Диета при зобе щитовидной железы

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно включать только полезные блюда, богатые йодом, которые помогают предотвратить рост узлов и нормализовать общее состояние больного.

В редких случаях достаточно использовать в пищу йодированную соль, но чаще всего в рацион должны быть включены только те продукты, которые содержат большое количество йода и других полезных микроэлементов.

Причины эндемического зоба

При снижении количества йода, поступающего в организм человека с пищей и водой, ухудшается выработка тиреоидных гормонов в щитовидной железе. Организм пытается спасти ситуацию и орган начинает увеличиваться в размере. Однако это не всегда дает нужный результат, что приводит к развитию гипотиреоза – недостаточности тиреоидных гормонов.

Ответной реакцией на проблему становится повышение секреции тиреотропина. Под воздействием этого вещества в щитовидной железе начинаются сначала диффузные изменения, затем – узловые формирования. Масса и объем щитовидной железы увеличиваются, что приводит к ряду характерных и опасных симптомов.

Причинами эндемического диффузного зоба, кроме недостатка йода, могут стать:

  • наследственный фактор;
  • повышенное содержание в питьевой воде солей калия;
  • наличие в воде нитратов;
  • недостаток в пище некоторых элементов – марганца, селена, меди на фоне излишнего количества кальция;
  • самовольное лечение перйодатом, перхлоратом калия некоторыми сульфаниламидными средствами и рядом других препаратов, а также нецелесообразное их назначение;
  • отклонения в рационе питания;
  • инфекционные и глистные заболевания, влияющие на гормональный фон в щитовидной железе.

Чаще всего эндемический зоб щитовидной железы обнаруживают у детей до переходного возраста. Также заболевание может быть выявлено и у мужчин разного возраста, у беременных женщин. В некоторых случаях для развития болезни достаточно неудовлетворительных санитарных или социальных условий.

Диета при зобе щитовидной железыПричины эндемического зоба щитовидной железы

Как уже было сказано выше, причина эндемического зоба — это йододефицит в организме человека.

Дефицит йода может быть острым, в таком случае организм мобилизует все компенсаторные возможности и, при скором возобновлении поступления йода, возвращает щитовидную железу в состояние эутиреоза (нормальной работы) и повреждения других органов не наступает.

При хронической недостаточности йода ситуация гораздо сложнее. В ответ на сниженное поступление этого элемента происходит гипертрофия, то есть увеличение, тироцитов – клеток, синтезирующих гормоны. С помощью увеличения объема клеток железы и усиления их работы на некоторое время стабилизируется относительно нормальное количество вырабатываемых гормонов. Но через некоторое время становится неизбежным их фиброзирование и формирование узлов.

При длительном йододефиците одной лишь гипертрофии тироцитов становится недостаточно. Они не только увеличиваются в размере, но и усиленно делятся. Таким образом, увеличенных и фиброзирующихся клеток становится в разы больше, а значит, есть предпосылки для развития диффузно-узлового зоба.

Щитовидная железа с развитием все большей недостаточности йода проходит несколько стадий изменения своей структуры: зоб диффузный эутиреоидный, затем многоузловой эутиреоидный зоб и, в исходе, зоб многоузловой токсический.

Наиболее частые причины йододефицита

  • Причины относительной недостаточности:

    • Некоторые лекарственные препараты, стимулирующие выведение йода из организма;

    • Заболевания пищеварительного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания;

    • Прием энтеросорбентов;

    • Хроническая почечная недостаточность, сопровождающаяся повышенным выведением йода;

    • Врожденные аномалии железы (аплазия или гипоплазия);

    • Транзиторными состояниями, сопровождающимися недостаточностью йода, являются Беременность, детский возраст, период полового созревания, интенсивная физическая работа и постоянные психоэмоциональные нагрузки.

  • Причины абсолютной недостаточности:

    • Недостаточное поступление в организм йода с пищей;

    • Недостаточное поступление в организм йода с водой.

  • Нарушение перевода йода из неорганического в органический:

    • Нарушение энергетического баланса;

    • Хроническая гипоксия,

    • Связывание йода струмогенными (зобогенными) веществами.

Рассмотрим подробнее недостаток йода в пище. У большинства жителей России в рационе практически не встречаются свежие качественные морепродукты и рыба. Также мало кто задумывается о покупке йодированной соли.

Безусловно, использование лишь йодированной соли тоже не восполнит дефицит йода, особенно ввиду того, что йод – очень летучее вещество и быстро исчезает из структуры солевых кристаллов при поступлении к ним воздуха. Поэтому необходимо хранить такую соль не в солонках и вазочках, а в металлических или стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой.

Употребление большого количества цветной капусты, фасоли, арахиса и репы грозит развитием йододефицита, так как в них содержится много струмогенных веществ, провоцирующих интенсивный рост тканей щитовидной железы.

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания. Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару. Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.

При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент. Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%. Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках. Витамины группы В играют важную роль — они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи. Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.

Не маловажным является обеспечение организма минералами:

  • Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
  • Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
  • Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
  • Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.

Морская капуста при диффузно токсическом зобе

К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.

В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.

Классификация и код по МКБ

В соответствии с международным классификатором болезней в десятой редакции МКБ-10 болезнь имеет коды: E00-E02. Среди российских врачей принято классифицировать патологию по степеням:

  • 0 – отсутствие патологических изменений;
  • 1 – размер щитовидной железы не превышает размера фаланги большого пальца, наличие патологии определяется при ощупывании;
  • 2 – эндемический зоб видно при визуальном осмотре.

Также можно выделить две формы болезни, которые зависят от снижения или усиления функций щитовидки. В первом случае – гипотиреоидная, во втором – эутиреоидная.

Также применяется классификация по типу изменений в тканях щитовидной железы:

  • узловой зоб – обнаружение более одного узелка на щитовидной железе;
  • диффузный зоб – увеличение органа в объеме без формирования узелков;
  • смешанный тип – присутствуют признаки предыдущих видов.

От того, какая форма болезни у пациента, зависят сопутствующие признаки патологических процессов.

Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?

К разрешенным продуктам относятся:

  • Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
  • Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
  • Фрукты и ягоды;
  • Всевозможные каши;
  • Макаронные изделия;
  • Растительные масла;
  • Мед, варенье.

Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.

Полезные продукты при диффузно токсическом зобе

Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:

  • Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
  • Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные — эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
  • Бульоны, острые приправы, специи;
  • Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
  • Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
  • Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.

Меню при деффузно токсическом зобе

Общие правила

С медицинской точки зрения под зобом подразумевается увеличение щитовидной железы. Равномерное увеличение — это диффузный зоб, а при наличии образования в ней говорят об узловом. В основе развития различных форм зоба лежат многие причины: йодная недостаточность, аутоиммунная патология, генетические дефекты синтеза гормонов. Основной причиной развития узловых и диффузных форм зоба считается дефицит йода, поскольку с ним связано 90-95% случаев увеличения железы.

Ежедневно железа, при условии достаточного поступления йода с пищей, секретирует определенное количество гормонов — тироксина и трийодтиронина. При этом тиреоциты (клетки фолликулов железы) захватывают йод из крови. Если поступление йода ограничено, то нормальная секреция гормонов достигается перестройкой ее функции. Сначала имеет место увеличенное поглощение йода железой. Чтобы захватить больше йода, она диффузно (равномерно) увеличивается в размерах и формируется эндемический нетоксический зоб. Диффузные формы встречаются большей частью у детей и молодых лиц.

Хроническая и длительная нехватка йода вызывает в измененной железе активное увеличение группы клеток, которые образовывают «узлы». Так формируется диффузно-узловой зоб. Узел редко встречается один — их бывает много и в разных сегментах железы. Часть узлов начинает функционировать автономно — независимо от тиреотропного гормона, который стимулирует выработку гормонов железой. Узловые формы более характерны для старшей возрастной группы.

Как правило, любая форма зоба небольших размеров не беспокоит пациента. Такое состояние называется компенсированным. Узлы небольших размеров, с небольшой скоростью роста и при отсутствии функциональных нарушений со стороны органа, не являются показанием к медикаментозному и оперативному лечению, поскольку не оказывают негативного влияния на организм в целом. Длительную терапию проводят только больным с увеличением щитовидной железы, отсутствием узловых образований и при наличии жалоб. Если развивается рецидив после одного курса лечения назначение второго неэффективно.

При изменении функции железы (при естественном течении заболевания или после поступления йода с добавками), когда продукция гормонов диффузно увеличенной железой или узлами повышается и превышает физиологическую потребность, развивается токсический зоб (диффузный или узловой), сопровождающийся синдромом тиреотоксикоза.

Больным с большими объемами железы или крупными узловыми образованиями (больше 1,0-1,5 см), тяжелыми проявлениями тиреотоксикоза рекомендуется хирургическое лечение. В качестве подготовки перед операцией применяют медикаментозную (тиреостатическую) терапию тирозолом, мерказалилом, метизолом и другими препаратами, которые подавляют синтез тиреоидных гормонов. Чаще всего тиреостатической терапией не удается добиться ремиссии тиреотоксикоза и после отмены медикаментов симптомы возвращаются.

Характерным проявлением этого состояния является похудание, учащенное сердцебиение, потливость, пучеглазие, дрожание рук и тела, раздражительность и возбудимость. В клинической картине могут превалировать сердечно-сосудистые (сердцебиение, нарушения ритма сердца, одышка) или психические расстройства (апатия, депрессия, слабость, плаксивость, навязчивые страхи, суетливость).

Связано это с избыточной выработкой гормонов, под влиянием которых:

  • Повышается уровень обменных процессов в организме — распадаются белки, активно захватывается кальций из крови, усиливается липолиз (распад жиров). Усиление катаболизма приводит к потере веса, атрофии мышц и мышечной слабости, которая проявляется при подъеме по лестнице, ходьбе или поднятии тяжести.
  • Снижается уровень паратгормона и витамина D, что вызывает у больных остеопороз.
  • Костная ткань теряет кальций — усиливается резорбция кости, которая преобладает над образованием костной ткани. Одновременно определяется высокий уровень кальция в моче. Тратится больше минеральных веществ и витаминов, поэтому в организме дополнительно возникает дефицит калия и фосфора.
  • Усиливается моторика кишечника, что проявляется в учащении стула.
  • Повышается чувствительность тканей к норадреналину и адреналину, проявляющаяся в нарушении сна, возбудимости, раздражительности и повышении артериального давления.

Учитывая это, диета при зобе щитовидной железы должна восполнять повышенные энерготраты организмом и восстанавливать нарушенный обмен веществ. Питание больного должно быть полноценным и калорийным.

Основными моментами его являются:

  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, среди которых нужно отметить кальций, ретинол, В1 и фосфор. По рекомендации врача можно принимать витаминно-минеральные препараты.
  • Увеличение количества белка, необходимого для построения мышечной ткани и многих процессов в организме.
  • Употребление продуктов, содержащих кальций и фосфор (прежде всего молочные продукты, рыба, кунжутное семя).
  • Приготовление пищи на пару, исключение острых и пряных блюд, специй, алкоголя, крепких бульонов, которые возбуждают ЦНС.
  • Дробное питание и частое — это способствует нормализации функции ЖКТ и устраняет чувство голода, постоянно возникающее у больных.
  • Ограничение соли (не более 8 г), поскольку возникает склонность к повышению давления и отекам.
  • Ограничение продуктов, вызывающих брожение (вода с газом, бобовые, квас, виноград, изюм, сливы, абрикосы, черный хлеб, персики).
  • Исключение кофеин содержащих продуктов (какао, кофе, шоколадные конфеты, крепкий чай, шоколад).
  • А также продуктов с большим содержанием йода.

Увеличение калорийности до 3000-3700 ккал достигается повышенным потреблением белка, углеводов и жиров. В виду усиленного распада белка, большое внимание уделяется именно белковой квоте в питании: средние значения не должны быть меньше 100 г в день для мужчин и 90 г для женщин. Существует индивидуальный расчет белка — 1,2-1,5 г на кг веса. Соответственно увеличивается содержание углеводов (400-550 г) и жиров (120-130 г).

Продукты должны легко усваиваться — это исключает траты энергии на переваривание тяжелых продуктов, к которым относятся все жареные блюда, жареное мясо (свинина), тугоплавкие жиры, утка, жирные и наваристые бульоны, мясо гуся. Прежде всего в рационе увеличивается количество молочных продуктов — это источник белков, кальция и жиров.

Если говорить о способах кулинарной обработки, то лучше предпочесть варку, приготовление на пару, запекание и исключить жарку. Для уменьшения количества экстрактивных веществ мясные и рыбные продукты отваривают, а потом приступают к дальнейшему приготовлению по предпочтениям.

При появлении поносов питание больных должно быть особенно щадящим. Рекомендуется диетический Стол №4Б или №4В, которые предусматривают механическое щажение — пища протирается. Одновременно исключаются продукты, которые могут усиливать моторику кишечника и усиливают вздутие: свежий хлеб, борщ, рассольник, щи, бобовые, редис, редька, хлеб грубого помола, ржаной хлеб, жареные блюда, каши из пшенной и перловой круп, сухофрукты, свежий лук и чеснок, виноград, свекла, сливы, абрикосы, соления и маринованные овощи, напитки с газом).

Больным с тиреотоксикозом противопоказаны:

  • работа в ночное время;
  • физические и нервные перегрузки;
  • труд на вредных производствах;
  • переутомление.

Разрешенные продукты

Диета при узловом зобе щитовидной железы должна включать:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, кролик, индейка, курица). Мясной фарш используют для приготовления паровых котлет, кнелей, рулетов с овощами, фрикаделек, пудингов, зраз. Кусковое мясо готовят в отварном или запеченном виде, можно приготовить бефстроганов, но мясо предварительно отваривают.
  • Подсушенный хлеб (пшеничный или ржаной), мучные изделия — лучше употреблять нежирное печенье, выпечку с фруктами, бисквиты без крема.
  • Нежирные виды рыбы. Предпочтение отдают речной, которая содержит фосфор и незначительное количество йода. Рыбные блюда, как и мясные, готовят в отварном запеченном, тушеном виде. Это может быть кусковая рыба или блюда из фарша.
  • Супы с крупами или овощами, приготовленные на овощном отваре. Крупы могут быть различными, можно делать супы с вермишелью или лапшой. Первые блюда не желательно зажаривать, лучше заправлять сливками, молочно-яичной смесью или сметаной. При отсутствии поносов в рацион можно вводить различные первые блюда, в том числе борщ и щи.
  • Различные крупы — исключаются только плохо переносимые. При отсутствии вздутия можно употреблять блюда из бобовых и готовить их в виде пюре.
  • Томатный, молочный, сметанный, яично-сметанный соусы для запекания блюд или при их подаче.
  • Молоко и различные кисломолочные продукты. Ежедневно в рационе должен присутствовать творог или блюда из него, нежирные сыры, топленое, сливочное, а также растительные масла.
  • Яйца разрешены в любом приготовлении, но предпочтение отдается омлетам и яйцам всмятку.
  • Мед.
  • Напитки: отвары сухофруктов, зеленый чай, настои шиповника, некрепкий черный чай с молоком, морсы, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар отрубей.
  • Любые фрукты, овощи и ягоды, кроме тех, которые не разрешаются при поносах. Употребляют их в свежем и обработанном виде.

Симптомы эндемического зоба

Клиническую картину эндемического зоба щитовидной железы формируют следующие группы симптомов:

  • Локальные симптомы (со стороны железы);

  • Симптомы, связанные с нарушением синтеза тиреоидных гормонов;

  • Симптомы поражения других органов и систем.

Локальные симптомы

К локальным симптомам эндемического зоба относят:

  • Самый важный местный симптом при эндемическом зобе — это увеличение щитовидной железы в объеме. В начальном периоде заболевания при осмотре этого можно не заметить и, лишь при проведении пальпаторного исследования, определяются увеличенные доли и перешеек. С течением времени из-за непрерывного роста железы она становится заметна при осмотре и визуализируется как опухолевидное образование в области шеи, спереди от трахеи.

  • Сами больные начинают замечать, что им трудно носить одежду с высокими воротниками, спать на животе.

  • Также частым симптомом при зобе является ощущение давления инородного тела на трахею и глотку, затруднения при глотании.

  • В некоторых случаях железа достигает таких размеров, что может сдавливать окружающие ткани, вызывая сосудистую и дыхательную недостаточность.

  • Увеличенная железа приобретает плотную консистенцию. При аускультации сосудов над ней стетофонендоскопом выслушиваются сосудистые шумы.

Эндемический зоб возникает на фоне гипофункции щитовидной железы, синтезирующей гормоны на основе органического йода.

Тиреоидными гормонами являются трийодтеранин и тетрайодтеранин. Они регулируют белковый, углеводный, минеральный, жировой и тепловой обмены, работу репродуктивной, нервной и других систем.

При дефиците этих гормонов может развиваться следующая клиническая симптоматика:

  • Со стороны углеводного обмена: нарушение утилизации глюкозы в гликоген печени. Вследствие этого все сахара, поступающие в организм, идут по пути липогенеза с формированием как наружных, так и висцеральных (на внутренних органах) жировых отложений.

  • Со стороны белкового обмена: смена с анаболической на катаболическую направленность. В результате уменьшается объем мышечной ткани и, соответственно, мышечная сила.

  • Жировой обмен: увеличение не только отложений на теле, но и повышение количества веществ жирового происхождения в крови – холестерина, триглицеридов, жирных кислот, а также липопротеидов низкой и очень низкой плотности. При увеличении их концентрации возникает риск формирования атеросклероза, стенокардии и в исходе – инфаркта миокарда.

  • Периферическая и центральная нервная система: снижение всех видов активности, заторможенность, сонливость, снижение памяти и способности к восприятию информации.

  • Сердечно – сосудистая система: снижение частоты и силы сердечных сокращений, дискомфорт в груди, ощущение давления на сердце, перебои в его работе.

  • Костно-мышечная система: повышенное выведение кальция из костей — ломкость костей и замедленный их рост (у детей), мышечная слабость, отставание в физическом развитии.

  • Тепловой обмен: снижение продукции тепла – постоянное ощущение прохлады, похолодание конечностей.

  • Репродуктивная система – бесплодие у мужчин и женщин, самопроизвольные аборты и аномалии развития плода, рождение детей с массой тела более 4500 г.

В начальной стадии развития болезнь не имеет особых признаков и может быть выявлена при инструментальном обследовании. По мере разрастания зоба начинаются симптомы сдавливания тканей:

  • комок в горле;
  • сухой кашель без видимых причин;
  • нарушение глотания или дыхания;
  • неприятные ощущения в положении лежа;
  • приступы удушья.

Степень интенсивности этих симптомов зависит от размеров зоба и его локализации. Также щитовидная железа может сдавливать прилегающие к ней кровеносные сосуды, что проявляется расширением вен на шее и груди. При этом больной может жаловаться на «тяжелую голову» при наклонах туловища вперед. Также возможны отеки лица.

Возможны и другие симптомы:

  • охриплость или осиплость голоса;
  • расширение глазных зрачков;
  • повышенная потливость.

Предлагаем ознакомиться Простые рецепты приготовления домашнего вкусного низкокалорийного печенья

Также эндемический зоб щитовидной железы проявляется рядом общих симптомов. Больные обращаются с жалобами на периодические сильные боли в области головы или сердца, недомогание, слабость, быструю утомляемость, ухудшение памяти и т.д. Наличие и сила этих симптомов зависят от стадии заболевания и локализации зоба.

Что собой представляет зоб?

Зоб являет собой заболевание, проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы. Он может быть узловым, диффузным (см. Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания) или диффузно-узловым. Кроме того, при зобе функция щитовидной железы может повышаться, понижаться или оставаться в пределах нормы.

К примеру, диффузный токсический зоб считается аутоиммунной патологией, при которой отмечается равномерное увеличение железы и повышение ее функции. А такая патология как узловой зоб сопровождается увеличением железы за счет возникновения одного или более узлов (соответственно зоб будет считаться одноузловым или многоузловым).

Общими чертами разных видов зоба являются причины, по которым он возникает. К ним относят:

  • недостаточное количество йода в организме;
  • недостаточное потребление витаминов, аминокислот и микроэлементов в сутки;
  • хронические инфекции воспалительного характера;
  • подверженность частым вирусным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • иные эндокринные нарушения и\или аутоиммунные патологии;
  • систематические психологические стрессы;
  • воздействие радиации или токсических веществ;
  • некоторые заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению полезных веществ.

Само собой, что полезные продукты при зобе не уменьшат воздействие радиации и никак не смогут повлиять на наследственность или состояние экологии. Тем не менее при полноценном питании повышаются иммунные силы организма, а, следовательно, уменьшается частота вирусных заболеваний и увеличивается способность организма бороться с имеющимися воспалительными болезнями. Кроме того, употребление некоторых продуктов является прямой профилактикой заболеваний щитовидки.

Основные аспекты питания при зобе

Что кушать при зобе обычно рассказывает эндокринолог, учитывая результаты анализов и вид заболевания. Если нет специфических ограничений, к примеру, вызванных аллергией на конкретный вид продуктов, то есть можно все, но в меру.

Питание при ДТЗ

Так, питание при диффузном токсическом зобе должно быть усиленным, ведь при данной патологии происходит резкая потеря веса, а также вымывается кальций и фосфор из костей, нарушается обмен белков, углеводов и жиров, необходимость в витаминах повышается. Усиленное выделение пота обуславливает постоянное чувство жажды.

Исходя из этого, диета при диффузном токсическом зобе должна на 25-35% больше содержать повышенную энергетическую ценность, учитывая исходную физиологическую норму пациента. Таким образом, сбалансированно увеличивая количество основных питательных веществ можно уменьшить симптомы заболевания, связанные с потерей веса, обменными процессами и функциями ЖКТ.

Продукты, необходимые при данном заболевании:

  • Молочные и кисломолочные продукты богаты легкоусвояемыми жирами, полноценными белками и кальцием.
  • Морская рыба и не рыбные морепродукты (к примеру, морская капуста, креветки, крабы, устрицы) богаты йодом, который жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  • Крайне важными для организма являются витамины. К примеру витамин A нормализует функционирование иммунной системы и содержится в яичных желтках, говяжьей печени, маргарине и сливочном масле, томатах, тыкве, персиках, моркови, брокколи, в петрушке, укропе и щавеле.
    Витамин B6 отвечает за обмен белков и аминокислот, а также принимает участие в секреции гормонов и железа в эритроцитах. Его можно обнаружить в фасоли, кедровых и грецких орехах, фундуке, гранате, сладком перце, пшене, курином мясе, скумбрии и сардине. Витамин В3 помогает энергии выделяться их жиров и углеводов, нужен для обмена белков, а также наблюдается в ферментах, и способствует клеточному дыханию. Содержится в курином мясе, яйцах, печени, орехах, грибах, пшеничной и овсяной крупе, бобовых.
  • Минералы и микроэлементы, к примеру, такие как кальций, натрий и калий, фосфор, цинк, селен и медь содержаться в бобовых, грибах, рыбе и морепродуктах, куриных яйцах, печени, бананах, грушах, изюме, абрикосах, в различных злаковых и овощах, а также в специях и зелени. Регулируют разные виды балансов в организме, отвечают за состояние волос и ногтей, участвуют в энергообмене, укрепляют состояние костной ткани, отвечают за работу нервной системы.

Лучше всего придерживаться 5-6 разового питания, но при возникновении чувства голода можно кушать и чаще. Кроме того, следует пересмотреть взгляды на приготовление пищи: мясо и рыбу предварительно нужно проварить или протушить, а только потом жарить, в остальном же техника приготовления пищи обычная.

Если диагностирован диффузно токсический зоб – диета должна ограничивать излишнюю активность нервной системы

Если диагностирован диффузно токсический зоб – диета должна ограничивать излишнюю активность нервной системы

Подбор питания при узловом зобе

Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается в зависимости от того, как функционирует щитовидная железа, а также следует учитывать имеются ли еще какие-либо нарушения в работе других органов. К примеру, питание при токсическом узловом зобе не должно стимулировать нервную систему, тем не менее включая все необходимые вещества.

Кроме того, более лучшего эффекта можно добиться, сочетая диету с легкой физической нагрузкой – зарядкой, прогулками на свежем воздухе, бегом трусцой. Желательно ограничить количество протеинов до 100 грамм, учитывая, что половина из них должна иметь растительное происхождение, так как протеины имеют динамическое влияние на организм.

В рационе особое место уделяется продуктам, содержащим йод, так как они способствуют замедлению роста узлов. К таким продуктам относят: рыбу, морскую капусту, кальмаров, йодированную поваренную соль, яйца, молоко и мясо.

Рекомендуется употреблять такие виды продуктов:

  • фруктовые и овощные соки, морсы, отвар шиповника;
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, яйца;
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • мед и варенье.

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно быть достаточно калорийным, и в сутки достигать примерно до 3600-3900 килокалорий. Это необходимо для того, чтобы восполнить потраченную энергию и амортизировать последствия нарушений метаболизма.

Советы по приготовлению пищи

Для того, чтобы правильно питаться при зобе, не нужно нанимать повара или кушать только больничную еду. Главное, это знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нет, а также обращать внимания на рекомендации по типу приготовления еды, что значительно упростит процесс готовки своими руками.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • чай и кофе;
  • крепкие бульоны;
  • сахар;
  • консервы;
  • копчености;
  • соусы;
  • жирные продукты.

Важно! Кроме ограничения в продуктах, необходимо также избавить от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Доказано, что курение имеет негативный эффект на состояние щитовидной железы.

Следует отдать предпочтение таким блюдам:

  • кашам, сваренным на молоке или воде;
  • пудингам;
  • запеченному картофелю;
  • овощным рагу;
  • плову с нежирным мясом;
  • винегрету, салатам из свежих овощей или фруктов;
  • тушеному, вареному или запеченному мясу\рыбе;
  • компотам из сухофруктов;
  • муссам и желе;
  • легким супам с овощами или крупами;
  • омлету на молоке;
  • кисломолочным продуктам.

Цена на овощи и фрукты ниже на рынках, а вот мясо и рыбу лучше всего покупать в супермаркете, так как их качество там более высокое. В списке представлена малая часть продуктов и блюд, которые можно приготовить.

Многие опасаются, что придется питаться безвкусными овощами и кашами на пару без соли и специй, но на самом деле это не так. В кулинарных книгах и интернете можно найти массу рецептов, и, если некоторые из них вас заинтересуют, всегда имеется инструкция как приготовить данное блюдо.

Из фото и видео в этой статье мы узнали об особенностях питания при разных видах зоба, а также узнали, какие продукты категорически нельзя употреблять.

Вам помогла статья?

ДаНет

11 раз уже помогла

Кушаем и лечимся или какая правильная диета при аутоиммунном тиреоидите

диета при аутоиммунном тиреоидите

Кушаем и лечимся или какая правильная диета при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит – заболевание щитовидной железы, вызванное разладами в защитных механизмах, при которых

Читать далее

Щитовидная железа и рыбий жир: можно ли принимать при гипотиреозе?

можно ли принимать рыбий жир при гипотиреозе

Щитовидная железа и рыбий жир: можно ли принимать при гипотиреозе?

Польза рыбьего жира при гипотиреозе.Под термином гипотиреоз подразумевают сниженную активность щитовидной железы.

Читать далее

Соблюдение диеты при гипотиреозе – важный элемент комплексного лечения патологии

Соблюдение диеты при гипотиреозе – важный элемент комплексного лечения патологии

Какие продукты при гипотиреозе стоит включить в рацион пациента?

Какие продукты при гипотиреозе стоит включить в рацион пациента?

Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога и диетолога

Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога и диетолога

В каких продуктах содержится йод морской

В каких продуктах содержится йод морской

Возможные осложнения

Эндемический зоб, при отсутствии должного лечения и увеличении в размерах, может привести к серьезным осложнениям, часть из которых угрожает жизни. Во многих случаях это состояние провоцирует рак щитовидной железы, также возможны и другие проблемы:

  • «зобное сердце» – усиление работы правых камер сердца с изменениями в их тканях;
  • излияние крови в ткани щитовидной железы с последующим обызвествлением;
  • воспаление щитовидной железы.

У детей эндемический зоб может привести к кретинизму. Это патология, при которой начинается задержка в умственном и физическом развитии.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия имеют как массовый, так и индивидуальный характер. В первом случае имеется в виду обогащение обычной поваренной соли йодатом калия. На прилавках супермаркетов такой продукт можно встретить под названием «соль йодированная». Однако покупателям важно следить за сроком годности: при его превышении соли йода разрушаются и продукт становится бесполезным.

Диета при зобе щитовидной железыУзи щитовидки

Также больным важно соблюдать ряд правил:

  • Употреблять в пищу продукты, богатые йодом.
  • Не лечиться самостоятельно с применением препаратов.
  • Исключить из рациона продукты, замедляющие усвоение йода.

Если у родителей, бабушек/дедушек было подобное заболевание – нужно периодически проходить обследование.

Профилактика эндемического зоба делится на массовую, групповую и индивидуальную:

  • Массовые профилактические мероприятия заключаются в производстве йодированной соли, йодированного хлеба и кондитерских изделий, а также пропаганда контроля уровня йода в пище по телевидению и радио.

  • Групповая профилактика проводится в группах риска: в организованных коллективах детских и дошкольных учреждений, в школах, средних технических и высших учебных заведениях, а также с беременными и кормящими женщинами. Сюда также входят разъяснительные беседа, и, по рекомендациям врача, подконтрольная раздача препаратов йода (Антиструмин, Йодомарин, Йодокомб).

  • Индивидуальная профилактика заключается в употреблении пищевых продуктов, богатых йодом и приём препаратов йода в группах риска и в эндемичных районах.

Дети на смешанном вскармливании в случае кормления не адаптированными молочными смесями ежедневно нуждаются в 90 мкг йода. Беременные женщины, дети и подростки – 200 мкг в сутки.

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Меню на день

Все блюда должны быть теплыми. Нельзя при щитовидке есть горячую еду. Перед трапезой рекомендуется выпить воды. Это делается за полчаса до приема пищи.

Завтрак – самая важная часть рациона. Даже если не хочется есть, то следует пересилить себя и скушать свой завтрак.

С утра можно съесть молоко с нежирным творогом, кашу. Для восполнения белка можно съесть одно вареное яйцо всмятку. Полезным будет выпить стакан сока шиповника или свежевыжатого сока.

Овощной салатЧерез 2.5 часа после завтрака – время второго приема пищи. Обычно в него входит два любых блюда. Объем порции сокращается в два раза. Здесь можно съесть яблоко или овощной салат, заправленный йодированной солью и выпить стакан сока или молока, шиповника.

На обед рекомендуется суп, отварное мясо с тушеными овощами.

Чтобы не перегружать желудок, на полдник рекомендуется выпить стакан яблочного сока или компота.

Ужин должен быть легким, без большого количества углеводов. Это может быть морская капуста, манка на воде или овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Перед сном достаточно выпить стакан теплого молока или кефира.

Особенности диеты

Диета при зобе щитовидной железы

Диета при узловом зобе щитовидной железы должна состоять из овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд, которые благоприятно воздействуют на щитовидную железу. При увеличении количества йода путем ввода его в ежедневный рацион, можно избежать приема медикаментов, содержащих это вещество. Также это отличный способ профилактики узлового зоба.

При зобе щитовидной железы необходимо исключить продукты, способствующие большему разрастанию патологических участков.

Для достижения максимальной эффективности от диеты, ее необходимо сочетать с другими приемами здорового образа жизни: гулять, отдыхать, делать физические упражнения. Важно помнить, что питание не должно воздействовать на нервную систему. При этом важно наладить метаболизм и усилить расход энергии, ведь при диете рацион предусматривает достаточно большое потребление калорий, которые необходимо куда-то расходовать.

Диета при зобе щитовидной железыБольшая часть калорий попадает в организм с углеводами. Их в рационе предусматривается не менее 600 грамм, из которых около 150 грамм приходится на сахар. Жиров должно быть около 100 грамм, из них примерно четвертая часть – это жиры растительного происхождения. Белок должен быть в ограниченном количестве, примерно до ста грамм. Половина из них должна поступать с пищей животного происхождения.

Нельзя забывать о витаминах и полезных микроэлементах. Особое внимание уделяется ретинолу и тироксину. Эти вещества дополняют друг друга.

Запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать нервную активность.

  • кофе;
  • шоколад;
  • соусы;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • крепкий чай;
  • алкоголь и пр.

Если у больного наблюдается ожирение, то рацион должен быть составлен таким образом, чтобы норма углеводов и жиров была минимальной. Это необходимо для коррекции веса и профилактики сахарного диабета.

Диета при зобе щитовидной железыВ рацион следует включить следующие продукты:

  • чеснок, морковку, редиску, томаты и другие овощи;
  • морскую капусту;
  • селедку, тунца, лосося, треску и другие виды морской рыбы;
  • молоко, масло, яйца, мясо и другие жиры животного происхождения;
  • разные виды каш;
  • макароны;
  • мед, джемы;
  • соки свежевыжатые, отвар отрубей, шиповника;
  • масло растительное.

Самый важный элемент при узловом зобе – это йод. Поэтому в питании следует использовать только те продукты, которые им богаты.

Общие рекомендации по питанию

Диета при зобе щитовидной железыЧтобы диета оказала положительное действие, необходимо соблюдать общие рекомендации:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не меньше четырех раз в день. Это необходимо для того, чтобы организм смог усваивать все поступающие вещества.
  • Все блюда должны быть правильно обработаны. Допускается употребление только свежих овощей и фруктов, а также отварных, тушеных блюд.

Из рациона следует убрать продукты, обладающие струмогенным действием. К ним относятся различные типы капусты, хрен, горчица, репа.

В рацион можно добавить различные отвары и настои лекарственных растений. Это может быть отвар дурнушника или ксантиума. Их принимают по стакану в день с добавлением меда.

Полезно принимать настой майского ландыша. Его готовят путем настаивания сухих цветов, залитых водкой. Принимается готовое средство по десять капель раз в день.

Диета при зобе щитовидной железыПоложительное действие при зобе оказывают плоды черноплодной рябины. Их заваривают в соотношении 1:1. Принимается средство по ложке два раза в день.

Листья грецкого ореха помогают бороться с заболеванием щитовидки. Для приготовления из них отвара берется пять ложек листьев и заливаются стаканом воды. Средство кипятится десять минут, остужается. Используется для добавления в ванны.

При соблюдении сбалансированного питания, проводится профилактика заболеваний щитовидной железы.

Для того, чтобы заболевание не развивалось, придется отказаться от любимых блюд и настроиться на полезную пищу. Пренебрегать рекомендациями врача тоже не стоит.

Однако стоит понимать, что полностью вылечить заболевание изменением рациона, в большинстве случаев, невозможно. При патологии щитовидной железы важно не только правильное питание, но и правильно подобранное лечение.

Диета при зобе щитовидной железы

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Питание при других заболеваниях:

АллергияАллергия

ОблысениеОблысение

БессонницаБессонница

БлизорукостьБлизорукость

ГриппГрипп

ЗапорЗапор

МигреньМигрень

АстмаАстма

ОжирениеОжирение

ЦеллюлитЦеллюлит

Возможное меню в течение дня

Главное, что нужно учитывать, соблюдая диету при зобе, это не употреблять горячую пищу. Незадолго до приёма пищи, нужно выпить один стакан воды умеренной температуры, чтобы обеспечить хорошее пищеварение, а также избавиться от переедания.

  • Во время завтрака, который в силу своей важности не стоит пропускать даже если отсутствует аппетит, нужно заставить себя хорошо покушать утром. На данном отрезке уместно употребление отварных каш, молочной продукции, вареной гречки и одного яйца. В качестве напитка отличным решением будет выпить чай или компот, а лучше всего заваренный шиповник.
  • На второй завтрак, разделяемый с первым двух часовым отрезком, следует перекусить каким-нибудь фруктом, салатом из свежих овощей с небольшим добавлением оливкового масла и соли (морской или йодированной).
  • На обед хорошо подойдёт пара лёгких блюд, например, овощной рисовый суп с отварной говядиной с добавлением тушеных овощей.
  • На полдник нельзя слишком нагружать свой желудок. Сухарики с несладким фруктовым компотом – отличное решение в это время.
  • На ужин выбирать между рыбой и куриным мясом. Важно не употреблять продукты, где содержится много углеводов. Заодно можно съесть манку, сделанную на воде или легкий салат.
  • Незадолго до того как лечь спать, можно выпить кружку нежирного кефира.

Дополнительные рекомендации

Если вы желаете скинуть пару лишних килограмм, то необходимо употреблять пищу дробно – небольшими порциями от 5 раз в день:

  • в начале дня продукты, содержащие большое количество углеводов;Диета при зобе щитовидной железы
  • на обед допускается употребление супов и каш;
  • в конце дня ограничить себя чем-нибудь лёгким (вареная курица, кефир).

Рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • употребление кофе необходимо максимально уменьшить. Если совсем отказать от него не удается, то пить его спустя час после употребления гормональных таблеток;
  • при употреблении витаминных препаратов, микроэлементов, отдавайте особое предпочтение витаминам B1 и A;
  • употребление железосодержащих и кальций-содержащих микроэлементов, рекомендовано не раньше, чем спустя три-четыре часа после выпитых гормональных лекарств.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.