Диета при холецистите и гастрите

Дикие Хозяйки

Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря требуют обязательного врачебного контроля, тщательной диагностики и правильно подобранной терапии. Без организации лечебно-профилактического питания усилия доктора и пациента могут оказаться напрасными: болезнь прогрессирует, симптомы не ослабляют выраженности. Диета при гастрите и холецистите направлена на «разгрузку» пораженных органов, является щадящей по нагрузке на организм и способствует заживлению тканей и нормализации функции желудка, желчного пузыря и протоков.

Каким должен быть рацион

Если правильно составить меню, то лечебно-профилактическое питание может получиться разнообразным, сытным и вкусным. Оно доступно по бюджету, комфортное и легко переносится организмом человека. А все существующие ограничения связаны с тем, чтобы сократить негативную симптоматику, уменьшить воспаление, нормализовать секрецию и восстановить функции системы пищеварения.

Хронические заболевания желчного пузыря и желудка обязывают пациента следить за своим рационом, поэтому он должен на протяжении всей жизни питаться с учетом особых правил и рекомендаций.

Как составить диетический рацион:

  • Соблюдать режим. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день, тщательно пережевывая и не торопясь. Время трапезы должно быть постоянным, для достаточной выработки ферментов и желудочного сока.

    Тщательное пережевывание еды

    Важно хорошо пережевывать еду

  • Правильно готовить. Допустимыми способами приготовления являются: запекание, тушение и отваривание, с использованием минимального количества масла. Паровая еда лучше и быстрее усваивается. Грубая структура недопустима – твердые продукты измельчаются и перетираются до кашицеобразной консистенции.
  • Выдерживать температуру. Пища не должна быть слишком горячей или холодной, еда и напитки подаются на стол в теплом виде. Это необходимо для нормальной выработки и оттока желчи в организме.
  • Придерживаться схемы питания. День должен начинаться с плотного и сытного завтрака, через несколько часов положен более легкий перекус. Блюда, съедаемые в обед, могут быть калорийными и питательными. Ужинать разрешается за 2-3 часа до сна. В течение дня допустимо делать 2-3 правильных и здоровых перекуса. Пить нужно много полтора-два литра жидкости за сутки.
  • Не допускать погрешностей. Диета при холецистите, панкреатите, язве и гастрите подразумевает строгий список исключений. Это продукты, провоцирующие ухудшение самочувствия и обострение заболевания.

Пить много жидкости

В день нужно выпивать до 2 литров воды

При гастродуодените лечащий врач, учитывая уровень кислотности в организме, обязательно должен сделать поправки в рационе. Усиливают секрецию свежие овощи и фрукты, наваристые бульоны, присутствие в еде соли и специй. Для понижения выработки желудочного сока и соляной кислоты работают блюда, приготовленные паровым способом, каши и пюре. Необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.

Требования и правила лечебного питания

Воспаление слизистой оболочки желудка может проявляться несколькими стадиями – начальной, хронической и необратимой. Если стенки органа повреждены давно и сильно, то даже незначительное послабление диеты вызывает приступ. В этот период человеку назначается максимально щадящий рацион и прием специальных медикаментов.

Два органа – поджелудочная железа и желчный пузырь, выполняют для человека жизненно важные функции и оказывают взаимное влияние друг на друга.

Поджелудочная железа и желчный

Любое нарушение диеты вызывает приступ холецистита

Болезни, сопутствующие гастриту:

  • Холецистит. Нарушение естественной выработки и прохождения желчи вызывает застойные явления в протоках и непереваривание пищи. Патогенный процесс быстро прогрессирует, приводя к инфицированию, нагноению и камнеобразованию. Состояние может быть крайне тяжелым с сильными спазмами и резкой болью.
  • Панкреатит. Остановка продуцирования ферментов в поджелудочной железе неизбежно влечет за собой ухудшение всего пищеварительного процесса — от момента попадания еды в желудок до стадии прохождения остатков через кишечник, тонкую и толстую кишку. В острой форме пациент испытывает дискомфорт и отказывается от еды, его тошнит и рвет, он мучается от газообразования и запоров.

Лечение должно быть комплексным и назначаться только после постановки диагноза. Обязательные пункты терапии – медикаменты, питание, образ жизни, режим дня, квалифицированный врачебный контроль.

Медикаменты для терапии

В ходе терапии применяются медикаменты

Допустимые блюда и напитки

Суть правильного рациона при гастрите и холецистите сводится к балансу белковой и углеводной пищи, а также строгого ограничения жиров. В приоритете – жидкость и растительные продукты питания.

Главная цель лечебного меню – это восстановление нормального функционирования всей системы пищеварения, органов расщепления, усвоения, секреции и выведения.

Какие блюда разрешены к употреблению:

  • слизистые каши – рисовая, манная, гречневая, пшенная или овсяная полужидкой консистенции, если с добавлением молока, то самого низкого процента жирности;
  • супы – чаще из овощей, которые необходимо хорошо проваривать и перетирать, в легкий мясной бульон добавляется небольшое количество крупы или макаронных изделий;

Супы из овощей

В рацион включают перетертые супы из овощей

  • постное мясо – индейка, курица, кролик или телятина, они подаются в форме паровых котлет либо после длительной варки и в небольшом количестве;
  • белая рыба и морепродукты ограниченно, в запеченном или паровом виде;
  • яйца допускается использовать для приготовления омлетов и суфле;
  • кисломолочные продукты – дважды или трижды в неделю, только свежие и нежирные;
  • хлеб – разрешен к употреблению в виде подсушенных сухариков, можно галеты, под запретом свежая сдоба и печенье;
  • иногда допускаются не кислые сладости – зефир, пастила, мармелад, сухофрукты, варенье и мед;
  • из напитков – морсы и компоты, кисели и травяные чаи.

Чтобы исключить осложнения и последствия заболевания, необходимо убрать из питания жирные, жареные, копченые и острые блюда, солености и приправы, шоколад, крепкий кофе и чай.

Морсы

Для утоления жажды можно пить морс

Продукты, запрещенные к употреблению

Основа меню – это супы, всегда овощные, и только при условии стабилизации состояния больного, разрешаются легкие мясные. Для их приготовления используются традиционные овощи – картофель, морковь, кабачки и тыква, в жидкость добавляется небольшое количество крупы, макарон или злаков. Вегетарианский борщ делают со свеклой, а в капустные щи разрешается добавить чайную ложку сметаны. Плов готовится на базе сухофруктов, допускаются к потреблению разнообразные запеканки и пудинги из яблок и груш, творога, вермишели и овсяных хлопьев.

Медики назначают людям, страдающим гастритом и холециститом, придерживаться рекомендаций лечебного стола № 2 и 5.

Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо, икра и рыба;
  • грибы, чечевица и бобовые;

Чечевица

Употреблять бобовые запрещено

  • любые сыры и колбасные изделия;
  • сало и консервы;
  • соленые, жареные и копченые продукты;
  • специи и приправы;
  • выпечка, блины, свежий хлеб;
  • молочная продукция с высокой долей жирности;
  • зелень и овощи с кислым и острым вкусом — редька, редис, помидоры, баклажаны, лук и чеснок;
  • практически все фрукты и ягоды;
  • орехи и семечки;
  • растительное масло и животный жир;

Соусы и пряности

Острые соусы могут усугубить течение заболеваний

  • любые соусы и пряности;
  • шоколад, мороженое, халва, конфеты, щербет;
  • газированные напитки, квас, алкоголь, кофе, какао;
  • вафли, печенья, десерты, торты и пирожные.

Все ограничения позволяют снизить нагрузку на страдающий орган, восстановить и наладить его работу. Правильное питание и здоровый образ жизни в дальнейшем помогут закрепить положительный результат и исключить вероятность возникновения осложнений.

Почему при гастрите и холецистите важно питаться правильно

Главное пищевое правило во время обострений – это моноразгрузка. Лучший вариант – крупы или творог. Возможно, что больной будет вынужден перейти исключительно на жидкость – вода, кисель, компот или некрепкий чай. Ограниченное меню прописывается на 2-3 дня, до ослабления негативной симптоматики и стабилизации состояния больного. В дальнейшем необходимо придерживаться специального диетического рациона – овощные супы-пюре, жидкие каши на воде, ряженка и кефир до 2,5% жирности. Расширять ассортимент напитков и блюд следует постепенно, но в рамках допустимого набора продуктов.

Ряжанка

Допускается употребление ряженки с низкой жирностью

Лечение органов пищеварения будет успешным только при условии здорового образа жизни и строгого соблюдения диеты.

Любая дополнительная нагрузка на печень, почки и желудочно-кишечный тракт недопустима. Режим активности и питания планируется с учетом основной патологии и сопутствующих функциональных расстройств. В период обострения панкреатита человек вынужден полностью отказаться от еды на одни или двое суток. Далее постепенно вводится рисовый отвар, легкий диетический суп, жидкие каши и творог.

Пример лечебного меню на день

Овсяная каша

На завтрак можно приготовить овсяную кашу

Лечебный план питания на сутки:

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на воде без масла, омлет из одного яйца, травяной чай или отвар шиповника.
  • Перекус. Нежирный творог 100-150 грамм, печеное яблоко или груша.
  • Обед. Порция супа с вермишелью на овощном бульоне. Пюре из картофеля или кабачков с паровой котлетой – из курицы или постного мяса.
  • Полдник. Галетное печенье или сухарик, стакан киселя или компота.
  • Ужин. Запеченная белая рыба, немного риса или отварных овощей. Напиток – простокваша или кефир.

Запеченная белая рыба

Рыба в духовке — отличный вариант ужина

При гастрите и холецистите положена строгая диета. Можно ли есть квашеную капусту? При данных заболеваниях допустимы овощи в небольшом количестве, в составе супов и гарниров. Квасить продукты и употреблять их в пищу рекомендуется только здоровым людям и исключительно с профилактической целью. Кислая среда нормализует микрофлору и улучшает моторику, способствуют очищению организма и укреплению иммунитета.

Правильный план питания – это главное условие выздоровления. Существует множество рецептов, которые помогут приготовить вкусную и здоровую пищу из разрешенного перечня продуктов. Это позволит человеку уже в скором времени избавиться от проблемы и вернуться к нормальной жизнедеятельности.

С основными принципами лечебного стола №5 ознакомит видео:

Диетическое питание

Диета при гастрите и холецистите позволяет «разгрузить» пораженные органы, помогает ранам быстрее зажить, нормализовать функции желудка, желчного пузыря. При хроническом протекании этих заболеваний больному необходимо составить специальное меню, которого он будет придерживаться на протяжении всей своей жизни. Иначе недуг обострится и приведет к осложнениям. Необходимо отметить, что диета при гастрите и панкреатите, холецистите не слишком отличается.

Диетическое меню

Существуют общие правила, применимые при данных болезнях:

  • есть необходимо маленькими порциями;
  • питаться до пяти раз в сутки;
  • чётко придерживаться одного времени для приёма пищи, это необходимо для формирования постоянного кислотовыделения в желудке, оттока желчи;
  • первый завтрак, обед, ужин должны быть более плотными, а второй завтрак и полдник лёгкими;
  • последняя трапеза за три часа до сна;
  • еда должна быть приготовлена на пару, также подходят тушёные, запечённые или отварные блюда;
  • мясо, овощи необходимо употреблять в протёртом виде;
  • выпивать около двух литров воды.

Особенности питания

При панкреатите и гастрите, а также холецистите необходимо соблюдать диету № 5. Исходя из нее, в меню больного должны входить белки, углеводы, еда с достаточным содержанием клетчатки, пектина. Подобное питание ограничивает попадание в организм холестерина, щавелевой кислоты.

Диета № 5

Под диетой подразумевается:

  • употребление около 80 грамм белка, из них 60% животного происхождения;
  • добавление в рацион около 400 грамм углеводов, 90 грамм приходится на сахар;
  • в ежедневном меню должно присутствовать 75 грамм жиров, 25% из них являются растительными;
  • использовать не более 10 грамм соли.

Что касается суточной энергетической ценности, она не должна превышать 2400 ккал. Лечащий врач определяет продолжительность этой специальной диеты.

Необходимо отметить, что при обострении недугов специалисты советуют воздержаться от питания на пару дней. В это время лучше отдать предпочтение крепкому или зелёному чаю, отвару шиповника, минеральной воде без газов.

Чашка зеленого чая

Пища в рационе

Несмотря на схожесть питания, стоит отметить, что диета при панкреатите и холецистите отличается строгостью, в ней присутствует минимальное количество жиров, а при гастрите эти ограничения менее жёсткие. К разрешённым продуктам стоит отнести:

  • хлеб, который выпекали из 1-го, 2-го сорта муки;
  • овощные, молочные, крупяные супы;
  • при гастрите можно также добавить в рацион рыбные, мясные супы;
  • постное мясо, нежирная рыба;
  • молочные продукты, с условием, если их жирность менее 3,2%, несолёные сыры;
  • паровой омлет, яйца «всмятку»;
  • хорошо разваренные макароны;
  • некислые овощи и фрукты, сухофрукты, мёд;
  • молочные, томатные соусы, только не покупные;
  • компот, морс;
  • растительное, сливочное масло.

Разрешены сухофрукты

Пациент должен исключить из своего ежедневного рациона такие продукты:

  • свежий хлеб, выпечку;
  • копчёности, консервы;
  • сливки, сметану;
  • бобовые;
  • острые овощи (к примеру, чеснок, щавель, редьку, редиску). При гастрите этот список пополняется свежими яблоками, луком;
  • шоколад, мороженое;
  • специи;
  • сало, маргарин.

Многие больные задаются вопросом, что можно кушать при гастрите и панкреатите, а также холецистите. На самом деле, как видно из вышеперечисленного списка, разрешённых продуктов много, поэтому соблюдать диету не так уж и сложно.

Запрещенный продукт

Примерное меню

Больному можно начать свой день с тарелки овсяной каши, приготовленной на молоке, добавить к завтраку одно яйцо «всмятку», а после насладиться чаем. Следующий приём пищи может включать творог, заправленный сметаной, йогуртом. На обед можно употребить суп из макарон, овощей и сметаны, потушить котлеты и приготовить картофельное, после еды выпить компот. Так как полдник должен быть лёгким, больному рекомендуется выпить кисель или съесть два несдобных печенья. На ужин приготовим рисовую запеканку с сухофруктами, рыбу и кефир.

Важно понять, чтобы вылечить данные заболевания, нужно нормализовать питание и пересмотреть образ жизни, избегать стрессов и переутомления, избавиться от вредных привычек, высыпаться. Только соблюдение этих простых правил позволит быть здоровым.

Особенности диетотерапии при холецистите и гастритах

Хронические формы заболеваний вызывают необходимость пожизненного ограничения некоторых продуктов в питании и соблюдения правильного режима принятия пищи. В противном случае обострения случаются чаще и могут протекать с осложнениями. В легких формах диетотерапия и прием фитопрепаратов — единственные и достаточные методы лечения патологий.

Общие правила питания при холецистите и гастритах:

1. Прием пищи малыми порциями.

2. Режим питания — 4-5 раз в день.

3. Соблюдение постоянного времени трапезы (для формирования регулярного оттока желчи и выработки желудочного сока).

4. Наличие легкого второго завтрака и полдника и более плотного первого завтрака, обеда, ужина.

5. Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

6. Вся пища готовиться в отварном, тушеном, запеченном, паровом виде. Грубое мясо и овощи протираются.

7. В день желательно пить от 1,5 л. жидкости.

Диета при холецистите и гастрите

Что можно и нельзя при хроническом холецистите и гастрите?

Питание больного должно быть построено в соответствии с рекомендациями диет № 5 и №2, схожих по составу и калорийности. Основной принцип таких диет — сохранение содержания белков и углеводов с одновременным снижением присутствия жиров. Необходимо повышать количество растительной клетчатки, жидкости в рационе. Запрещено есть холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые, острые, пересоленные продукты, а также жарить мясо и овощи. При холецистите диета более строгая, включает минимальное количество жиров (и животных, и растительных). При гастритах ограничения на жиры менее выражены; питание направлено на устранение из меню индивидуально непереносимых продуктов.

Разрешенные продукты:

— хлеб из перво- и второсортной муки, хлеб с добавлением ржаной муки, бездрожжевая нежирная выпечка;

— супы из овощей, круп, молочные, с макаронами (вегетарианские); при гастрите вне обострения разрешены мясные и рыбные супы на некрепком, нежирном бульоне;

— постное мясо разных сортов, молочные сосиски, вареные колбасы;

— нежирная рыба;

— любые молочные продукты жирностью до 3,2%, не слишком соленые сыры;

— яйца в форме парового омлета, «всмятку»;

— крупы, макароны;

— овощи, за исключением кислых и острых;

— фрукты, сухофрукты, сладости на их основе, конфеты без шоколада, мед;

— соусы на основе молока, томатов;

— морсы, отвары, компоты, некрепкий чай;

— растительные масла, сливочное масло.

Запрещенная пища:

— свежий белый хлеб, жареные пироги, обилие выпечки;

— супы на бульонах (мясных, рыбных, грибных);

Диета при холецистите и гастрите

— жирное мясо, копчености, субпродукты;

— соленая, консервированная рыба;

— жирное молоко, сливки, сметана, сыры;

— бобовые;

— овощи с избытком щавелевой кислоты и острые (редька, чеснок, редис, щавель и т.д.). При гастрите дополнительно ограничиваются томаты и лук, а также свежие яблоки и любые фрукты и овощи, на которые наблюдается индивидуальная патологическая реакция;

— мороженое, шоколад, кондитерские изделия с жирными кремами;

— острые специи, пряности, крепкий чай, кофе;

— маргарин, сало, свиной, бараний, говяжий жир.

Примерное меню при холецистите и гастрите

На завтрак можно скушать тарелку овсяной каши на молоке, 1 яйцо «всмятку», выпить стакан зеленого чая. Второй завтрак включает творог с нежирной сметаной или фруктовый йогурт. Обед: суп из вермишели с овощами и сметаной, тушеные котлеты с картофельным пюре, компот. На полдник можно выпить стакан киселя или 2 несдобных печенья с чаем. Ужин: заливная рыба, запеканка рисовая с курагой, кефир.

Диета при острой форме гастрита и холецистита

Если произошло резкое обострение холецистита, в первые дни показана разгрузочная диета — рисовая, кефирная, арбузная, творожная, крупяная. Если же выраженность клинических симптомов велика, возможно назначение только питья (морсы, вода, слабо заваренный чай) в течение 2-х суток. Позже больного переводят на протертую пищу (супы из круп, овощей), каши с полным исключением масел, жиров, мяса. Те же принципы действуют и при остром гастрите (в первые сутки) с постепенным расширением меню и введением в него всех разрешенных при хронической патологии продуктов.

Необходимо помнить, что лечение гастритов и холециститов должно включать и нормализацию образа жизни, контроль уровня стресса, отказ от вредных привычек, терапию бессонницы. Только в этом случае состояние больного улучшается, нередко — до стойкой, длительной ремиссии.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.