозерновые изделия (мука, хлеб, макароны)

Попкорн, вареная кукуруза

Молочные продукты, мясо, жиры Семена

Жирное, жареное мясо

Овощи Кожура и ядра овощей

Листовые овощи

Виды, вызывающие метеоризм (брокколи, цветная капуста, лук, чеснок)

Бобовые

Фрукты Кожура и ядра фруктов (вишня, виноград)

Плоды с высоким содержанием клетчатки (цитрусовые, сухофрукты)

Другое Острая, жирная, жареная пища

Сахар, сладости

Искусственные подсластители

Алкоголь, кофеин (кофе, кола)

Газированные и холодные напитки

Овощи и зелень

Соблюдение диеты при спаечной болезни кишечника исключает овощи, провоцирующие вздутие кишечника (лук, чеснок, капуста, редька и т. д.) в сыром виде. При возникновении проблем при их потреблении в приготовленном виде требуется полное исключение.

Фрукты

Неочищенные фрукты (яблоки, груши и т. д.) могут вызвать раздражение кишечника, ухудшение симптомов спаечной болезни. Поэтому при спайках потребляются только очищенные плоды, прошедшие термическую обработку, или в виде компота.

Ягоды

Диета при спаечной болезни исключает ягоды, содержащие много семян, зерен (клубника, малина, ежевика и т. д.). Эти, как правило, здоровые продукты плохо перевариваются, из-за чего могут усугубить состояние больного.

Грибы

Грибы трудно перевариваются. Поэтому они не подходят для людей, страдающих спаечной болезнью. Они могут вызвать острый приступ заболевания, спровоцировать неприятные спазмы в животе, диарею. К сожалению, нет ни одного вида грибов, разрешенного при спайках.

Крупы и каши

Зерновые волокна (цельнозерновые продукты), бобовые, семена не подходят для рациона пациентов со спайками на кишечнике. Они исключаются полностью. Если зерно не подвергалось шлифовке, употреблять его не стоит.

Мука и макаронные изделия

На диете при спаечной болезни не рекомендуется цельнозерновая мука, макаронные изделия из нее. Они, как правило, вызывают обострение симптомов спаечной болезни. Выбирайте макароны только белого цвета, избегайте мучных изделий темного оттенка.

Хлебобулочные изделия

Семена подсолнечника, кунжута придают интересный вкус хлебу, булочке, но в случае спаек на кишечнике о такой выпечке надо забыть, т. к. семена могут раздражать слизистую оболочку кишечника, вызывая боли.

Также при спайках не рекомендуется свежая выпечка – она должна быть, как минимум вчерашней.

Кондитерские изделия

После удаления спаек исключаются сладости, изделия с высоким содержанием сахара. Он также влияет на размножение бактерии Bacteroides thetaiotaomicron в кишечнике, которая имеет прямое влияние на здоровье и стройность.

Шоколад

Хотя шоколад вкусный и даже полезный, пациенты со спаечной болезнью должны избегать его. Это лакомство раздражает слизистую оболочку, может вызвать напряжение кишечника, в т. ч. сразу после удаления спаек.

Сырье и приправы

При диете после удаления спаек и самой спаечной болезни кишечника исключаются:

  • острый перец;
  • бульонные кубики;
  • чеснок;
  • раздражающие, острые специи;
  • кетчуп;
  • горчица.

Мясные продукты

При спайках на кишечнике из рациона убирается:

  • жирное мясо;
  • субпродукты (за исключением печени птицы);
  • сало;
  • бекон;
  • мясные консервы.

Колбасные изделия

Хотя пациенты со спаечным заболеванием нуждаются в большом количестве белка в организме (эксперты говорят, что до 25% суточной потребности в калориях должно быть покрыто белком), употребление копченого мяса, колбас в целом не рекомендуется.

Эти продукты содержат большое количество жира, способного привести к усугублению болезни.

Птица

Птица при спайках не запрещена и даже рекомендуется. Но только в случае, если речь идет о нежирных кусочках (желательно, без кожи). Жирное мясо может ухудшить спаечное заболевание, поэтому стоит выбирать наиболее постную часть.

Рыба и морепродукты

То же самое относится и к этой категории продуктов. Жирная рыба может спровоцировать ухудшение симптомов болезни при спайках на кишечнике. Также не стоит использовать много масла при ее готовке, что автоматически повысит ее жирность.

Масла и жиры

Сало, маргарин, другие жиры вредны даже для здорового человека. При наличии спаек они могут вызвать дальнейшее усиление неприятных проявлений. Лучше избегать жарки на жире или большом количестве масла.

Напитки безалкогольные

Газированные напитки, содержащие или не содержащие кофеин, также не рекомендуются для пациентов со спайками. Они усиливают раздражение слизистой оболочки кишечника, вызывают метеоризм, что приводит к ухудшению симптомов болезни. При диете они исключаются.

Соки и компоты

Соки и мякотью, компоты с зернышками – табу при спаечном заболевании кишечника. Также не следует пить овощные и фруктовые смузи с высоким содержанием клетчатки, это может негативно сказаться на состоянии больного.

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В первые 6-8 недель требуется диета, максимально щадящая пищеварительную систему.Рацион не должен содержать пищу с высоким содержанием неперевариваемых остатков (в основном клетчатки).

Клетчатка отлично подходит для профилактики, но ее следует избегать в максимально возможной степени во время заживления после удаления спаек.

В случае рвоты после операции по удалению спаек, вводится полное парентеральное питание (в вену).

После операции следует учитывать объем процедуры, метод восстановления кишечника и степень риска возникновения осложнений при заживлении.

Пероральный прием пищи после восстановления кишечного тракта назначается с 3-го по 4-й послеоперационный день, необходимо, чтобы дозы пищи были небольшими и частыми (до 7 раз в день).

Частым следствием операции при спаечной болезни бывает диарея из-за недостаточного водопоглощения или усвоения клетчатки. Поэтому необходимо скорректировать диету или, при необходимости повлиять на расстройство путем приема лекарств.

Хотя диета при спайках имеет много правил, она ориентирована на легко усваиваемые блюда и может быть интересной и вкусной.

День 1:

  • Завтрак: омлет с лососем.
  • Закуска: персиковый компот.
  • Обед: печеный картофель с ветчиной, сыром.
  • Закуска: тертое яблоко.
  • Ужин: куриный бульон с корнеплодами.

День 2:

  • Завтрак: хлеб с топленым маслом, абрикосовым джемом.
  • Закуска: кефир или ацидофильное молоко.
  • Обед: картофельные оладьи.
  • Закуска: творог.
  • Ужин: томатный суп с сыром.

День 3:

  • Завтрак: хлеб с ветчиной, сыром.
  • Закуска: кефирный смузи с бананом.
  • Обед: тальяттеле с лососем.
  • Закуска: банан.
  • Ужин: крем-суп из цуккини.

Планируем питание дома

Диета – один из основных методов лечения и профилактики такого недуга, как спаечная болезнь кишечника. Конечно, ею нельзя обойтись в случаях, когда требуется хирургическое вмешательство, но она назначается всем пациентам в периоде реабилитации. Давайте разберем, что разрешено вносить в рацион, от какой пищи следует отказаться, когда больной уже выписан из стационара домой.Диета

Запрещенные продукты

Если показана диета при спайках кишечника, нельзя употреблять такую пищу как:

  • Свежая сдобная выпечка.
  • Копчености.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Консервы.
  • Редька.
  • Соления, маринады.
  • Острые приправы.
  • Бобовые.
  • Капуста белокочанная.
  • Соя.
  • Молоко.
  • Мороженое.
  • Семена подсолнуха.
  • Чипсы, сухарики.
  • Колбасы.
  • Лук репчатый сырой или маринованный.
  • Редис, репа.
  • Грибы.
  • Орехи.
  • Арахис.
  • Виноград.
  • Груши.
  • Ячневая каша.
  • Вареные вкрутую яйца.
  • Огурцы.
  • Кабачки.
  • Черный хлеб.
  • Полуфабрикаты.
  • Фастфуд.

Овощи и фрукты в сыром виде не ешьте; если же врач разрешает употреблять их в небольших количествах, нужно очищать выбранный плод от кожуры. Иногда метеоризм может быть связан с, казалось бы, безобидными продуктами – например, кефиром или творогом. Поэтому всегда стоит ориентироваться на индивидуальные потребности организма, а не только на общие характеристики диеты.

Можно есть

Диетическое меню при наличии спаек кишечника может включать следующие разновидности пищи:

  • постное мясо, рыба;
  • бульоны нежирные;
  • фрукты и овощи, термически обработанные;
  • яйца – в виде парового омлета или всмятку;
  • каши на воде (кроме ячневой);
  • черствый хлеб;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сливочное масло – ограниченно;
  • сухофрукты – по переносимости;
  • галетное печенье;
  • растительное масло – ограниченно.

Готовить нужно путем запекания, обработки паром, тушения, отваривания. Не следует зажаривать овощи для супа или мясного блюда, добавлять большое количество масла. Салаты из свежих растительных продуктов употребляются с осторожностью или вовсе устраняются из рациона.

Напитки

Чтобы не маяться животом из-за метеоризма и не повышать опасность осложнений из-за спаек в кишечнике, не следует пить:

  • Молоко.
  • Газированные напитки.
  • Свежевыжатые и пакетированные соки.
  • Сладкие коктейли.

Категорически запрещен любой алкоголь – для людей в периоде реабилитации после вмешательства на брюшной полости он становится ядом и пагубно влияет на функции ЖКТ и печени. Нежелательно также частое употребление минеральной воды – ее состав может быть разным и в острых ситуациях при заболеваниях кишечника далеко не каждый вариант полезен.

Разрешено пить:

  • кипяченая вода;
  • компот;
  • кисель;
  • ягодные и травяные отвары – по переносимости;
  • кефир;
  • ряженка (при низкой жирности);
  • чай черный или зеленый без добавок.

Пейте не менее 1,5-2 л воды в сутки. Это особенно важно при употреблении большого объема клетчатки для профилактики запоров.

Рекомендации по питанию

Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:

  • употреблять такую пищу, которая поможет справиться с патологией, а не увеличит симптоматику. Есть по чуть-чуть, прием пищи с перерывом в 3-4 часа, перед сном кушать нельзя, последний прием за 2 часа;
  • пить много воды, не меньше 2 л в день. Благоприятно проявятся на организме кисели, компоты, морсы с отсутствием сахара;
  • исключить перекусы на скорую руку;
  • переедание либо голодание ухудшает положение, принимать еду нужно в одно время;
  • пищу употреблять теплую. Горячая, холодная еда будоражит слизистую и нередко становится причиной нарушения органов ЖКТ;
  • еда должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару;
  • поначалу пищу перетирать либо пользоваться блендером, после – тщательно пережевывать;
  • рацион должен быть сбалансированным и полезным.

Перетирать пищу блендером

После улучшения состояния прекращать диету при спайках кишечника сразу нельзя. Важно после нормализации самочувствия еще некоторое время соблюдать специальное питание.

Плюсы и минусы

Диета, соблюдаемая при спаечной болезни, не предназначена для людей со здоровым пищеварительным трактом. Она относится к лечебным пищевым программам. Нет необходимости следовать ей, если она не предписана врачом.

Преимущества диеты при спайках:

  • Низкое количество жира;
  • Лучшая усвояемость;
  • Исключение алкоголя;
  • Лечебный эффект;
  • Временное соблюдение.

Недостатки диеты при спайках:

  • Недостаток клетчатки;
  • Недостаток полезных жиров;
  • Недостаток витаминов, некоторых минералов;
  • Низкое потребление кальция в случае ограничения молока.

Важные правила приема пищи:

– тщательно пережевывайте пищу, включая мягкую;
– питайтесь небольшими порциями 4-5 раз в день;
– не ешьте очень холодную или горячую еду.
– Дайго — при любых проблемах с ЖКТ и спайках

Дайго — уникальный и очень эффективный продукт, который помогает восстанавливать микрофлору кишечника, очищать, оздоравливать ЖКТ и все органы тела. У него нет противопоказаний, его можно употреблять в любом возрасте и он принесет максимум пользы, особенно если сочетать его с правильным питанием.

Любые воспалительные и болезненные процессы в ЖКТ возникают на фоне нарушения баланса кишечной микрофлоры. С Дайго баланс будет восстановлен — вы почувствуете себя хорошо!

Диета при спаечной болезни кишечника

Меню после операции

Тонкая и толстая кишка – важные элементы пищеварительной системы; произведенное вмешательство неизбежно нарушает слаженную работу ЖКТ, и в первые часы и дни после операции диета заключается, главным образом, в отсутствии нагрузки едой.

Когда и что можно есть

Первые 24-36 часов пациент находится в режиме голодания. Все необходимые организму питательные вещества вводят внутривенно в составе специальных растворов. Пить воду нельзя, но при выраженном дискомфорте во рту из-за сухости можно аккуратно прополоскать десны и язык, выплюнув жидкость.

На вторые сутки после оперативного вмешательства пациенту, если он чувствует себя удовлетворительно, разрешают выпить чай с сахаром – 1 стакан по ложке в течение нескольких часов. Через 12-24 часа дают дополнительно нежирный бульон по той же схеме. Употреблять его нужно аккуратными глотками дозированно.

На четвертый-пятый день, в зависимости от состояния, позволяют употреблять минимальные порции таких блюд как:

  • нежирный бульон;
  • слизистый суп;
  • кисель;
  • чай сладкий;
  • разведенный фруктовый сок;
  • отвар шиповника.

Также разрешается пить воду. Начиная с 6 дня, диета после операции на кишечнике может включать сухари из белого хлеба, жидкую кашу, паровое мясное суфле или пюре и омлет. Позволены яйца всмятку, кефир и желе.

Как питаться

Диета после удаления спаек включает блюда, приготовленные с учетом потребности беречь ЖКТ:

  • На пару или посредством отваривания, запекания в духовке.
  • На стол подавать нужно в измельченном виде – лучше всего как суфле или пюре однородной консистенции.
  • Без избытка соли и с отказом от приправ, тем более острых.

ПродуктыРежим диеты – прием еды маленькими порциями, начиная с глотков, сначала через каждые 2 часа, затем, после расширения меню, 6 раз в день. Перед сном должен соблюдаться гастрономический покой. Обычно у больных не бывает интенсивного чувства голода, и ограничения переносятся без особых затруднений.

Следует понимать, что кишечник до конца не восстановился, и в первые сутки нет активной перистальтики, поэтому стремление «поддержать организм» обильной едой идет только во вред.

Меры предосторожности

Так как список блюд, позволенных пациенту в первые дни после операции на брюшной полости, весьма ограничен и уже описан в предыдущих пунктах, нет необходимости в перечислении запрещенных вариантов пищи. Однако нужно соблюдать несколько правил:

  • есть аккуратно, без жадности;
  • не переедать;
  • помнить о дробном приеме пищи;
  • пить достаточное количество жидкости (вода, чай, отвар шиповника);
  • не употреблять много еды на ночь.

Физическая активность должна быть умеренной. Вставать следует с разрешения врача. Нельзя сразу после еды наклоняться и тем более поднимать тяжести. Не стоит также лежать с опущенным головным концом, так как есть риск заброса желудочного содержимого в пищевод. Лучше подкладывать под спину удобную подушку.

Причины

Провоцировать подобное состояние могут следующие факторы:

  • полипы тонкой кишки;
  • наличие опухолевых процессов;
  • смена режима питания;
  • измененная моторика органа;
  • отравление нервно-паралитическими ядами;
  • тяжелые инфекционные болезни;
  • спазм стенки кишки;
  • спайки брюшной полости;
  • каловые и желчные камни;
  • аскариды;
  • заворот кишок;
  • проглоченные предметы.

Кишечная непроходимость выражается следующими проявлениями:

  • болями в животе схваткообразного или распирающего характера;
  • вздутием;
  • нарушением симметрии брюшины;
  • задержкой стула;
  • тошнотой и рвотой;
  • потерей аппетита;
  • невозможностью осуществить акт дефекации;
  • в некоторых случаях выделяется из заднего прохода кровь.

Примерный дневной рацион

При спайках кишечника меню может выглядеть следующим образом.

Пн.:

  • Завтрак: круассан с творогом и зеленым луком.
  • Закуска: банан.
  • Обед: запеченная куриная грудка с зеленью, отварным рисом.
  • Закуска: кефир.
  • Ужин: шпинатные блины.

Вт.:

  • Завтрак: нежирный творог.
  • Закуска: яблочное пюре.
  • Обед: отварная говядина в моркови с картофелем.
  • Закуска: 2 кусочка хлеба с маслом, ветчиной из индейки.
  • Ужин: салат из макарон с курицей, тыквой.

Ср.:

  • Завтрак: хлеб с фруктовым джемом по вкусу.
  • Закуска: белый йогурт с абрикосовым компотом.
  • Обед: спагетти с соусом Болоньезе и тертым сыром (при приготовлении соуса используется не кетчуп, а томатный соус).
  • Закуска: рис на молоке.
  • Ужин: рис с рыбой.

Чт.:

  • Завтрак: яичница с петрушкой.
  • Закуска: банан с тертым яблоком без кожуры.
  • Обед: медальоны из свинины с картофельным пюре.
  • Закуска: кефир.
  • Ужин: птица с листьями шпината.

Пт.:

  • Завтрак: блинчики с джемом.
  • Закуска: банан.
  • Обед: запеченный картофель с ветчиной, сыром.
  • Закуска: белый йогурт.
  • Ужин: куриный бульон с морковью, сельдереем, петрушкой.

Сб.:

  • Завтрак: хлеб, тушеная ветчина.
  • Закуска: персиковый компот.
  • Обед: куриная лапша с рисом.
  • Закуска: пахта.
  • Ужин: нежирная телятина, макароны.

Вс.:

  • Завтрак: хлеб с яйцом.
  • Закуска: творог.
  • Обед: тушеная куриная грудка с картофельным пюре.
  • Закуска: абрикосовое пюре, бисквитное печенье.
  • Ужин: фрикаделька с запеченным в духовке картофелем, фруктовый компот.

На диете при спаечной болезни кишечника важно есть 5-6 небольших порций в день. Не стоит забывать и о здоровом завтраке, энергетических закусках, богатых питательными веществами обедах, ужинах.

Судак с овощами

рыба с овощами

Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут такие ингредиенты:

  • филе судака – 500 г,
  • морковь – небольшая,
  • корень сельдерея – половина,
  • луковица – 1 штука,
  • помидор – 2 небольших,
  • баклажан – половина,
  • растительное масло – 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу,
  • базилик зеленый – 30 г.

Филе нужно присолить и отставить на 25 минут. Лук, морковку, сельдерей и баклажаны порезать на мелкие кубики, припустить на сковороде до размягчения с небольшим количеством воды. Помидоры обдать кипятком, почистить, нарезать. В форму выложить рыбу с овощами, добавить масло и готовить при 180 градусах 30 минут. При подаче посыпать зеленью.

Симптоматика спаек

Сразу стоит отметить, что ткани и органы быстро не сращиваются. Для этого необходимо определенное время. Именно поэтому симптомы спаек обнаружить сразу не удается, они появляются со временем. Причем чаще всего получается так, что врач их замечает во время профилактического обследования. И вот именно этот момент и провоцирует более тяжелые формы спаечных патологий.

Признаки развития спаек во внутренних органах такие:

  • Боль. Возникает она не сразу и сначала имеет тянущий характер. Если для спайки предпосылкой является проведенная операция, то такое ощущение появится в том месте, где было совершено вмешательство. При активной деятельности, например, при поднятии тяжести или резких движениях верхней части туловища, боль будет только усиливаться.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тут могут случаться метеоризмы, живот будет постоянно вздутым. Больной может жаловаться на ощущения распирания в пупке. Могут появиться проблемы с испражнением.
  • Если кишки слиплись серьезно, то больной попросту не сможет нормально сходить в туалет и даже слабительные препараты ему не принесут облегчения.
  • Очень часто у таких больных прием пищи сопровождается чувством тошноты с последующей рвотой.
  • Если непроходимость желудка приняла хроническую форму, то человек попросту начнет терять вес, так как пища не сможет полноценно усваиваться.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Диета при спаечной болезни кишечника

Почему возникает проблема

Формируются спайки из частичек соединительной ткани. После вызывают возникновение рубцов между петлями или отдельными кишечными участками и внутренней оболочкой брюшины. Из-за этого нарушается функции органа, снижается его подвижность, ухудшается продвижение пищевой массы.

Основные причины спаечного процесса:

  • полостные операции как на самом кишечнике, так и на других органах (кесарево сечение, гинекологическое оперативное вмешательство, удаление аппендицита);
  • врожденные пороки и аномалии развития органа;
  • травмы живота, наличие инородных тел в кишечнике;
  • прием отдельных медикаментов, интоксикация.

Образование спаек происходит постепенно при некоторых обстоятельствах, возможен также отек тканей. Чаще всего спаечная болезнь имеет приобретенный характер. Для того чтобы не допустить развития патологического процесса и облегчить состояние пациента, специалистами разработан ряд мер. Одной из них является соблюдение диетического питания.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.