Стандартная гиполипидемическая диета, список продуктов, меню лечебной диеты

Высокий сахар в крови — однозначно опасный симптом и причина срочно корректировать питание. А если «подпрыгнул» холестерин, тоже поможет правильное питание, а именно — гиполипидемическая диета.

Гиполипидемическая диета

Общие правила

Безхолистериновую диету питания называют «стол №10». Она выполняет две основные функции при заболеваниях:

  • Снижение уровня вредного холестерина в крови.
  • Избавление от высокого содержания лекгоусвояемых углеводов.

Переход на рацион диеты сопровождается определенными правилами и условиями. Это необходимо, чтобы не вызвать осложнения в организме имеющихся заболеваний.

Питание по гиполипидемической диете показано организму в следующих случаях:

  • Гиперлипопротеинемия – сильное превышение от нормы выработки липопротеидов в крови;
  • Заболевания сердца: ишемия, стенокардия, инфаркт;
  • Инсульт;
  • Заболевания сосудов, атеросклероз;
  • Снижение уровня обмена веществ в организме;
  • Ожирение.Ожирение

Общие правила рациона диетического питания:

  • Главное условие диеты – не голодать. Организм должен получать регулярное питание для обмена веществ.
  • Блюда для меню диеты всегда готовят по технологии тушения, запекания, варки или на пару.
  • Исключение из рациона фаст-фуда, жаренных и копченых блюд.
  • Все составляющие диету элементы проходят строгий отбор — из питания исключаются реальные и потенциальные для организма аллергены, запрещенные при заболевании продукты.
  • Отказ от алкоголя (допускается с разрешения врача один бокал красного сухого вина, полезного для крови антиоксидантами).
  • В питание должны входить низкокалорийные продукты, но с высоким уровнем пищевой ценности.
  • Соблюдение диеты подкрепляется физическими упражнениями и здоровым режимом дня.
  • Переход на гиполипидемическую диету и возврат к обычному рациону питания согласовывается с лечащим врачом, основываясь на особенностях организма, характере и степени заболевания.Диета согласовывается с лечащим врачом

Важно осознавать, что гиполипидемическую диету соблюдают для оздоровления организма и очищения крови, а не для целенаправленного похудения. Поэтому, желающим добиться снижения веса нужно отнестись к процессу с полной серьезностью и терпением.

Чем опасен «зашкаливающий» холестерин

Холестерин — не враг человеческому организму, ведь наше тело и само его производит. Этот липид (жироподобное вещество) поступает из печени, и только часть холестерина приходит в наш организм из рациона. Внутри нас липид становится «кирпичиками», из которых создается каждая клетка. Так что на 100% избавляться от холестерина не нужно (да мы и не сможем), важно только держать его показатели в крови в пределах нормы.

Подскочить холестерин может при излишне жирных и сладких пищевых привычках.

Это состояние влечет за собой нарушения в организме.

Самые коварные:

  • атеросклероз (формирование бляшек на стенках сосудов, из-за чего проходимость в венах и артериях уменьшается, а то и закрывается);
  • болезни сердца и сосудов (инсульт, инфаркт);
  • сахарный диабет (2 и 3 степени);
  • жировой гепатоз;
  • панкреатит и другие болезни ЖКТ;
  • гипертония.

Основные правила питания на диете

Чтобы переход на рацион диеты не стал стрессом для организма и не вызвал осложнения заболеваний, диетологи рекомендуют учитывать несколько факторов:

  • Постепенная замена жирных мясных продуктов на постные сорта мяса.
  • Нужно установить время питания, стабилизировать режим дня.
  • Нельзя резко отказываться от всех жиросодержащих продуктов – липиды участвуют во многих важных процессах организма, липидном обмене клеток крови.
  • Сокращение потребления мяса приведет к снижению поступления в костную и мышечную структуру организма белка. Для предотвращения заболеваний костей, требуется полноценная замена рациона продуктами с белком растительного происхождения.Постные сорта мяса

Законы правильного соблюдения диеты:

  • Дробление питания – равномерное распределение суточной порции продуктов, с учетом нужных для организма белков, жиров и углеводов (норма до 1300кКал);
  • Учет калорий по каждому блюду;
  • Режим питания состоит из 3 базовых приемов пищи и 2 промежуточных;
  • Между приемами пищи соблюдают интервал не менее 2 часов;
  • При выборе меню для диеты нужно, чтобы продукты хорошо усваивались в организме в сочетании друг с другом;
  • Снижение потребления сахара, соли, острые специи;
  • Важно делать упор на продукты, содержащие сложные, а не легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные жиры, минимальное количество холестерина;
  • Мясо употребляют каждый день, заменяя жирные сорта более постными: курица, кролик, говядина;
  • Суточная норма потребления жидкости для организма от 1 до 1,5л;
  • Ужинать минимум за два часа до сна.Ужинать минимум за два часа до сна

Необходимой поддержкой эффекта при лечении заболеваний с повышенным уровнем содержания липопротеидов является здоровый образ жизни, кардио-тренировки организма.

В состав диеты гиполипидемического типа входят продукты питания с необходимым содержанием компонентов для восстановления сосудов и проведения профилактики заболеваний организма:

  • Белки — участвуют в синтезе микроэлементов, являются строительным материалом для тканей скелетной и мышечной структуры (постные мясные, молочные, кисломолочные продукты).
  • Сложные углеводы – продукты с содержанием высокого количества пектинов (ягоды, злаки, свежие фрукты, овощи, сухофрукты). Регулярное питание с добавлением в рацион этой группы продуктов стабилизирует моторику кишечника, способствует выведению вредного холестерина из организма.
  • Полиненасыщенные жиры — обогащают ткани организма и кровь полезными липидами (оливковое, растительное, кунжутное, льняное масло).Полиненасыщенные жиры

Полностью или частично ограниченные продукты

Согласно базовому принципу гиполипидной диеты необходимо добиться в рационе питания снижения животных жиров, повышающих уровень холестерина в крови, количества потребления углеводных калорийных блюд. Для организма частично или полностью вносят ограничения на следующие продукты:

  • Картофель;
  • Красная рыба;
  • Варенье, мед, джем;
  • Белые сорта риса;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Манная крупа.Гиполипидная диета

Продукты «добрые» и «злые»

Правила питания и рецепты на 10 диете зиждутся на тщательном контроле покупок в супермаркете. В первую очередь нужно привыкнуть к мысли, что (в отличие от «похудательных», временных диет) гиполипидемическое питание — навсегда. И если при повышенном холестерине врачи запрещают определенные продукты, от них придется отказаться «железно».

Забудьте об этих продуктах

  • Картофель(в продукте слишком много крахмала, переваривающегося до сахаров — из-за этого картошка запрещена при диабете и при болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, инсульте, инфаркте). Но: если готовить «бульбу» 2-3 раза в неделю (методом запекания), предварительно вымачивая, риск будет минимизирован. А если имеете возможность, покупайте (выращивайте) сорт с фиолетовым разрезом — в нем меньше крахмала и больше полезных полифенолов, защищающих сосуды и сердце.
  • Сладости, сдоба (запрещены даже считающиеся диетическими пастила, мед, фруктоза).
  • Жирные сорта рыбы и мяса (сказать «нет» нужно также наваристым бульонам из указанных продуктов). Не стоит брать даже видимо «сухие» куски свинины — жир может содержаться внутри каждого куска. Из морепродуктов запрещены икра, креветки, кальмары.
  • Колбасные продукты содержат много скрытых жиров (даже если купить куриную, докторскую колбасу либо детские сосиски).
  • Копченые и консервированные продукты (на тарелку не должны попадать даже домашние огурчики или кабачковая икра из банки).
  • Жирная молочка (сметана, сыры), сладкие йогурты и сырки.
  • Манная крупа и макароны.
  • Кофе, какао.
  • Фаст-фуд и выпечка, которую предлагают в супермаркетах (там много опасных трансжиров).

Разрешены яйца, но злоупотреблять таким продуктом не стоит — в них тоже много холестерина, так что одно отварное яйцо в неделю зла не причинит, а ежедневный омлет из 3 яиц однозначно навредит. Разрешенное количество яиц — 2 штуки в неделю.

Что чем заменить

Большинство перечисленных выше продуктов — базовые. Выбросив их из холодильника, многие с ужасом понимают, что кушать теперь нечего!

Не волнуйтесь — эти продукты заменяются диетическими без потерь по стоимости:

  • свинина — грудкой курицы или индейки (не забывайте, что кожицу нужно снимать перед готовкой);
  • субпродукты (печень и другие) — сухой рыбой (лучше брать морскую);
  • жирная молочка — молочкой с пониженным процентом жирности (скажем, легким, несладким йогуртом);
  • торт, конфеты, песочное печенье — овсяным печеньем;
  • пшеничные дешевые макароны — пастой из твердых сортов пшеницы или макаронами из муки с отрубями.

Кроме того, готовя яйца, желтки лучше отдать домашним с нормальным холестерином, а себе оставить только белки.

«Можно» в магазине

Злаки, цельнозерновые. Готовя каши, варите их на молоке (нежирном) или заправляйте небольшим количеством растительного масла.

Ягоды, фрукты, овощи могут быть свежими или замороженными, но не консервированными. Диета также разрешает компоты и соки. Но готовить их стоит в домашних условиях — покупные соки содержат сахар. Фрукты-овощи можно дополнять грецкими орехами и миндалем, но — в ограниченном количестве.

Молочка с нулевой или низкой жирностью. Можно даже нежирные сыры (растительный тофу, зернистый творог, гаудетте, рикотту, фету и легкую брынзу, сыр «Фитнес» 5-10%).

Мясо (кролик, телятина, курица, индейка) и морская нежирная рыба (хек, сайда, камбала, кефаль, путассу и треска).

Растительные масла: не только подсолнечное, но и кукурузное, соевое, оливковое.

Не запрещены и специи (как ароматные травы, так и пряные «букеты»), а также уксус, горчица — такие добавки помогут «подружиться» с мясом, приготовленным без соли. Повара уверены: «присолить» блюда лучше всего помогут чабрец, кинза, розмарин, тмин.

Из перечисленных продуктов готовьте:

  • супы — постные (овощные) либо на втором мясном бульоне;
  • салаты;
  • тушеные овощи (к ним можно добавлять воду или нежирный бульон);
  • отварную, запеченную рыбу и мясо;
  • десерты — фруктовый лед, желе без сахара.

Преимущества и недостатки

Гиполипидемический рацион легко переносится организмом, практически не имеет противопоказаний. Достоинство диеты – отсутствие чувства голода.

Большой список продуктов позволяет выбрать те, которые подходят по вкусовым предпочтениям, доступности.

Гиполипидемическая диета поможет:

  • убрать лишний вес;
  • улучшить самочувствие и внешний вид;
  • повысить физическую активность;
  • сократить вредный холестерин;
  • восстановить жировой обмен.

Привести в норму показатели липидов можно за 3 месяца соблюдения гиполипидемического рациона. При некоторых заболеваниях, например, сердечно-сосудистой системы, лечебной диеты придется придерживаться всю жизнь. Общие минусы гиполипидемической системы питания:

  • исключение рафинированных углеводов некоторым людям дается непросто;
  • необходимо регулярно соблюдать диету для поддержания результата.

Продукты разрешенные и запрещенные

Несмотря на некоторые ограничения диета №10 позволяет многое, но для того чтобы привести в равновесие сахар в крови, холестерин и прочие важные показатели, вам необходимо ознакомится с таблицей:

Обязательно Разрешено Запрещено
Оливковое масло (столовая ложка) Мясо без кожуры (не красное), говядину нежирную, бульоны из них (лучше отварив мясо, воду слить и налить новую после чего еще раз проварить) Печень, мозг и прочие субпродукты, сало
Ягоды с кожурой, один овощ или фрукт Хлеб ржаной и из отрубей, сухарики из этих же ингредиентов Сливочное масло, маргарин, спред
Чеснок Речная рыба Мясо барана и свинина, копченое мясо
Морская рыба (можно белую и красную и жирных сортов) Гречневая каша Креветки и другие морепродукты, рыбная икра
Овсянка (только не быстрорастворимая) Молодой картофель Молочные продукты (можно обезжиренные)
Сок натуральный без сахара, грибы Сладкое, выпечка, макароны
Свежие травы грецкие орехи, миндаль, фундук Сосиски, а также любой фаст-фуд
Морс Кофеи и чай без сахара Сыры твердые с большим содержанием жиров, яйца, колбаса
Какао

Коньяк и вино при диете позволительны, так как они понижают холестерин, но пить их нужно в самых ограниченных количествах.Коньяка можно пить до 40 г в неделю, вина до 200.

Меню на неделю

Сначала может казаться, что рацион довольно скудный, но на самом деле гиполипидемическая диета может быть вкусной и разнообразной:

  • Понедельник
  • на завтрак у нас овсянка (без молока и масло, но можно с сухофруктами), чай зеленый;
  • перекусываем фруктовым салатом с ягодами (фрукты должны быть с кожурой);
  • обедаем фаршированным перцем (рис и овощи, можно нежирное мясо), соком (не подслащенным);
  • на полдник один фрукт и кусок ржаного хлеба;
  • ужинаем борщом вегетарианским.
  • Вторник
  • завтрак первый. Салат овощной с оливковым маслом, чай черный (сахар не класть);
  • завтрак второй. Грейпфрут и сливы (3шт);
  • обедаем грудкой куриной, соком персиковым и гречкой;
  • на полдник сухофрукты по вашему усмотрению;
  • ужинаем рыбой морской (запекаем в фольге), салатом из любых овощей минералкой негазированной;
  • Среда
  • на завтрак кушаем творог (до 2%) и кофе без ничего;
  • на ланч фрукт на ваше усмотрение и чай;
  • обедаем супом овощным ржаным хлебом;
  • на полдник салат греческий и минералка;
  • ужинаем овощами, тушеными с нежирным мясом и все той же минеральной водой;
  • Четверг
  • первый прием пищи состоит из риса бурого с медом и без масла, а также любого сока, на любой вкус;
  • на ланч небольшой апельсин и крекеры;
  • на обед борщ вегетарианский и черный чай (сахар не класть);
  • перекусываем салатом из морской капусты;
  • ужинаем овсянкой без ничего и на воде.
  • Пятница
  • завтракаем пшенной кашей без ничего и чаем черным;
  • перекусываем любым соком и мандаринами;
  • обедаем борщом с нежирным мясом и чаем;
  • второй перекус состоит из овощного салата с льняным маслом;
  • ужинаем паровой рыбой и минеральной водой.

Гиполипидемическая диета рыба на пару

  • Суббота
  • завтракаем гречкой и черным чаем без ничего;
  • перекусываем соком фреш и морской капустой;
  • обед сытный. Едим рыбу, суп грибной и минералку;
  • на полдник чай с медом и яблоко;
  • ужинаем отварной картошкой, соком и салатом овощным;
  • Воскресенье
  • завтракаем кофе без сахара и овсянкой;
  • перекусываем чаем и парой персиков;
  • обедаем борщом с курицей и минералкой;
  • на второй перекус у нас орехи и однопроцентный кефир;
  • ужинаем любимым соком и овощами (можно отварить, можно протушить).

Меню это можно изменять по настроению. Не забывайте, что холестерин нам все-таки нужен (хотя бы для мембран клеток), поэтому давайте поблажки.

Плюсы и минусы

Гиполипидемическая диета имеет свои преимущества и недостатки для организма любого человека. К преимуществам относятся:

  • Использование в рационе диеты продуктов разных продовольственных групп;
  • Профилактика заболеваний пищеварительного тракта, сосудистой системы;
  • Очищение сосудов от атеросклеротических бляшек, шлаков и токсинов;
  • Повышение уровня кровоснабжения организма, работы сердечной мышцы;
  • Насыщение организма ценными минералами, микроэлементами, которыми богаты продукты диеты;
  • Снижение уровня холестерина в крови;
  • Защита от заболеваний печени;
  • Стойкий результат снижения веса.Гиполипидемическая диета до и после фото

Одним из недостатков диеты отмечают отсутствие быстрого результата для снижения массы тела. Организму требуется минимум 2 месяца, чтобы нормализовать обменные процессы.

Также в результате ограничения диетой и полного отказа от некоторой группы продуктов наблюдается снижение уровня не только холестерина, но и некоторых микроэлементов в крови. Для стабилизации состояния организма необходимо употреблять дополнительные витамины и минералы.

↑ Эффективность и результаты диеты

Гиполипидемическая диета не предназначена для быстрого сжигания жира, зато она очень эффективна для стойкого результата. Так, за 30 дней вы можете утратить от 2-х до 8 кг веса, но эффект будет держаться длительное время. Первые улучшения состояния чувствуются к концу недели диеты.
ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ( ЛИПО) ДИЕТА: МЕНЮ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Если же придерживаться её на протяжении 2-х месяцев, то ваш организм привыкнет к меньшему потреблению вредных продуктов. В результате этого вес станет снижаться еще больше. Ведь вы не будете уже употреблять большие порции блюд.Положительные стороны гиполипидемической диеты:

  • снижение уровня холестерина;
  • рассасывание атеросклеротических бляшек;
  • улучшение работы сердца;
  • ускорение кровообращения;
  • снижение веса;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • снижение аппетита;
  • легкость в теле;
  • устранение бессонницы;
  • оздоровление в целом.

Гиполипидемическая диета не относится к обязательной, но считается рекомендованной, так как она сбалансированная. Если свой ежедневный рацион строить на её основании, можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

Принципы и правила диетыЛюбая диетотерапия обречена на провал, если не придерживаться конкретных правил. Гиполипидемическая диета тоже обладает своими принципами:

  • Категорически запрещено устраивать разгрузочные дни по типу голодания, так как при многих заболеваниях, и особенно сахарном диабете 2 типа, это противопоказано.
  • Кушать надо небольшими дозами.
  • Одно блюдо должно содержать белки, углеводы и жиры сбалансировано.
  • Питание должно быть обязательно дробным. Например, положено в день съедать 150 грамм мяса, значит, эту дозу нужно разделить на 5 приемов.
  • Вам придется ежедневно подсчитывать съеденные калории.
  • Максимальная суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  • Запрещено нарушать составленный график питания.
  • Рацион должен быть разбит минимум на 5 приемов пищи.
  • Нельзя увлекаться перекусами.
  • Время между приемом пищи должно составлять 2-4 часа. А вот ночной интервал увеличивается до 10-ти часов.
  • Последний ужин должен быть минимум за 2-3 часа до сна.
  • Если вы не занимались спортом, то теперь нужно активизироваться и уделить внимание своей физической форме.
  • Нежелательно курить. Это замедляет процесс обмена веществ.

В некоторых случаях врач может назначить более высокую суточную калорийность диеты, нежели 1200 ккал. Дело в том, что, например, при сахарном диабете рекомендовано употреблять пищи больше. В противном случае это нанесет вред организму. Поэтому не стоит противостоять таким рекомендациям доктора.

↑ От каких продуктов нужно отказаться

  • Хлебобулочная выпечка, пирожные, торты, кексы, печенье и подобное.
  • Картофель – жареный, фри, чипсы.
  • Конфеты, мороженое и пр.
  • Сахар, джемы, повидло, варенья.
  • Кисломолочная продукция с повышенной жирностью, молочный крем, сгущенка.
  • Жирная часть курицы и вообще жирное мясо.
  • Сырокопченые и полукопченые колбасы, бекон, сало.
  • Фаст-фуд, пицца.
  • Некоторая рыба и икра.
  • Яичный желток.
  • Морепродукты: омар, кальмар, каракатица, устрицы, креветки и прочие моллюски.
  • Консервированное соленье, особенно на основе уксуса, копчености.
  • Жир и масло животного происхождения.
  • Субпродукты: печенка, сердце, почки.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Напитки с газом.
  • Алкоголь (в том числе и слабоалкогольные напитки).
  • Жирные бульоны и холодцы.
  • Чрезмерно острые пряности.

ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКАЯ ( ЛИПО) ДИЕТА: МЕНЮ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРОДУКТОВ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Примерное меню стандартной гиполипидемической диеты

Лечебное питание эффективно помогает избавиться от вредного холестерина и предотвратить его скопление в организме. Гиполипидемический рацион легко составить из любимых продуктов. Примерное меню для снижения холестерина при помощи лечебной диеты:

Понедельник

  • завтрак – омлет из 4 белков, кусок ржаного хлеба, черный чай без сахара;
  • 2 завтрак – грейпфрут;
  • обед – отварная индейка с гарниром из красной чечевицы (300 г), салат из белокочанной капусты и зелени (100 г);
  • полдник – печеное яблоко;
  • ужин – запеченная рыба (200 г);
  • перекус на ночь (за 1–2 часа до сна) – манго (можно заменить любым фруктом).

Печеное яблоко

Вторник

  • завтрак – овсяная каша на воде с сухофруктами, хлебец с ломтиком тофу, травяной чай;
  • 2 завтрак – апельсин;
  • обед – куриный суп из гречки (200 мл), паровые рыбные котлеты (2 шт.) и салат из огурцов и помидоров;
  • полдник – творог с ягодами;
  • ужин – картофель с грибами, приготовленный в духовке (250 г);
  • перекус на ночь – хурма.

Среда

  • завтрак – запеканка из овсяных хлопьев, 3 белков куриных яиц и овощей; зеленый чай; кусок цельнозернового хлеба с ломтиком брынзы;
  • 2 завтрак – помело;
  • обед – постный борщ (250 мл), кусочки куриного филе, запеченные в горшочке с картофелем и овощами (200 г), салат из моркови и грецкого ореха;
  • полдник – фруктово-ягодный салат (апельсин, яблоко, клубника);
  • ужин – брокколи на пару (250 г);
  • перекус на ночь – яблоко.

Четверг

  • завтрак – яичница из 4 белков с грибами, кусок отрубного хлеба и ломтик моцареллы, имбирный чай;
  • 2 завтрак – киви (3–4 штуки);
  • обед – щи (200 мл), паровая рыба с пюре из фасоли (250 г), овощной салат (100 г);
  • полдник – сырники с курагой;
  • ужин – отварная рыба (200 г);
  • перекус на ночь – любые ягоды.

Сырники с курагой

Пятница

  • завтрак – творожная запеканка с сухофруктами, черный чай, хлебец и ломтик нежирного сыра;
  • 2 завтрак – банан;
  • обед – куриное мясо, приготовленное в мультиварке, с овощами (250 г), салат из капусты белокочанной и моркови;
  • полдник – стакан нежирного йогурта;
  • ужин – отварная цветная капуста, запеченная с мидиями в смеси из 4 белков с тертым сыром (250 г); салат из ламинарии с грибами (100 г);
  • перекус на ночь – груша.

Суббота

  • завтрак – сырники, кусок отрубного хлеба и ломтик сулугуни, чай черный;
  • 2 завтрак – яблоко;
  • обед – овощной суп (200 мл), паровые котлеты из мяса индейки с картофельным пюре (250 г), винегрет (100 г);
  • полдник – зерненый творог;
  • ужин – салат Цезарь с куриной грудкой;
  • перекус на ночь – банан.

Воскресенье

  • завтрак – нежирный творог, черный чай, хлебец и ломтик чечила;
  • 2 завтрак – груша;
  • обед – овощной суп из брюссельской капусты (200 мл), паровая рыба с пюре из зеленой чечевицы (250 г), ламинария (100 г);
  • полдник – салат греческий;
  • ужин – салат из авокадо, помидоров, болгарского перца, консервированных мидий (200 г);
  • перекус на ночь – мандарины (2 шт.).

Овощной суп из брюссельской капусты

Разрешенные и запрещенные продукты

Нельзя Можно Умеренно
Маргарин Растительное масло Телятина
Спред Некрахмальные овощи Говядина
Жир свиной Бобовые Курица
Кокосовое и пальмовое масло Листовые салаты Речная рыба
Консервация Зелень Молочные и кисломолочные продукты
Полуфабрикаты Фрукты Картофель
Сало Ягоды Макароны из твердых сортов
Жирное мясо Морская капуста Грибы
Копчености Морская рыба Орехи
Субпродукты Кальмар Кофе растворимый
Жирные бульоны Цельнозерновой и ржаной хлеб Сухое вино
Пельмени Крупы
Кондитерские изделия, сдоба и выпечка из пшеничной муки Вода без газа
Газировка Минералка
Алкоголь Компот
Яичный желток Морс
Чай

В данном контексте «умеренно» – это означает, что можно до 4-х раз в неделю, но в небольших (не более 150 гр) количествах.

Из перечисленных продуктов легко можно приготовить множество вкусных, а главное полезных и разрешенных при гиполипидемической диете.

Диета которой стоит придерживаться

Противопоказания

Гиполипидемическая диета является лечебной для организма и помогает бороться с многими заболеваниями, но, тем не менее, имеет противопоказания:

  • Возраст пациента до 18 лет. В некоторых случаях диета назначается детям с 14 лет, если есть показания для лечения, снижения уровня холестерина. Диетолог подбирает рацион питания, исходя из возрастных потребностей ребенка для полноценного развития его организма.
  • Беременность и период лактации. Организм беременной и кормящей женщины должен снабжать питательными микроэлементами еще и ребенка. Поэтому, резкое ограничение потребления продуктов, насыщенных липидами, по принципу данной диеты отрицательно сказывается на полноценном обмене веществ. Питание должно происходить по требованию, но с отслеживанием уровня холестерина в крови.
  • Заболевание сахарным диабетом 1 типа. При инсулиновой зависимости нельзя воздерживаться от приема пищи, если этого потребует организм.
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Низкий уровень кальция в организме. Питание по диете вызовет снижение количества кальция, поступающего с пищей, что опасно при заболеваниях, связанных с хрупкостью костей.Недостаток кальция в организме

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.