Диета при сальмонеллезе у детей

Лечение любой патологии пищеварительной системы потребует соблюдения специальной системы диетического питания. Сальмонеллез не является исключением. Чтобы скорее избавиться от заболевания, потребуется отказаться от некоторых продуктов, увеличив употребление полезной пищи. Поэтому необходимо знать, что собой представляет диета при сальмонеллезе.

Какая диета назначается при сальмонеллезе, меню с рецептами для взрослых и детей

Какие симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период заболевания неделя и напрямую зависит срок от состояния иммунитета зараженного ребенка, дозы возбудителя болезни и пути его проникновения в организм. Проявляется болезнь по разному, в зависимости от типа заболевания. Разновидности сальмонеллеза:

  • гастроинтестинальная;
  • носительство бактерий;
  • тифоподобная;
  • генерализованная;
  • стертая;
  • субклиническая.

Диета при сальмонеллезе у детей

Самая распространенная форма течения болезни у детей гастроинтестинальная, при которой могут быть поражены разные отделы ЖКТ. У детей в возрасте 10-15 лет, в основном, болезнь цепляется в желудке и тонком отделе кишечника. В этом случае инкубационный период сокращается и появляется рвота и лихорадка, сопровождаемая общей слабостью.

Живот раздувается из-за избыточного воздуха, а приступы диареи у заболевшего ребенка могут быть 6 раз в сутки. Фекальные массы содержат частицы не переваренной пищи, а цвет может измениться до зеленого. Частая рвота и жидкий стул могут привести к опасному обезвоживанию. Кожа очень бледная и пылающая на ощупь, а язык покрывается налетом.

Постановка диагноза и диетотерапия

Только грамотный осмотр и сдача всех анализов позволит поставить верный диагноз. При осмотре врач выясняет что конкретно ел ребенок, в каком количестве и с кем был контактен. Проводятся тесты и всевозможные посевы на предмет обнаружения патогенных микробов.

Сальмонеллез опасное заболевание, которое к тому же и заразное. Это требует определенных мер предосторожности и госпитализации маленького пациента. Амбулаторно разрешено лечить только легкие формы течения болезни. Обязательны к госпитализации малыши до 3-х лет. Препаратами для борьбы с недугом будут выступать антибиотики, средства для борьбы с обезвоживанием, сорбенты, а также противопроносные препараты.

При заболевании сальмонеллезом важно соблюдать специальную диету, которая подбирается с учетом раздраженных стенок ЖКТ. Чтобы понимать систему диетического питания, необходимо воспользоваться прописанной схемой по Певзнеру, стол № 4. Главные правила детской диеты при этом заболевании есть минимизация углеводов в пище, жирных продуктов, но при этом сохраняя белки.

Подобранная таким образом диета помогает остановить рост числа бактерий и этим приблизить полное выздоровление. Полностью исключается соль из рациона, все блюда готовят на пару или варят, а кушать можно только в виде пюре. При сальмонеллезе лучше всего кушать маленькими порциями, но чаще. Такая диета всегда начинается с разгрузочного дня, во время которого дети пью только чай или воду, а на следующий день можно начать кушать протертую лечебную пищу.

Продукты, приближающие момент выздоровления:

  • пшеничные сухарики;
  • постное мясо или рыба, приготовленные на пару;
  • протертые каши на воде;
  • свежий творог, чуточка сливочного масла;
  • разбавленные соки, нельзя давать виноград, абрикосы и сливы. Кисель;
  • печеные яблочки;
  • слабый бульон;
  • омлет.

Строго воспрещается:

  • кондитерские изделия;
  • концентрированные бульоны;
  • жирное мясо и рыба, консервы всех видов, колбасные изделия;
  • цельное молоко, твердый сыр;
  • свежие фрукты, ягоды;
  • лимонады, кофе с молоком.

Примерный набор продуктов диеты при сальмонеллезе у детей:

  • завтрак – нежирный свежий творог, протертая овсяная кашка без молока, чай;
  • ланч – печеное яблочко;
  • обед – слабый бульончик, паровые котлеты, кисель, протертый рис;
  • полдник – стакан несладкого чая;
  • ужин – гречневая кашка на воде.

Важно придерживаться диеты и после болезни. Примерно через неделю лечения, ребенок уже достаточно окрепнет и можно будет вводить некоторые исключенные продукты.

В этот период становится возможным варка каши на молоке и приготовление картофельного или тыквенного пюре.

Продолжать диету следует не меньше месяца. При наступлении устойчивой положительной динамики, разрешено ввести в рацион питания омлет на молоке, виноград, молочные продукты. Теперь блюда протирать не нужно.

Сальмонеллез, при грамотном лечении и специальной диете, не оставляет осложнений в детском организме. Однако нужно помнить, что болезнь гораздо проще предупредить, нежели бороться с ней.

Что такое сальмонеллез?

Возбудителями патологии являются бактерии патогенной природы – сальмонеллы. Разносчиком инфекции выступает домашняя и дикая живность, птица. Уничтожить микроорганизмы можно лишь сильной термической обработкой (кипячением либо основательной прожаркой). Температура, при которой готовятся блюда, должна быть выше 100 С°.

Также необходимо соблюдать требования гигиены. Никакие другие методы обработки пищевых продуктов (засолка, копчение, заморозка) не смогут обезвредить бактерии. В почве болезнетворные микроорганизмы могут сохраняться до 18 месяцев, а в сухом курином помете – до 30 месяцев.

Недомогание проявляется у заразившихся людей уже через 2-3 часа после инфицирования. Стул заболевшего становится жидким, появляются болевые ощущения схваткообразного характера в области брюшной полости, рвота, температура тела незначительно возрастает.

Распространение возбудителя внутри тела заболевшего осуществляется с помощью клеток, работающих для уничтожения вредоносных бактерий. Если заболевший лечится неправильно либо не лечится вовсе, то ему грозят следующие осложнения:

  • обезвоживание, ухудшение функционирования печени и почек;
  • сердечная недостаточность;
  • отек мозга, кома;
  • токсический шок, гибель больного.

В какой продукции могут оказаться возбудители сальмонеллеза

Заразиться сальмонеллезом можно из разных источников, например, при питье загрязненной воды или контакте с больным человеком. Однако сальмонеллез относится к зоонозным инфекциям, поскольку в большинстве случаев передается человеку от животных и, соответственно, продуктов животного происхождения. Так, наиболее часто инфицирование происходит при употреблении:

  • Сальмонеллы в мясе птицымяса птицы;
  • яиц (особенно сырых);
  • молока и молочного порошка;
  • сметаны;
  • сыра;
  • сливочного масла;
  • сливок, кефира;
  • красного мяса (свинина, рогатый скот).

В некоторых случаях сальмонеллы могут находиться на поверхности фруктов и овощей, особенно если для удобрения почвы использовался навоз, включающий в себя экскременты больных животных. Несколько реже инфицирование происходит в результате употребления в пищу рыбы, выросшей в зараженном водоеме с большим количеством сальмонелл, которые, в свою очередь, могли попасть туда при сливании сельскохозяйственных отходов.

Сальмонеллез у беременных

Сальмонеллез во время вынашивания ребенка наиболее опасен по ряду причин:

  • Практически все лекарственные препараты, предназначенные для лечения недуга, запрещены при беременности.
  • Женский иммунитет при вынашивании ребенка сильно ухудшается, что обеспечивает болезнетворным микроорганизмам беспрепятственный доступ к кровотоку заболевшей.
  • Инфекция очень быстро распространяется по организму, что приводит к скорейшей интоксикации и обезвоживанию, которые усиливают токсикоз.
  • Болезнетворные бактерии способны проникать сквозь плаценту, что может привести к заражению плода.

Если беременной женщине поставлен диагноз «сальмонеллез», то до 5-месячного срока беременности следует лечиться в условиях стационара.

Что можно и нельзя есть при остром течении сальмонеллеза?

При быстром прогрессировании болезни и тяжелом состоянии пациента лечение и питание осуществляется в стационарных условиях (как правило, после промывания желудка и внутривенного введения солевых растворов). При легкой и средней степени тяжести сальмонеллеза больные могут остаться дома при условии строгого следования предписаниям врача. Для этого необходимо точно знать, что есть при сальмонеллезе можно, а что категорически запрещается.

Внимание

Важная информация! Употребление запрещенной еды при остром течении сальмонеллеза может не только замедлить ход лечения, но и причинить серьезный вред здоровью человека, а в случае болезни маленького ребенка – даже привести к летальному исходу!

Запрещенные продукты

При сальмонеллезе пациент страдает от различных желудочно-кишечных расстройств и болей соответствующего характера, а потому из рациона необходимо исключить продукты, усугубляющие симптоматику и создающие благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий. К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • Запрещено употреблять соусы и пряности при сальмонеллезекопченая, консервированная, жирная, жареная и маринованная пища;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • сыры;
  • сладости и выпечка;
  • молоко, сливки;
  • газированные напитки;
  • соленая рыба, икра;
  • соусы и пряности.

Кроме вышеперечисленных продуктов, также не рекомендуется употреблять сладкие фрукты (виноград, мандарины, сливы, груши). Под запретом провоцирующие метеоризм овощи и бобовые (капуста, свекла, горох, чечевица, фасоль).

Полезные продукты

Диета при отравлении сальмонеллой не подразумевает исключение из рациона пищи животного происхождения, а также полный отказ от кисломолочных продуктов. Однако следует очень ответственно подходить к выбору ингредиентов и, главное, — способу их приготовления. Так, для больного не будут полезными насыщенные жирные бульоны или большие куски даже постной говядины.

Совет врача: следует помнить о том, что моторика и другие основные функции кишечника нарушены в результате активности болезнетворных бактерий, а это значит, что меню больного должно состоять исключительно из легкой, полужидкой пищи.

В процессе лечения желательно отдавать предпочтение низкокалорийной пище, выбирая несложные рецепты приготовления мяса и овощей на пару. Причем чем меньше ингредиентов в готовом блюде, тем лучше – это лишь улучшит усвоение еды желудочно-кишечным трактом. Таким образом, больного следует кормить:

  • легкими супами, бульонами и паровыми котлетами из индейки, рыбы или курицы;
  • тефтелями из постной говядины;
  • обезжиренным творогом;
  • рисовой, манной, гречневой кашами;
  • паровым омлетом;
  • протертыми отварными овощами;
  • яблочным и картофельным пюре (на воде).

Из напитков рекомендуется выбирать компоты, а лучше – отвары черной смородины, айвы, плодов шиповника. Не возбраняется какао на воде, зеленый чай, черный кофе. Полезным будет черничный или клюквенный кисель. Хлебобулочную продукцию желательно исключить совсем, оставив в небольшом количестве только сухари из белого хлеба.

Что исключается из рациона?

Заболевшему сальмонеллезом нужно отказаться от пищи, которая активирует брожение в толстом кишечнике:

  • овощи с большим количеством грубых растительных волокон (все типы капусты, редис, свекла, редька, бобовые, огурцы);
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • определенные фрукты (цитрусовые, виноград, сливы);
  • молоко и молочная продукция.

Также следует отказаться от пищи, способствующей интенсивной выработке желчи и пищеварительного сока:

  • копченая продукция;
  • еда, содержащая много пряностей;
  • маринованные блюда;
  • острая пища;
  • любая консервация.

Дополнительно исключается из рациона следующая продукция:

  • фастфуд;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • определенные крупы (ячневая, пшено, перловая);
  • бульоны и супы, приготовленные из жирных сортов мяса;
  • грибы;
  • сдоба;
  • кондитерская продукция;
  • напитки с газом (в том числе минеральная вода);
  • алкогольная продукция;
  • кофе, какао, шоколад;
  • чипсы, сухари с солью, снеки.

Режим питания при сальмонеллезе

При сальмонеллезе питание взрослых осуществляется дробно, приблизительно 5-6 раз в день, калорийность рациона должна составлять 2000 килокалорий (возможны небольшие отклонения в меньшую или большую сторону в зависимости от состояния человека).

В стационаре больным сальмонеллезом назначают стол №4 – это диета, которая включает в себя все ранее перечисленные полезные блюда и продукты. Ее главной задачей является устранение брожения и гнилостных процессов в кишечнике, а также обеспечение полноценного питания больного с учетом дефицита питательных веществ вследствие их плохого усвоения организмом.

Особенности детского питания

Клиническая картина при сальмонеллезе у детей раннего возраста протекает всегда более выражено, нежели у взрослых. Нередко жертвами заболевания становятся груднички, что объясняется их несовершенным иммунитетом.

Известный педиатр Комаровский не рекомендует родителям заниматься домашним лечением, самостоятельно подбирая питание для ребенка. Поскольку сальмонеллез имеет стремительное развитие, даже при относительно удовлетворительном состоянии малыша следует немедленно вызвать “Скорую помощь”, чтобы начать лечение и избежать тяжелых последствий для здоровья, а в некоторых случаях и летального исхода.

Питание детей осуществляется после оказания первой медицинской помощи, нередко спустя сутки от начала терапии, поскольку острое течение заболевания сопровождается постоянной рвотой и болью, не дающей ребенку нормально питаться. В это время жизненно важно поддерживать водный баланс организма с помощью Регидрона, воды и других солевых растворов, не допуская развития обезвоживания. Спустя сутки грудничкам показана безлактозная, в некоторых случаях — кисломолочная сухая смесь. Однако наилучшим вариантом является соевое молоко, которое обычно выдается грудничкам в инфекционных отделениях больницы.

С момента наступления улучшения в состоянии ребенка вводится прикорм, включающий в себя:

  • Детский чай после сальмонеллезамногократно протертые вареные овощи и мясо;
  • травяные отвары;
  • фруктовые кисели;
  • нежирный творог (обычно в виде запеканки);
  • овсяные и рисовые безмолочные каши;
  • картофельное пюре на воде;
  • детские чаи;
  • манный пудинг.

Определить, когда можно вернуть младенца на грудное вскармливание, может только педиатр: многое зависит от потребностей и состояния больного. В случае быстрого выздоровления грудное молоко вводится в рацион через 1,5-3 недели после начала лечения.

Диета после болезни сальмонеллез

Избавление от заболевания не обозначает то, что можно сразу вернуться к обычному рациону питания. Некоторое время должна соблюдаться диета после сальмонеллеза для того, чтобы организм постепенно восстановился:

  • основной упор в еде следует делать на овощи;
  • полезными будут черника, бананы и арбузы;
  • необходимо употреблять кисломолочную продукцию;
  • из круп отдавать предпочтение следует гречке, геркулесовой, манной крупе;
  • разрешается употребление мяса либо рыбы, приготовленной на пару;
  • ежедневно следует пить не меньше 1,5 л воды.

Данная диета после сальмонеллеза у взрослых рекомендована к соблюдению до тех пор, пока микрофлора полностью не восстановится.

Питание в период реабилитации

Восстановительный период после сальмонеллеза, подразумевающий щадящее питание, у детей составляет не менее четырех недель, поскольку вероятность возникновения рецидива крайне высока. Первое расширение рациона осуществляется не ранее, чем через 1,5 -2 недели при условии удовлетворительных показателей анализов и исключительно с разрешения лечащего врача.

Таким образом, после сальмонеллеза в течение месяца диета у детей остается щадящей, а по истечении этого срока ребенка можно медленно переводить на общий стол, при этом не допуская переедания и употребления большого количества ранее запрещенных продуктов.

У взрослых восстановление проходит гораздо легче и быстрее, поэтому уже через 1,5-2 недели в небольшом количестве в рацион могут добавляться молочные продукты, а на 3-4 неделе разрешено употребление молочной колбасы, сосисок, цельного молока. Взрослым также следует следить за количеством употребляемой пищи, не нагружая желудочно-кишечный тракт и не смешивая между собой не сочетающиеся блюда. В противном случае может возникнуть кишечное расстройство, болевой приступ, резкое ухудшение состояния.

Лучшей профилактикой сальмонеллеза является соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу только термически обработанного мяса и яиц. Следует также обязательно мыть фрукты и овощи (по возможности специальным раствором), обрабатывать детские игрушки подручными антисептиками (гелями, Хлоргексидином) в случае их соприкосновения с землей или полом в больнице, а также избегать контакта с уличными животными.

Детское меню

Состав диеты при сальмонеллезе у детей определяется в зависимости от их возраста. Если малышу меньше 12 месяцев, то в период острого заболевания рацион должен состоять из специальной смеси без лактозы. Она позволит по максимуму купировать процессы брожения в детском организме. Далее потребуется восстановить микрофлору малыша. Для этого полезны ацидофильные смеси. Следующим этапом будет постепенный переход на грудное молоко либо ранее использовавшуюся смесь.

Диета при сальмонеллезе у детей может содержать следующие продукты в дневном рационе:

  • Позавтракать можно жидкой манной кашей со стаканом компота из черники.
  • На повторный завтрак следует дать малышу стакан куриного бульона с сухариками.
  • Пообедать можно супом на основе постного говяжьего бульона с геркулесом, пюре из картофеля и кабачков, паровыми котлетами, компотом.
  • Пополдничать можно творожным суфле с рисовым отваром.
  • В качестве ужина разрешается предложить ребенку фрикадельки из курятины, омлет, приготовленный из белков на пару, яблочное пюре, чай.
  • На ночь малышу следует выпить стакан киселя с сухарями.

Диета при сальмонеллезе у детей: рецепты

Для приготовления супа потребуется постное мясо птицы. В бульон, сваренный на его основе (300 г), вливается 100 мл воды и 40 г риса. После того как рис полностью разварится, суп протирается через сито и подсаливается.

Чтобы сделать фрикадельки с рисом и фаршем потребуется взять 100 г фарша на 20 г риса. Фарш 3 раза пропускается через мясорубку. Рис следует перебрать, промыть и варить до готовности. Далее рис протирается через сито и смешивается с фаршем. Составляющие подсаливаются и основательно перемешиваются. Далее масса отбивается кулинарным молотком. Теперь можно формировать тефтели и готовить их на пару.

Средства народной медицины

Сальмонеллез является заразным и опасным заболеванием. Самостоятельное лечение может обернуться серьезными осложнениями. Рецепты народной медицины могут использоваться совместно с медикаментозным лечением и только под присмотром врача.

Отвар на основе коры дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее воздействие, купирует кишечные и желудочные кровотечения. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ст. л. измельченной дубовой коры и залить ее 1 стаканом воды. Смесь необходимо выдержать на газу не меньше 25 минут. Далее отвар настаивается минут 15 и процеживается. Принимают средство ежечасно по 5-10 мл.

Средство на основе сушеных и измельченных корней кровохлебки поможет очистить организм от токсинов, купирует болевые ощущения, оказывает вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное воздействие на организм заболевшего. Для приготовления отвара потребуется взять 1 ст. л. корней и залить их 250 мл воды. Смесь кипятится на малом огне не меньше 30 минут. После полного остывания средство процеживается. Употребляется оно не меньше 6 раз за день по 15 мл.

Какая диета назначается при сальмонеллезе, меню с рецептами для взрослых и детей


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.