Диета при гонартрозе коленного сустава

Одним из основополагающих элементов лечения является диета при гонартрозе коленного сустава. В процессе заболевания происходит постепенное разрушение и последующая деформация хрящевой ткани. С помощью же диетического питания удается уменьшить неприятную симптоматику недуга и снизить массу тела пациента, поскольку именно она часто становится причиной развития болезни.

Диета при гонартрозе коленного сустава

Что нужно знать про гонартроз

гонартроз коленного сустава

Фото: гонартроз коленного сустава

Гонартроз – это поражение костной и хрящевой ткани коленного сустава. Заболевание сопровождается хроническими вялотекущими воспалительными процессами, которые постепенно разрушают сустав и приводят к его окостенению.

В ходе заболевания сужается суставная щель, что препятствует выполнению суставом своей функции. Главными симптомами гонартроза являются:

  • Боли в начале ходьбы.
  • Скованность движений в коленях после сна.
  • Увеличение сустава в размерах и скрип в нём при движении.
  • Боли в ноге при движении.

Гонартроз возникает из-за потери суставом амортизирующей функции. В этом случае повышается давление на хрящ, что вызывает его механическое повреждение.

Список разрешенных продуктов

Диетологи настоятельно рекомендуют людям, имеющим заболевания опорно — двигательного аппарата, включить в рацион:

Употребление желе при артрозе

  • свежие овощи;
  • морскую рыбу;
  • диетическое мясо;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • холодец;
  • фруктовые желе.

Состояние костных и мышечных тканей зависит от количества поступающих в организм витаминов и минералов. При гонартрозе полезны фолиевая кислота и витамин В, которые содержатся в:

  • говяжьей печени;
  • бананах;
  • чечевице;
  • гречке;
  • морепродуктах;
  • капусте.

Богатые витамином B6 продукты

Витамином В6 богато:

  • куриное мясо;
  • картофель;
  • яйца;
  • орехи;
  • морковь.

В рацион обязательно должны входить бобовые, соя и шпинат. Полезный для суставов В2 входит в состав молочных продуктов, грибов, печени и миндаля.

Мясо индейки при гонартрозеДля построения хрящевых тканей организм использует животный, молочный и растительный белки. Последний входит в состав гречки, чечевицы и фасоли. Первый содержит:

  • нежирная говядина;
  • мясо индейки;
  • курицы.

Лучше всего питательные вещества усваиваются при употреблении тушеных и отварных продуктов. Ананасы способствуют исчезновению признаков воспаления в суставной сумке, поэтому их необходимо потреблять регулярно. Полезны гранатовый и апельсиновый соки.

Запрещено к употреблению

Отказаться необходимо от:

  • тортов;
  • шоколада;
  • кофе;
  • сливочного масла;
  • сладких газированных напитков;
  • алкоголя.

Черный чай лучше заменить зеленым. Рисовая диета помогает вывести соли и токсины из организма, нормализовать обмен веществ и функции печени. Основывается она на ежедневном употреблении рисовой каши, сваренной на воде. Для приготовления блюда необходимо использовать неочищенный бурый рис, содержащий все необходимые организму вещества.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением банана, мягкий творог 5%, черный чай.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречневая каша, овощной салат.
  • Ужин: омлет из двух яиц, овощной салат.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, яблоко, бутерброд с сыром, черный чай.
  • Обед: перловка с котлетой из куриной грудки, салат из свежих овощей.
  • Ужин: отварная рыба, салат из свежих овощей.

Среда

Фото 4

  • Завтрак: омлет из двух яиц, груша, черный чай.
  • Обед: борщ на бульоне из куриной грудки, овощной салат.
  • Ужин: творог 5% с яблоком, вареное яйцо, какао на молоке 2,5%.

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с яблоком и медом, два вареных яйца, черный чай.
  • Обед: рисовая каша, отбивная из индюшки, овощной салат с добавлением масла из тыквенных семечек.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан кефира 2,5%.

Пятница

  • Завтрак: творог 5% с бананом и орехами, черный чай.
  • Обед: куриный суп, пюре с котлетой, овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, стакан ряженки 4%.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка, сметана 15%, черный чай.
  • Обед: вареная рыба, гречневая каша и овощной салат с добавлением масла оливы.
  • Ужин: омлет из двух яиц с сыром, огурец и бутерброд с сыром.

Воскресение

  • Завтрак: яичница, свежие овощи, черный чай.
  • Обед: пюре из картофеля, котлета из куриной грудки, овощной салат с добавлением масла из семян льна.
  • Ужин: творог 5% с добавлением сметаны, яблока и меда, стакан кефира 2,5%.

Рацион питания на неделю при артрозе коленного сустава

Для максимально быстрого выздоровления необходимо соблюдать диету при артрозе коленного сустава. Существует множество вариантов составления рациона, но удобнее всего продумывать меню на неделю заранее.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек нежирного сыра, кусочек цельнозернового хлеба или хлебцы;
  • Обед: овощной суп, рисовая каша с тушеной рыбой, компот или морс;
  • Ужин: салат из свежих овощей, вареное или тушеное куриное филе.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка на воде с небольшим количеством сухофруктов, запеченное яблоко и травяной чай;
  • Обед: запеченный или отварной картофель, овощной салат, холодец;
  • Ужин: творог, овощной салат и кисель.

Среда:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, хлебцы и фруктовый салат;
  • Обед: бульон на косточке, куриное филе, салат из огурцов;
  • Ужин: тушеная рыба, чай с овсяным печеньем;

Четверг:

  • Завтрак: сырники, немного изюма и травяной чай;
  • Обед: чечевица или фасоль, бульон из овощей, груша;
  • Ужин: натуральный йогурт без добавок, фруктовый салат, курица без кожи отварная или приготовленная на пару.

Правильное питание на день

Правильное питание на день

Пятница:

  • Завтрак: пшенная каша с орехами (до 20 г), кусочек сыра, кисель;
  • Обед: рис с постным мясом, салат из свеклы с курагой и черносливом.
  • Ужин: овощное рагу, рыба, травяной чай.

Суббота:

  • Завтрак: кукурузная каша с курагой, любой фрукт, зеленый чай.
  • Обед: холодец, картофельная запеканка, компот
  • Ужин: тушеный шпинат, филе индейки, морс.

Воскресенье:

  • Завтрак: творог до 5% жирности, йогурт без добавок, немного орехов и сухофруктов;
  • Обед: куриный бульон, 2 яйца, салат из свежих овощей, кисель
  • Ужин: индейка на пару, запеченный картофель, листья салата.

Интересно!

Между приемами пищи допустимы легкие перекусы: кусочек нежирного сыра, огурцы, салатные листья, яблоки, груши, персики, 10-20 г орехов в день.

Для пациентов необходимо, чтобы питание при артрозе коленного сустава было сбалансированным. При полноценном поступлении полезных веществ нормализуются обменные процессы в организме, снижается масса тела, функциональность суставов улучшается. Рацион должен состоять из качественной еды без различных добавок с небольшим количеством соли и натуральных специй. Диету следует соблюдать на протяжении всей жизни.

Диетический тип питания по Певзнеру при гонартрозе

диетический стол № 9

Диетический стол № 9

Лучшее питание при гонартрозе коленных суставов разработал ученый Певзнер. В своей классификации диетический стол № 9 он посвятил заболеваниям суставов.

Особенности стола № 9 по Певзнеру:

  • Приём пищи как минимум 5 раз в день.
  • Рекомендовано заменить сахар на сахарные заменители, но увлекаться фруктозой тоже не стоит.
  • Употребление мясных продуктов ограничивается только в случае сопутствующих заболеваний почек.
  • Нельзя кушать – свежий хлеб, сдобное тесто, свинину и другие жирные сорта мяса, солёную рыбу, животные жиры, манку и макаронные изделия, консервация.

Главный момент в диете при гонартрозе коленного сустава– это её низкокалорийность, которая обеспечивает снижение веса и улучшение самочувствия.

Коррекция привычек

Мануальная терапия коленного сустава

Мануальная терапия коленного сустава

Причин для возникновения артроза суставов большое количество, при этом чаще всего само болезненное состояние вызывает фактическая недостаточность синовиальной жидкости, которая способствует всасыванию питательных веществ в хрящевую ткань путём диффузии.

В связи с тем, что хрящ не имеет кровеносных сосудов, его питание обеспечивается только через суставную жидкость, обволакивающей сустав.

Для того чтобы улучшить питание хряща в первую очередь нужно обеспечить поступление питательных веществ в организм, а также восстановить количественный состав синовиальной жидкости, чтобы была возможность передать полезные вещества пораженной ткани.

Принципы питания

Человек, у которого обнаружено данное заболевание, должен придерживаться специальной диеты. Питаться необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Наибольшее количество пищи должно поступать в организм во время обеда.

Ограничения

Врачи рекомендуют ограничить потребление соли либо полностью исключить этот продукт из рациона. Нельзя есть:

  • соленую и копченую рыбу;
  • чипсы;
  • майонез;
  • полуфабрикатов;
  • и продуктов быстрого приготовления.

Вредные продукты при гонартрозе

Рафинированное подсолнечное масло нужно заменить неочищенным или оливковым. Питание при гонартрозе коленного сустава должно быть направлено на избавление от лишнего веса, если таковой имеется. Кроме того, необходимо составить рацион так, чтобы пища обеспечивала потребность организма в питательных веществах и витаминах.

Борьба с лишним весом

Не стоит самостоятельно переходить на ту или иную схему питания, только грамотный диетолог может составить оптимальное меню.

При этом следует учитывать изначальный вес пациента, наличие сопутствующих заболеваний и нарушения обмена веществ. Люди, склонные к ожирению, должны употреблять больше свежих овощей и фруктов, содержащих сложные углеводы, усвоение которых не приводит к формированию жировых отложений. Отказаться необходимо от:

  • жирной и жареной пищи;
  • сдобных изделий;
  • кондитерских изделий.

Люди, сОтказ от алкоголя при артрозетремящиеся избавиться от лишнего веса, должны соблюдать следующие правила. Употребление алкоголя повышает аппетит, поэтому человек неосознанно потребляет больше пищи, чем обычно. Порция должна быть небольшой, каждый кусок необходимо тщательно пережевывать, ведь сигнал о насыщении головной мозг получает только через несколько минут после поступления пищи в желудок. Стул должен быть регулярным, поэтому люди, страдающие запорами, должны употреблять как можно больше продуктов, богатых клетчаткой.

При усвоении необходимого для нормальной жизнедеятельности количества питательных веществ метаболические процессы протекают без нарушений и гонартроз второй степени не перейдет в следующую стадию.

Какие группы продуктов включить в рацион

При заболеваниях суставов в рацион должны входит белковые продукты. Содержащийся в них протеин необходим для формирования хрящевых тканей. Не стоит отказываться от мяса, предпочтение следует отдавать нежирным его сортам:

  • курице;
  • индейке;
  • телятине.

В рацион следует включить:

  • молочные продукты;
  • рыбу;
  • злаки.

Диета при артрозе коленных суставов 2 степени подразумевает употребление вареных, тушеных или приготовленных на пару продуктов.

Процесс синтеза коллагена в организме

Коленное сочленение быстро восстанавливается при употреблении холодца. В состав этого продукта входит коллаген, который участвует в процессах формирования хрящевых и соединительных тканей. Те же свойства имеет желатин, который содержит естественные хондропротекторы. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять больше желе и заливных блюд.

Диета не может полностью избавить человека от гонартроза, однако она способствует устранению причин его возникновения, замедляет развитие патологических изменений, оздоравливает организм.

Методы народной медицины для лечения гонартроза коленного сустава степени

Выбор трав и лекарственных растений, есть драгоценным багажом современной травяной медицины. Лекарственные растения и добавки против гонартрита: солодка, конский каштан, ревень, сосна, розмарин, тимьян, морские водоросли, береза, плющ, можжевельник, черная смородина.

  • Корень хрена измельчить, протомить на слабом огне, прикладывать к колену в слое марли.
  • Настоять хвою сосны сутки и прикладывать отвар в виде компресса.
  • Конский каштан очистить от коричневой кожицы, измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в темном месте 7 дней, ежедневно перемешивая. Процедить и принимать по 15 капель размешав с водой 3 раза в день.

В борьбе с гонартрозом

Гонартроз — хроническое заболевание, которое со временем усугубляется, и от которого невозможно исцелиться полностью. Тем не менее, нужно подчеркнуть, что сегодня современная медицина предоставляет пациентам с гонартрозом очень эффективные методы лечения симптомов заболевания. Хорошо проведенное реабилитационное лечение может улучшить качество жизни, направленное на уменьшение боли, восстановление основных функций, возобновление активной жизни и замедление эволюции болезни.

Примерное меню

Диета при гонартрозе коленного суставаЧтобы питание не было однообразным – заранее планируйте свой рацион.

Рацион при гонартрозе не только полезный, но и разнообразный и вкусный. Питание составляет лечащий врач, учитывая тяжесть течения недуга и индивидуальные особенности организма больного. Однако каждому человеку важно знать, какие блюда должны присутствовать в рационе. Примерное меню при гонартрозе:

  • 1-й день:
    • Завтрак:
      • гречневая каша, сваренная на молоке;
      • отрубной хлеб с нежирным сыром;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый йогурт.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • макароны из твердых сортов пшеницы;
      • запеченное куриное филе;
      • ягодный морс.
    • Полдник:
      • галетное печенье;
      • стакан кефира.
    • Ужин:
      • овощи и филе индейки, приготовленные в пароварке;
      • стакан травяного чая.
  • 2-й день:
    • Завтрак:
      • морковные котлеты со сметаной;
      • некрепкий кофе.
    • Второй завтрак:
      • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • рисовая каша;
      • куриные тефтели, приготовленные в пароварке;
      • кисель.
    • Полдник:
      • сырники.
    • Ужин:
      • салат из овощей;
      • яичница;
      • кефир.
  • 3-й день:
    • Завтрак:
      • овсяная каша с добавлением фруктов;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • горсть орехов.
    • Обед:
      • щи;
      • запеченный картофель с куриным филе в сметане;
      • нарезка из овощей;
      • какао.
    • Полдник:
      • смузи из фруктов на основе молока.
    • Ужин:
      • омлет;
      • салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом;
      • мятный чай.

Какие продукты нежелательны при поражении хрящей колен

как питаться при артрозе коленного сустава

Когда развился ревматоидный артроз коленного сустава, нужно исключить потребление определенных продуктов из рациона. Они представлены следующими позициями:

  • Капуста;
  • цитрусы, ягоды, содержащие много кислот;
  • томаты;
  • перец;
  • колбасы, мясная продукция, богатая жирами;
  • кофе (он способствует вымыванию кальция);
  • сладости;
  • мучная сладкая продукция;
  • полуфабрикаты;
  • масло подсолнуха (рафинированное);
  • алкогольные напитки;
  • газировка;
  • жирные соусы, майонез.

Помидоры при артрозе коленного сустава способствуют дегенеративным процессам хрящей.

какие продукты нужно есть при артрозе коленных суставов

Продукты, содержащие быстрые углеводы

Такие продукты представлены нижеприведенными позициями:

  • Мед;
  • изделия из белой муки;
  • колбасы;
  • крахмал;
  • картофель;
  • сладости;
  • быстрорастворимые макароны;
  • алкоголь;
  • овощи;
  • консервированные фрукты, обогащенные сахаром;
  • сахар;
  • фастфуд.

Продукты, содержащие трансжиры

Трансжиры содержатся в нижеуказанных продуктах:

  • Пирожные;
  • масло сливочное;
  • растительное масло рафинированное;
  • маргарин;
  • крекеры;
  • попкорн;
  • майонез;
  • шоколад.

что нельзя есть при артрозе коленного сустава

Продукты, содержащие кофеин

В разном количестве кофеин содержится в нижеприведенных продуктах:

  • Кофе;
  • какао;
  • чай;
  • кока-кола;
  • шоколад горячий;
  • матэ;
  • шоколад;
  • энергетические напитки.

Продукты, содержащие аллергены

Аллергическую реакцию провоцируют нижеприведенные продукты:

  • Арахис;
  • молоко;
  • лесные орехи;
  • пшеница;
  • соя;
  • морепродукты, рыба;
  • яйца.

Разрешенные продукты

При гонартрозе коленного сустава рекомендуются следующие продукты и блюда:

Фото 2

  • Чай на основе трав, травяные напитки, свежевыжатые соки.
  • Супы на овощных бульонах с добавлением круп и цельных овощей.
  • Постное мясо: говядина, курица, крольчатина, индюшка и другие.
  • Нежирные сорта сыра. Подойдет моцарелла, сулугуни, творожный сыр, рикотта и другие сорта жирностью до 30%.
  • Фрукты. Отдавайте предпочтение фруктов с меньшим содержанием сахарозы. К ним относятся груши, яблоки, персики, киви и другие.
  • Нежирная рыба: треска, хек, тунец, сардина, минтай. Разрешенны морепродукты, такие как мидии, кальмары, креветки и другие. В зависимости от вкусовых предпочтений можно употреблять водоросли и морскую капусту.
  • Овощи, как в свежем виде, так и в виде гарниров. К ним относятся: помидоры, огурцы, зелень, капуста, тыква, свёкла, горох, картофель, морковь и так далее. Разрешено отварить, потушить или запечь овощи без добавления масла и соли. Отличным вариантом в качестве гарнира будет овощное рагу или запеченные овощи на гриле.
  • Крупы в любом виде: овес, бурый рис, гречневая крупа и так далее. Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Лучше всего исключить белый рис и манку, так как эти крупы содержат в себе много глютена.
  • Хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и семечек. Это отличная замена белому хлебы из пшеничной муки первого сорта. Он намного полезнее и содержит в себе больше клетчатки.
  • Молочные и кисломолочные продукты: нежирное молоко, кефир, ряженка, творог. Лучше всего покупать свежие продукты домашнего изготовления. Выбирайте молочку до 5% жирности. В слишком жирную продукцию часто добавляют растительный жир.
  • Масла холодного отжима и орехи. Подойдет миндаль, кешью, грецкий орех. Отдавайте предпочтение сушеным орехам, а не жареным. Масла подойдут такие, как масло оливы, масло из семян льна или тыквы. Это отличная замена обычному растительному маслу.

Основные принципы питания

Народная медицина при артрозе лечит не болезнь, а признаки симптомов и синдромов, поэтому рацион должен отвечать составу симптомов. Важны способы приготовления блюд для оказания благотворного влияния на организм больного.

При назначении лечебного питания пользуются следующими диетами:

  • Обычная (повседневная).
  • Мягкая (не только растительная, хорошо проваренная, но и блюда из мяса, рыбы и других продуктов, мелко нарезанных и хорошо кулинарно обработанных).
  • Полужидкая (содержащая небольшое количество тщательно измельченных, растертых разнообразных продуктов растительного и животного происхождения).
  • Жидкая (готовится путем вываривания и растирания продуктов так, чтобы не осталось плотных частиц).

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентовПравильное питание при артрозе коленного сустава является залогом полного выздоровления или длительной ремиссии

Важно учитывать белково-углеводно-жировой баланс потребляемой пищи, при этом ее калорийность должна быть умеренно ограничена. Необходимо исключить продукты, способствующие прогрессированию недуга и добавить в рацион продукты с богатым витаминно-минеральным составом. Народная медицина рекомендует дополнительно к обычному питанию принимать отвары, настойки, которые могут быть приравнены к лекарственным.

Питьевой режим

При артрозе коленного сустава следует выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости (при отсутствии противопоказаний). Большую часть этого объема должна составлять чистая негазированная вода. Поступление в организм достаточного количества жидкости способствует выведению из полости сустава вредных веществ, ускорению биохимических реакций, направленных на восстановление хрящевых, костных, мягких тканей. Что еще можно использовать в качестве питья:

  • слабозаваренный зеленый чай, в который для вкуса добавлены кусочки фруктов, долька лимона, немного цветочного меда;
  • сладко-кислые компоты, кисели, морсы из ягод и фруктов;
  • морковный, огуречный, тыквенный сок;
  • слабосоленые минеральные воды, например, Славяновская, Смирновская, Ессентуки №2, Боржоми, Нарзан.

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

>

Из народных средств в лечении гонартроза применяются чаи из трав, не обладающих мочегонным эффектом (кукурузные рыльца, толокнянка, пол-пола). Диетологи рекомендуют пить настои из зверобоя, девясила, ромашки, душицы, чабреца. Для их приготовления чайную ложку сухого растительного сырья заливают стаканом кипятка и выдерживают около 2 часов. Затем процеживают, принимают по 100 мл до 3 раз в день после еды.

Гранатовый сок

Какие витамины принимать

Для хрящей, костной ткани важно поступление в организм нижеприведенных витаминов:

  • А4. Благодаря его наличию хорошо усваивается фосфор, кальций;
  • коллаген. С его помощью кости сохраняют свою прочность, а соединительная ткань остается эластичной;
  • В6. Необходим для укрепления коллагенового слоя поверх тканей костей. С его помощью магний усваивается лучше и не выходит из организма. Отмечается уравновешивание минерального, солевого обмена;
  • С. Указанный витамин незаменим для предупреждения развития гонартроза, артрита. Под его воздействием улучшается состояние соединений. Витамин выступает в роли антиоксиданта;
  • В. Его действие направлено на снижение болевого синдрома, восстановление поверхности сочленений;
  • пептиды;
  • Д3. Он способствует всасыванию кальция. Благодаря наличию данного элемента предотвращается вымывание кальция;
  • селен. Благодаря ему сера встраивается внутрь структуры хрящей;
  • пивные дрожжи;
  • К;
  • Е. С его помощью опорно-двигательный аппарат омолаживается. Указанный витамин считается хорошим антиоксидантом;
  • омега-3. Эти жирные кислоты способствуют защите соединения от повреждения. Также они устраняют отечность.

Что полезно кушать

Во время острой фазы воспаления в коленном суставе в рацион включают в суточной потребности:

    Растительные масла и Омега‐3 жирные кислоты.В процессе метаболизма (обмена веществ) они превращаются в лейкотриены В4. Это противовоспалительные компоненты естественного происхождения, они препятствуют альтерации (разрушению клеток) коленного сустава, разжижают кровь. Представители : рыбий жир, печень трески, лосось или тунец. Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масла.

Антиоксиданты. К ним относят витамины Е, С (аскорбиновая кислота). Деятельность веществ заключается в устранении свободных радикалов, которые разрушают хрящ. Витамин С участвует в синтезе коллагена вместе с гликозаминогликанами (хондроитином). Представители : растительное масло, миндаль, арахис, селедка, яйца куриные.

  • Калий. В организме он создает баланс между жидкостью в полостях и тканях. Калий способствует выработке синовии (смазки для сустава). Представители : изюм, курага, папайя, манго, фасоль, горох.
  • Каротиноиды. Участвуют вместе с антиоксидантами в процессе репарации (восстановления) суставных поверхностей. Представители : абрикосы, тыква, арбуз, морковь.
  • В период ремиссии и обострения обязательно включают следующие вещества:

    • Кальций. Укрепляющий компонент для минерализации костной ткани и профилактики спонтанных трещин, переломов. Представители : молоко, сыр, сметана, зелень.
    • Коллаген. Белок, необходимый для построения хряща (питательная среда для хондробластов). Представители : желатин, холодец.

    Еда с витамином Д

    Витамин Д. Компонент для лучшего всасывания кальция и направления его в костную ткань. Представители : лосось, сардины или другая морская рыба.

  • Сера и селен. Необходимы для синтеза естественных гликозаминогликанов – сложных белков. Они нужны для формирования основной массы хряща. Представители : индейка, сардина, горбуша, морской окунь, камбала, горох, фасоль.
  • Марганец и кремний. Ускоряют процесс восстановления суставных поверхностей. Представители с марганцем : абрикосы, макароны, салат, фундук, фисташки. Продукты с кремнием : соя, фасоль, ячмень.
  • Таблицу, которая поможет составить примерный список продуктов питания для коленного сустава, смотрите здесь.

    70% пациентов не хватает Омега‐3 и ненасыщенных жирных кислот. Это может быть связано с отдаленностью региона от моря и употреблением жиров животного происхождения. Некоторые пункты нового питания обойдутся дешевле (из‐за акцента на растительных жирах и желатине). Часть пунктов повысит затраты на питание (сухофрукты, морская рыба).

    Причины возникновения артроза

    Артроз суставов одно из самых распространенных заболеваний костных сочленений. Спровоцировать его развитие может:

    • Травмирование.
    • Большая нагрузка на организм.
    • Переохлаждение.
    • Неправильное питание.
    • Наследственность.
    • Нарушение кровообращения в суставе.
    • Другие заболевания, сказывающиеся на состоянии всего организма.

    Кроме этого гонартроз коленного сочленения развивается практически у всех людей, которым исполнилось 50 лет. Так как со временем костные соединения изнашиваются и ослабевают.

    Болезнь соединений колен начинает развиваться не сразу после получения травмы или переохлаждения. Так как в первое время изменения незначительные: изменяется состав суставной жидкости, и она начинает постепенно исчезать. Это характерно для болезни коленного сустава 1 и 2 степени, симптомы болезни на 1 стадии крайне редко проявляются. При гонартрозе колен 2 стадии симптомы проявляются чаще. Кроме этого симптомы более выраженные: пораженный участок часто болит, ограничивается подвижность конечности, место часто опухает и воспаляется. Из-за этого лечить заболевание начинают только при 2 степени.


    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.