Диета при недостаточности кардии желудка

Вас мучает изжога, а приемы пищи вызывают отрыжку? Вы не можете избавиться от горького привкуса и неприятного запаха изо рта? Это могут быть первые сигналы, свидетельствующие, что возможно недостаточность кардии желудка (кардиального жома) — заболевания, ставшего распространенным в последнее время. Что это такое и как от этого избавиться, давайте разбираться вместе.

Развитие кардиального жома желудка может напрямую зависит от образа жизни человека.

Содержание

Общие правила

Кардия — это участок длиной 3-6 см между пищеводом и желудком, который обеспечивает прохождение пищи в одном направлении (в сторону желудка). Функциональное предназначение его заключается в блокировке обратного заброса и при нормально функционирующем запирательном механизме пища из желудка не попадает в пищевод. При недостаточности кардии происходит патологический заброс желудочного содержимого в пищевод.

Недостаточность кардии желудка относится к нарушениям функции сфинктерного аппарата — неполное смыкание мышечного кольца или его ослабление. Эти нарушения влекут появление гастроэзофагеального рефлюкса — заброс желудочного содержимого в пищевод.

Для предотвращения заброса существует «антирефлюксный» барьер — он регулирует «закрывающие» и «открывающие» механизмы. Запирательный механизм кардии обусловливает в первую очередь нижний пищеводный сфинктер. Антирефлюксный барьер поддерживает высокое давление в зоне пищевода (внутригрудное давление) и осуществляется за счет нормального тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Если внутрибрюшное давление будет превышать внутригрудное, возникнет рефлюкс.

Недостаточность кардии наблюдается при нарушении слаженной моторики желудка и пищевода. Это сложный механизм, в котором принимает участие не только нижний пищеводный сфинктер, но и диафрагмально-пищеводная связка, ножки диафрагмы и круговые мышцы верхней части желудка. Сокращение ножек диафрагмы приводит к сужению пищевода, а правой ножки — к повышению тонуса пищеводного сфинктера при повышении давления в брюшной полости.

Различают:

  • абсолютную недостаточность кардии (при перегибе желудка, пороках развития пищевода, после операций на пищеводе и кардии);
  • относительную недостаточность кардии (вегетативная дисфункция, расслабление нижнего пищеводного сфинктера).

Забросы могут возникать регулярно, что приводит к повреждению пищевода с развитием сначала функциональных нарушений, а потом и дистрофических изменений — катаральный, эрозивный или язвенный эзофагит, стриктуры пищевода. У части больных со временем развивается метаплазия пищевода, рассматриваемая как онкологическое заболевание. У людей с избыточной массой тела наибольшие риски развития моторно-эвакуаторных нарушений. Чаще всего эти явления появляются при:

  • Постоянных перекусах и употреблении высококалорийной пищи.
  • Нарушении режима и объема питания.
  • Наличии вредных привычек (курение, употребление алкоголем).
  • Употреблении пищи и воды перед сном.
  • Повышении внутрибрюшного и внутрижелудочного давления (наклонное положение тела, постоянные запоры, повышенная физическая нагрузка, метеоризм). Высокий уровень давления в желудке создается при брожении пищи и переедании.
  • Малоподвижном образе жизни.
  • Приеме препаратов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера (холинолитики, снотворные, седативные, b-адреноблокаторы).

Изжога — наиболее частая жалоба при этом состоянии, но может отмечаться также тошнота, рвота, дискомфорт в эпигастральной области и жгучие боли в пищеводе (за грудиной). В целом рефлюксная болезнь не влияет на продолжительность жизни, но ухудшает ее качество в период обострения. Облегчить это состояние может изменение образа жизни, режима и характера питания.

Диета при недостаточности кардии желудка должна основываться на основных принципах:

  • Частое и дробное питание без переедания.
  • Механически и химически щадящее питание.
  • Уменьшение количества животных жиров, которые способствуют снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера (гусь, утка, сливки, жирная рыба, сливочное масло, свинина, жирная баранина, жареные блюда, кондитерские изделия с обилием крема).
  • Повышение в рационе белкового компонента, который способствует повышению тонуса сфинктера.
  • Исключение раздражающих продуктов, которые также могут снижать тонус сфинктера (цитрусовые, помидоры, кофе, чай, мята, лук, шоколад, чеснок и алкоголь).
  • Профилактика запоров.
  • Исключение блюд, вызывающих метеоризм.
  • Легкий ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (кисломолочные продукты, овощные блюда, каши или омлет).
  • Исключение продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты, которые также могут вызывать чрезмерное расслабление сфинктера.
  • Употребление жидкости до еды и в перерывах между едой. Нельзя пить после еды.

Уменьшить степень и частоту рефлюкса поможет выполнение следующих рекомендаций:

  • Снизить вес при наличии ожирения.
  • Приподнять головной конец кровати на 10–15 см (применяются бруски).
  • Не ложиться сразу после еды.
  • Избегать наклонов вперед и работы, связанной с наклонами и поднятием тяжестей.
  • Не носить тесную одежду и пояса.
  • Избегать приема седативных, снотворных, бета-блокаторов, антагонистов кальция.
  • Прекратить курение.

Разрешенные продукты

Диета при недостаточности кардии желудка включает:

  • Нежирные крупяные супы на овощном бульоне. Если нет обострения гастрита и эзофагита, супы не протирают. Готовые первые блюда можно заправлять яичными хлопьями, а также добавлять сливочное масло не более 0,5 ч.л. На порцию. Нельзя зажаривать овощи для супов. При хорошей переносимости можно изредка включать некислый борщ.
  • Говядину, молодую баранину, мясную свинину, индейку и курицу в отварном виде, можно делать котлеты, суфле, тефтели, кнели, зразы. Возможно запекание этих изделий в духовке.
  • Блюда из нежирной рыбы, приготовленные на пару или в духовке — кусковые или рубленные.
  • Пшеничный хлеб (подсушенный), сухарики.
  • Нежирный молочный и сметанный соус для рыбных, овощных и мясных блюд.
  • Крупы с небольшим количеством клетчатки при наличии гастрита и эзофагита (манная, гречневая, овсяные хлопья, рис). В зависимости от состояния больного каши протираются и разводятся водой. При отсутствии воспаления слизистой ЖКТ ассортимент круп расширяется, и они не протираются. Все каши можно варить с молоком.
  • Молоко средней жирности, некислые кисломолочные напитки. Можно варить молочный кисель, а в виде десерта предлагать больному молочный крем. В рационе должен присутствовать свежий (некислый или кальцинированный) творог средней жирности. Из него можно готовить блюда (запеканки, суфле, запеченные сырники или пудинга).
  • Овощи с низким содержанием клетчатки — картофель, капуста цветная, кабачки, патиссоны, свекла, тыква, морковь в отварном и измельченном виде, овощные пюре и пудинги. Степень измельчения зависит от наличия осложнений (эзофагит, гастрит).
  • Яйца в виде омлета, можно ежедневно.
  • В небольшом количестве сливочное и растительное масло для добавки в блюда.
  • Пюре, компоты, кисели, желе из сладких фруктов, запеченные фрукты. При обострении нельзя употреблять сырые фрукты-ягоды.
  • Некрепкий чай с добавлением молока или небольшого количества сливок, сладкие соки. Разрешается употребление меда и сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо, мясные бульоны, жирное мясо утки и гуся, консервы, копчености;
  • кислые ягоды-фрукты;
  • соленые и маринованные овощи, грибы;
  • тушеное мясо и рыба;
  • помидоры, томатные соусы, кетчуп;
  • свежий хлеб, слоеная и сдобная выпечка;
  • лук, редька, белокочанная капуста, редис, бобовые, поскольку эти овощи могут вызывать вздутие;
  • квас, напитки с газом, изюм, виноград, дрожжевая выпечка, как продукты, способствующие метеоризму;
  • майонез;
  • при гастрите исключают, как трудно перевариваемые крупы: пшенную, ячневую, кукурузную и перловую;
  • макаронные изделия, выпечку и рис при запорах;
  • кисломолочная продукция, имеющая высокую кислотность (она усугубляет изжогу);
  • кислые соки (все цитрусовые, томатный, смородиновый), газированные напитки, крепкий кофе и чай;
  • шоколад;
  • алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
репа 1,5 0,1 6,2 30
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217
хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98

Молочные продукты

сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион питания и степень измельчения зависит от наличия или отсутствия осложнений. Обычно хорошо переносится молоко, поэтому молочные каши, кисели на молоке или просто молоко с печеньем уже являются белковым компонентом питания. Помимо каш трапезу может дополнять омлет или творог. Мясные или рыбные блюда обычно подают с гарнирами из круп, а при отсутствии противопоказаний — с отварными овощами (измельчёнными, тертыми или пюрироваными). Супы можно готовить с фрикадельками или вареным фаршем.

Завтрак
  • каша гречневая на молоке;
  • свежий творог с добавлением молока до полужидкого состояния;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • омлет;
  • молочный кисель.
Обед
  • овсяный суп с морковью и картофелем;
  • котлеты из индейки;
  • пюре из овощей (морковь, тыква и цветная капуста);
  • компот.
Полдник
  • молоко;
  • печенье.
Ужин
  • рыбные паровые котлеты;
  • пюре из кабачков и зеленого горошка;
  • чай с медом.
На ночь
  • стакан молока.
Завтрак
  • рисовая каша (протертая или нет);
  • творог;
  • кисель молочный.
Второй завтрак
  • желе фруктовое;
  • печенье.
Обед
  • суп с яичными хлопьями и морковью;
  • рыбные кнели паровые;
  • компот.
Полдник
  • творог с молоком.
Ужин
  • молочная каша овсяная;
  • омлет из двух яиц;
  • чай.
На ночь
  • стакан молока.
Завтрак
  • манная каша молочная;
  • яйцо;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоко запеченное.
Обед
  • суп гречневый;
  • паровое филе судака;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • молоко;
  • бисквит.
Ужин
  • каша из толокна на молоке;
  • творог с добавлением молока;
  • кисель фруктовый.
На ночь
  • стакан молока.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Умеренно щадит слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению воспаления и дискомфорта, связанного с заболеванием.
  • Надоедает при длительном выполнении.

Что нужно исключить из своего рациона?

Следует прежде всего понимать, что любая диета направлена на то, чтобы человек получал сбалансированное количество белков, углеводов и жиров в необходимом количестве. И, конечно, не забываем о микроэлементах, макроэлементах и витаминах. Рефлюкс гастрит диета направлена на снижения уровня выделения желудочного сока, который по своей структуре является соляной кислотой. Именно она вызывает воспаление и приводит к образованию эрозий на стенках пищевода. Одним словом, происходит химическое поражение слизистой оболочки стенок желудка и пищевода механическим путём. При рефлюксе убираются с рациона продукты, провоцирующие выработку кислоты.

Исключаются из рациона продукты, провоцирующие отрыжку и изжогу, усиливающие секрецию и выработку желудочного сока, одним словом – раздражающие продукты: это и кислые, и острые, и слишком холодные, и горячие блюда.
Также рекомендуется воздержаться от эфирных масел и экстрактивных вещество. Именно они приводят к стимуляции образований соляной кислоты в желудке. Нужно снизить дозу приёма продуктов, которые состоят из жиров – они долго перевариваются, поэтому перегружают работу желудка. Конечно, газообразующие продукты и газированные напитки следует также держать подальше.

Горячее

Вот небольшой список веществ и продуктов, о которых следует забыть, соблюдая диету при эзофагите пищевода:

  • хлеб ржаной и свежий пшеничный, сдоба, разные пирожные изделия, оладьи, блины, любая выпечка из сдобного теста;
  • крепкие бульоны с овощами, борщи, наваристые супы с рыбой, мясом, птицей; окрошка;
  • жилистое или жирное мясо в любом виде;
  • маринованная рыба или слишком жирная;
  • мясные и рыбные консервы;
  • острые колбасные изделия, копчёное сало;
  • пища быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, зелёные яблоки, чёрная смородина);
  • овощи, в которых содержится грубая клетчатка (баклажаны, репа, редиска, капуста и т.д.);
  • любые бобовые; лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад, мороженое;
  • все виды пряностей;
  • жирные молочные продукты, кислый кефир;
  • яйца, приготовленные вкрутую или зажаренные;
  • острые или жирные сыры;
  • газировки, крепкий кофе или крепкий чай, квас; алкогольные напитки;
  • крупные макароны и походные от них;
  • крупы: пшеничная, кукурузная, перловая, ячневая.

Вот такие продукты нельзя есть, если вам прописана диета при ГЭРБ с эзофагитом.

Цена диеты

Питание включает обычные продукты, но повышенное содержание белка в виде молочных блюд и творога, мясо и рыба также должны присутствовать ежедневно. Ориентировочная стоимость недельного питания может колебаться в пределах 1400-1500 руб.

Диета при рефлюксе эзофагите представляет собой не столько вспомогательное средство борьбы с данным недугом, сколько является основой выздоровления. Нередко современные врачи не обращают должного внимания или же дают лишь основные рекомендации относительно питания. Главное – нужно составить грамотную диету. Именно поэтому важно знать, каких принципов нужно придерживаться, и какие продукты можно употреблять, а от которых нужно воздержаться, чтобы скорее выздороветь.

Отрыжка
Специальная диета при рефлюксе должна составляться лечащим врачом или специалистом диетологом, поскольку ни одна лечебная программа, относящаяся к пищеварительному тракту, не даст 100% успешного результата без диеты. Именно она защищает стенки желудка от самых разных раздражений и предотвращает осложнения, которые сопровождают эту патологию. Отрыжка, изжога, тошнота после очередного приёма пищи – это симптомы заболевания желудка, к которым и относиться рефлюкс-эзофагит. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите имеет широкий список запрещённых продуктов, которые употреблять нельзя.

Что можно есть?

Певзнер классифицировал тот список веществ, которые необходимо получать организму человека в сутки, даже если у него есть недостаточность кардии. Вот он:

  • белков нужно в сутки употребить почти 100г (рекомендовано 85-90), из которых половина (40-45г) должна быть животного происхождения;
  • углеводов необходимо 300-350г (простые сахара должны составлять в пределах 50-60г);
  • жиров нужно многим меньше – 70-80г (из них 25-30г должны иметь растительное происхождение).

Рефлюкс диета предполагает в употребление такие продукты:

Яйца

  • разного рода йогурты (но не жирные);
  • нежирный кефир и лёгкая ряженка;
  • творог;
  • яйца (сваренные всмятку);
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • компоты;
  • каши, но только если они приготовлены на воде;
  • куриные бульоны (нежирные и ненаваристые).

Конечно, список можно ещё продолжить, но следует помнить, что каждый человек в реакциях на тот или другой продукт индивидуален. Поэтому из вышеперечисленных как запрещённых, так и разрешённых продуктов нужно ориентироваться на наличие или отсутствие изжоги, как одного из основных симптомов заболевания.

Важно знать, каким принципам нужно следовать, если у вас гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Доктора довольно редко заостряют внимание на составлении подробной диеты для пациента, а о меню на неделю вообще речь не идёт. Чаще всего врач ограничивается общими рекомендациями по питанию, но совершенно не останавливается на основоположных принципах питания, соблюдение которых и является ключевым для выздоровления пациента.

Диета при эрозивном рефлюкс эзофагите должна строиться на принципе частого питания малыми порциями в течение дня.

Лучше пользоваться небольшими тарелками (маленькая порция на большой тарелке вынудит вас положить себе добавку). Перед началом приёма пищи рекомендуется выпить стакан прохладной кипячёной воды. Это позволяет избежать опасного для вас переедания. Исключаются после приёма пищи подвижные виды спорта, особенно прыжки, бег.

Также нельзя ложиться в горизонтальном положении, потому как желудочный сок может попадать в пищевод и вызывать изжогу и другие неприятные ощущения, так что о дневном сне после обеда придётся на время лечения забыть. Однако небольшая прогулка на свежем воздухе рекомендуется. Последний приём пищи перед сном должен быть не менее чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Суть заболевания

Недостаточность кардии желудка (кардиальный жом, гастроэзовагельная рефлюксная болезнь) — нарушение пищеварительной системы, возникающее при попадании кислого желудочного сока в желудок или пищевод. В нашем организме есть сфинктеры. Сфинктер — это клапан, благодаря работе которого содержимое одного органа переходит в другой. Один из них — мышечный сфинктер пищевода, привратник желудка, своеобразный клапан, отделяющий пищевод и желудок, называется кардией желудка.

При нормальном пищеварении, этот сфинктер открывается, позволяя пище попасть в желудок и затем закрывается, чтобы предотвратить попадание кислого желудочного сока в пищевод. Когда же работа сфинктера (привратника желудка) нарушается, происходит несмыкание, и он не закрывается. Тогда кардия желудка не может сдерживать желудочный сок, вследствие чего он попадает в пищевод. Так возникает недостаточная кардия и состояние несмыкания жома, называющееся халазия.

Причины

Недостаток кардии может возникнуть у каждого. Никто не застрахован от кардиального жома. Нарушение работы привратника желудка может возникать в любом возрасте, и иногда трудно установить, что ее вызвало. Кроме того, нередко возникновение связано с причинами, которые невозможно предотвратить. Однако чаще всего развитие данного заболевания напрямую связано с образом жизни. Тем не менее, наиболее распространенными факторами, которые могут повлиять на то, что сфинктер не смыкается являются:

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • высокое потребление соли;
  • низкое потребление пищевых волокон;
  • сидячий образ жизни;
  • нерегулярное питание;
  • избыточный вес;
  • употребление тяжелой пищи лежа на спине или согнувшись в талии;
  • перекусы перед сном;
  • частые стрессы;
  • побочный эффект от приема некоторых лекарств;
  • иногда кардиальный жом может возникнуть при беременности.

Недельная диета при недостаточности кардии

Овощной рынок

Рефлюкс эзофагит диета, рассчитанная на неделю, может выглядеть следующим образом:

  • Понедельник
  • Завтрак: каша, приготовленная из овсяной крупы с ложечкой молока или ягод по сезону; бутерброд с кусочком сыра (хлеб обязательно подсушенный); чашка некрепкого чая.
  • Второй завтрак: нежирный йогурт (кефир или ряженка); сладкий фрукт (банан или груша).
  • Обед: картошка с морковкой; отварная куриная грудка; свекольный салат; стакан негорячего молока.
  • Полдник: лёгкая запеканка из творога с изюмом.
  • Ужин: рубленое мясо в виде котлеты, приготовленной в пароварке; отварная вермишель; свежие овощи.
  • Второй ужин: кефир с небольшим добавлением мёда.
  • Вторник
  • Завтрак: разваренная гречневая каша со сливочным маслом; яйцо всмятку; чашечка чая из ромашки и липы.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко с творогом и сахаром.
  • Обед: овощной ненаваристый суп (картофель, морковь, сельдерей); отварная говядина и тушеные кабачки с морковкой.
  • Полдник: галета; овсяный кисель.
  • Ужин: рисовая каша с тушеной рыбой в подливе; порция кабачкового салата.
  • Второй ужин: стакан тёплого молока с мёдом.
  • Среда
  • Завтрак: рисовый пудинг и курага; слабое какао.
  • Второй завтрак: бутерброд с листом салата и ломтиком куриной грудки. Мясо должно быть отварено, а хлеб подсушенным.
  • Обед: тушеная тефтеля в молочном соусе; пюре из цветной капусты.
  • Полдник: овсяное печенье с молочным киселём.
  • Ужин: гречневая каша; тушёное мясо; салат из моркови.
  • Второй ужин: овсяные хлопья, залитые йогуртом.
  • Четверг
  • Завтрак: овсяная каша с орехами и мёдом; бутерброд с кусочком несоленого сыра из галеты; травяной чай из мяты или мелисы.
  • Второй завтрак: коктейль из молока, мёда и банана.
  • Обед: некрепкий куриный бульон с лапшой; морковный салат.
  • Полдник: пудинг из творога.
  • Ужин: пюре из тыквы; белая нежирная рыба приготовленная в пароварке.
  • Второй ужин: нежирный кефир с ягодами.
  • Пятница
  • Завтрак: омлет из яиц и молока; бутерброд с ломтиком несолёной ветчины; зеленый горошек; чашка зелёного чая.
  • Второй завтрак: галета; сельдерейное смузи с морковкой.
  • Обед: запечённая картошка; куриные котлеты на пару; легкий салат из отваренной свёклы и плодов чернослива.
  • Полдник: печенье Мария; кисель из ягод.
  • Ужин: тушеная в сметане печень; брокколи, приготовленного в пароварке.
  • Второй ужин: коктейль из творога, нежирного кефира и клубники.
  • Суббота
  • Завтрак: рисовая каша с изюмом и тыквой; черный некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: бутерброд с куриным паштетом из подсушенного хлеба.
  • Обед: картофельный суп-пюре с петрушкой и фрикадельками; свежие овощи с отварной говядиной.
  • Полдник: пюре с сухофруктами.
  • Ужин: рисовая каша с отварным куриным мясом; запеченная цветная капуста в заливке из молока и яиц.
  • Второй ужин: чашка тёплого молока
  • Воскресенье
  • Завтрак: вермишельная запеканка в омлетной заливке; некрепкий чай из трав шиповника и ромашки.
  • Второй завтрак: фруктовый салат из сладкого яблока, груши и банана.
  • Обед: отваренный картофель с укропом и сливочным соусом; рыбные котлеты (запекать в духовке); салат с зелёными овощами.
  • Полдник: фруктовый сок с сухарями.
  • Ужин: пшеничная каша; гуляш из мяса курицы в молочном соусе.
  • Второй ужин: диетический кефир с зеленью.

Естественно, представленное меню на неделю лишь один из многих вариантов, которые можно составить как с диетологом, так и самостоятельно. Научитесь слушать свой организм и придерживаться тех основных правил, которые гарантируют правильность составления диеты при рефлюкс-эзофагите. И помните, правильная диета и её неукоснительное следование – это большая часть успешного лечения от этого неприятного недуга пищеварительной системы.

Статьи по теме:

Тяжести поражения

Существует три степени тяжести, которыми характеризуется несостоятельность кардиального жома.

Недостаточность I степени

Проявляется воздушными отрыжками несколько раз в день, как правило, пациентов ещё ничего не беспокоит, болевых ощущений нет. Сфинктер имеет пространство, открытое не более, чем одна треть всего диаметра. Кардиальный жом подвижен, но до конца сомкнуться не может.

Недостаточность II степени

Пациенты также жалуются на отрыжку, но при второй степени недостаточности она уже мучительная, частая и подолгу не прекращающаяся. Жом закрывается лишь наполовину, при этом может возникнуть частичное проникновение части слизистой желудка в пищеводную полость.

Недостаточность III степени

Самая тяжёлая стадия заболевания, когда сфинктер совершенно не закрывается – наблюдается полное зияние. Заболевшие в этом случае жалуются на непрекращающуюся тошноту, рвоту, общее ухудшение самочувствия, головокружения, боль за грудиной. Пациенты худеют, потому как пищевые компоненты очень плохо усваиваются.

Существует другая врачебная классификация, также выделяющая три стадии течения болезни и характер нарушений:

  • Гипермотильная (чрезмерная) перистальтика, которая не связана с нагрузкой на жом;
  • Гипомотильная (пониженная) перистальтика;
  • Амотильная – сфинктер пищевода практически не сокращается, то есть перистальтика отсутствует.

Чтобы выявить степень поражения пищеводного сфинктера, врачи назначают эндоскопическую процедуру, которая носит название фиброгастроскопия или ФГС. Чтобы пройти обследование, пациент должен проглотить эндоскоп, который покажет проблему изнутри, в прямом смысле этого слова. Многие боятся проходить эту процедуру, опасаясь неприятных ощущений, и откладывают визит к врачу до последнего. На самом деле в ФГС нет ничего страшного, эндоскоп не мешает дышать и почти не ощущается, если правильно настроиться и подготовиться к манипуляциям.

Диета при недостаточности кардии желудка

Как проходит процедура ФГС?

Обычно исследование назначается на утренние часы, пациент должен прибыть в больницу натощак, накануне вечером легко поужинав. Накануне визита к врачу нужно отказаться от курения, а также исключить жевательную резинку, которая может спровоцировать появление в пищеводе слизи. Тем пациентам, которые слишком волнуются перед процедурой, заранее разрешается принять лёгкие седативные препараты (валериану или аналоги).

При процедуре ФГС пациента укладывают на бок, в зубах человек держит небольшое пластиковое кольцо (чтобы неожиданно не повредить прибор). После чего через рот в полость желудка вводится тонкий оптико-волоконный проводок, на конце которого находится освещение и микрокамера. С её помощью врач-эндоскопист видит всё, что происходит внутри, в частности – степень недостаточности кардиального жома и повреждение на слизистой пищевода, если они имеют место.

Диета при недостаточности кардии желудка

Заболевания, провоцирующие развитие

Иногда развивающаяся не функциональная работа сфинктера пищевода может возникнуть вследствие определенного заболевания. Наиболее частыми причинами являются:

  • Грыжа. Анатомическая аномалия, когда отверстие в диафрагме позволяет верхней части желудка соединиться с полостью грудной клетки, что приводит иногда к данной болезни.
  • Ожирение.
  • Диабет.
  • Астма.
  • Адинамия (резкий упадок сил).
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Хронические болезни желудка (язва, гастрит).
  • Заболевания соединительной ткани, к примеру, склеродермия.

Стадии развития недуга

Недостаточность кардии желудка

  • Первая стадия. Заболевание протекает бессимптомно. Нижняя часть сфинктера не отличается подвижностью. Отверстие расширенно меньше, чем на одну треть. К основным признакам несостоятельности пищеводного клапана относят отрыжку воздухом.
  • Вторая стадия. В определенный момент подвижность сфинктера резко уменьшается. Степень просвета увеличивается вдвое. Появляется отрыжка кисловатым содержимым. Иногда она становится мучительной. У большинства пациентов наблюдается возникновение пролапса в слизистой желудке. Несмыкаемость перегородки часто сочетается с признаками рефлюкса.
  • Третья стадия. Клапан между пищеводом и желудком является открытым. Перистальтика органа сохраняется. Во время осмотра выявляется рефлюкс-эзофагит. Часто происходит поражение нижней части пищевода.

Определить стадию болезни сможет только врач после обследования.

Степени

Диета при недостаточности кардии желудка

  • Первая степень. Когда смыкание сфинктера происходит не полностью. Сопровождается частой отрыжкой.
  • Вторая степень. Когда сфинктер смыкается на половину. Ей сопутствуют постоянные отрыжки, изжога, раздражение стенок желудка, слабость.
  • Третья степень. Когда смыкание привратника не происходит.

Признаки

Признаки заболевания могут отличиться в зависимости от степени недостаточности кардии.

  • Первая степень. На данном этапе появляются частые отрыжки воздухом.
  • Вторая степень. Выражается постоянными отрыжками, как воздухом, так и содержимым желудка, болезненными ощущениями, изжогой, раздражением стенок желудка, общей слабостью.
  • Третья степень. Симптоматика становится более выраженной. Наблюдаются сильная изжога вне зависимости от использованных продуктов, боль в эпигастральной зоне, болевые ощущения в период приема пищи, тошнота и рвотные позывы, отрыжка воздухом или с запахом еды, которая была употреблена, возможно, повышение температуры тела в результате воспалительного процесса.

Сейчас читают: Правила употребления соков при эзофагите

Симптомы

Обычно заболеванию сопутствуют следующие симптомы:

  • изжога, наиболее распространенный симптом, жгучая боль в грудной клетке, движущаяся вверх к горлу, иногда люди чувствуют, как пища полностью возвращается обратно, оставляя привкус горечи или кислоты;
  • жжение в желудке, симптом, возникающий через некоторое время после еды;
  • кислая отрыжка;
  • боли при глотании;
  • избыточное выделение слюны;
  • хроническая боль в горле;
  • охриплость;
  • слабость;
  • воспаление десен;
  • кариес;
  • неприятный запах изо рта;
  • учащенное сердцебиение;
  • боль в груди.

Осложнения

Диета при недостаточности кардии желудка

Попадание кислого желудочного сока в горло может привести к поражению легких, а значит, и затруднению дыхания. Длительно протекающий жом повышает риск развития предраковых клеток в пищеводе. Это может привести к состоянию, называемому синдром Барретта, когда в пищеводе появляются образования, напоминающие ткань. Это заболевание увеличивает риск развития аденокарциномы пищевода, редкого тип рака.

Диагностика недостаточности кардии желудка

Чтобы диагностировать недостаток кардии, необходимы:

  • рентгенография верхней части пищеварительной системы;
  • эндоскопия (исследование внутренней части пищевода);
  • суточная амбулаторная рН-метрия пищевода (тест на определение количества кислоты в пищеводе);
  • гастрофиброскопия (определяет патологии желудочно-кишечного тракта);
  • биопсия с последующим гистологическим обследованием;
  • фиброгастродуаденоскопия (ФГДС) — исследование слизистой оболочки желудка.

Диагностика патологии

Важным этапом в диагностике заболевания является сбор жалоб. Тщательное и грамотное проведение опроса больного позволит врачу уже на этом этапе отсеять многие схожие по симптомам патологии, а также назначить нужные обследования.

Необходимые исследования для постановки диагноза – ГЭРБ:

  • Биохимическое исследование крови.
  • ФЭГДС – инвазивный метод обследования верхних отделов пищеварительной системы, которые позволяет достоверно обнаружить наличие заброса желудочного содержимого в пищевод, выявить воспаленную слизистую и эрозии, стеноз, измерить рН.
  • Рентгенологическое исследование пищевода с контрастом. С его помощью удается зафиксировать обратный пассаж контрастного вещества в просвет пищевода, обнаружить грыжевое выпячивание в области пищеводного отверстия диафрагмы; оценить степень стриктуры, при ее наличии, исключить опухолевый процесс.
  • Суточное изменение рН внутри пищевода – наиболее достоверный метод диагностики рефлюксной болезни.

Диета при недостаточности кардии желудка

Назначение электрокардиограммы, УЗИ сердца, спирометрии, обзорной рентгенографии грудной клетки производится, скорее, с целью исключения другой органической патологии (стенокардия, бронхиальная астма и т.д.).

Если есть подозрения на ГЭРБ при беременности, внутреннее обследование проводится только при тяжелом течении патологии. В остальных случаях проводится только симптоматическая терапия.

Лечение

Лечение недостаточности кардии желудка (жома) проводится в следующих целях:

  • искоренение самого диагноза;
  • уменьшение внутреннего брюшного давления в желудочно-кишечном тракте;
  • уменьшение и искоренение симптомов;
  • регулирование работы кардии желудка.

Вылечить болезнь помогают лекарственные препараты и диета при недостаточности кардии желудка. Приводится в норму вес. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Препараты

Для лечения симптомов применяются лекарственные препараты:

  • антациды, уменьшающие уровень кислотности желудочного сока и

    Диета при недостаточности кардии желудка

  • препараты для заживления слизистой оболочки желудка («Омепразол»);
  • противорвотные препараты («Регидрон»);
  • обезволивающие («Солпадеин»);
  • иногда назначаются антибиотики (при условии осложнений, таких, как возникновение язвы или гастрита).

Хирургическое вмешательство

Когда не происходит улучшений, необходимым становится хирургическое лечение. Проводятся операции: ваготомия, фундопликация, пилоропластика и другие.

Лечение народными средствами

В дополнение к медицинскому лечению рекомендуют использовать народные средства и методы лечения:

  • Для искоренения раздражение слизистой желудка рекомендуют отвар из фенхеля, аниса и укропа.
  • Вылечить изжогу поможет картофельный сок, листья малины, травяной чай или капустный сок.
  • Полезными средствами станут аптечные сборы: ромашки, льна, пустырника, тысячелистника, календулы, зверобоя. Необходимо выпивать каждый час по 50 грамм на протяжении нескольких дней за 15−20 минут до еды.
  • Для нормализации работы пищеварительного тракта рекомендуют сок подорожника. Его следует выпивать натощак ежедневно по 1 ст. ложке.

Образ жизни

Диета при недостаточности кардии желудка

  • Прежде всего, позаботьтесь о режиме питания. Употребляйте пищу небольшими регулярными порциями 5−6 раз в сутки. Следите за весом. Не переедайте.
  • Если у вас есть такая вредная привычка, как курение, — вам придется от нее отказаться.
  • Поднимите подушку, на которой вы спите таким образом, чтобы она находилась чуть выше уровня тела. Это поможет устранить изжогу и уменьшить давление на живот.
  • Не носите сковывающую, узкую одежду, пояса.
  • Соблюдайте режим сна. Здоровый сон — залог здорового организма в целом.
  • Уменьшите количество потребляемого кофеина.
  • Постарайтесь свести стрессы к минимуму.
  • Занимайтесь физическими нагрузками. Избегайте сидячего образа жизни.

Как избежать операции?

Хирургическое вмешательство требуется при полном открытии клапана и грыже. Но правильно подобранное лекарственное лечение и соблюдение диеты не приведут к таким последствиям. Дополнительно придерживаются простых правил:

Диета при недостаточности кардии желудка

  • убрать всю тугую и обтягивающую одежду;
  • не поднимать тяжести;
  • больше двигаться и гулять на свежем воздухе;
  • делать массаж и физкультуру с небольшими нагрузками;
  • спать с приподнятой подушкой на 30—45 градусов.

Профилактика

К не функциональному нарушению работы сфинктера и тому, что он не смыкается, предрасположены все. К счастью, образование кардиального жома можно предупредить. Для этого необходимо сделать следующие шаги:

  • Первое и простейшее, что необходимо сделать — регулярно питаться, даже если у вас пока не развита болезнь. Дробное регулярное питание полезно для любого человека. Это уменьшает риск попадание кислого желудочного сока в пищевую полость.
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь физическими нагрузками.
  • Выпевайте стакан воды перед едой утром натощак. Вода способствует выведению токсинов из организма и уменьшению кислотности желудочного сока.
  • Ограничьте употребление алкогольных напитков и продуктов, содержащих кофеин;
  • Увеличьте потребление свежих фруктов и овощей. Блюдо должно наполовину состоять из овощей или фруктов.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.