Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)

По статистике одними из самых распространённых недугов являются заболевания желудка. Число больных с каждым годом увеличивается, а диагноз « антральный гастрит» становится настоящим бичом 21 века.

Лечением данного заболевания – это привилегия гастроэнтеролога, только он способен правильно диагностировать патологию, определить степень болезни, очаг её поражения, назначить необходимое лечение с учётом индивидуальных особенностей каждого человека.

При несвоевременном обращении у больного вполне может развиться обострение или различного рода осложнения, и болезнь затянется на неопределённый период.

Правильная диета при антральном гастрите — это необходимая мера, которая входит в целый комплекс оздоровительного процесса, от её соблюдения зависит эффективность всей терапии.

Содержание

Причины

В 95% случаев причиной поверхностного, антрального, эрозивного и атрофического гастрита является хеликобактер пилори. Это бактерия, которая проникает в слизистую оболочку желудка и в процессе своей жизнедеятельности повреждает её. Частые повреждения перерастают в эрозию, а из мест наибольшей локализации бактерии выделяется желудочный сок с повышенной кислотностью.

Остальные 5% гастритов антрального отдела желудка появляются из-за воздействия внешних и внутренних факторов.

К внутренним факторам относят:

  • нарушение выработки глюкокортикостероидов,
  • снижение митотической активности клеток слизистой оболочки желудка (при атрофическом гастрите),
  • снижение секреторной функции желудка,
  • повышение секреторной функции желудка,
  • дуоденальный рефлюкс,
  • ахалазия кардии.

Ко внешним факторам относят:

  • ТОП разрешенных продуктов при гастрите антрального отдела желудка. Правильное лечение диетойрегулярное употребление острой и жареной пищи,
  • наполнение рациона пищей с красителями, газированными напитками,
  • постоянный приём кислой пищи (лимоны, уксус, соки),
  • отравление химическими элементами, химические ожоги щелочами или кислотами,
  • стрессовые ситуации,
  • курение,
  • частый приём алкоголя.

Следует учитывать, что свежевыжатые соки нельзя употреблять ежедневно. Это можно делать минимум через день, а в лучшем случае 3 раза в неделю. Все соки агрессивны по отношению к слизистой оболочке органа и могут провоцировать поверхностный гастрит антрального отдела желудка.

Нарушение диеты при антральном гастрите провоцирует обострение болезни или перерождения эрозий в язву.

Виды эрозивного гастрита и их особенности

Эрозивный гастрит подразделяют на несколько подвидов. В зависимости от того, какой из них будет диагностирован, доктор рекомендует индивидуальную диету при эрозивном гастрите желудка.

Типы заболевания по течению:

  • острый;
  • хронический – в периоде обострения или в стадии ремиссии.

Классификация эрозивного гастрита по морфологическим признакам:

  • эрозивно-геморрагический;
  • эрозивно-язвенный;
  • атрофический.

Эрозивный гастрит

Острое воспаление слизистой желудка возникает при отравлениях, неправильном голодании, употреблении непривычной для человека грубой или чрезмерно сдобренной приправами пищи.

Хроническим становится гастрит, если симптомы были устранены, но до конца заболевание не вылечено, или при продолжающемся действии провоцирующих факторов.

Эрозивно-геморрагический процесс характеризуется наличием на стенках желудка эрозий, периодически кровоточащих. Эрозивно-язвенный – похожий тип, но без выделения крови. Антральный гастрит наблюдается в выходном отделе желудка, чаще всего связан с персистированием Хеликобактер пилори.

Атрофический гастрит характеризуется потерей нормальных клеток слизистой желудка. Заболевание может в редких случаях сопровождаться повышенной кислотностью или, чаще, пониженной кислотностью. Во всех случаях помимо лечения лекарственными препаратами пациенту требуется особое питание. Меню разрабатывается в зависимости от того, в острой, подострой стадии находится заболевание или уже наступила ремиссия.

Меню диеты при антральном гастрите на неделю

Диету для больного эрозивным антрум гастритом составляют исходя от вида патологии, сопутствующих факторов. Данная форма заболевания сменяется обострением и ремиссией. Антрум возникает на фоне пониженной или повышенной кислотности. Для каждой стадии при лечении существует свое меню.

Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)

Жареная пища, соусы, жиры следует исключить из меню

Важно! При эрозивном гастрите необходимо придерживаться строгой диеты в течение 1-3 месяцев. Потом рацион можно разнообразить.

Рацион при лечении антрум гастрита стоит обговорить с врачом, он порекомендует диеты. Представлено примерное меню в каждый день недели. Понедельник:

  • завтрак – паровой омлет на молоке;
  • обед – рисовый суп на мясном бульоне, сухарики, запеченные яблоки с творогом и медом;
  • полдник – запеканка из манки с тыквой, кисель из ягод;
  • ужин – пюре из кабачков, рыбные тефтели.

Во вторник при диете можно приготовить:

  • завтрак – овсяная каша на воде с кусочками ежевики, клубники;
  • обед – суп с лапшой, сваренный на курином бульоне, банан, печенье;
  • полдник – фруктово-молочный коктейль, сырники с изюмом, запеченные в духовке;
  • ужин – картофельные вареные дольки, котлеты из куриного фарша и творога.

Среда:

  • завтрак – гречневая каша с медом и кусочком сливочного масла, отвар из шиповника;
  • обед – рыбный суп из минтая с картофелем и мелкой вермишелью, пюре из тыквы, некрепкий час с сушками;
  • полдник – молоко, вареное яйцо, хлеб;
  • ужин – овощное рагу с кусочками курицы, запеченная говядина, кисель.

В четверг меню выглядит так:

  • завтрак – омлет, компот из сухофруктов, сухарик;
  • обед – щи из цветной капусты, запеканка из картофеля и кабачка;
  • полдник – запеканка из творога с персиками, молоко;
  • ужин – запеченный хек с морковью, салат из свеклы с семенами льна и маслом.

В пятницу готовят:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, кусочек сливочного масла, печенье, чай;
  • обед – суп-лапша с индейкой, тыквенная запеканка;
  • полдник – пшенная каша;
  • ужин – кисель из вишни, котлеты из риса с курицей.

На субботу можно составить такое меню:

  • завтрак – овсяная каша с изюмом и черносливом;
  • обед – суп из гречневой крупы, рисовые котлеты;
  • полдник – банан;
  • ужин – ягодное желе, молоко.

Воскресенье планируют так:

  • завтрак – гречневая запеканка с творогом;
  • обед – омлет на пару, рыбные тефтели, кисель;
  • полдник – манная каша;
  • ужин – мясное суфле, чай, булка.

Что такое антрум гастрит

Являясь хроническим воспалением, антральный гастрит способен провоцировать возникновение эрозий в антруме. Традиционно, заболевание рассматривают в качестве ранней стадии хронического гастрита – данная форма воспаления, характеризуется большим выделением бактерии хеликобактер. Недуг часто сравнивают с язвой желудка из-за схожей симптоматики. Лечение заболевания полностью зависит от характера течения болезни и её вида.

Виды заболевания

Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)

Исходя из характера заболевания, существует острая и хроническая форма. Что касается видов, то их также несколько:

  1. Поверхностный – считается самой лёгкой формой хронического недуга из-за поверхностного поражения слоёв слизистой. В данном случае нет воспаления глубоких тканей и желез, процесса рубцевания также нет. Поверхностная или неатрофическая форма приводит к меньшей выработке необходимых белковых молекул и соляной кислоты;
  2. Эрозивный – довольно тяжёлая форма недуга, возникающая из-за проникновения в органы бактерии Хеликобактер Пилори. Признак заболевания — наличие на поверхности желудка эрозий, схожих по виду с язвами. Течение недуга порой сопровождается кровотечениями, потемнением цвета выделений, появлением кровяных прожилок в рвоте. Крупные кровопотери, вызванные эрозивным гастритом антрум отдела, могут привести к летальному исходу;
  3. Атрофический гастрит является хронической формой и провоцирует желудочную недостаточность. Если антральный гастрит сопровождается атрофией слизистой, то ожидать благоприятных прогнозов практически не приходится – больной находится в предраковом состоянии.

Иногда в дополнении к другим симптомам, к заболеванию прибавляется бульбит, из-за которого воспаляется 12-перстная кишка и развивается эрозивный гастрит.

Симптомы и диагностика недуга

Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)

Симптомы болезни позволяют быстро определить проблему и обратиться к специалисту за помощью. Назначив лечение вовремя, есть шанс не допустить преобразования гастрита в хроническое заболевание с осложнениями. На развитие антрального гастрита указывает масса признаков, в числе которых: появление схваткообразных болей в желудке между приёмами пищи, внезапные отрыжки, рвота и тошнота, диарея либо запоры.

Читайте также: Что нельзя есть при болезни желчного пузыря

Пациенты часто отмечают наличие неприятного запаха изо рта и кислого/горького привкуса. На последней стадии развития гастрита, наблюдаются такие симптомы, как открытые кровотечения. При осмотре лечащим врачом, отмечается болезненность с правой стороны эпигастрия, увлажнённый и чистый язык. Несмотря на нарушение процесса пищеварения, потери аппетита не бывает, а стремительное уменьшение веса возможно только при несвоевременном лечении и доведении гастрита до поздней стадии.

Для того, чтобы диагностировать этот недуг, осмотра у доктора недостаточно – понадобится дальнейшее использование инструментальных методов исследования: фиброгастроскопия, рентгеноскопия, УЗИ, КТ.

Причины появления гастрита

Симптоматика антрум гастрита, а также, что это такое, уже не вызывает непонимания. Единственное, что осталось невыясненным: что же влияет на возникновение хронического недуга желудочно-кишечного тракта?

  1. Наличие пищевой аллергии, неправильное и несбалансированное питание (приём горячей и острой пищи, полуфабрикатов), злоупотребление спиртным и курением;
  2. Эндокринные патологии, аутоиммунные нарушения, проблемы с внутренними органами: сердцем, почками;
  3. Заражение Хеликобактер Пилори – грамотрицательной бактерией, которая инфицирует не только желудок, но и 12-перстную кишку;
  4. Влияние различных лекарственных средств;
  5. Нахождение в стрессовом состоянии, неврозы;
  6. Наличие крупных ожогов на теле;
  7. Заражение ВИЧ-инфекцией, кандидозом, цитомегаловирусом, глистами.

Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)

В большинстве случаев, основным провокатором заболеваний и повреждений ЖКТ, язв и дуоденитов становится Хеликобактер Пилори. Эксперты предполагают, что развитие рака желудка и лимфомы, также связано с жизнедеятельностью этой бактерии. Пилори поражает орган в несколько этапов:

  1. Проникновение в орган и прикрепление к эпителиям;
  2. Преобразование мочевины в аммиак, который нейтрализует кислотную среду желудка;
  3. Размножение бактерий и образование инфекционного центра;
  4. Формирование воспаления, уничтожение эпителиальных клеток;
  5. Образование в желудке изъязвлений.

Для идентификации бактерии, необходимо сдать клинические анализы кала и крови, провести дыхательный тест.

Медикаментозные и народные методы лечения

О том, как лечить антральный гастрит той или иной формы в конкретном случае, может подробно рассказать только эксперт. После того, как будут проанализированы существующие симптомы, собран анамнез, проведена диагностика, может идти речь о назначении медикаментозного лечения и других сопутствующих мер.

Лечение может проходить как амбулаторно, так и в стационаре – всё зависит от стадии развития гастрита. Стандартная схема комплексной терапии состоит из:

  1. Лечения медикаментами;
  2. Соблюдения лечебного питания;
  3. Использования народных рецептов.

Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)

Противовоспалительную терапию можно проводить с помощью аптечных препаратов и трав. Во время обострения рекомендуют настаивать ромашку, мяту, зверобой и лён. От повышенной кислотности используют антисекреторные препараты, а для уменьшения спазмов – спазмолитики по типу «Дротаверина», «Папаверина». Использование «Метоклопрамида» уместно для нормализации перистальтики.

Полное выздоровление не может быть гарантировано без приёма репаративных средств: «Инозина», анаболических стероидов, облепихового масла, карнитина. Один из важных пунктов лечения – физиотерапия. Наиболее распространены и эффективны:

  • ультразвуковое обезболивающее лечение;
  • использование диадинамических токов Бернара для обезболивания и расслабления, синусоидальных токов для улучшения пищеварения;
  • ультравысокочастотная терапия, которая оказывает противовоспалительный и противоспастический эффект;
  • гальванизация от спазмов;
  • грязевая и парафинотерапия, воздействие минеральных вод.

Во время приёма лекарственных препаратов и использования физиотерапии, важно поддерживать диетическое питание, которое считается одним из главных условий выздоровления.

Диета предполагает полное следование наставлениям врача в вопросах питания. Любое произвольное отклонение от установленных норм, может привести к преобразованию недуга в острую форму. На время диеты из рациона пациента полностью исключаются:

  • алкогольные напитки и газировки;
  • мучные, шоколадные, сладкие, кремовые изделия;
  • чёрный и свежий хлеб;
  • сухофрукты;
  • пища быстрого приготовления;
  • жирное мясо;
  • грубая клетчатка (овёс, кукуруза, картофель);
  • блюда со специями и пряностями;
  • жареная, копчёная, острая, консервированная, жирная пища;
  • сметана, молоко.

Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)

Отдать предпочтение следует:

  • отварному куриному, кроличьему филе и рыбе;
  • овощам и котлетам на пару;
  • овощным пюре и супам;
  • макаронам, кашам, бульонам;
  • сладким ягодам;
  • чистой минеральной воде с лимоном;
  • некрепкому чаю.

При обострениях необходимо полностью переходить на кашеобразные и жидкие блюда, употреблять их нужно маленькими порциями до 6 раз в сутки с четырёхчасовыми перерывами. Возврат в рацион наваристых бульонов, маринованных огурцов, селедки, икры и жареных продуктов, может быть осуществлен только по истечении острой фазы недуга.

Ответив на вопрос о том, что такое антральный гастрит, необходимо отметить, что нужную помощь и дополнительную информацию можно получить только у терапевта или гастроэнтеролога после осмотра. Заболевание будет иметь положительные прогнозы только в том случае, если пациент будет придерживаться диеты, наставлений и рекомендаций специалистов и исключит из жизни пагубные привычки (употребление алкоголя, курение).

«>

Воспаление дивертикулы кишечника чем снять боль

Гастрит это инфекционное заболевание или нет

Кабачок при гастрите с повышенной кислотностью

Как сделать свечку из картофеля от геморроя

Кишечный антибиотик широкого спектра действия

Лечение желудка прополисом противопоказания

Можно ли использовать микролакс каждый день

Сколько по времени длится гастроскопия желудка

Чем можно кормить ребенка если у него понос

Что показывает ирригоскопия кишечника отзывы

Клиническая картина

ТОП разрешенных продуктов при гастрите антрального отдела желудка. Правильное лечение диетой

Больные острым антральным гастритом жалуются на появление боли сразу после еды, а при наличии большого количества повреждений слизистой оболочки , на «голодные боли», которые возникают спустя 3-4 часа после еды.

Если патология связана с хеликобактер пилори, то у таких больных всегда повышена кислотность в желудке. Это приводит к тому, что появляется изжога, нарушается пищеварение и человек начинает страдать от запоров.

Кроме боли и диспепсических явлений, может появляться общее недомогание. Если болезнь возникает у ребёнка, то нарушается работоспособность, он больше спит, ему сложнее концентрироваться на учёбе или других занятиях.

При хроническом атрофическом гастрите антрального отдела желудка, клиническая картина отличается тем, что у человека постоянно возникает ощущение перенаполнения желудка. Для того, чтобы удовлетворить голод, ему нужно немного пищи. Часто появляется отрыжка с запахом тухлых яиц. При перерастяжении желудка может возникать рвота большим количеством плохо переваренной пищи.

Одним из признаков атрофического антрального гастрита является частое вздутие живота и метеоризм. Такая патология желудка может привести к нарушению работы поджелудочной железы и печени. В свою очередь, это приводит к нарушению обмена жиров, появлению ксантелазм (маленьких точек возле нижних век), образованию кист в поджелудочной железе и камней в желчном пузыре.

Особенности развития заболевания

Воспалительный процесс способствует повышению выработки желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Причиной возникновения антральной формы гастрита является проникновение в организм болезнетворных бактерий, инфекций. На распространение, размножение вредных микроорганизмов оказывают влияние употребление алкоголя, курение, неправильный режим питания, пассивный образ жизни, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Острый, хронический антральный гастрит имеет разновидности в зависимости от зоны локализации, степени тяжести рубцовых деформаций эпителия:

  • очаговый;
  • диффузная;
  • поверхностный;
  • эрозивный;
  • атрофический.

Очаговая форма гастрита означает нахождение повреждений на определенном участке слизистой оболочки, диффузная – рубцовые деформации располагаются не только на верхней поверхности антрального отдела желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Поверхностная разновидность характеризуется неглубокими повреждениями. Эрозивная форма проявляется на поздней стадии развития заболевания.

Отличительными особенностями этой разновидности являются возникновение эрозий, повреждение желез. Атрофический гастрит – последняя стадия развития гастродуоденита, сопровождающегося внутренним кровотечением, может привести к образованию язвы.

Основы правильного питания

Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)Соблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  • Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  • Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  • Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  • Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  • Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  • Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  • Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Симптоматические признаки заболевания

Антральный отдел органа пищеварения отвечает за выработку веществ, вступающих во взаимодействие с соляной кислотой в процессе переваривания продуктов питания. При появлении рубцовых деформаций, поражений желез происходит нарушение работы желудка. Сигналами сбоев функционирования пищеварительного тракта являются:

  • сильные боли;
  • постоянная изжога после каждого приема пищи;
  • вздутие живота;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела.

Изжога

Серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта начинают беспокоить при тяжелых формах заболевания. Во избежание прогрессирования патологии следует обращать внимание на первичные симптомы гастрита.

Особенности антрального гастрита

Существует несколько разновидностей гастрита. Любая из них вызвана воспалительным процессом, происходящим в желудке, на слизистой оболочке. При воспалении антрального отдела ЖКТ развивается эрозивный (антральный) гастрит. Основные причины патологии:

  • развитие вирусных инфекций;
  • бактерии;
  • постоянный стресс;
  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • неправильный прием лекарств, приводящий к нарушениям работы желудка.

Читать еще: Умеренно выраженный антральный гастрит

В большинстве случаев развитие антрального гастрита проходит без видимой симптоматики. Иногда возникает легкая тошнота, ощущение дискомфорта в желудке, теряется аппетит и возникает слабый дискомфорт. Симптомы часто не воспринимаются как признаки антрального гастрита. Иногда перечисленные неприятности – следствие воспаления ЖКТ.

Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)

Выявить данный вид гастрита на ранней стадии развития сложно. Большинство принимает болезнь как временные нарушения в работе желудка, не обращаются за медицинской помощью вовремя. При переходе болезни в следующую стадию развития, больной ощущает неприятные симптомы:

  • стул нарушается, могут присутствовать кровавые прослойки в кале;
  • возникают постоянные позывы к рвоте;
  • живот болит после каждого приема пищи.

Перечисленные симптомы, в большинстве случаев, служат поводом обращения к врачу. Диагностирование антрального гастрита возможно только после проведения эндоскопии. На фоне болезни возможно развитие аутоиммунных проблем.

Необходимость диеты

Соблюдение диеты важно для полного выздоровления от гастрита. Чтобы не усугубить течение болезни другими ошибками, стоит разобраться с правилами, соблюдаемыми во время еды.

Правила приема пищи:

  • Еду тщательно пережевывать. Не допускать попадания в желудок больших кусков пищи, особенно жесткой.
  • Не отвлекаться во время еды на посторонние дела, чтобы не допустить ошибок.
  • К основному рациону добавлять витаминные комплексы, содержащие витамины РР, С, В6.
  • Пить как можно больше воды, желательно не менее 1,5 литра в сутки. Разрешено отдавать предпочтение минералке.
  • Употреблять настои как дополнительное средство лечения. Подойдет ромашковый чай, картофельные, капустные отжимы, свежие соки.

Перечисленные рекомендации дополняют диету, помогают быстрей справиться с заболеванием. Хронический гастрит можно вылечить полностью, соблюдая выше названные правила.

Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)

Диета при обострениях антрального гастрита

Пищу желательно доводить до кашеобразного состояния. Питаться можно кашами, жидкими веществами. Углеводы и пищу, богатую добавками, употреблять минимально. Приемов пищи в день должно быть минимум пять, еда поглощается мелкими порциями. За 2 часа до отхода ко сну поедание любых продуктов прекращается.

Продукты, из которых готовится пища, в любом виде не должны негативно воздействовать на стенки желудка, усиливать выделение желудочной кислоты. Диета после обострений следующая:

  • Манную, перловую, рисовую крупы готовить на воде или молоке с низкой жирностью. В конце добавляется столовая ложка сливочного масла;
  • Мясо можно есть только нежирное. Его желательно кушать как пюре: хорошо отваренный кусок мяса перетирается с помощью терки, к нему добавляется сливочное масло;
  • Употреблять небольшое количество сливок, молока, творожной массы. В блюда добавлять мед, фрукты, желе на натуральных компонентах по вкусу;
  • Разрешается употребление диетических блюд, куриные и перепелиные яйца. Готовить только с помощью пара, делать омлетом, отваривать. По возможности, использовать не магазинную, а домашнюю продукцию.

Диета при гастрите антральном (антрум-гастрит)

Предпочтительным ежедневным блюдом для одного приема пищи является кисель. Продукт полезен при любой разновидности гастрита, не только антральном. Он уменьшит воспалительный процесс, поспособствует быстрейшему заживлению поврежденных стенок желудка. Главным условием во время приготовления еды при болезни – понижение нагрузки на органы пищеварения. Еду употреблять в жидком виде, небольшими порциями.

Принципы лечебного питания

Диета при антральном гастрите направлена на восстановление правильного режима питания. Для достижения максимально эффективного результата лечения разновидности эрозивной формы заболевания нужно придерживаться определенных правил употребления еды:

  • частый прием пищи;
  • маленькие порции еды;
  • соблюдение температурного режима потребляемой пищи;
  • тщательное пережевывание продуктов;
  • соблюдение режима потребления воды;
  • включение в рацион измельченной, протертой пищи;
  • отказ от продуктов, способных нанести механическое, термическое, химическое повреждение раздраженным стенкам желудка;
  • курс приема лекарственных препаратов.

Таблетки

Диета при поверхностном антральном гастрите подразумевает применение народных средств, например, травяные настои, отвары, овощные соки. В период лечебного питания запрещено употребление спиртных напитков, табачной продукции.

Следует избегать переедания, голодания, приема пищи всухомятку. Диетическое питание несовместимо с тяжелыми физическими упражнениями, переносимыми стрессовыми ситуациями, с отсутствием режима сна. Лечение патологии – соблюдение принципов приема еды, полноценный отдых, прием медикаментов.

Продукты питания

При хроническом, остром антральном гастрите диета соответствует принципам здорового питания, которые рекомендуется соблюдать всем без исключения во избежание развития патологии желудочно-кишечного тракта. Основной процент съедаемой за день пищи приходится на обед.

Самый низкий объем калорий должен содержаться в перекусах на протяжении суток и в вечернее время на ужин. Правильно рассчитанные приемы продуктов позволят избежать переедания, а также приступов голода.

Пища, рекомендованная к употреблению

Список разрешенных продуктов включает ингредиенты, которые не наносят механических повреждений слизистой желудка, а также способствуют быстрому восстановлению эпителия. К ним относятся:

  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • измельченные, перетертые постные сорта курицы, говядины, кролика;
  • каши из овсянки, гречки, риса, манки, приготовленные на воде, молоке;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • авокадо;
  • бобовые;
  • миндаль;
  • семена льна;
  • кокосовое, оливковое масло;
  • яйца;
  • сладкие продукты: желе, суфле, мед;
  • напитки: кисель, компот, вода без газа.

Кокосовое масло и кокос

При острой форме заболевания рекомендуется отказаться от употребления любых продуктов питания на протяжении нескольких дней приступов сильной боли в области эпигастрии, при проявлении других неприятных симптоматических признаков. Все разрешенные продукты должны быть приготовлены путем отваривания, термической обработки паром, запекания в духовом шкафу.

Перед употреблением блюда должны быть перетерты, измельчены или доведены до жидкого, пюреобразного состояния. При антральном гастрите разрешено пить травяные настои, овощные соки, например, из картофеля, капусты, а также несладкие натуральные кисели, компоты.

В рационе питания обязательно должны присутствовать пробиотики для нормализации кислотности желудка. К таким продуктам относятся квашеная капуста, соления, темный шоколад, йогурты. Ингредиенты, содержащие клетчатку, способствуют улучшению процесса пищеварения, обмена веществ. Продукты питания с высоким показателем жиров, белков быстро восстанавливают поврежденные стенки желудка, а также обладают противовоспалительным действием.

Пища, не рекомендованная к употреблению

Лечение антрального гастрита медикаментозными препаратами без соблюдения диеты не принесет результата. Правильное питание позволит избавиться от неприятных симптомов, снять воспаление и устранить причины возникновения патологии. Существует список продуктов, которые нельзя включать в лечебное меню на неделю:

  • цитрусовые фрукты: лимон, апельсин, лайм, грейпфрут, мандарин, помело;
  • молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • жирное мясо, рыбу, морепродукты;
  • сыр;
  • грибы;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • макароны;
  • пряности, специи, приправы;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • соки из цитрусовых фруктов.

Чашка с чаем

На протяжении дня следует избегать чрезмерного употребления продуктов и, наоборот, недоедания. Помимо завтрака, обеда и ужина, нужно включить полдник и полезные перекусы. Нельзя перед ночным сном употреблять полноценные приемы пищи, достаточно будет стакана обезжиренного кефира или кружки теплого чая, отвара из ромашки.

Обязательно исключение из рациона питания продуктов, содержащих большое количество углеводов. Такие ингредиенты не имеют полезных веществ, аминокислот. Следует избегать употребления продуктов, способствующих раздражению слизистой оболочки: острый перец, жареные, копченые, соленые блюда, маринад, консервы, фастфуд.

Рацион питания

При составлении ежедневного меню на время терапевтического курса нужно учитывать особенности протекания заболевания, чтобы включить полезные, правильные продукты питания. Главное правило диеты – сбалансированный рацион. На завтрак можно готовить каши из разрешенных к употреблению круп, например, гречки, риса.

Паровой омлет – отличная альтернатива. На обед обязательно нужно кушать слизистые супы на нежирном мясном или овощном бульоне с добавлением круп. На второе блюдо днем и вечером можно готовить рыбу на пару, запеченное мясо. Пить рекомендуется чай, отвары, кисель на завтрак, обед, ужин. В качестве перекусов можно использовать запеченные фрукты или ягоды, запеканки, вареные яйца.

Диета при антральном гастрите – основа лечения патологии. В период терапевтического курса важно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим питания. Диета подразумевает частый прием пищи небольшими порциями на протяжении периода, установленного лечащим врачом, отказ от вредных продуктов, которые могут способствовать прогрессированию заболевания желудочно-кишечного тракта. Правильное питание, прием медикаментов, народные средства – лучший симбиоз для борьбы с патологией.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Ключевые правила питания

При планировании диеты при поверхностном антральном гастрите в первую очередь нужно стараться избегать жирных кисломолочных продуктов, кофе, алкоголя и сахара. Кофе нельзя пить даже с молоком, потому что он содержит масла, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Темно-зеленые листовые овощи богаты полезными микроэлементами. Чтобы укрепить слизистую оболочку, нужно употреблять продукты с высоким содержанием белка. Он способствует быстрой регенерации клеток. Белковые продукты нужно выбирать таким образом, чтобы содержание жира в них было минимальным, так как жиры увеличивают выработку желудочного сока и способствуют раздражению слизистой.

Пищу принимать нужно порционно. Лучше разбить свой рацион на части и питаться несколько раз в сутки. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна. Основные составляющие диеты при данном заболевании — не перегружать желудок и не раздражать слизистую. Поэтому принимать в пищу продукты необходимо в измельченном состоянии, чтобы они быстрее переваривались.

Отдельно следует сказать о бульонах. Категорически запрещены тяжелые, крепкие бульоны. Нельзя принимать в пищу супы на основе свиного, грибного и рыбного бульона. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь и курить сигареты.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Предпочтительно принимать ее в теплом виде. Обязателен 12-часовой ночной интервал между приемами пищи. Запивать еду жидкостью не нужно: таким образом вымывается желудочный сок, способствующий перевариванию и лучшему усваиванию. Воду можно пить за 30 минут до принятия пищи и через 1-1,5 часа. Необходимо есть больше жидкой, кашеобразной пищи, супов-пюре. Ни в коем случае нельзя позволять желудку «голодать». Если человек ощущает чувство голода между приемами пищи, необходимо съесть бисквит или галетное печенье с молоком.

Что можно, а что нет

Коротко обозначим те продукты, употребление которых при антральном гастрите вполне допустимо. Это:фото 2

  • злаковые (гречка, овсянка, манка);
  • овощные культуры, преимущественно термически обработанные (свекла, морковь, бахчевые, картофель);
  • макаронные изделия – ограниченно;
  • нежирные мясные деликатесы (кролик, курица, индейка, телятина, говяжий язык);
  • диетические рыбные сорта (щука, минтай, окунь, макрурус);
  • супы-пюре, овощные, крупяные вегетарианские супы или на некрепком бульоне;
  • сухарики, несдобная выпечка;
  • растительные масла в ограниченном количестве;
  • фрукты (сладкие груши, яблоки, бананы, спелая хурма);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • зефир, мармелад, сладкие пудинги;
  • жидкий кисель, некрепкий черный чай, разбавленные фруктовые соки и смузи.

А теперь перечислим продукты, от которых больным с антральным гастритом лучше отказаться:

  • некоторые каши (рисовая, кукурузная, пшенная);
  • ряд овощных культур (редька, шпинат, бобовые, белокочанная капуста, кукуруза, редис, репа);
  • грибы;
  • жирные продукты животного происхождения (мясо утки или гуся, баранина, свинина, печень, почки);
  • рыба с высокой жирностью (осетровые, палтус, некоторые виды сельди);
  • копчености;
  • острые, заправочные, наваристые супы, томатный, гороховый суп, борщ, щи в классическом варианте;
  • орехи, сухофрукты;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • кислые фрукты (цитрусовые, гранаты, ананасы, персики);
  • шоколад, торты, пирожные, мороженое;
  • густой кисель, крепкий чай, какао, кофе, газированные, алкогольные напитки.

Меню на день

Чтобы было легче понять, как воплотить все перечисленные рекомендации в реальную жизнь, предлагаем ознакомиться с вариантом суточного рациона больного с антральным гастритом.

Фото 3

Завтрак: взбитая манная каша с вишней, разбавленный черный чай.

Ланч: творожно-банановая запеканка, минеральная вода без газа.

Обед: овсяный суп с фрикадельками, жаркое из кролика, компот из яблок.

Полдник: овсяные панкейки, молочный кисель.

Ужин: пирог из несдобного теста с курицей и брокколи, мармелад, чай на травах.

Перед сном: стакан молока.

Рецепты на заметку

С первыми и вторыми блюдами проблем при гастрите обычно не возникает – все-таки по овощам, мясу и рыбе ограничения небольшие. А вот с десертами и закусками обычно сложнее. Поначалу кажется, что все самое вкусное запрещено. Попробуем доказать, что это не так. Полезное тоже может быть вкусным, нужно только научиться комбинировать ингредиенты.

Взбитая манная каша с вишней

Фото 4

Понадобится:

  • 4 ст. л. манки;
  • 200 г свежей вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 г ванилина.

Как готовить:

  • Удалить из вишни косточки.
  • Залить ягоды водой, всыпать сахар и кипятить 10 минут.
  • Вишенки извлечь и протереть через сито.
  • В оставшийся морс всыпать манку, добавить ванилин.
  • Варить кашу около 5 минут, до загустения, постоянно помешивая.
  • Остудить манку и взбить миксером вместе с протертыми ягодами до образования светлой воздушной массы.

Овсяные панкейки в мультиварке

Фото 5

Ингредиенты:

  • 125 г овсяной муки;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана обезжиренного молока;
  • 1 ст. л. сахара.

План действий:

  • Размять вилкой банан.
  • Всыпать к нему овсяную муку и добавить яйцо, размешать.
  • Влить молоко, засыпать сахар и соду. Все перемешать до получения однородного теста.
  • Мультиварку предварительно разогреть, установив режим «Выпечка».
  • Вылить в центр чаши столовую ложку теста и закрыть крышку на 1 минуту.
  • Перевернуть панкейк и довести до готовности под крышкой.
  • Подавать на стол блинчики можно с натуральным нежирным йогуртом.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.