Более 4% клеток поджелудочной железы не дают бороться с раком

Рак поджелудочной железы очень часто диагностируют на 4 стадии. До появления отдаленных метастазов симптомы обычно отсутствуют, при этом нет надежного массового скрининга, который помогал бы выявлять заболевание на ранних стадиях. Из-за метастазов с опухолью становится очень сложно бороться, ухудшается прогноз, тем не менее, существуют методы лечения, которые помогают существенно продлевать жизнь пациентов.

Поджелудочная железа

Для общего понимания – из названия железа расположена в районе желудка, имеет вытянутую форму длиной около 15-25 сантиметров. По строению выделяют в ней головку, тело и хвост. Железа состоит из множества долек. Для лучшего восприятия посмотрите на следующую картинку:

Анатомия

Функции поджелудочной железы:

  • Экзокринная – выработка ферментов для переваривания и усваивания белков, жиров и углеводов.
  • Эндокринная – выработка гормонов инсулина, глюкагона, липокаина, соматостатина.

В каких случаях диагностируют рак поджелудочной железы стадии?

Четвертую стадию рака поджелудочной железы диагностируют по единственному критерию — наличию отдаленных метастазов. При этом не важно, какие размеры имеет первичная опухоль, проросла ли она в соседние ткани, обнаружены ли раковые клетки в близлежащих (регионарных) лимфатических узлах.

Более 4% клеток поджелудочной железы не дают бороться с раком

Чаще всего рак поджелудочной железы метастазирует в следующие органы:

  • печень;
  • брюшина — тонкая пленка из соединительной ткани, которая выстилает изнутри стенки брюшной полости и покрывает некоторые внутренние органы;
  • легкие;
  • кости;
  • головной мозг.

Если у пациента диагностирован рак поджелудочной железы 4 стадии, удалить опухоль хирургическим путем, как правило, не удается. Лечение носит паллиативный характер. Оно направлено на снятие симптомов и улучшение состояния пациента, врачи постараются максимально продлить жизнь больного.

Более 4% клеток поджелудочной железы не дают бороться с раком

Хирургическое лечение

Хирургическое удаление опухоли — самый эффективный метод лечения рака поджелудочной железы. Это единственная реальная возможность достичь ремиссии. К сожалению, на момент постановки диагноза только у одного из пяти пациентов опухоль не успела распространиться за пределы поджелудочной железы, и лишь у некоторых из них рак можно полностью удалить. Обычно это узлы в головке органа: через неё проходит желчный проток, при его сдавлении развивается механическая желтуха, и эта симптоматика помогает рано диагностировать опухоль.

Операцию проводят, если хирург уверен, что он сможет удалить рак полностью. Циторедуктивные вмешательства, направленные на частичное удаление как можно большего количества опухолевой ткани, не проводятся, так как нет доказательств того, что они помогают продлевать жизнь пациентов.

При раке головки поджелудочной железы чаще всего выполняют операцию Уиппла. Во время нее удаляют головку органа, иногда вместе с телом, и часть окружающих органов: тонкой кишки, желчного протока, ближайшие лимфатические узлы, желчный пузырь, иногда часть желудка.

Операция Уиппла — сложное вмешательство, оно сопровождается риском тяжелых осложнений. Восстановительный период может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Иногда противопоказанием к такой операции становится плохое общее здоровье пациента. Статистика показывает, что смертность от осложнений операции Уиппла в неспециализированных клиниках составляет около 15%, а в специализированных медицинских центрах — 5%.

При резектабельном раке хвоста поджелудочной железы проводят дистальную панкреатэктомию: удаляют хвост поджелудочной железы, иногда вместе с телом, и селезенку.

В редких случаях встречаются ситуации, когда злокачественная опухоль распространилась по всей поджелудочной железе, но все еще является операбельной. При этом может быть выполнена тотальная панкреатэктомия: поджелудочную железу удаляют полностью, вместе с ней — желчный пузырь, часть желудка и тонкой кишки.

Рябов Константин Юрьевич

Наш эксперт в этой сфере:

Рябов Константин Юрьевич

Врач онколог-хирург, эндоскопист,
заведующий отделением хирургии

Позвонить врачу

Факторы риска

Лечение поджелудочной железы

Выборка по больным может дать факторы риска, с которыми человек больше склонен к раку поджелудочной железы. Вот некоторые из них:

  • Хронический и наследственный панкреатит. И без того неприятное заболевание, требующее постоянного соблюдений диет и периодического лечения. Влияя напрямую на нашу железу, вызывая воспалительные процессы, может очень вероятно рано или поздно спровоцировать болезнь другого уровня.
  • Сахарный диабет. Здесь на развитие болезни влияет низкий уровень инсулина, с последующим повышением уровня глюкозы.
  • Курение. Вредная привычка традиционно входит во все факторы риска, как распространитель канцерогенов.
  • Алкоголизм.
  • Лишний вес. Из-за изменения уровня гормонов в организме.
  • Цирроз.
  • Язва желудка. Из-за изменения внутренней микрофлоры всего желудочно-кишечного тракта.
  • Питание. На развитие болезни влияют – кофе, ветчины, колбасы, мясо на гриле, переизбыток углеводов, жирные кислоты.
  • Болезнь крона. Язвенный колит.
  • Недостаточная физическая активность. К слову, физическая активность влияет не только на злокачественные опухоли, а к здоровому образу жизни нас приучают еще с детства.
  • Хроническая аллергия.
  • Заболевания полости рта и зубов. И снова изменения по ЖКТ.
  • Возраст. Писали выше, пик болезни приходится на 70 лет, поэтому все, кто старше 60-ти более склонны к этому заболеванию.
  • Негроидная раса. Благо, этого фактора у нас в стране немного.
  • Наличие иного ракового образования.
  • У мужчин вероятность заболеть выше.
  • Вредность на производстве. Подвержены люди из химической промышленности, металлургии, сферы производства красителей. Воздействие асбеста.
  • Наследственность. Уточните наличие подобных болезней в вашей родове.
  • Условия окружающей среды.

Методы диагностики

Так как эффективных общепринятых скрининговых обследований, которые могли бы диагностировать рак поджелудочной железы на бессимптомных стадиях, нет, обследование обычно начинают, когда врач обнаруживает у пациента симптомы, которые могут указывать на заболевание. Начинают с самых простых и доступных методов диагностики, которые помогают обнаружить опухоль. После того как она обнаружена, назначают дополнительные исследования, чтобы уточнить диагноз.

Зачастую обследование начинают с УЗИ. Наряду с классическим ультразвуковым исследованием применяют эндоскопическое УЗИ, когда датчик находится на конце катетера, введенного в двенадцатиперстную кишку. Если обнаружена опухоль, через катетер можно провести иглу и выполнить биопсию.

МСКТ — многофазная спиральная компьютерная томография — проводится после внутривенного введения специального контрастного раствора. Исследование помогает выявить рак поджелудочной железы и его распространение в соседние органы, правильно направить иглу во время биопсии.

Более 4% клеток поджелудочной железы не дают бороться с раком

МРТ — магнитно-резонансная томография — применяется реже, чем КТ, так как это более сложное исследование, требующее специального оборудования, которое есть не в каждой клинике. При подозрении на опухоль поджелудочной железы применяют разные модификации МРТ:

  • МРТ-холангиопанкреатография позволяет изучить поджелудочную железу и окружающие ткани.
  • МРТ-ангиография представляет собой исследование сосудов.

ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография — идеальный инструмент для поиска метастазов. В организм пациента вводят безопасное радиоактивное соединение, которое накапливается в раковых клетках. Из-за этого они становятся видны на специальных снимках. Иногда ПЭТ выполняют вместе с КТ, чтобы лучше понять, где находятся метастазы.

Более 4% клеток поджелудочной железы не дают бороться с раком

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — процедура, которая помогает изучить желчные протоки и проток поджелудочной железы, обнаружить в них сужения. В проток при помощи эндоскопа, введенного через рот, вводят рентгеноконтрастное вещество, после чего выполняют рентгенографию. Во время процедуры можно выполнить некоторые манипуляции:

  • Взять фрагмент ткани для биопсии.
  • Установить стент для восстановления оттока желчи.

Чрескожная чреспеченочная холангиография проводится, если не получается выполнить ЭРХПГ. При этом рентгеноконтрастное вещество вводят через иглу, введенную через кожу. Во время процедуры также можно провести биопсию, установить стент.

Анализ крови на билирубин применяют для диагностики причин желтухи. Он помогает выяснить, чем вызван симптом: поражением печени или блоком желчевыводящих путей.

Анализ крови на онкомаркеры — вещества, уровни которых повышаются в крови при опухолях поджелудочной железы. Чаще всего определяют уровень маркера CA 19-9, реже — РЭА (карциноэмбриональный антиген). Для диагностики такие анализы ненадежны. Иногда при раке поджелудочной железы 4 стадии уровни онкомаркеров в норме, а у здоровых людей они бывают повышены. Однако, это полезный метод диагностики для отслеживания состояния пациента в динамике и контроля эффективности лечения.

Биопсия — самый точный метод диагностики рака. Ее можно провести с помощью иглы через кожу, эндоскопически, во время ЭРХПГ или чрескожной чреспеченочной холангиографии.

Более 4% клеток поджелудочной железы не дают бороться с раком

Лечение рака поджелудочной железы стадии

Когда врач назначает лечение при раке поджелудочной железы 4 стадии, обычно он не рассчитывает на то, что опухоль будет уничтожена, и наступит ремиссия. Хирургическое лечение чаще всего невозможно. Даже если обнаружен всего один метастаз, высока вероятность того, что их уже много, просто они имеют микроскопические размеры и не могут быть выявлены доступными методами диагностики.

Химиотерапия

Химиотерапия является основным видом лечения при злокачественных опухолях поджелудочной железы четвертой стадии. Химиопрепараты назначают с паллиативной целью, они помогают:

  • Сократить размеры опухоли.
  • Замедлить ее рост.
  • Улучшить состояние пациента.
  • Продлить жизнь.

Чаще всего используют препарат гемцитабин (гемзар). Его назначают в режиме монотерапии или в сочетании с другими химиопрепаратами: эрлотинибом (тарцева), капецитабином (кселода). Иногда назначают терапию комбинацией четырех препаратов: 5-фторурацилом, лейковорином, иринотеканом, оксалиплатином. В некоторых случаях они работают лучше, чем гемцитабин, но обычно вызывают более серьезные побочные эффекты.

Лучевая терапия

В ряде случаев для лечения рака поджелудочной железы 4 стадии вместе с химиотерапией назначают лучевую терапию. Такая терапия называется химиолучевой. Она эффективнее, но чревата более выраженными побочными эффектами.

Более 4% клеток поджелудочной железы не дают бороться с раком

Борьба с симптомами и осложнениями

Паллиативное лечение при опухолях поджелудочной железы четвертой стадии может включать следующие процедуры:

  • Борьба с болью при помощи ненаркотических или наркотических анальгетиков.
  • Поддерживающая терапия помогает справиться с побочными эффектами и лучше перенести курс химиотерапии.
  • Борьба с истощением. Врач оценивает нутритивный статус пациента, назначает оптимальную диету. Если больной не может питаться самостоятельно, проводят питание через зонд или внутривенное введение питательных растворов.
  • Отток желчи восстанавливают с помощью стента — каркаса цилиндрической формы с металлической сетчатой стенкой. Его можно установить во время ЭРХПГ, чрескожной чреспеченочной холангиографии.
  • Восстановление проходимости желудка путем создания анастомоза: к стенке желудка подшивают участок кишки и формируют между ними отверстие.
  • Борьба с асцитом, экссудативным плевритом (скоплением жидкости в грудной полости между листками плевры).

Первые признаки

А теперь перейдем к «домашней» диагностике патологии. Если у вас из этого списка проявляется хотя бы 2 признака, стоит лишний раз перестраховаться. Основные первые признаки проявления рака поджелудочной железы:

  • «Поджелудочная» боль в животе – всем, кто чувствовал этот недуг на себе, не составит труда отличить его от других болей живота. Из признаков типичной поджелудочной боли – отдает сильно в спину, усиливается при сгибании, может проявляться ночью, облегчает страдание прижимание колен к груди.
  • Образование тромбов в конечностях, может выявляться покраснением или посинением одной из них.
  • Беспричинная потеря веса.
  • Слабость, усталость, тяжесть после еды.

Паллиативные операции

Во время паллиативных операций не удаляют рак, их цель — избавить больного от симптомов, вызванных злокачественной опухолью. При раке головки поджелудочной железы нередко развивается механическая желтуха — состояние, вызванное сдавлением желчного протока и нарушением оттока желчи. У больного окрашиваются в желтый цвет кожа, слизистые оболочки и белки глаз, беспокоит кожный зуд, ухудшается общее состояние, прогноз.

С этим осложнением можно справиться тремя способами:

  • Дренирование. Во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (РХПГ) или чрескожной чреспеченочной холангиографии в желчные протоки устанавливают дренажную трубку. По ней желчь может оттекать наружу, в просвет двенадцатиперстной кишки или сразу в обоих направлениях. Это достаточно эффективно, но не очень удобно: дренажная трубка постоянно мешается, может случайно сместиться, выпасть.
  • Стентирование — более современное решение. Эндоскопически, с помощью катетера, заведенного в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки, в заблокированном участке устанавливают стент — трубку с сетчатой стенкой из полимера или металла. Он расширяет просвет протока и обеспечивает свободный отток желчи. Стентирование — быстрая и относительно безопасная процедура, ее выполняют без разрезов.
  • Шунтирование — операция, во время которой хирург создает обходной путь для оттока желчи. По сравнению со стентированием, хирургическое вмешательство несет более высокий риск осложнений, его могут перенести не все больные. Но иногда оно позволяет более эффективно, надолго восстановить отток желчи. Во время операции можно перерезать нервы, из-за которых беспокоят мучительные боли.

Метастазы

Метастазы

Рак очень любит разрастаться быстро и уверенно, задевая на своем пути легкие, кости, печень и все местные лимфатические узлы. Нередко он переходит и на соседние двенадцатиперстую кишку, толстую кишку, желудок.

Основные направления развития заболевания:

  • По лимфатической системе – распространяется от местных лимфоузлов и двенадцатиперстой кишки по всему организму.
  • Через крови – от ближних органов (печень, почки) в отдаленные (легкие, мозг).
  • Локальное разрастание – передача раковых клеток в область брюшины, кишечника и малого таза.

К этому раку относится еще сходное с метастазирование понятие – пенетрация опухоли. Если коротко, то так называется процесс распространения на ближние органы (желудок, селезенка).

Таргетная терапия

Принципиальное отличие таргетных препаратов от традиционных химиопрепаратов в том, что они не атакуют все подряд быстро размножающиеся клетки, а действуют более целенаправленно. Каждый таргетный препарат имеет определенную молекулу-мишень, которая помогает раковым клеткам быстро размножаться, сохранять жизнеспособность, «маскироваться» от иммунной системы. Благодаря этим особенностям, таргетная терапия может быть эффективна, когда химиопрепараты не помогают, и вызывает менее серьезные побочные эффекты.

На поверхности раковых клеток в поджелудочной железе нередко увеличено количество молекул белка-рецептора EGFR. Активируясь, он заставляет клетки быстро размножаться. Его можно заблокировать с помощью таргетного препарата эрлотиниб (Тарцева). Его часто назначают в сочетании с химиопрепаратом гемцитабином. Эффективность этой комбинации различается у разных онкологических больных.

Химиотерапия при раке

Диагностика

Подтверждение диагноза, разумеется, не может быть произведено только по признакам проявления. Для точной постановки диагноза с определением локализации и стадии по TNM проводится клиническое исследование. Первый этап диагностики рака поджелудочной железы – сдать анализы.

  • Кровь на онкомаркеры СА-242 и СА-19-9.
  • Мочу и кровь на панкреатическую амелазу, альфа-амилазу.
  • Кал на панкреатическую эластазу.
  • Чисто анализ крови – щелочная фосфатаза, инсулин, гастрин, глюкагон.

При выявлении отклонений показателей от нормы происходит дальнейшая диагностика с применением медицинских инструментов. В этом могут применяться:

  • УЗИ – применяется для диагностики опухоли почти при всех раковых заболеваниях. На ранних стадиях из-за размера опухоли и сложности подхода к поджелудочной железе может не дать никаких результатов.
  • КТ, МРТ, ЭРХПГ, ПЭТ.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиография, лапароскопия.
  • Биопсия – обязательно исследование для подтверждения диагноза. Заключается во взятии клеток с их дальнейшим исследованием в лаборатории.

УЗИ поджелудки

Такие же мероприятия могут быть применены и для поиска метастазов в организме.

Ранняя диагностика позволяет вылечить рак. Не запускайте болезнь!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.