Инсулиновый индекс продуктов питания, таблица

Питание при диабете это целая наука! Пациенты должны считать хлебные единицы, учитывать значения ГИ (гликемического индекса), избегать потребления быстрых углеводов, уточнять показатели сахара до и после еды при инсулинозависимой форме. Сложностей немало, но без соблюдения правил повышается уровень глюкозы, развиваются опасные осложнения, ухудшается общее состояние.

Инсулиновый индекс (ИИ) достаточно новое понятие в эндокринологии. На основании исследований диетолог Д. Бранд-Мюллер установила, что многие продукты имеют высокий инсулиновый индекс при оптимальных показателях величин попавшей в кровь глюкозы. В таблице содержатся сведения об ИИ и ГИ для многих продуктов, рекомендации по организации питания при диабете, интересные сведения о молочных продуктах.

Принципы обмена углеводов в организме

Для того чтобы хорошо понимать значимость и ценность различных индексов в диетологи и медицине, необходимо уметь связывать их с теми биохимическими процессами, которые проходят в организме. Известно, что необходимый для жизнедеятельности запас энергии можно получить из еды, содержащей углеводы (в результате метаболизма).

Как только пища попала в организм, начинается процесс расщепления сложных углеводов.

В ходе химических превращений выделяются простые по химическому составу сахариды:

  • глюкоза (основное количество моносахарида);
  • фруктоза.

Затем эти вещества проникают в кровь и разносятся по всему организму. В результате можно наблюдать, как после еды в крови увеличивается уровень сахара. Поджелудочная железа, как источник выработки инсулина, получает сигнал о том, что есть потребность выбросить гормон, чтобы снизить уровень глюкозы до нормальных значений.

В свою очередь инсулин обеспечивает доступ сахара к мышцам и жировым клеткам, тем самым обеспечивая их полноценное питание. Если инсулина будет мало, ткани и клетки не смогут осуществлять пропуск сахара.

Углеводный обмен

Некоторое количество глюкозы и фруктозы используется организмом для образования своих энергетических ресурсов. Неизрасходованная часть откладывается, в результате чего образуется запас вещества под названием гликоген.

Его основная задача — поддержание оптимального уровня сахара, которого будет достаточно от одного приема пищи, до другого. Еще одной функцией гликогена является поддержание и восстановление глюкозы до нормальных значений в тот момент, когда организм испытывает физические нагрузки.

Клеточный рецепторЕсли поджелудочная железа вырабатывает небольшое количество инсулина, то развивается диабет 1 типа – инсулинозависимый.

В том случае, когда выработка вещества происходит в достаточном количестве, но клетки утрачивают заложенную природой чувствительность к инсулину, то возникает диабет 2 типа, который не требует специального притока гормона в организм извне (при помощи инъекций) – инсулинонезависимый.

В этом случае необходима корректировка питания. На помощь приходят таблицы индексов, выведенные научным путем – гликемического и инсулинового. Важность их состоит в том, что продукты с подходящими значениями помогают удерживать показатели в нормальных значениях, снижая угрозу различных осложнений.

Метаболизм углеводов

Метаболизм

Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:

  • во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
  • сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
  • процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).

Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.

Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.

Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.

  • печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
  • мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
  • остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.

Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.

Если поджелудочная железа неадекватно реагирует на повышение сахара в крови (вырабатывает недостаточное количество гормона), в кровотоке постоянно присутствует очень большое количество неусвоенной глюкозы, развивается инсулинозависимый диабет.

Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.

Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:

  • в десертной ложке мёда (13 г);
  • в половине среднего яблока (100 г);
  • в порции (100 г) тушёной фасоли;
  • в 20 граммах белого хлеба.

Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления. Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.

Коэффициент

Люди, имеющие диабет первой степени, используют внешний инсулин, если глюкоза превышает отметку 6 ммоль. Высчитывая суточную дозу необходимо учитывать количество, поступающее из пищи, плюс искусственный инсулин. Такой поправочный коэффициент необходим для корректировки, чтобы избежать гипогликемии (слишком низкий уровень) или гипергликемии.

Важно:

КоэффициентГрафик коэффициента

  • корректировать рацион;
  • рассчитывать количество углеводов. Оно должно быть одинаковое каждый день;
  • придерживаться однородного питания;
  • питаться три раза в день;
  • вычислять новый коэффициент в дни сильных физических нагрузок, праздничных обедов. Пересчитывать норму потребления нужно при смене времен года и в период, когда застала врасплох простуда.

Диабетики, относящиеся ко второй группе, могут обходиться совсем без инъекций. Но им также необходимо придерживаться диеты.

Как правильно есть молочную продукцию

Что касается молочной продукции, богатой белком, отказываться от неё не нужно ни в коем случае по причине высокого ИИ. Нужно лишь правильно употреблять такие продукты. Здесь диетологи дают ряд следующих рекомендаций:

  • Не налегайте плотно на кисломолочную продукцию. В сутки достаточно съедать одну-две порции.
  • Желательно делать это в первой половине дня или хотя бы до 16:00. То есть на период максимальной физической активности.
  • Учтите, что после 19:00 из кисломолочной продукции разрешается есть только твёрдый сыр.
  • Молоко желательно не пить в чистом виде, а готовить на нём каши или добавлять в кофе.
  • Если очень хочется съедать на ужин белковые продукты, то лучше пусть это будет кусок отварного мяса или рыбы в сочетании с твердым сыром.

Инсулиновый индекс и похудение: таблица продуктов

Учёные никак не могут разобраться, почему именно твёрдый сыр в отличие от других молочных продуктов имеет низкий инсулиновый индекс.

Интересно: Как похудеть с помощью показателя низкого гликемического индекса

Как пользоваться таблицами

Низкие цифры у многих овощей, сыра, яиц, макарон твердых сортов, овсянки. Самые большие у хлебобулочных изделий и сладостей. Наивысшее значение кусочка белого хлеба было взято за эталон для индекса. Он равен 100 единицам.

Используя данные таблиц, можно составить правильное меню.
Важно помнить некоторые особенности:

  • Белки (а это мясо, рыба и молоко) рекомендуют сочетать с овощами. Нельзя добавлять крупы, крахмал (хлеб, макароны), сладости;
  • Завтрак должен состоять из белка;
  • В вечернее время готовить еду, имеющую сложные компоненты;
  • Отличный союз получается из овощей, белка и жиров;
  • Крупы можно включать в рацион в тандеме с жирами;
  • Молочные продукты содержат много элементов, полезных для здоровья. Но они дают большую нагрузку на поджелудочную железу. Такую пищу лучше употреблять в первой половине дня и исключить из блюд, предназначенных на ужин;
  • Не стоит компоновать белки и углеводы (творог+мед);
  • Можно сложные углеводы плюс ненасыщенные жиры (рыба+орехи);
  • Термообработка не желательна. Ее обычно исключают по возможности.

Завтрак может состоять из углеводов, комбинированный обед и белковый ужин. Глядя на таблицы, видно, что один из лучших вариантов сочетания – это рыба с овощами.

Применение показателей на практике

Знания того, что существуют подобные индексы поможет разработать меню, подходящее для повседневного питания людей, страдающих диабетом. Между тем, очень важно знать особенность — показатели гликемического индекса учитываются в первую очередь и лишь затем берется в расчет инсулиновый отклик этих продуктов. Подобный подход позволяет разработать индивидуальное меню.

ИИ нельзя игнорировать, так как высокий показатель негативно влияет на основной орган, принимающий на себя функцию гормональной поддержки здоровья — поджелудочную железу, нагружает и истощает ее. Это приводит к тому, что липиды не расходуются, а исключительно накапливаются в организме, в результате можно наблюдать набор массы тела.

Важность правильного питания

Принципы совмещения по ИИ:

  • компоненты с большим содержанием белков не совмещаются с крахмалосодержащими ингредиентами;
  • крахмал в чистом виде и продукты, в чей состав он входит, не должен быть совмещен с быстрыми углеводами (в любом сочетании и с любым типом обработки);
  • быстрые по усвоению углеводы не совмещаются с белковыми компонентами, крахмалом (вареным картофелем, в качестве примера) и овощами, свежими и вареными;
  • овощи не сочетаются с быстрыми углеводами.

Таблица совместимости по ИИ выглядит так:

Белок – мясо, конечно, нежирное, рыба, также нежирная, творог (до 5%), орехи, грибы Жиры сливочного или растительного происхождения и овощи
Крахмалосодержащие продукты (картофель – некоторые сорта рекомендуется специально подержать в воде перед приготовлением) Жиры (масла)
Быстрые углеводы (в первую очередь, хлеб и мучные продукты – выпечка и макароны Жиры (масла)
Овощи (свежие или термическим способом обработанные) Белки и жиры

Оптимальным сочетанием для приготовления разнообразных блюд является рыба и овощи. Они входят в меню людей с сахарным диабетом в обязательном порядке.

Основные рекомендации и запреты по формированию ежедневного меню:

  • Нельзя соединять жиры и сахариды (такие как фруктоза, глюкоза и другие виды), которые легко усваиваются организмом (нельзя есть мясо и запивать сладким напитком).
  • Ограничение на блюда, состоящие из сочетания белков и углеводов (творог не заправляется медом).
  • Рекомендуется сочетание «сложные углеводы – ненасыщенные жиры» (рыба с орехами).
  • Термическую обработку компонентов блюда следует исключить, если это возможно.
  • Первый прием пищи в сутки должен быть белковым.
  • Ужин предпочтительно формировать из сложных углеводов – каш или блюд с содержанием в них меда (тогда в течение ночи будет проходить секреция инсулина в небольшом количестве).

Включать в меню специализированные диетические продукты в большом количестве не следует. В них жиры заменяются на углеводы.

Примерное меню

Все блюда готовятся на пару. В сутки возможно съесть 1-2 ломтика хлеба. Выбирать лучше зерновой, ржаной.

День первый

  • Завтрак: омлет с брокколи; фрукт; кофейный напиток без сахара.
  • Обед: суп с крупой; куриное мясо; греча; травяной напиток.
  • Ужин: рыба с овощами и вода.

Рыба с овощамиУжин рыба с овощами

Второй день

Рис с говядинойУжин с рисом и говядиной

  • Завтрак: овсянка; горсть ягод, вода.
  • Обед: овощной салат на оливковом масле; суп с крупой; грейпфрут, травяной напиток.
  • Ужин: небольшой кусок говяжьей вырезки, гарнир из риса, вода.

Результат будет заметен уже через месяц: улучшится самочувствие и лишние килограммы начнут таять.

Советы специалиста

Людям с диабетом важно знать, что индекс продуктов повысится при длительной термообработке, если блюдо включает в себя больше двух компонентов.

Важно придерживаться следующих правил:

  • Снизить потребление наименований с большим ИИ или совсем их исключить.
  • Преобладать должны продукты, кушать которые можно в сыром виде без термообработки.
  • Есть больше овощей.
  • Не есть жареную пищу, отказаться от фаст-фуда.
  • Готовить на пару.

Правильное питаниеПравильное питание залог здоровья

Таблицы с показателями подходят абсолютно для всех: спортсменов, диабетиков, желающих похудеть, ведь у них одни цели:

  • Снизить риск инсулинорезистентности и уменьшить жировые отложения;
  • Контролировать выделения гормона.

Разница в том, что спортсмены, бодибилдеры и ценители ЗОЖ могут нарушать иногда эти правила. Конечно, делать это не желательно, ведь тогда и результат будет не такой быстрый. Чтобы чувствовать прилив сил и быть активным следует регулярно контролировать свой рацион.

ДиетологТребуется обратиться к диетологу

Диабетикам и людям, страдающим ожирением, нарушать режим нельзя. Последствия могут негативно сказаться на человеке. Также не стоит забывать о физических нагрузках.

Здесь важно составить список занятий с учетом всех показателей. Лучше, доверить это спортивному тренеру.

Следует развивать самодисциплину – поможет не сорваться. Только когда питание налажено и уже является частью повседневности, когда придерживаются основных принципов, тогда можно сохранить свое здоровье и прекрасное самочувствие.

Что нужно знать?

Поскольку продуктов и блюд существует, даже при ограничениях в питании много, полная таблица ИИ не составлена.

Поэтому нужно всегда иметь в виду следующие моменты:

  • Любые молочные продукты неизменно относятся к высоким показателям по ИИ.
  • Индекс мяса и рыбы (а также блюд из них) равна в среднем 55 единицам.
  • Яйца, которые получены от кур любой породы (если они не отварены) обладают ИИ 31.
  • Низкий или сниженный показатель характерен для всех овощей в свежем состоянии и грибов, исключением является только картофель.
  • Фрукты и шоколад без добавок с высоким процентным содержанием какао – 20-22 единицы.

Таблица ГИ и ИИ (некоторые пищевые продукты):

Продукт ГИ ИИ
Йогурт 62 115
Хлеб из пшеницы 100 100
Говядина 21 51
Рыба свежая 28 59
Яблоки (не в составе блюда) 50 59
Апельсины 39 60
Арахис (не обжаренный) 12 20

Сравнительная таблица:

Низкие единицы ИИ Высокие единицы ИИ
овсянка бананы
чечевица хлеб
сыр рис (белый)
говядина йогурт
макароны фасоль тушеная
рыба картофель отварной
яйца виноград

Руководствуясь этими сведениями можно создавать оптимальные меню с индивидуальным подходом к проблеме.

Важно помнить, что для молочных продуктов характерны несоответствия между ГИ и ИИ. Так, часто используемый в меню творог имеет ГИ 30, а ИИ 120. Йогурты по ГИ – 35, а по ИИ 115. Эти продукты не оказывают особого влияния на повышение сахара в крови, но необходимы в питании, так как синтезируют выработку основного для больных диабетом гормона.

Страшен ли всплеск инсулина? Прежде чем паниковать, необходимо помнить – показатель повышается всякий раз, когда человек кушает. Такая реакция со стороны организма обусловлена биологическими процессами, заложенными природой для нормальной его работы. Следовательно, если нет явных проблем со здоровьем, то всплеск инсулина не страшен.

Диабетикам, а также людям, следящим за здоровым питанием, необходимо следить за особенностями индексов и работой всех систем организма. Для того чтобы с успехом поддерживать оптимальные показатели по массе тела (индивидуальные значения), человеку нужно составить программу питания так, чтобы ИИ с высоким значением были употреблены в первой половине дня. Это поможет также и снижению массы. В том случае, если нужно сосредоточиться на наборе, то высокие показатели ИИ должны быть распределены на 2 раза – 1 раз до обеда, второй – после обеда.

Видео-материал о важности ИИ для подбора правильной диеты:

Таким образом, инсулинемический показатель важен для здорового и правильного меню. Составить его лучше под руководством специалиста или лечащего врача.

Продукты с низким ИИ

Отмечен ряд продуктов, у которых инсулиновый индекс держится в приделах от 3 до 20. К ним относят оливковое масло первого отжима, орех грецкий, авокадо, курицу без кожуры, тунец и арахис, чёрный горький шоколад. Эти продукты богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому оказывают на организм максимально благотворное действие. Улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при правильном питании для похудения их стоит включать в рацион особенно часто. Этот перечень продуктов — идеальный вариант для приготовления правильного диетического ужина.

Инсулиновый индекс и похудение: таблица продуктов

Общие рекомендации

Чтобы питание приносило пользу, придерживайтесь описанных ниже правил.

  • Внимательно подбирайте сочетание продуктов. При употреблении углеводов добавляйте к ним насыщенные жиры. Например, семга + авокадо + орехи.
  • Избегайте употребления продуктов с высоким ГИ (арбузов, сдобы, жареных блюд, йогурта).
  • Не ешьте быстрые углеводы и крахмалистые продукты после 14 часов.
  • Старайтесь, чтобы большая часть завтрака была представлена белками. Откажитесь от хлопьев и молока или фруктового сока, так как он чреват большим выбросом инсулина.
  • Старайтесь не употреблять молочные продукты во второй половине дня.
  • На ужин съедайте сложные углеводы и белок. Оптимальным сочетанием будет куриная грудка и гречка или булгур.
  • Внимательно изучайте этикетки перед покупкой продуктов. Если в них содержится сахарозаменитель (мальтодекстрин, солод, ксилоза, сироп и т. д.), откажитесь от их приобретения.

Для снижения инсулинового индекса кофе и чая употребляйте их без сахара. При желании добавьте в напиток лимон или природный подсластитель стевию.

Старайтесь не налегать на курагу. В сушеных фруктах концентрированное содержание сахара, что вызывает резкий подъем уровня глюкозы в крови. Замените сухофрукты свежими продуктами с невысоким ГИ, такими как гранат, яблоки или грейпфрут.

Полностью откажитесь от алкоголя. ИИ спиртного очень высок.

Помимо отслеживания продуктов по таблице инсулинового индекса и правил здорового питания подключите физическую нагрузку, не забывайте контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови. Проводите контрольное взвешивание хотя бы 1 раз в месяц. При резком наборе веса пересмотрите свой рацион. Если и после этого вес будет расти, обратитесь к врачу. Нестабильность массы тела указывает на проблемы в инсулинорегулировании. В этом случае лучше предпринять своевременные меры и не доводить организм до диабетических осложнений.

Читайте также

Глюкометр «Контур ТС»: особенности и достоинства Глюкометр «Контур ТС»: особенности и достоинства

Инсулин Хумалог: особенности, преимущества и недостатки Инсулин Хумалог: особенности, преимущества и недостатки

Шоколад при диабете 2 типа: можно или нет Шоколад при диабете 2 типа: можно или нет

Какое вино можно пить при сахарном диабете Какое вино можно пить при сахарном диабете

Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа Можно ли есть семечки при диабете 1 и 2 типа

Как правильно сдавать кровь на сахар: особенности подготовки к анализу Как правильно сдавать кровь на сахар: особенности подготовки к анализу

Продукты со средним ИИ

Также есть ряд продуктов, инсулиновый индекс которых варьируется в приделах от 31 до 60. К ним относят гречневую, овсяную и перловую кашу, яйца, макароны твёрдых сортов, мюсли и сыр, чечевицу, говядину, рыбу, яблоки и апельсины, зерновой хлеб.

Эти продукты также подходят для правильного диетического питания. Сочетая их со свежими овощами, можно достичь хороших результатов в похудении. Кроме того, продукты со средним инсулиновым индексом особенно полезны для тех, кто регулярно занимается в спортзале и старается набрать мышечную массу.

Инсулиновый индекс и похудение: таблица продуктов

Внимание: продукты с высоким ИИ!

Если вы стремитесь к идеальной фигуре, то из рациона стоит исключить углеводистые продукты и продукты, которые являются источниками крахмала. У них самый высокий инсулиновый индекс. Из потенциально опасных продуктов выделяют такие как дыня, картофель, оладьи, блины и любая выпечка из белой муки, желейные конфеты, хлопья быстрого приготовления, свёкла, виноград и бананы.

Инсулиновый индекс и похудение: таблица продуктов

Помните о том, что для похудения нужно включать в организм продукты, богатые растительной клетчаткой. Она активно тормозит усвоение сахара кровью. Поэтому инсулин вырабатывается поджелудочной железой медленно и в небольших количествах. То есть организм активно насыщается, но при этом продолжает растапливать жиры и не откладывает их про запас.

Всегда выясняйте инсулиновый и гликемический индекс продуктов питания для правильного похудения, и тогда результат ваших тренировок и диетического питания не заставит себя ждать.

Интересно: Какое влияние оказывает сахар на организм человека

Как рассчитывают показатели

Эталонный показатель 100%. За основу профессор из Австралии приняла инсулиновый выброс, зафиксированный после употребления куска белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. В ходе исследований порции других продуктов также имели указанную калорийность.

Во время тестирования пациенты употребляли одно из наименований, далее, с интервалами в 15 минут, на протяжении двух часов медики проводили забор крови для уточнения значений глюкозы и инсулина в крови. В большинстве случаев продукты с ГИ 60 единиц и более также имели показатели ИИ выше среднего, но были исключения: рыба, творог, мясо, натуральный йогурт.

В процессе исследований профессор Д. Бранд-Мюллер изучила значения ИИ у 38 видов пищи. Позже были составлены таблицы инсулинового индекса для многих наименований.

тестостерон у мужчинКак повысить тестостерон у мужчин при помощи лекарственных препаратов? Посмотрите обзор эффективных медикаментов.

О том, как сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы и что показывают результаты узнайте из этой статьи.

Разница между ГИ и ИИ

Все знают такую закономерность – избыточное потребление мучного (хлеба, выпечки, макарон) приводит к набору массы. Включение в больших количествах блюд, в которых содержится углеводный компонент, оказывают влияние на количество глюкозы в организме в сторону увеличения. Гликемический показатель отображает, как влияют продукты в рационе человека на сахар в его крови.

В свою очередь сахар не всегда влияет на массу тела.

Гормон может быть выброшен под действием:

  • творога;
  • картофеля (вареного);
  • йогурта без искусственных добавок и фруктов.

Однозначного и уверенного ответа на вопрос, почему так происходит, не могут дать ни врачи, ни ученые, проводящие подобные исследования. Еда, в составе которой углеводов может и не быть вовсе, вызывает в организме достаточно быстрый и иногда сильный «инсулиновый отклик». Именно поэтому рекомендуется проявлять внимание к продуктам с низким инсулиновым индексом, чтобы избежать ухудшения состояния. На основании этого и появился ИИ.

График индексов

Следить за уровнем гормона необходимо для того чтобы иметь представление – есть ли угроза для здоровья или нет.

Если:

  • показатель находится в норме – переживать повода нет;
  • имеет место повышение инсулина – организм получил сигнал, что нужно приостановить сжигание жира, перейти к его запасу, а также блокировать синтез липазы (фермента – жиросжигателя).

ГИ дает понимание того, с какой скоростью сахар способен повысить свой показатель, поступив в кровь.

Изменение (скорость повышения) зависит от ряда факторов, среди которых:

  • ферментативные реакции в кишечнике (чем активнее, тем быстрее происходит повышение сахара);
  • способ приготовления блюда;
  • способ и место, где был выращен продукт;
  • применение термического воздействия;
  • состав блюда;
  • условия, в которых производится хранение.

Известно, что воздействие тепла оказывает влияние на гликемические показатели блюда.

Для того чтобы вернуть показатели в нормальное состояние необходимо учитывать:

  • ГИ;
  • время (поэтому требуется строго следить за периодами приема пищи, вести учет перекусов и полноценного питания);
  • количество инсулина.

Важно знать! ИИ требуется учитывать людям с 1 типом диабета — инсулинозависимым, так как им нужно в точности высчитать необходимую дозу (она должна быть заранее разработана лечащим врачом) для последующего самостоятельного введения препарата. Такие уколы ставятся в обязательном порядке, если подобная рекомендация присутствует в терапии и последующей профилактике осложнений и возможных проблем со здоровьем, на которые оказывает влияние именно диабет.

Для чего нужен необходим подсчёт значений

инсулиновый индекс продуктов питания

При сахарном диабете часто развивается ожирение, нужно следить не только за уровнем сахара в крови, но и калорийностью блюд. Важно знать, что инсулин это гормон-накопитель, отвечающий за пополнение жировых запасов в период голодания.

При частых перепадах уровня инсулина происходит активное наполнение жировой ткани, процесс сжигания калорий останавливается. Сочетание высокого гликемического индекса со значениями ИИ выше среднего (60 единиц и более) ускоряет набор веса, мешает похудению, что отягощает течение сахарного диабета.

Если у пациента есть таблица со значениями инсулинового и гликемического индекса, то проще ориентироваться, можно ли употреблять этот продукт или лучше заменить другим наименованием. Нужно знать: сочетание двух высоких показателей ускоряет накопление глюкозы в крови, провоцирует инсулиновый выброс.

На заметку! Полезная информация о молочных продуктах при диабете пригодится при составлении ежедневного рациона. После изучения данных можно разобраться, почему диабетикам не стоит употреблять много творога, йогурта даже с низким процентом жирности. Сведения о ИИ и ГИ этих категорий представлены в разделе Интересные факты о молочных продуктах.

Инсулиновый индекс продуктов питания в таблицах

Сделать расчеты ИИ в домашних условиях не возможно. Поэтому это сделали ученые, в ходе проведенных экспериментов. Для удобства пользования числовые значения занесены в таблицы.

Овощи

ИИ ИИ
Зелень (петрушка и базилик) 5 Оливки 15
Квашеная капуста 15 Капуста брюссельская 15
Листовой салат 10 Цветная капуста тушеная 15
Свежие помидоры 10 Лук-порей 15
Лук-репка 10 Красный перец 15
Белокочанная капуста 15 Свежие огурцы 15
Брокколи 10 Баклажан 10
Бобы 20 Цветная капуста жареная 35
Зеленый перец 10 Чеснок 35
Укроп 15 Морковь 35
Шпинат 15 Икра баклажанная 40
Спаржа 15 Зеленый горошек 40
Редис 15 Свежая чечевица 20
Картофельные чипсы 61 Картофель-фри 95
Отварной картофель 120 Жареный картофель 95
Вареная свекла 64 Отварная кукуруза 70
Запеченная тыква 75 Овощное рагу 55
Жареные кабачки 75 Отварная чечевица 85
Запеченные бобы 120 Фасоль 120
Овощное рагу 55 Жареный картофель 95
Кукурузные зерна 70

Таблица овощи

Фрукты овощи

ИИ ИИ
Гранат 35 Сливы 35
Абрикос 35 Красная смородина 25
Черная смородина 15 Персик 35
Мандарин 30 Сушеные яблоки 30
Груша 30 Курага 30
Малина 25 Черника 25
Крыжовник 25 Грейпфрут 25
Клубника 25 Черешня 25
Бананы 81 Виноград 83
Смесь сухофруктов 110 Апельсины 60
Яблоки 59 Дыня 92

Таблица овощи фрукты

Молочная продукция

ИИ ИИ
Творог 45 Сыр 45
Молоко 2,5% 90 Йогурт 115
Мороженое 89 Кефир 98
Лактоза 50 Сметана 98

Таблица молочная продукция

Кондитерские изделия

ИИ ИИ
Пирожное 82 Крекер 87
Печенье 92 Шоколадный батончик «Марс» 112
Карамель 160 Кекс 83
Торт 83 Желейные сладости 120

Таблица кондитерские изделия

Хлебобулочные изделия

ИИ ИИ
Пончики 74 Круассаны 79
Черный хлеб 96 Белый хлеб 100
Сухарики 86 Отрубной хлеб 56

Таблица хлебобулочные изделия

Крупы и макаронные изделия

ИИ ИИ
Овсяная каша 40 Паста из твердых сортов 40
Мюсли 46 Белый рис 79
Бурый рис 62 Кукурузные хлопья 75
Овсяные хлопья 75

Таблица крупы и макаронные изделия

Мясо

ИИ ИИ
Говяжья вырезка 49 Мясо курицы филейное 20

Таблица мясо

Показатели, ниже 50 единиц – это низкий уровень влияния на работу поджелудочной железы. Если напротив продукта в таблице стоит цифра больше 50 – значит, он провоцирует резкий инсулиновый отклик.

Только не нужно путать таблицы инсулитического и гликемического значений. Второе показывает изменения количества сахара в крови после еды. ИИ и ГИ могут разительно отличаться. Например, гликемическая цифра яблок намного ниже цифры содержания инсулина. Поэтому концентрация сахаров не повысится, но инсулин будет выделяться с удвоенной силой. При этом генерация липазы блокируется и под слоем кожи копится жир.

Интересные факты о молочных продуктах

инсулиновый индекс творога

Во время исследования профессор Д.Бранд-Мюллер установила, что полезные низкокалорийные наименования творог и йогурт имеют высокий ИИ на фоне низкого ГИ. Это открытие заставило искать причины значительной разницы и активного инсулинового выброса.

Молочные продукты ускоряют выброс гормона-накопителя активнее, чем некоторые виды углеводистой пищи, но жировые отложения не появляются после употребления йогурта, молока, творога. Это явление получило название инсулиновый парадокс.

Исследования показывают: несмотря на высокий ИИ, молочные продукты не способствуют ожирению. Еще один важный момент сочетание молока с кашей увеличивает калорийность блюда и показатели ГИ.

Ученые выяснили: употребление хлеба с молоком повышает инсулиновый индекс на 60%, сочетание с макаронными изделиями на 300%, но уровень глюкозы практически не изменяется. Почему происходит подобная реакция? Пока ответа тоже нет.

Ученые пока не знают, почему употребление молочных продуктов провоцирует более активный выброс инсулина, чем получение раствора лактозы. Исследования в этом направлении продолжаются.

гипогликемическая комаУзнайте о первых признаках и симптомах гипогликемической комы, а также о правилах оказания неотложной помощи.

Гормон АМГ: что это такое у женщин и какова роль важного регулятора? Ответ прочтите по этому адресу.

Полезные советы для диабетиков

При поражении поджелудочной железы важно не только знать уровень ГИ и ИИ для определенных продуктов, но и помнить о принципах питания. Эндокринологи и диетологи настаивают на важности диеты при втором и первом типе патологии.

Даже при ежедневных инъекциях инсулина нельзя забывать о калорийности, хлебных единицах, гликемическом и инсулиновом индексе. Только при наличии самодисциплины пациент может рассчитывать на достаточно хороший уровень здоровья на фоне хронической патологии.

Пять важных правил:

инсулиновый индекс таблица

  • Отказаться либо редко потреблять в ограниченном количестве наименования с высокими значениями ГИ и ИИ.
  • Соблюдать норму хлебных единиц при инсулинозависимой форме диабета.
  • Все продукты, которые можно без вреда для здоровья употреблять без термической обработки, получать в свежем виде.
  • Больше есть овощей: инсулиновый индекс ниже, чем у рыбы, мяса и молочных продуктов.
  • Готовить на пару, отказаться от жареной пищи, не употреблять фаст-фуд и концентраты из пакетиков.

Важно соблюдать принципы правильного питания при сахарном диабете, учитывать ИИ и ГИ при составлении рациона, особенно, для пациентов с инсулинозависимой формой заболевания. Оптимальный вариант периодически советоваться с диетологом, контролировать значения сахара крови, корректировать дозу инсулина при необходимости ежедневных инъекций с учетом важных показателей, характеризующих продукты. Полная таблица инсулинового индекса пригодится при подборе меню для похудения. Полезные данные всегда должны быть под рукой у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Больше полезной информации о том, что такое инсулиновый индекс продуктов питания и для чего он необходим узнайте из следующего ролика:

Linkedin

VK

email

Tumblr

Оцените свои шансы против коронавируса. Пройдите наш тест


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.