Симптомы и лечение скарлатины

Скарлатина – первые признаки, симптомы, причины, лечение и профилактика скарлатиныДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое инфекционное заболевание, как – скарлатина, а также ее первые признаки, симптомы, пути передачи, причины, диагностику, лечение, лекарства, народные средства, профилактику и фото скарлатины. Итак…

Что такое скарлатина

Справочно. Скарлатина – это острая инфекционно-воспалительная патология, вызываемая БГСГА (бета-гемолитический стрептококкок группы А).

Главными проявлениями скарлатины у детей и взрослых считаются:

  • тонзиллит;
  • лихорадка;
  • общеинтоксикационный синдром (вялость, слабость, снижение аппетита, тошнота и т.д.);
  • регионарный лимфаденит (увеличиваются шейные, затылочные, подчелюстные лимфоузлы);
  • специфическая мелкоточечная сыпь, после исчезновения которой остаются шелушения.

К какому врачу обратиться при скарлатине?

  • Инфекционист
  • Педиатр

Запись на прием к врачу онлайн

От кого можно заразиться

Стрептококки могут вызвать скарлатину, попадая в организм ребенка от:

  • Болеющего скарлатиной человека, который особенно заразен в первые дни проявления инфекции.
  • Болеющего фарингитом либо ангиной человека, если эти болезни вызваны стрептококками группы А.
  • Недавно выздоровевшего человека, ведь бактерии продолжают выделяться в окружающую среду до трех недель после улучшения состояния.
  • Носителя гемолитического стрептококка, у которого отсутствуют симптомы болезни. Бактерии могут жить на слизистой носа и глотки, и при этом не вызывать скарлатину у своего носителя, но быть опасными для других людей.

Симптомы и лечение скарлатины

Скарлатина – симптомы у взрослых и детей

Признаками классической скарлатины у детей считаются: симптомы скарлатины

  • лихорадочный синдром;
  • высыпания;
  • тонзиллит;
  • интоксикация.

Также следует отметить, что скарлатина у детей часто протекает в виде вспышек в детских садах, яслях. Поэтому в анамнезе пациента часто имеется указание на контакт со скарлатинозным больным.

Начало типичной формы болезни острое. Пациентов беспокоит слабость, тошнота, вялость, высокая температура, мышечная и суставная боль. Также возможно появление учащенных сердцебиений, болей в животе и рвоты.

Справочно. Высокая температура может сопровождаться появлением эйфории, чрезмерного возбуждения, тремора конечностей, судорог, либо наоборот – заторможенности, сонливости и резко выраженной вялости.

При нетяжелом течении инфекции температура может не превышать 38-ми градусов.

варианты симптомов скарлатины

С первых суток болезни пациентов беспокоит боль в горле, усиливающаяся во время разговора и глотаниия. Во время осмотра обращает на себя внимание яркость слизистой задней стенки глотки (появление яркого, пылающего скарлатинозного зева), мягкого неба и т.д.

Справочно. Скарлатинозный язык – «малиновый», за счет гипертрофического разрастания сосочков и появления ярко красновато-малинового оттенка. Данный симптом возникает на 2-3 день заболевания.

Также в первые дни возможно появление налетов на языке (серовато-белые), увеличения и разрыхления миндалин. На второй день отмечается появление гнойных или некротических пробок в миндалинах.

Симптомы ангины могут стихать к пятому дню заболевания, однако гнойно-некротические налеты могут сохраняться в течение 7-8 дней.

Лимфоузлы (подчелюстные, шейные, затылочные) увеличены в размерах, подвижны, болезненны при пальпировании.

Внимание. Сыпь при скарлатине у детей и взрослых является наиболее важным проявлением заболевания.

Скарлатинозная сыпь возникает на 1-2 сутки заболевания. Первые высыпания поражают лицо и верхнюю часть туловища.

Высыпания при данном заболевании носят мелкоточечный характер и расположены на фоне гиперемированных (воспалительное покраснение) кожных покровов. Исключение составляет носогубный треугольник. На этом участке коже выделяется своей бледностью, высыпания на ней, как правило, отсутствуют.

В дальнейшем, высыпания распространяются на кожу конечностей (сгибательную поверхность), живота, спины, внутренней бедренной поверхности.

Внимание. Сгущение высыпаний на коже естественных складок является отличительным симптомом скарлатины. В некоторых случаях сыпь бывает настолько обильной, что на складках создается впечатление развития сплошной воспалительной эритемы.

Важным симптомом является появление белого дермографизма. При надавливании на кожу остаются белые следы, не проходящие в течение десяти-пятнадцати секунд.

На местах, где кожные покровы подвергались сдавливанию (застежки, резинки от одежды) могут отмечаться мелкие кровоподтеки.

В некоторых случаях, могут появляться единичные мелкие пузырьки, наполненные мутным содержимым.

Высыпания на ладонных повержностях мелкие, временно бледнеющие при надавливании.

Справочно. При проведении рукой по высыпаниям, создается впечатление «игольчатости», «колючести» кожи.

В единичных случаях, высыпания при скарлатине могут возникать на 3-4 день заболевания либо вовсе отсутствовать (при стертых формах).

Также, при легком течении заболевания высыпания могут исчезать в течение 4-10 часов после появления.

После исчезновения сыпи появляются шелушения. Шелушения мелкопластинчатые, исключение составляют кожные покровы на ладонях и стопах (на них развивается крупнопластинчатое шелушение).

Справочно. На второй неделе заболевания может появляться «симптом скарлатинозного сердца» (расширенные сердечные границы, шум, брадиаритмия).

У пациентов с ослабленным иммунитетом или тяжелыми сопутствующими патологиями, заболевание может протекать в тяжелых септико-токсических формах.

В таком случае отмечается резкое АД (артериальное давление), похолодание конечностей, появление множественных кровоизлияний на коже и слизистых, поражение сердца (приглушение сердечных тонов, тахикардия или брадиаритмия и т.д.).

Стертые варианты заболевания у детей сопровождаются появлением невыраженной интоксикационной симптоматики, умеренного повышения температуры, необильной мелкоточечной и бледной сыпи. Катаральные симптомы, лимфаденит и ангина не выражены.

Внимание. Читать подробней – осложнения скарлатины

При экстрафарингеальных формах скарлатины (ожоговая, раневая, связанная со стрептодермией и т.д.) отмечается распространение высыпаний от места внедрения бактерий и воспаление регионарных лимфоузлов. Ангина может отсутствовать.

Геморрагические формы заболевания могут сопровождаться развитием:

  • ИТШ (токсически-инфекционные шоки),
  • сепсиса,
  • диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови,
  • гематурии,
  • тяжелого поражения почек,
  • тяжелой злокачественной гипертензии,
  • судорог и т.д.

При тяжелом течении заболевания возможен летальный исход.

Осложнения скарлатины

осложнения скарлатины При неблагоприятном течении заболевания возможно развитие нефритов, артритов, менингитов, миокардитов, отитов, синуситов, гнойных лимфаденитов, синовиитов, остеомиелита, сепсиса и т.д.

Развитие осложнений сопровождается резким ухудшением состояния больного, прогрессированием лихорадочной и интоксикационной симптоматики. Остальная симптоматика зависит от развившегося осложнения.

При присоединении отита пациентов беспокоят боли в ухе, ощущение «заложенности» уха, снижение слуха, гноетечение из уха.

Справочно. У пациентов с синуситом отмечается заложенность носа, головные боли, усиливающиеся во время движения головой, отхождение вязкого гнойного отделяемого из носовых ходов.

Развитие менингита сопровождается появлением:

  • светобоязни,
  • сильнейших головных болей,
  • рвоты,
  • ригидности затылочных мышц и т.д.

Читайте также по теме

Что такое фолликулит, классификация, симптомы и лечение

Скарлатина – периоды и патогенез развития заболевания

Чаще всего стрептококк проникает в организм через клетки слизистых оболочек, выстилающих зев и носоглотку.

После внедрения бактерий в слизистые развивается первичный некротическо-воспалительный очаг.

Симптоматика данного заболевания определяется тремя стадиями развития воспалительно-инфекционного процесса:

  • фаза токсической симптоматики;
  • фаза септической симптоматики;
  • фаза аллергических осложнений.

Токсическая фаза заболевания обусловлена влиянием на организм эритрогенного стрептококкового токсина Дика. Симптомы скарлатины у детей в токсическую фазу проявляются повышенной температурой тела, лихорадочным синдромом, слабостью, вялостью, болями в мыщцах и суставах, а также стойким поражением мелких сосудов.

Справочно. За счет расширения сосудов мелкого калибра и нарушения проницаемости сосудистых стенок появляется тахикардия, повышение давления, развивается стойкий белый дермографизм и специфическая мелкоточечная сыпь.

При тяжелом течении заболевания, осложнения скарлатины в токсическую стадию могут проявиться тяжелейшими гемодинамическими расстройствами, нарушением свертываемости крови, кровоизлияниями в кору надпочечников, отеком головного мозга, миокардитом и т.д.

начальная стадия скарлатины

Септическая фаза скарлатины сопровождается развитием некротически-гнойных изменений в месте внедрения возбудителей в клетки слизистых оболочек. Септическая фаза может начинаться в первые дни заболевания либо приводить к развитию осложнений в более поздних периодах.

Внимание. В септическую фазу скарлатина может осложниться отитами, синуситами, лимфаденитами, остеомиелитом, менингитом и т.д.

Тяжелые некротические отиты могут сопровождаться поражением костей черепа, твердой оболочки головного мозга, тробмозом венозных синусов.

Симптомы скарлатины в аллергическую фазу могут проявляться в виде таких осложнений как:

  • гломерулонефриты;
  • миокардиты;
  • синовииты;
  • лимфадениты;
  • артриты и т.д.

Максимальный риск развития тяжелых осложнений аллергической этиологии отмечается на второй-третьей недели заболевания.

Скарлатина – инкубационный период

Период инкубации может длиться от 1-го до 10-ти дней (в среднем от двух до четырех дней).

Читайте также по теме

Как проводится диагностика брюшного тифа и методы лечения

Может ли от ребенка заразиться взрослый

Наиболее часто скарлатину диагностируют у детей от 2 до 10 лет. Заболевание в большинстве случаев вызывает пожизненный иммунитет, поэтому, если взрослый переболел такой инфекцией в детстве, скарлатина после контакта с болеющим ребенком у него зачастую не развивается. Повторное заболевание возможно при сниженном иммунитете взрослого.

Симптомы и лечение скарлатины

Если ранее у взрослого скарлатины не было, он может заразиться от заболевшего ребенка воздушно-капельным путем. При этом тяжесть скарлатины во взрослом возрасте может быть разной. Встречаются как стертые формы, так и токсическая скарлатина с очень тяжелым течением.

Тяжесть болезни

В зависимости от возраста, состояния иммунитета и клинической картины скарлатина у ребенка бывает:

  • Легкой. Симптомы интоксикации при таком течении выражены слабо, лихорадка не превышает +38,5°С, миндалины могут быть без налета, а сыпь менее яркая и обильная. Легкая форма протекает быстрее – уже к четвертому-пятому дню температура нормализуется и все острые симптомы пропадают. В наше время такую форму у детей диагностируют чаще других.
  • Среднетяжелой. Болезнь начинается остро, температура поднимается до +40°С, ребенок жалуется на головные боли, слабость, у него отмечают рвоту, учащенный пульс. Сыпь при такой форме довольно обильная, ее окраска яркая, а зев и миндалины покрыты гнойным налетом. Снижение температуры и исчезновение острых симптомов отмечают к седьмому-восьмому дню болезни.
  • Тяжелой. В нынешнее время такая форма развивается редко. Из-за выраженной интоксикации такая скарлатина называется септической или токсической. Кроме того, тяжелая форма скарлатины бывает некротической, если у ребенка начинается некротическое воспаление миндалин, а также воспаляются и нагнаиваются лимфоузлы. При тяжелых формах детей обязательно госпитализируют.

Симптомы и лечение скарлатины

Сколько раз болеют

В большинстве случаев после перенесенной скарлатины у человека развивается иммунитет к вырабатываемому стрептококками эритротоксину, поэтому дети зачастую болеют такой инфекцией один раз в жизни. Однако, хоть и весьма редко, но случаи повторного заболевания встречаются.

Симптомы и лечение скарлатины

Передача антитоксического иммунитета от переболевшей скарлатиной мамы младенцу после рождения обуславливает редкость случаев скарлатины у новорожденных. Ребенок в течение полугода после родов защищен от такой инфекции материнским иммунитетом.

Мнение Комаровского

Известный педиатр довольно часто сталкивался со скарлатиной в своей практике. Комаровский акцентирует внимание родителей на таких нюансах:

  • Стрептококки обладают высокой чувствительностью к пенициллиновым антибиотикам, поэтому уже после нескольких доз препарата состояние малышей со скарлатиной отчетливо улучшается.
  • Если у ребенка есть непереносимость пенициллина, это тоже не будет проблемой, так как стрептококки чувствительны и ко многим другим антимикробным препаратам.
  • Скарлатину можно назвать болезнью, при которой своевременное назначение антибиотиков обеспечивает благополучный исход. Если же такую инфекцию не лечить, возможны тяжелые осложнения (поражения почек и сердца).
  • Лечение нельзя прекращать, как только состояние ребенка улучшилось. Важно закончить курс антимикробного препарата, назначенный врачом.
  • Из-за своевременного назначения противомикробных средств иногда стрептококки гибнут в детском организме очень быстро, а иммунитет к их токсинам выработаться не успевает. Это причина повторных заболеваний, которые, по словам Комаровского, протекают легче, чем первая инфекция.
  • Стрептококк может проникнуть в организм ребенка не только через горло. Бывают случаи заражения через раны на коже. При этом у ребенка возникают все признаки скарлатины (не будет лишь ангины). Лечение назначается то же, что и при обычной скарлатине.
  • Ребенку, переболевшему скарлатиной, некоторое время после болезни не стоит контактировать с другими людьми, так как повторное попадание стрептококка грозит аллергией и прочими осложнениями. Комаровский рекомендует начать посещать школу или детский сад после скарлатины не раньше, чем через 3 недели.

Легкие формы и большинство среднетяжелых форм скарлатины у деток благополучно лечат дома. Малышей изолируют на 10 дней, после чего при удовлетворительном состоянии разрешено гулять.

Последствия

В нынешнее время прогноз для ребенка, заболевшего скарлатиной, в большинстве случаев благоприятный. Когда ребенок выздоровел, важно следить за его самочувствием, чтобы своевременно выявить возможные осложнения. Пристальное внимание следует удалять цвету мочи (он меняется при поражении почек, становясь похожим на «мясные помои») и жалобам на боли в суставах.

Врачи должны контролировать состояние после скарлатины в среднетяжелой или тяжелой форме в течение одного месяца. Если через 3 недели после выздоровления осмотр ребенка, анализы крови и мочи не показывают отклонений, диспансерное наблюдение прекращают. Выявив у переболевшего скарлатиной ребенка какие-либо настораживающие симптомы, его направляют на обследование к нефрологу или ревматологу.

Симптомы и лечение скарлатины


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.