Диета при поверхностном гастрите желудка

В дополнение к лечению важно соблюдать правильное питание, которое покрывает потребности в питательных веществах и положительно влияет на желудок. Диета при поверхностном гастрите помогает уменьшить воспаление и устранить триггеры, способные усугубить течение заболевания. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка.

Содержание

Цели лечебного питания

Диета при поверхностном гастрите и других воспалительных заболеваниях желудка преследует следующие цели:

  • Обеспечение организма питательными веществами для поддержания физиологических процессов жизнедеятельности.
  • Устранение причины патологии процесса пищеварения.
  • Нормализация режима питания.
  • Максимальное снижение механической нагрузки на желудок.
  • Ограждение слизистой желудка от химического воздействия пищи и ферментов.
  • Предотвращение термического раздражения органа.

профилактика

Правильное меню при поверхностном гастрите, в комплексе с медикаментозным лечением заболевания, способствует скорейшему выздоровлению. При остром гастрите, вызванном отравлением, сначала проводят мероприятия дезактивации токсинов до устранения специфических симптомов (тошнота, рвота, диарея).

Общие правила режима питания

Питание при поверхностном гастрите должно отвечать определённым требованиям. Идеально распределить приём пищи на 5-6 раз за день. Садиться за стол по установленному расписанию каждый день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть правильный режим будет так:

  • 8:00 – 1-ый завтрак;
  • 11:00 – 2-ой завтрак или ланч;
  • 13:00 – обед;
  • 15:00 – полдник;
  • 17:30 – основной ужин;
  • 20:30 – лёгкий ужин.

Желательно кушать небольшими порциями. Так пища лучше усваивается, не будет излишнего растяжения желудка (снижение механической нагрузки). Примерный размер разовых порций:

  • суп — 200 мл, это один с половиной половник;
  • каши — 150 г, это 6-7 столовых ложек;
  • Хлеб — 50 г, это 2 кусочка;
  • котлета средней величины тянет на 75-80 г;
  • порционный кусок рыбы выйдет на 60-70 г.

Температура блюд и напитков — от 30 до 60 °C. Это устранит раздражение термических рецепторов.

Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и связанное с ними ограничение питания накладывают дополнительные требования на качество пищевых ингредиентов. Используются свежие продукты проверенных производителей. Залежалое, заветренное, с истёкшим сроком годности содержимое холодильников выбрасывают без сожаления.

После еды нужно спокойно посидеть 30 минут. Врачи не рекомендуют ложиться, наклоняться, активно двигаться в это время. По истечении получаса можно спокойно прогуляться или заняться лёгкой работой по дому.

Способы приготовления и подачи блюд

Надлежащий способ готовки еды позволит снизить количество потребляемых медикаментозных средств. Основные методы приготовления блюд при болезнях желудка:

  • запекание в духовке, аэрогриле, фольге без масла;
  • отваривание, тушение в воде, на медленном огне;
  • приготовление в пароварке;
  • приготовление на водяной бане.

Крупы

Крупы, овощи хорошо развариваются, запекаются до полной готовности. В период обострения поверхностного гастрита употребление сырых овощей и фруктов запрещено. Супы, отварные (паровые) овощи можно есть в виде протёртых на блендере пюре.

Для приготовления каш перебранную, промытую крупу разваривают в воде до полуготовности, затем добавляют нежирное молоко и томят под крышкой до полной готовности.

Фрукты, особенно при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка, употребляют запечёнными, можно в творожной запеканке. Добавляют промытые, распаренные сухофрукты в каши. Свежий фруктовый сок разводят водой наполовину или делают из сока кисель.

Бульоны для супов делают некрепкие, нежирные, без костей. При необходимости, разводят кипячёной водой.

Субпродукты (печень, язык) употребляются в составе паштетов, суфле. Из рыбы также делают паштет, форшмак, заливное. Мясо предпочтительно в паровых котлетах (тефтелях, биточках) без лука и приправ.

Блюда употребляются в свежем виде, теплые. Хранить готовую еду в холодильнике дольше 2-х суток не рекомендуется. Подача, оформление готового блюда должны радовать больного, вызывать у него положительные эмоции. Диета назначается на протяжении от 6 месяцев до года. Длительность ограничений зависит от тщательности соблюдения правил питания.

Особенности заболевания

Поверхностная или катаральная форма гастрита характеризуется началом воспалительного процесса, который пока не затронул глубокие слои эпителия слизистой оболочки желудка. При этом различают очаговую и диффузную форму, а также нахождение очагов поражения по месту локализации.

Основные симптомы при поверхностном гастрите:

  • Боли в животе, особенно после приема пищи;
  • Нарушения пищеварительной функции (рвота, понос, запоры и тошнота);
  • Чувство переполненности и распирания в животе;
  • Снижение аппетита и потеря веса;
  • Сильная изжога, особенно после употребления жирной пищи или алкоголя;
  • Неприятный привкус во рту и запах.

Симптоматика заболевания может проявляться не так ярко, как в случае других форм гастрита. Главная опасность может крыться как раз в незначительных проявлениях дискомфорта, которые обычно устраняются в домашних условиях и не приводят к обращению к врачу.

Единственно информативное исследование, способное подтвердить или опровергнуть диагноз «гастрит» это фиброгастродуоденоскопия, но эту процедуру мало кто делает для профилактики ввиду дискомфорта при проведении.

Поражения желудка

Именно поэтому игнорировать симптоматику начальной стадии гастрита не стоит, ведь это состояние быстро переходит в хроническую форму, при которой чреваты серьезные поражения желудка и его дисфункция.

Плюсы и минусы диеты

Диета при поверхностном гастрите хороша тем, что:

  • рацион сбалансированный, организм получает достаточное количество питательных веществ;
  • подобранные продукты не раздражают пищеварительный тракт;
  • приготавливаемые диетические блюда помогают ослабить воспалительный процесс.

Существенных недостатков у лечебной диеты нет. Единственный минус – при длительном соблюдении диетический рацион быстро надоедает.

Рыбные котлеты

Чтобы сделать диетические рыбные котлеты, берут:

  • 200 г нежирного рыбного филе;
  • среднюю морковку;
  • небольшой огурец;
  • 50 г муки;
  • 100 мл молока;
  • пару кусочков пшеничного хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотку белого молотого перца.

Рыбное филе мелко нарезают, измельчают в мясорубке, пропустив несколько раз. При последнем пропускании через мясорубку добавляют хлебный мякиш, предварительно набрякший в молоке. Яйцо разбивают, добавляют немного соли, взбивают. Яичную массу вливают в рыбно-хлебную, всыпают молотый перец. Лепят котлеты, обсыпают мукой с обеих сторон. Готовят на пару 10 минут. Для подачи огурец и морковку нарезают тонкими кружками, выкладывают на тарелку рядом с котлетами.

Молочно-рисовый суп

  • 300 мл заранее сваренного овощного бульона;
  • полстакана отварного риса;
  • 100 мл нежирного молока;
  • один яичный желток.

Рисовую кашу натирают через сито или терку, получившуюся массу выкладывают в кастрюлю. Вливают овощной бульон. Кастрюлю ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену. Как только суп закипит, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой, оставляют блюдо для настаивания на 15 минут.

Молочно-рисовый суп не только вкусный и простой в приготовлении, но и приносит при поверхностной форме гастрита большую пользу воспаленному пищеварительному тракту. Блюдо имеет пюреобразную консистенцию, благодаря чему мягко обволакивает слизистые стенки желудка, выполняет функцию гастропротектора, то есть защитника внутренних тканей органа от агрессивного действия соляной кислоты.

Куриное филе измельчают в мясорубке (желательно пропустить дважды, чтобы масса получилась мягче). На мелкой терке измельчают морковку и луковицу, добавляют к мясу. Всыпают манную крупу и немного соли, размешивают до однородности. Фарш оставляют настаиваться на полчаса, чтобы манка разбухла. Вылепляют биточки, их либо готовят в пароварке, либо отправляют запекаться в духовку.

Рецепты некоторых блюд

Рецепты блюд для больных поверхностным гастритом, которые войдут в ежедневное меню.

Фрукты, запечённые с курагой и творогом

Крупное ровное яблоко и такую же грушу помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Одну ягоду кураги обдать кипятком, замочить на 15 минут, потом мелко порезать и смешать со столовой ложкой рассыпчатого творога. Начинить творожной начинкой половинки яблока и груши. Запечь в аэрогриле 10 минут при 100 градусах.

Паштет печёночный

Отварить 0,5 кг куриной печени в 300 мл подсоленной воды в течение 20 минут. Остудить в течение 15 минут. Измельчить в блендере отваренную печень с бульоном, добавив 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 50 г свежего укропа.

Печеночный паштет

Полученную массу переложить в пластиковые формы. Одну оставить в холодильнике, остальные заморозить и доставать по мере надобности.

Суп-пюре тыквенный с курицей

Положить в кастрюлю 300 г очищенной, порезанной кубиками тыквы, залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Добавить 100 г куриного филе, одну нашинкованную среднюю морковь, посолить и варить ещё 20 минут. Заправить 50 г сливочного масла, зеленью укропа, измельчить в блендере. Подавать со сметаной и белыми сухариками.

Диетическое питание при разных формах гастрита имеет решающее значение для исцеления от заболевания. Неукоснительное следование разработанным гастроэнтерологами правилам приблизит полное выздоровление и снизит медикаментозную нагрузку на организм.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Правила диетического рациона

Качественное диетическое питание при поверхностной форме гастрита – первостепенная часть лечения, ведь фармацевтические препараты лишь ослабляют симптомы, а лечебная диета не только избавляет от причины заболевания, но и предупреждает рецидивы, если в дальнейшем не будет срывов.

Главные правила диеты при поверхностном гастрите:

  • исключение из меню запрещенной пищи;
  • строгий учет режима питания;
  • качественный и сбалансированный рацион;
  • отказ от сигарет и алкогольных напитков;
  • употребление пищи, не провоцирующей отяжеление пищеварительного тракта, раздражение желудочных стенок.

Крайне важно правильно готовить блюда. Пищу обрабатывают паром, допускается запекание, но без образования хрустящей кожицы. При усилении симптоматики гастрита больной переходит на жидкую и вязкую пищу.

При поверхностном гастрите диета подразумевает множество запретов. Так, придется отказаться от пищи, вызывающей механическое, химическое либо термическое раздражение: от горячей, холодной, соленой, кислой, пряной, с грубыми волокнами и искусственными добавками. Оптимальная температура диетического блюда – 20-60°C.

Суточная калорийность на диете должна быть равной затрачиваемой организмом энергии, взрослому человеку не следует употреблять больше 3000 ккал. Важно контролировать, чтобы организм не испытывал дефицита витаминов и минеральных элементов. Употребление сахара и соли следует минимизировать.

Диетическое питание дробное – 4–6 раз в день, причем завтрак обязателен. Порции должны быть небольшими. Желательно за час до завтрака выпить натощак полстакана воды, чтобы желудок проснулся, начал работать. Время между приемами пищи на диете должно быть равным, а ужинать следует за 3–4 часа до отхода ко сну.

Нельзя спешить во время еды, проглатывать еду без тщательного пережевывания: это усугубит симптоматику гастрита. Не стоит перекусывать на ходу, а также увлекаться сухомяткой. Принимаемая на диете пища должна быть свежей. Перед тем как садиться за стол, необходимо мыть руки.

Разрешенные продукты

При хроническом поверхностном гастрите нужно соблюдать диету постоянно. Однако, если в период обострения диета довольно строгая, то при ремиссии делаются существенные послабления.

Продукты при диете при гастрите

Что можно есть больному? Важно питаться так, чтобы пища не нагружала больной орган, а, напротив, способствовала бы обеспечению дополнительной защиты. Как же правильно питаться при таком заболевании? Диетологи рекомендуют следующие блюда и продукты:

  • Каши. Особенно полезно употребление в меню больного каш, сваренных их овсяных хлопьев и риса. Все дело в обволакивающих свойствах, каши, попадая в желудок, защищают стенки от повреждений, вследствие контакта с избытком соляной кислоты.

Совет! Помимо овсяной и рисовой каши, больным гастритом можно есть каши, сваренные из гречки, манки, пшена. Нужно очень хорошо разваривать крупу, чтобы облегчить процесс переваривания.

  • Супы. Можно варить разнообразные супы, хотя есть и ограничения, о которых будет сказано ниже. Рекомендуется готовить овощные и крупяные супы, супы с вермишелью. Основой может служить нежирный и некрепкий бульон, овощной отвар, а также разбавленное молоко. Очень хорошим вариантом первого блюда являются супы-пюре.

Приготовление диетических блюд при гастрите

  • Мясные и рыбные блюда. Разрешено включать в меню нежирные сорта. Идеальный выбор – телятина, индейка, кролик, курица. Можно готовить постную говядину. Рыбу также стоит выбирать с низким содержанием жира – треска, хек и пр. Предпочтение нужно отдавать блюдам из рубленого мяса или рыбы, можно готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Но жарить их нельзя, готовить кушанья лучше на пару. Можно приготовить мясо или рыбу куском, но блюдо должно быть хорошо проварено или протушено. Есть жёсткое мясо больным не рекомендуется.
  • Овощи. Больным поверхностным гастритом разрешено большое количество овощей, но есть и исключения, о которых будет рассказано выше. Предпочтение отдается тушеным или отварным овощам. Сырые овощи можно есть только в период ремиссии.
  • Молочное. Можно есть свежий некислый творог, но только в виде запеканки или пудингов, приготовленных на пару. При хорошей переносимости можно пить молоко. Кисломолочные продукты очень полезны, но если гастрит протекает с высоким уровнем кислотности, то их лучше не пить при плохом самочувствии. В период ремиссии, можно включать в рацион кефир, но только свежий, так как к концу срока хранения в напитке увеличивается количество молочной кислоты.

Варианты готовых блюд

  • Хлеб и выпечка. Хлеб нужно есть слегка подсохший – вчерашний или позавчерашней выпечки. Иногда можно позволять себе несдобные пироги, галетное печенье.
  • Напитки. Можно готовить кисели, компоты из сладких фруктов и ягод. Рекомендуется включать в рацион ромашковый чай или некрепко заваренный черный или зеленый чай.

Совет! Полезно пить лечебную минеральную воду. Такая вода продается в аптеках, а не в обычных магазинах, и не отличается особо приятным вкусом. Но она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения. Выбор типа воды, а также рекомендованные дозы приема нужно обсудить с гастроэнтерологом.

  • Фрукты. Сырые фрукты можно есть только в период ремиссии, причем выбирать нужно некислые плоды.

Основы правильного питания

Суп обязательно должен быть в менюСоблюдение определенных рекомендаций по питанию при гастрите – важный пункт в лечении и реабилитации пациента. При несоблюдении диеты и режима питания медикаментозное лечение не принесет желаемого эффекта. Как следует питаться при гастрите?

Основные правила питания для пациентов с диагнозом «гастрит»:

  • Питайтесь 5-6 раз в день малыми порциями, делая равные промежутки между приемами пищи.
  • Завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Не заглатывайте целые куски – это навредит даже здоровому желудку.
  • Завтрак должен быть полноценным. Не ограничивайтесь стаканом чая или сока.
  • Откажитесь от привычки есть на ходу и всухомятку. Организуйте свой режим дня так, чтобы у вас было достаточно времени на прием пищи.
  • Ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Откажитесь от алкоголя и курения – злостных врагов желудка.
  • Употребляйте в пищу только свежие продукты.
  • Всегда мойте руки перед едой.

Эти правила актуальны и для людей, не испытывающих проблем с желудком. Основы здорового питания – лучшая профилактика всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что можно есть при поверхностном гастрите?

Список рекомендованных продуктов при поверхностном хроническом гастрите:

  • Мясо. Предпочтительны нежирные сорта (индейка, курятина, телятина, говядина). Употребляйте мясо в отварном или тушеном виде в виде суфле, тефтелей, котлет.
  • Рыба. Выбирайте нежирные сорта (судак, минтай, треска). Готовьте рыбу на пару или отваривайте. Варианты блюд – котлеты, суфле, биточки.
  • Супы. Варите супы на овощном, некрепком мясном или рыбном бульоне. Важно, чтобы все составляющие супа были хорошо проварены и измельчены.
  • Хлеб. Можно употреблять белый подсушенный хлеб. Следует избегать свежих хлебобулочных изделий, сдобы и выпечки.
  • Каши. Разрешены хорошо разваренные, протертые каши из манной, рисовой, овсяной крупы.
  • Фрукты и овощи. Включайте в рацион те продукты, которые хорошо поддаются развариванию и не вызывают брожения в желудке. Разрешенные овощи – картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты следует употреблять в виде муссов, желе, компотов. Мягкие фрукты, например, бананы допустимо пюрировать и употреблять в свежем виде. Яблоки можно есть только в запеченном виде без кожицы. Не следует употреблять кислые фрукты и ягоды – цитрусовые, клюву, бруснику и т.д.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены нежирный творог, свежее молоко в ограниченном количестве (предпочтительно добавлять его в блюда), свежие (не дольше 1-2 дней со дня производства) кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло.
  • Зефир, пастила, мармелад. Можно употреблять в очень умеренных количествах вне периода обострения.

Соблюдайте принципы механического, термического и химического щажения желудка! В остром периоде и в периоде выздоровления необходимо строго соблюдать вышеизложенные рекомендации по питанию. С наступлением ремиссии список продуктов постепенно расширяется.

Что есть нельзя

Список запрещенных продуктов при поверхностном хроническом гастрите.

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина).
  • Жирные сорта рыбы (семга, кета, белуга, скумбрия, палтус).
  • Супы на наваристых крепких мясных, рыбных или грибных бульонах.
  • Каши из перловой, пшенной, пшеничной крупы.
  • Свежий хлеб, хлеб с добавлением отрубей, сдоба, выпечка.
  • Некоторые овощи и фрукты. Запрещены овощи, обладающие грубоволокнистой структурой и вызывающие брожение в желудке – белокочанная капуста, репа, редька, редиска, лук, щавель. Фрукты, которые следует исключить из рациона, — цитрусовые, гранаты, виноград, киви.
  • Бобовые.
  • Консервы, копчености, соления, маринады.
  • Шоколад и все продукты на его основе.
  • Магазинные соусы – майонез, кетчуп, горчица и т.д.

Диета при поверхностном гастрите желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Нужно придерживаться ограничений в питании, рекомендованных для разных подвидов поверхностного гастрита. Так при очаговом, диффузном, антральном, эрозивном и других формах поверхностного гастрита ежедневный рацион следует обсудить с лечащим врачом в индивидуальном порядке.

При обострении

При обострении хронического поверхностного гастрита питание больного должно быть максимально щадящим.

Фото салатаВ первый день острого периода рекомендуется полностью отказаться от пищи: можно пить чуть теплую воду или отвар шиповника маленькими глотками. Общий объем выпитой жидкости должен составлять не менее 2-ух литров.

По мере стихания болезненных симптомов меню больного расширяется за счет слизистых супов и каш, отварного протертого мяса и рыбы, омлетов, киселей, белого подсушенного хлеба.

На время острого периода нужно исключить из основного меню, рекомендованного при поверхностном гастрите:

  • любые бульоны;
  • овощи и фрукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • творог;
  • сливочное масло;
  • сметану.

По мере стихания симптомов (обычно на 6-й, 7-й день) меню расширяется за счет разрешенных продуктов из основного списка.

Официальные рекомендации для больного желудка

Знаменитый гастроэнтеролог, профессор, доктор наук С.И. Рапопорт в своем пособии для врачей «Гастриты» подробно рассматривает подходы к лечению гастритов разных форм. В работе описаны особенности диеты и указано, что строгие ограничения уместны лишь в период обострения, в стадии ремиссии пациент должен питаться полноценно. Абсолютно неприемлимыми при гастрите профессор называет следующие продукты:

  • Кофе.
  • Шоколад.
  • Газированные напитки.
  • Алкоголь.

Также врач рекомендует исключить консервы, копченую и жареную пищу, «Fast food», сдобу и продукты, вызывающие брожение в кишечнике – черный хлеб, молоко, виноград, сметану и проч. Данные ограничения совсем не означают, что рацион пациента должен состоять из манной каши, бульонов и киселя – питание должно быть разнообразным и полноценным.

Выбираем из традиционных диетических столов

Фото 2При поверхностном гастрите пациентам рекомендуют противоязвенную диету, стол 1 б по Певзнеру, а также диетический стол 5.

Современные диетологи хоть и считают разделение диет по Певзнеру устаревшим, однако основных принципов придерживаются.

В современном подходе принято учитывать индивидуальные особенности пациента – показатели его клинических анализов, самочувствие, наличие сопутствующих заболеваний, пищевые пристрастия. Такой подход позволяет разнообразить диетический стол при поверхностном гастрите с максимальным учетом особенностей конкретного пациента.

Диетические рецепты

Диета при поверхностном гастрите желудка не подразумевает длительное приготовление сложных блюд. Существует немало аппетитных и полезных для пищеварительного тракта рецептов.

Овощное рагу

Чтобы приготовить диетическое блюдо, берут:

  • некрупный кабачок;
  • большую морковку;
  • среднюю репчатую луковицу;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 5 соцветий капусты брокколи;
  • столовую ложку растительного масла;
  • небольшое количество молока.

Мытые овощи нарезают большими кубиками. Выкладывают в кастрюлю, немного солят. Вливают в овощную смесь растительное масло. Заливают водой так, чтобы овощи были погружены на треть своей высоты. Тушат овощи 20 минут под закрытой крышкой. За пару минут до завершения готовки вливают в блюдо 2 или 3 столовые ложки молока.

Аналогичное блюдо можно приготовить в пароварке. У него будет более насыщенный вкус.

Что можно и нельзя есть при поверхностном гастрите, правила диета и примерное меню

Биточки из курицы с морковкой

Для блюда подготавливают:

  • 500 г куриного филе (кожу нужно снять);
  • среднюю морковку;
  • небольшую репчатую луковицу;
  • столовую ложку с горкой манки;
  • растительное масло.

Куриное филе измельчают в мясорубке (желательно пропустить дважды, чтобы масса получилась мягче). На мелкой терке измельчают морковку и луковицу, добавляют к мясу. Всыпают манную крупу и немного соли, размешивают до однородности. Фарш оставляют настаиваться на полчаса, чтобы манка разбухла. Вылепляют биточки, их либо готовят в пароварке, либо отправляют запекаться в духовку.

Биточки получаются нежными, сочными, совсем непохожими на диетическое блюдо.

Рыбные котлеты

Чтобы сделать диетические рыбные котлеты, берут:

  • 200 г нежирного рыбного филе;
  • среднюю морковку;
  • небольшой огурец;
  • 50 г муки;
  • 100 мл молока;
  • пару кусочков пшеничного хлеба;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотку белого молотого перца.

Рыбное филе мелко нарезают, измельчают в мясорубке, пропустив несколько раз. При последнем пропускании через мясорубку добавляют хлебный мякиш, предварительно набрякший в молоке. Яйцо разбивают, добавляют немного соли, взбивают. Яичную массу вливают в рыбно-хлебную, всыпают молотый перец. Лепят котлеты, обсыпают мукой с обеих сторон. Готовят на пару 10 минут. Для подачи огурец и морковку нарезают тонкими кружками, выкладывают на тарелку рядом с котлетами.

Молочно-рисовый суп

Для приготовления берут:

  • 300 мл заранее сваренного овощного бульона;
  • полстакана отварного риса;
  • 100 мл нежирного молока;
  • один яичный желток.

Рисовую кашу натирают через сито или терку, получившуюся массу выкладывают в кастрюлю. Вливают овощной бульон. Кастрюлю ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения, не забывая снимать появляющуюся пену. Как только суп закипит, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой, оставляют блюдо для настаивания на 15 минут.

Молочно-рисовый суп не только вкусный и простой в приготовлении, но и приносит при поверхностной форме гастрита большую пользу воспаленному пищеварительному тракту. Блюдо имеет пюреобразную консистенцию, благодаря чему мягко обволакивает слизистые стенки желудка, выполняет функцию гастропротектора, то есть защитника внутренних тканей органа от агрессивного действия соляной кислоты.

Кисель

Чтобы сделать кисель, на 3 л воды берут:

  • 500 г ягод (при гастрите плоды должны быть сладкими, нельзя использовать кислые);
  • 100 г крахмала;
  • 300 г сахара.

Воду вливают в кастрюлю, дожидаются кипения, добавляют ягоды и сахар. В отдельной посуде заливают крахмал водой, хорошенько размешивают до однородности. Вливают крахмальный раствор в ягоды. Напиток варят 10 минут.

При поверхностном гастрите кисель пьют теплым. Напиток тоже действует как гастропротектор, обволакивает воспаленные желудочные стенки.

Что можно и нельзя есть при поверхностном гастрите, правила диета и примерное меню

Причины гастрита

Как очаговый, так и диффузный поверхностный гастрит, развивается вследствие таких причин:

  • Попадание в желудок бактерии Хеликобактер пилори. Передается она от другого человека через поцелуи, общую посуду, инструменты, которыми проводится исследование желудка. Она, выделяя в процессе своей жизнедеятельности особые ферменты, лизирует защитный слой слизи, покрывающий клетки желудка. Это делает их уязвимыми для соляной кислоты.
  • Неправильное питание: редко, но большими порциями, всухомятку, фаст-фуд, копченые и острые продукты.
  • Работа на вредном производстве.
  • Стрессы – при них выделяются гормоны, плохо действующие на оболочку желудка.
  • Случайное проглатывание слабых кислот или щелочей.
  • Заболевания других органов, напрямую или косвенно связанных с пищеварением.
  • Тяжелое течение инфекционных заболеваний.
  • Прием препаратов: обезболивающих, гормональных («Преднизолон», «Дексаметазон»).
  • Курение
  • Газированные напитки.
  • Нарушение кровоснабжения желудка, развивающееся вследствие атеросклероза или васкулита.
  • Врожденная или приобретенная несостоятельность мышцы-сфинктера между 12-перстной кишкой и желудком (из-за этого развивается поверхностный рефлюкс гастрит).

Что запрещается употреблять в пищу при поверхностном гастрите?

Диета при поверхностном гастрите желудкаДиета при этом виде заболевания предполагает и запрет на некоторые продукты питания. Из меню пациента полностью исключаются как алкогольные, так и сладкие газированные напитки. К запрещённым продуктам относятся следующие:

  • Все маринады и специи, жирная, солёная, острая пища и копчёные продукты;
  • Свежий, или же приготовленный из ржаной муки хлеб, любые выпечные изделия (сдоба);
  • Консервации, солёные и свежие грибы, квашеная капуста;
  • Из овощей диета при поверхностном гастрите желудка запрещает употребление следующих: капуста, лук, шпинат, редис и щавель;
  • Не желательно употреблять в питание и жиры, соусы, а также уксус, хрен и горчицу;
  • Следует исключить из рациона острые и солёные сыры, шоколад, неспелые фрукты и цитрусовые.

Не забывайте, что диета при поверхностном гастрите предусматривает лёгкое питание, дающее возможность главному пищеварительному органу работать без напряжения.

В меню при поверхностном гастрите обязательно следует включать продукты, которые содержат большое количество белка: тофу или соевое молоко, содержащие растительный белок, нежирные сорта мяса, яйца, молочные продукты.

Запрещенные продукты

Виноград и дыня являются явным противопоказанием при гастрите. Первому свойственны процессы брожения, это раздражает слизистую. Второму — тяжесть после употребления. ЖКТ даже здорового человека трудно справляется с виноградом и дыней, поэтому пациентам с поверхностным гастритом рекомендуется отказаться от них. Цитрусовые соки из апельсинов, ананасов, грейпфрутов, лимонов и других кислых фруктов запрещены.

Шоколад, сладкие булочки, торты, круассаны и печенья запрещены. Нельзя употреблять никакие виды орехов, это касается семечек и бобовых культур. Имбирь и прочие острые специи тоже запрещены.

Алкоголь, пиво, вино и другие спиртные напитки не рекомендованы даже в период ремиссии гастрита. Они вызывают химическое повреждение слизистой оболочки.

Диета при поверхностном гастрите желудка

Спирт провоцирует выделение желудочного сока, повреждающего орган и усугубляющего воспалительный процесс.

Под категорию запретов попадают следующие продукты:

  • жирная пища;
  • соленья;
  • колбаса;
  • копчености;
  • консервированная рыба;
  • грибные и крепкие овощные отвары;
  • тушенка;
  • мороженое;
  • необработанное молоко;
  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло;
  • газированные напитки;
  • майонез и соусы магазинные;
  • вкрутую сваренные и жареные яйца;
  • пшено, перловка, кукурузная крупа;
  • соленая рыба;
  • мясные и рыбные бульоны;
  • пряности;
  • капуста и щавель;
  • изделия из слоеного теста;
  • свежеиспеченный белый и ржаной хлеб.

Поверхностный гастрит может спровоцировать повышенная и пониженная кислотность желудка. Поэтому список ограничений и разрешений по продуктам может варьироваться. Диета зависит от уровня кислотности.

Поверхностный гастрит

При поверхностном (простом) гастрите, как и при любом другом варианте, имеет место сочетанность различных факторов, иногда с преобладанием какого-то одного.

Причины возникновения данной формы можно разделить на экзо — и эндогенные.

К внешним или эндогенным факторам относят:

  • Наличие Хеликобактера,
  • Либо других патологических микроорганизмов,
  • Неправильное питание,
  • Нарушение в аутоиммунной системе,
  • Злоупотребление спиртным,
  • Курение,
  • Злоупотребление лекарствами,
  • Излучение.

Внутренние причины:

  • Врожденные нарушения со стороны генетики,
  • Уже имеющиеся патологии желудка, 12-перстной кишки,
  • Патология других органов и систем с выделение веществ, влияющих на слизистую желудка,
  • Очаг инфекции,
  • Различные варианты нарушения общего обмена веществ,
  • Недостаток витаминов
  • Болезни органов эндокринной системы
  • Язвенный анамнез.

Симптомы

Локально, то есть в области желудка обычно имеются следующие проявления болезни:

  • Чувство тяжести в желудке (обычно над пупком или слева под ребрами), зависящее от времени потребления пищи;
  • Тошнота, рвота;
  • Изжога;
  • Запор;
  • Понос;
  • Вздутие живота.

Помимо местных проявлений, могут быть также изменения со стороны других органов и систем, и проявляться следующим образом:

  • Вялость, слабость;
  • Возможно ослабление или вовсе отсутствие чувствительности в нижних и верхних конечностях.

На приеме у врача, первым делом обычно доктор узнает жалобы, сопутствующие заболевания и факторы риска, проводит осмотр больного. При подозрении на наличие у пациента патологии проводят следующие мероприятия:

  • Гастроскопия. Именно при помощи этого метода, врач-эндоскопист видит, где конкретно идет патологический процесс. Чаще всего, при эндоскопии желудка выполняют и биопсию слизистой, чтобы понять характер изменений.
  • Лабораторные анализы: ОАК, ОАМ, Биохимия крови, Кал на наличия в нем крови, Наличие Хеликобактера.
  • Ph метрия.
  • Лучевые методы диагностики при интересующей нас болезни малоинформативны, они могут быть полезны при наличии язв, онкологии.

Что можно есть — подробный список

Чтобы правильно планировать питание при поверхностном гастрите, нужно просто исключить из рациона запрещенные продукты. К ним относятся:

  • Крепкие бульоны и продукты, содержащие хрящи, кожу, жилистые части мяса, жирную рыбу и мясные продукты.
  • Маринады, приправы, острые специи, копчености.
  • Свежая выпечка, блины, пирожные.
  • Шоколад, кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь.
  • Кислые соки и слишком кислые фрукты с грубой кожурой.
  • Бобовые, грибы, репа.

Как видите, ограничений не так уж и много. Разнообразить питание при поверхностном гастрите помогут разрешенные блюда и продукты, вот они:

  • Супы из круп, овощей, молочные.
  • Отварные мясные и рыбные продукты (нежирные сорта).
  • Омлеты на пару, яйца, сваренные всмятку, некислый творог и сыр.
  • Сухарики белые, несдобное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки.
  • Пюре из овощей, картофеля, каши.
  • Вермишель, лапша, йогурты, ряженка.
  • Салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.
  • Некислые и негрубые фрукты и овощи, соки из них, чай некрепкий и травяной.

При поверхностном гастрите нет необходимости включать в рацион минеральные воды, это делается только по рекомендации доктора.

Важно! Вся пища готовится на пару, отваривается, припускается, тушится, запекается. Жарение исключено!

Калорийность пищи за сутки должно быть в пределах от 2800 до 3000 кКал, где белки составляют 100 граммов, жиры – 90 граммов, углеводы — 450 граммов. Животные жиры должны составлять не более 70%, растительные – 30 %.

Принципы готовки и употребления еды

Такое вам нельзя!При гастрите важно снизить нагрузку на воспаленную и раздраженную слизистую желудка, поэтому при готовке еды и ее употреблении обязательно придерживайтесь следующих правил:

Во время обострения все каши готовятся исключительно на воде. По мере выздоровления в крупяные блюда можно добавлять и молоко, и сливочное масло.

Поскольку при гастрите исключаются все жирные блюда, при готовке следует это учитывать: снимать кожу, отрезать видимый жир, супы варить на вторичных бульонах и т.д.

Диета при поверхностном гастрите желудка

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Овощные гарниры следует подавать только лишь в виде пюре из хорошо разваренных продуктов.
Не разрешается употреблять жареные продукты даже в виде поджарок в супе. Предварительно овощи лучше потушить на воде с добавлением небольшого количества масла.

В остром периоде также необходимо избегать запеченных блюд. Их можно готовить, когда болезнь перейдет в стадию ремиссии (без образования румяной корочки).

Не следует объедаться. Весь дневной рацион должен быть разделен на 5-6 приемов.

Употреблять можно только теплые блюда и напитки: и горячая, и холодная пища является мощным раздражителем для воспаленных стенок желудка.

Необходимо тщательно пережевывать пищу, напитки пить небольшими глотками.

При хроническом течение болезни ограничения в питании – это пожизненная мера. С наступлением периода ремиссии не стоит набрасываться на запрещенные продукты, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Важно понимать, что диета при поверхностном гастрите является сбалансированной и полноценной по содержанию питательных веществ, и ее можно придерживаться очень длительное время (при необходимости всю жизнь).

Вкусные рецепты диетического стола

Неверно думать, что переход к диетическому питанию заставит вас часами находиться на кухне. Все гораздо проще – можно приобрести электрическую пароварку, и модную нынче мультиварку, и избавить себя от проблем. Предлагаем вам приготовить овощное рагу с минимумом затраченного времени.

Овощное рагу

Фото 5

Вам понадобится:

  • 1 молодой кабачок.
  • 1 крупная морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 2- 3 картофелины.
  • 4-5 соцветий брокколи.
  • Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Куриные биточки с морковью

Фото 6

Вам потребуется:

  • 500 граммов фарша из куриного филе без кожи.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1,5 стол. л. манной крупы.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление: Приготовьте куриный фарш, дважды пропустив филе без кожи через мясорубку. Вместе с курицей измельчите морковь и лук. В однородную массу добавьте манную крупу, перемешайте и посолите. Дайте фаршу постоять минут 30, пока манная крупа набухнет. После сформируйте биточки и запекайте в духовке, либо готовьте в пароварке. Блюдо получается сочным, очень вкусным, и совсем не напоминает о диете.

Методы лечения поверхностного гастрита

Эффективно вылечить заболевание больше шансов именно на ранних сроках. Чаще всего причиной заболевания становится инфицирование бактерией хеликобактер пилори. В таких случаях медикаментозная терапия включает антибактериальные средства, а также обязательную диету.

Поверхностный гастрит обычно лечиться назначением антибиотиков, антацидных препаратов для снижения кислотности, либо ферментов для лучшего пищеварения. Для быстрого заживления поврежденной оболочки желудка используются обволакивающие средства, некоторые из которых можно позаимствовать из рецептов народной медицины.

Дальнейшие мероприятия сводятся к организации диетического питания, посильным физическим нагрузкам и отдыху.

Овощное рагу

Диета при поверхностном гастрите желудка

Вам понадобится:

  • 1 молодой кабачок.
  • 1 крупная морковь.
  • 1 средняя луковица.
  • 2- 3 картофелины.
  • 4-5 соцветий брокколи.
  • Соль, растительное масло, немного молока.

Приготовление: овощи моем, нарезаем крупными кубиками, одинаковыми по размеру, складываем в толстостенную кастрюлю, солим. Добавляем к овощам столовую ложку растительного масла, немного воды, так, чтобы покрывала овощи на 1/3. Накрываем кастрюлю крышкой, тушим 15 – 20 минут. За 5 минут до окончания готовки можно добавить 2 – 3 столовых ложки молока – вкус у рагу будет мягче.

Рецепт простой, его можно готовить как в тушеном, так и в запеченном варианте. Еще проще – в пароварке, в этом случае вкус овощей проявится ярче.

Понедельник

  • Завтрак: паровой омлет;
  • 2 завтрак: йогурт, любой сладкий фрукт;
  • Обед: суп на курином бульоне с лапшой, паровой шницель, отварной рис;
  • Полдник: творожное блюдо;
  • Ужин: рыбные тефтели с тушеными овощами
  • Завтрак: каша овсяная
  • 2 завтрак: сок фруктовый, галеты;
  • Обед: суп овощной, мясо отварное, картофельное пюре;
  • Полдник: овощи запеченные или паровые;
  • Ужин: винегрет, котлета паровая (запеченная).
  • Завтрак: каша гречневая;
  • 2 завтрак: бутерброд с сыром и маслом;
  • Обед: суп рыбный, биточки куриные с морковью , рис отварной;
  • Полдник: зефир;
  • Ужин: вареники ленивые.
  • Завтрак: яйца пашот;
  • 2 завтрак: фруктовый салат;
  • Обед: борщ вегетарианский, суфле мясное, пюре из моркови и картофеля;
  • Полдник: галеты, кисель;
  • Ужин: рыба, запеченная с овощами.
  • Завтрак: каша манная с фруктами и изюмом;
  • 2 завтрак: яблоки печеные;
  • Обед: суп крупяной на курином бульоне, птица отварная, каша гречневая;
  • Полдник: фруктовое желе;
  • Ужин: творожное блюдо.
  • Завтрак: Омлет паровой, творожный сырок
  • 2 завтрак: Сок, галеты
  • Обед: Нежирный мясной бульон с заварными клецками, котлета паровая, овощи тушенные;
  • Полдник: йогурт, фрукты;
  • Ужин: рыбник с картофельным пюре

Под категорию запретов попадают следующие продукты:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.