Диета при приеме антибиотиков. питание после приема антибиотиков для очищения организма

восстановление после антибиотиков

Антибиотики являются прекрасным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Однако, попадая в наш организм, они способны убить не только вредные бактерии и микробы, но и полезные, которые отвечают за процесс пищеварения. Вследствие этого у человека возникают различные нарушения, к которым относится диарея и другие аллергические реакции на ранее воспринимаемые продукты.

Поэтому при длительном применении данных медикаментов и после завершения курса лечения пациент должен придерживаться некоторых правил в питании, чтобы вывести их из своего организма. Восстановление после приема антибиотиков, равно как и эффективность их во время болезни, во многом зависит от нашего ежедневного меню. Существует специальные рекомендации и диеты, помогающие быстрому выздоровлению и результативной ликвидации этих препаратов из нашего организма.

Правила питания после лечения антибактериальными препаратами

Восстановить баланс микрофлоры кишечника и избавиться от дисбактериоза поможет диета после приема антибиотиков. Рекомендуется включать в рацион:

  • бульоны из куриного мяса и белой рыбы,
  • котлеты и тефтели из нежирного мяса,
  • рисовые каши,
  • картофель, морковь и другие овощи в отварном виде,
  • свежие огурцы,
  • зелень — петрушку, кинзу, укроп,
  • ягоды — землянику, бруснику и малину,
  • кисели,
  • кефир, творог, йогурты без вкусовых добавок,
  • на десерт — мед в небольшом количестве.

Запрещены к употреблению следующие продукты:

  • острые приправы — горчица, перец,
  • копчености и соленья,
  • все жирные и жареные блюда с добавлением пряностей,
  • мясо в маринаде,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • квас, спиртные и газированные напитки.

При строгом соблюдении диеты после приема антибиотиков восстанавливается нормальный стул, исчезают нарушения пищеварения, прекращаются боли в животе.

Препараты для нормализации пищеварительных процессов

Чтобы ускорить восстановление организма после приема антибиотиков, в дополнение к диете специалисты рекомендуют принимать препараты пробиотики. Они оказывают комплексное воздействие:

  • участвуют в синтезе ферментов пищеварения, витаминов и важнейших аминокислот,
  • стимулируют рост полезной микрофлоры,
  • способствуют нормализации стула.

Пробиотики для детей после антибиотиков так же важны, как и для взрослых. Главное — подобрать средство с клинически доказанной эффективностью. Стандартам качества и безопасности отвечают биокомплексы БАК-СЕТ:

  • БАК-СЕТ беби — для малышей с момента рождения,
  • БАК-СЕТ форте — для детей от 3 лет, подростков и взрослых.

Мульти-пробиотики БАК-СЕТ содержат бактерии, которые хорошо выживают в кислой среде и сохраняют активность до конца срока годности. Удобную упаковку не нужно хранить в холодильнике и можно взять с собой куда угодно. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Диета при приеме антибиотиков. питание после приема антибиотиков для очищения организма

Пробиотики для детей после антибиотиков: устраняем вредные последствия

Антибиотики разрушают микрофлору кишечника, однако без них справиться с некоторыми болезнями просто невозможно. Чтобы нейтрализовать вредное влияние препаратов, следует дополнительно давать детям пробиотики.

Прием антибиотиков

Диета при приеме антибиотиков. питание после приема антибиотиков для очищения организма

Зачем пить пробиотики при приеме антибиотиков?

Антибиотики помогают побеждать даже те болезни, которые еще недавно считались смертельными. Однако лекарства приносят организму не только пользу, но и вред. Например, вызывают дисбактериоз.

Прием антибиотиков

Предыдущая статья Следующая статья

Почему важен баланс бактерий в кишечнике

В нашем кишечнике обитает более триллиона бактерий, которые необходимы для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Токсины, вырабатываемые ими, могут привести к воспалению, такому расстройству, как синдром раздраженной кишки.

Здоровый организм сам регулирует баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Антибиотики убивают не только бактерии, вызывающие инфекцию, также воздействует на полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. В результате нарушается баланс, что приводит к неприятным симптомам.

Дисбаланс может привести к:

  • Ослаблению иммунной системы;
  • Гормональному дисбалансу;
  • Экземе;
  • Бессоннице;
  • Расстройству настроения.

Это малая часть неприятных побочных эффектов лечения такими лекарствами.

Причины дисбактериоза

Количество бактерий регулируется естественным путём: полезные представители подавляют рост патогенных, и наоборот. Изменение баланса может произойти по следующим причинам:

  • Иммунодефицитные состояния. Неконтролируемый рост «вредных» бактерий наблюдается у пациентов со СПИДом, раком, серьёзными системными заболеваниями.
  • Дисбактериоз кишечника после антибиотиков. Длительный приём лекарств, которые убивают широкий спектр бактерий приводит к тому, что орган заселяют только самые сильные патогенные представители.
  • Дефицит субстрата для размножения полезной микрофлоры. Ограничение в питании, недостаток клетчатки и кисломолочных продуктов замедляют рост нужных бактерий, уменьшают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам.
  • Заражение паразитами. Глисты снижают защитные свойства кишечной слизистой и выделяют токсины, которые не дают размножаться «хорошим» микробам.
  • Неблагоприятные условия для развития полезных микроорганизмов. Бактерии продолжают рост и жизнедеятельность при определённых параметрах, в частности, рН среды. Оптимальный показатель (слабокислые значения) позволяет поддерживать правильное соотношение бактерий в кишечнике. Защелачивание содержимого или чрезмерное окисление – благоприятная среда для размножения патогенов. Это может происходить как следствие ферментативной недостаточности, воспалительных заболеваний органов пищеварения (гастрит, панкреатит, холецистит), соблюдения неправильной диеты.

Нарушения микрофлоры возникают по таким причинам:

  • Прием антибиотиков.
  • Хронический панкреатит.
  • Инфекционные заболевания.
  • Понижение иммунитета.
  • Нарушение кислотности желудка.
  • Кишечная непроходимость.
  • Неправильное питание.
  • Проживание в экологически неблагоприятных местностях.
  • Нервное перенапряжение, страхи, стрессы.

Наиболее вероятно возникновение синдрома у женщин, которые принимают оральные контрацептивы. Он также возникает по причине гормонального дисбаланса в период беременности, климакса.

Особенности питания при приеме антибиотиков

Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.

Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.

антибиотики

Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.

Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.

Какие продукты нужно исключить во время лечения

Есть продукты, которых нужно избегать при приеме антибиотиков. Они могут нарушать всасывание или вызывать тошноту.

Продукты, которых следует избегать, включают в себя:

Грейпфрут. Как самих фруктов, так и сока. Он содержит соединения, которые могут препятствовать правильному усвоению организмом антибиотиков, а также других лекарств.

Избыток кальция. Некоторые исследования показали, что избыток кальция может препятствовать всасыванию.

Алкоголь. Смешивание алкоголя с антибиотиками способно привести к множеству неприятных побочных эффектов. Наиболее распространенными из них являются:

  • Усиление тошноты;
  • Боль в животе;
  • Головокружение;
  • Нарушение сердечного ритма.

Следует избегать употребления алкоголя на протяжении всего курса лечения и в течение 48-72 часов после окончания.

Сахар и дрожжи. У некоторых людей (особенно женщин) применение антибиотиков может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз). Избегайте продуктов с большим содержанием сахара и дрожжей. Особенно, если ранее после лечения такая инфекция имела место быть.

Какие продукты есть во время и после лечения антибиотиками

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, необходимо предпринять меры по восстановлению микрофлоры кишечника. Есть продукты, которые помогают поддерживать хороший баланс бактерий в организме.

Употребляя их, можно уменьшить или устранить побочные эффекты, характерные для лечения антибиотиками. Большинство из них содержат пробиотики или пребиотики.

Пребиотики

Являются строительным материалом для хороших кишечных бактерий. Это непервариваемые углеводы. Помогают создать дружественную среду в кишечнике для роста полезной микрофлоры.

К таким продуктам относятся:

  • Чеснок;
  • Лук;
  • Корень цикория;
  • Топинамбур;
  • Бананы.

Рекомендации относительно количества пребиотиков в рационе различаются. В большинстве случаев рекомендованные значения варьируются от 4 до 8 грамм и до 15 грамм или более при нарушении пищеварения.

Топинамбур, помимо витаминов группы В и иммуностимулирующего витамина С, содержит инулин — пребиотическое волокно, стимулирующее рост бифидобактерий. Клубни растения можно есть в сыром или вареном виде, добавить в суп или салат.

Пробиотики

Если пребиотики создают «хорошую почву» для роста полезных бактерий, то пробиотики их пища. К таким продуктам относятся:

  • Натуральный йогурт;
  • Кефир;
  • Тан;
  • Сыворотка;
  • Сметана

и другие продукты. Обратите внимание, кисломолочные продукты должны содержать живые пробиотические культуры. Обычно срок годности у них не более 2-х недель.

Ферментированные продукты

Это продукты, подвергшиеся кисломолочному брожению. Относят к пробиотикам и пребиотикам. Лучшими из них считаются:

  • Квашеная капуста;
  • Маринованные приправы;
  • Кимчи;
  • Темпе;
  • Сыры (не все);
  • Мисо;
  • Чатни.

Продукты, содержащие витамин К

Витамин К вырабатывается в кишечнике. Лечение антибиотиками может привести к нарушению его выработки и дефициту. Поэтому в этот период важно восполнить нехватку из пищи.

Ешьте больше свежей зелени, листовых зеленых овощей, таких как:

  • Шпинат;
  • Мангольд;
  • Листовая горчица;
  • Петрушка;
  • Листовая капуста (кале, пекинская);
  • Брюссельская капуста.

Содержится также в цветной капусте, печени, яйцах.

Клетчатка или пищевые волокна

Пищевые волокна создают почву для размножения полезных микробиомов. Но в период приема антибиотиков лучше ограничить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Они могут оказывать влияние на усвоение лекарств.

После окончания курса лечения продукты, богатые пищевыми волокнами, наоборот, будут способствовать восстановлению микрофлоры.

Достаточно много пищевых волокон содержится в таких продуктах, как:

  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица и другие);
  • Артишоки;
  • Орехи (миндаль, кешью);
  • Цельно-зерновые крупы;
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Овощи.

Рекомендуется включить в питание костный бульон. Он содержит много аминокислот, включая глютамин. Глютамин ускоряет восстановление эпителиальной оболочки кишечника.

Коксовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, снижающие риск развития дрожжевой инфекции, которая часто бывает после курса антибиотиков. Особенно у женщин.

Стадии и проявления

Данное состояние проявляется стандартными симптомами. В зависимости от сложности протекания, дисбактериоз разделяют на 4 стадии:

  • Видимых нарушений работы кишечника не наблюдают. Изредка возможно урчание в животе.
  • Появляется тошнота, рвота, запоры, поносы, неприятный привкус в полости рта.
  • Возникают болевые ощущения в кишечнике. В кале наблюдаются остатки пищи.
  • Усиливаются симптомы предыдущих стадий. Возникает апатия, депрессия.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике приводит к нарушению работы всех органов пищеварения. Следствием дисбиоза становится колит. Воспаление кишечника трудно поддается лечению, ведет к потере веса, анемии.

Питание после антибиотиков

Рацион может быть таким:

Завтрак. Овсяная каша на молоке/воде – лучший вариант! Можно добавить немного меда, банана или яблок.

Перекус. Любимые фрукты.

Обед. Овощной суп (например, мой томатный) с цельнозерновым тостом, салат с большим количеством листовой зелени, сладким перцем, помидорами и огурцом.

Перекус. Зеленый чай с курагой, черносливом и финиками.

Ужин. Запеченная рыба/индейка/куриная грудка, овощной салат из капусты, моркови, тертого яблока с оливковым маслом.

Диета при приеме антибиотиков. питание после приема антибиотиков для очищения организма

Хорошо будет добавить сухие отруби – они способствуют «очищению» и нормализации работы кишечника. Вот тут я писала о том, как их правильно выбирать.

В остальном рекомендации стандартны. Старайтесь есть меньше сахара, особенно в чистом рафинированном виде. Полностью исключите спиртное на время, не жарьте на масле и не увлекайтесь специями.

Само собой, пейте больше воды!

Cимптомы и последствия

Для начала стоит сказать, что это за недуг. Антибактериальная терапия назначается во многих случаях. Противомикробные препараты прекрасно лечат ангину, тонзиллит, воспалительные и инфекционные процессы органов пищеварения и мочеполовой системы.

Однако одновременно с устранением патологических микроорганизмов происходит истребление и полезных бактерий. В связи с этим развивается дисбактериоз кишечника. После антибиотиков нарушение баланса микроорганизмов может произойти также в желудке, влагалище (у женщин) и других органах человека.

Если дискомфорт в кишечнике и желудке вызван нарушением баланса бактерий вследствие использования противомикробных препаратов, то лечение напрямую зависит от того, насколько выражены симптомы. Существует несколько способов коррекции данной патологии. Рассмотрим их подробно.

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

вода

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Роль микрофлоры в работе кишечника

Нормальная микрофлора крайне важна для хорошего функционирования кишечника, который еще помогает поддерживать качественную работу всех систем человеческого организма. Какую же роль она выполняет? В ЖКТ обитают сотни микроорганизмов, некоторые из них полезные — это бифидобактерии, лактобактерии. Другие, наоборот, условно-патогенные — к ним относится кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, энтерококки. Прием антибиотиков провоцирует дисбаланс между этими представителями микрофлоры.

Тяжелые лекарства, использующиеся для лечения, уничтожают вредоносные бактерии, но их действие не может быть направлено исключительно на патогенные микроорганизмы. Вместе с последними, антибиотики поражают полезные бифидо- и лактобактерии. Что делают при нормальном состоянии ЖКТ эти представители микрофлоры:

  • Являются препятствием для процессов гниения, так как способствуют выделению лизоцима, кислот, спиртов. Они же помогают нейтрализовать токсические вещества, появляющиеся вследствие жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Помогают расщеплять белки и кислоты.
  • Активно участвуют в липидном обмене.
  • Всасывают через стенки кишечника элементы и вещества, необходимые для здоровой работы организма.
  • Обеспечивают выделение иммуноглобулина А, чем значительно улучшают защитные функции иммунитета.

Когда деятельность хороших обитателей микрофлоры становится менее активной, человек начинает ощущать на себе неприятные симптомы: боли в животе, урчание, нарушения стула (запор или понос), ухудшение состояния кожи, появление экземы, усталость, высыпания, аллергия. Так выражается дисбактериоз в теле.

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

салат

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.

кекс

Запрещенные продукты питания:

  • копчености, маринады, солености, консервы;
  • любые жирные, жареные, острые блюда;
  • животное сало;
  • жирные сорта мяса – баранина, свинина;
  • пшеничный хлеб;
  • сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.

Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться мультиваркой или пароваркой. Категорически запрещается жарить или запекать в духовке с добавлением жира или сливочного масла.

Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.

Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.

В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.

Восстановление кишечной микрофлоры

Диета при приеме антибиотиков – это одно, но многих людей особенно мучает такие проблемы, как вздутие живота и метеоризм. Чтобы нормализировать работу желудочно-кишечного тракта в восстановительный период, следует пару дней попить натощак настойку с кефиром и травами.

Для ее приготовления требуется в литровую банку налить пол-литра кефира или простокваши. В эту же банку следует накрошить 2 зубчика чеснока и две дольки луковицы среднего размера. Далее к ним нужно добавить свежий или сушеный укроп или петрушку, а также по 1 ч. л. ромашки и зверобоя. Потом в банку доливается крутой кипяток и все это должно настояться 20 минут. Полученную настойку следует процедить и выпить 1-2 стакана.

Кроме этого, будет полезно для здоровья съедать перед сном по 1-2 зубчика чеснока. Таким же свойством обладает экстракт прополиса, настоянный на спирте крепостью 70°. Его рекомендуют смешивать с молоком или водой и принимать согласно инструкции. Этот состав одинаково полезен и для детей, и для взрослых.

Что принимать при антибиотиках и после них? Медики рекомендуют такие лекарственные препараты, которые корректируют состояние кишечной флоры и применяются для лечения дисбактериоза, различных воспалений полости рта и носоглотки, а также кольпитов и вагинитов и других заболеваний.

Даже если вы и не принимали антибиотики, кишечник необходимо поддерживать в здоровом состоянии. А для этого нужно пить как можно больше и чаще кисломолочных продуктов, минеральную воду, а также есть зерновой хлеб, чеснок и свеклу.

Читайте так же:

  • Гречневая диета — достоинства и недостатки
  • Миома матки. Причины и симптомы миомы матки
  • Занятия на тренажерах
  • Поливитамины. Поливитаминные комплексы. Польза поливитаминов. Описание витаминов. Побочные эффекты от передозировки витаминов. Выбираем поливитамины
  • Редуксин
  • Худеют ли во время месячных
  • Кефирная диета
  • Что и как пить во время диеты?
  • Волшебная сила мюсли!
  • Чудо-йогурт: полезные свойства

<< Читать еще статьи

Восстановление после антибиотиков и Диета при антибиотиках


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.