Диета при анемии у пожилых и детей, питание при железодефицитной анемии

Патология, характерным признаком которой является падение уровня гемоглобина в крови, именуется железодефицитной анемией. Заболеванию подвержены пожилые люди, дети и женщины. Диета при анемии железодефицитной помогает устранить дефицит микроэлемента в организме и улучшить самочувствие.

Содержание

Что такое железодефицитная анемия, и какую роль играет гемоглобин в крови?

Существует несколько видов анемии:

  • Дефицитная — возникает при недостатке витаминов, микро- и макроэлементов (чаще всего железа), которые играют важную роль в кроветворении.
  • Гемолитическая — разрушение, склеивание эритроцитов вследствие серьезного отравления химическими веществами (ядами), генетических заболеваний, частых сильных стрессов, воздействия очень низких температур и других факторов.
  • Серповидно-клеточная — мутация эритроцитов, приобретение клетками крови неправильной формы. Этот вид причисляют к наследственным заболеваниям.
  • Гипо- и апластическая — тяжелый вид анемии, связанный с нарушением кроветворения в костном мозгу.
  • Острая и хроническая постгеморрагическая — результат больших кровопотерь (раны, кровотечения).

Анемия

Железодефицитная анемия (недостаток железа) – самый распространенный вид малокровия в нашем регионе, а диагностировать его поможет общий анализ крови, где будет указан уровень гемоглобина.

Именно железосодержащий белок гемоглобин транспортирует через кровь кислород в органы и ткани в организме человека и животных. Если уровень гемоглобина снижается, происходит неполноценное питание клеток, вследствие чего возникает кислородное голодание.

На заметку!

Существуют общепринятые показатели нормы гемоглобина:

  • Для женщин – от 120 до 140 г/л, для мужчин – от 130 до 160 г/л.
  • Детская норма гемоглобина зависит от возраста ребенка. Например, у новорожденного малыша, которому всего 1-3 дня, гемоглобин в норме составляет от 145 до 225 г/л, в возрасте 3-6 месяцев – от 95 до 135 г/л. Затем с 1 года и до совершеннолетия норма гемоглобина постепенно увеличивается и становится такой, как и у взрослых.
  • Для беременных женщин норма гемоглобина в крови составляет от 110 до 140 г/л, то есть может быть понижена уже с самых ранних сроков, поскольку внутриутробный рост плода — это всегда быстрый расход запасов железа и фолиевой кислоты.

Почему развивается анемия и как она проявляется?

Почему развивается анемия

Существуют разнообразные причины, которые приводят к развитию анемии, среди них:

  • Кровотечения, которые могу быть следствием перенесенных операций, либо развиваться на фоне получения ранения. К кровопотерям в женском организме приводят менструации, которые отличаются продолжительностью и обильными выделениями. Воспаленные геморроидальные узлы способны приводить к развитию кровотечения, также причиной хронических кровопотерь являются язвенные поражения желудка и кишечника.

  • Заболевания неврологического характера и психические расстройства могут стать толчком для манифестации анемии, так как на их фоне снижается иммунитет.

  • Гиподинамия, в равной степени как и усиленные тренировки, может приводить к формированию анемии.

  • Патологии мочевыделительной системы, органов ЖКТ могут становиться основной для формирования анемии.

  • Глистные инвазии приводят к тому, что паразиты забирают на себя часть полезных веществ, обедняя рацион человека.

  • Перенесенные инфекции и раковые опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека. Очень часто этим заболеваниям сопутствует анемия.

  • Погрешности в питании, в частности, недостаточное употребление в пищу продуктов животного происхождения, становятся причиной анемии.

При воздействии на организм человека одной или нескольких причин, у него развивается анемия.

Данное состояние характеризуется следующими симптомами:

  • Подавленное настроение.

  • Чрезмерная утомляемость.

  • Шум в ушах.

  • Необъяснимая мышечная слабость.

  • Дневная сонливость.

  • Головокружения, которые возникают с определенной периодичностью.

  • Сухость слизистых оболочек ротовой полости.

  • Бледность кожных покровов, плохое состояние волос и ногтей.

  • Кариозные зубы.

  • Повышение температуры тела до субфебрильных отметок.

Меню

Диета при анемии меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Диета при анемии у пожилых и детей, питание при железодефицитной анемии

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Понедельник:

  • Овсяная каша с яблоком и изюмом;
  • Грибной суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Котлеты из говядины;
  • Апельсиновый сок;
  • Картофельное пюре. Запеченный судак с томатами и болгарским перцем.

Вторник:

  • Гречневая каша на молоке с медом;
  • Борщ с мясом телятины. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Клюквенный морс;
  • Тушеная говяжья печень с луком. Салат «Греческий».

Среда:

  • Омлет из 1 яйца и 2 белков. Помидор;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Гранатовый сок;
  • Жаркое с говядиной.

Четверг:

  • Мюсли с ягодами и медом;
  • Куриный суп с кусочками мяса птицы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Грейпфрутовый сок;
  • Запеченный окунь. Овощное рагу.

Пятница:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Гороховый суп. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
  • Отвар из шиповника;
  • Спагетти с тефтелями в томатном соусе. Салат из огурцов и помидоров.

Суббота:

  • Фруктовый салат, заправленный сливками;
  • Крем-суп с морепродуктами. 2 кусочка отрубного хлеба;
  • Ягодный морс;
  • Пюре из чечевицы. Салат из курицы и овощей.

Воскресенье:

Диета при анемии у пожилых и детей, питание при железодефицитной анемии

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

  • Творожный пудинг с ягодами;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Сливовый компот;
  • Запеченный стейк лосося с картофелем, помидорами и болгарским перцем.

Рецепты

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр;
  • Картофель 500 гр;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры.
  • Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.
  • Обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь, тушим 4 минуты, периодически помешивая.
  • Картофель нарезаем кубиками, отправляем в форму (глиняный горшок, стеклянный противень). К картофелю добавляем овощную подливу.
  • Говядину промываем, просушиваем, нарезаем небольшими кусочками, отправляем к овощам.
  • Солим блюдо, заливаем до верха водой.
  • Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  • Перед подачей посыпаем жаркое измельченной зеленью по вкусу.

Включите в меню диеты при анемии сытное жаркое из говядины на ужин.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Спагетти с тефтелями в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Спагетти 300 гр;
  • Говяжий фарш 300 гр;
  • Яйцо 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Томатная паста 3 ст.л.;
  • Растительное масло 3 ст.л.;
  • Соль щепотка;
  • Сахар щепотка.

Способ приготовления:

  • Лук очистить от кожуры, натереть на терке.
  • В фарш добавить натертый лук, яйцо, посолить.
  • Сформировать из мясного фарша небольшие фрикадельки в форме шариков, обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  • Томатную пасту переложить в стакан, залить до верху теплой водой, добавить щепотку соли и сахара, перемешать до однородной консистенции.
  • Переложить тефтели в кастрюлю, залить томатной пастой, тушить 20 минут на среднем огне.
  • Спагетти отварить до готовности, слить воду, переложить в тарелку.
  • Сверху полить спагетти томатной пастой, выложить фрикадельки.

Спагетти с тефтелями в томатном соусе рекомендуется включить в меню диеты при анемии на обед или ужин.

Салат из курицы и овощей

Салат из курицы и овощей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр;
  • Помидоры 2 шт;
  • Огурцы 2 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Листья салата;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Куриное филе промываем, просушиваем, нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
  • Обжариваем нарезанное куриное филе на сковороде с разогретым оливковым маслом со всех сторон до румяной корочки.
  • Помидоры и огурцы промываем. Огурцы нарезаем кружочками, помидоры дольками.
  • Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем тонкими полукольцами.
  • На тарелку выкладываем листья салата, затем овощи, сверху обжаренное куриное мясо.
  • Солим по вкусу, заправляем салат оливковым маслом, аккуратно перемешиваем.

Аппетитный салат из курицы и овощей можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве холодной закуски во время соблюдения диеты при анемии.

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Овсяная каша с яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 1 стакан;
  • Изюм горсть;
  • Яблоко 1 шт;
  • Вода 2 стакана;
  • Мед 2 ч.л.;
  • Корица;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  • Изюм заливаем крутым кипятком, оставляем разбухать на 5 минут, сливаем воду.
  • Овсяные хлопья засыпаем в кастрюлю, добавляем разбухший изюм, заливаем водой.
  • Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим кашу 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Яблоко очищаем от кожуры, нарезаем дольками.
  • Кашу заправляем сливочным маслом, выкладываем в тарелку, сверху украшаем кусочками яблока и посыпаем корицей по вкусу.

Полезная овсяная каша с яблоком и изюмом прекрасно подойдет во время соблюдения диеты при анемии на завтрак.

Клюквенный морс

Клюквенный морс

Ингредиенты:

  • Клюква 1 стакан;
  • Вода 1 литр;
  • Мед 2 ч.л.

Способ приготовления:

  • Клюкву перетереть, залить теплой водой, дать настояться 30 минут.
  • Перелить клюкву с водой в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ и варить 10 минут.
  • Добавить мед в клюквенный отвар, размешать до полного растворения меда.
  • Процедить морс, охладить.

Тонизирующий клюквенный морс способствует усвоению железа в организме, а потому непременно следует включить его в свой рацион диеты при анемии.

Врачебные рекомендации

Врачебные рекомендации

Уточнить, что можно есть при анемии нужно у своего врача. Однако одного правильного питания для избавления от малокровия недостаточно, потребуется прием лекарственных средств. Тем не мене, диете отводится огромная роль. Продукты, поступающие в организм должны быть богаты не только железом, но и иными полезными веществами, витаминами и микроэлементами.

В сутки в организм человека должно поступать около 20 мг железа. Оно будет всасываться лучше, если сочетать его прием с витамином С. К примеру, полезно есть гречневую кашу и запивать ее гранатовым соком, либо мясо со сливовым соком.

Анемия у ребенка: как поднять гемоглобин?

Анемия является опасным нарушением в детском возрасте, поэтому бороться с ним необходимо правильно. Так, кислородное голодание внутренних органов ребенка приведет к задержке его развития, как умственного, так и физического. Малыш становится плаксивым, агрессивным, вялым.

При обнаружении подобных симптомов, необходимо обратиться к педиатру и сдать анализ крови. Часто именно анемия приводит к возникновению подобных симптомов. Если кормящая мама ведет правильный образ жизни и питается здоровой пищей, то в возрасте до полугода анемия у детей развивается не часто. Ведь железо из грудного молока всасывается организмом крохи очень хорошо. Поэтому если анемия развивается у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, то нужно изменить рацион матери. При введении прикорма следует придерживаться базовых правил, сделав меню ребенка здоровым и разнообразным. На столе должны присутствовать такие продукты, как: свекла, мясо, яблоки, гречка, соки (яблочный и гранатовый).

Когда ребенок подрастет, проблема анемии решится сама собой, но лишь при условии, что малыш питается правильно. К 3 годам рацион дошкольника значительно расширяется. В него входят самые разнообразные продукты, которые не вызывают аллергию

Анемия при беременности и в период лактации: как поднять гемоглобин?

Анемия при беременности

Женщина, вынашивающая плод, должна питаться правильно. Это позволит перекрыть потребности не только ее организма, но и потребности растущего в ней ребенка. Дефицит железа приведет к развитию анемии как у самой беременной женщины, так и у ребенка. Это очень опасно, так как вызывает задержку внутриутробного роста и развития.

Поэтому будущая мама должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Пить нужно зеленый чай, он позволяет железу лучше всасываться. От потребления черного чая лучше всего отказаться.

  • Гранатовый сок нужно потреблять в малых объемах, так как его переизбыток может спровоцировать задержку стула.

  • Продукты, содержащие железо, позволят поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови самой беременной женщины и ребенка.

  • При частой диарее или рвоте нужно посоветоваться с доктором. Эту проблему нельзя оставлять без внимания.

Сколько железа усваивается

Питание при анемии у детей и взрослых в любом случае должно быть сбалансированным. Многие думают, что данный компонент присутствует только в мясных продуктах. Это не так. Железо встречается и в овощах, и во фруктах, и даже в травах. При диете человек получает в сутки по 2,5 миллиграмма данного вещества. При этом из мясных продуктов усваивается до 15% железа, а из продуктов растительного происхождение – до 5%.

питание при анемии у пожилых

Принципы питания

Через органы пищеварения железо усваивается лучше и быстрее, чего не скажешь о инъекциях лекарственными препаратами. На первом месте в лечении анемии стоит питание. Таким образом нормализуется концентрация эритроцитов.

При развитии заболевания рекомендуется составить рацион питания таким образом, чтобы в нем было много белка. Он повышает всасываемость железа, начинается формирование гемоглобина и эритроцитов.

Диета при анемии у пожилых и детей, питание при железодефицитной анемии

При ЖДА необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием белка

От жиросодержащих продуктов рекомендуется отказаться полностью или свести употребление к минимуму.

Диета при анемии у пожилых и детей, питание при железодефицитной анемии

Лучше всего максимально ограничить употребление жирных продуктов

Питаться правильно недостаточно, продукты питания должны готовиться должным образом.

Обязательные рекомендации к соблюдению

  • Диета разрабатывается врачом индивидуально для каждого пациента. Делать это можно только после получения результатов анализов.
  • Врач-диетолог составляет список полезных и вредных продуктов.

    Диета при анемии у пожилых и детей, питание при железодефицитной анемии

    Врач-диетолог поможет скорректировать рацион

  • Контроль калорий. В сутки взрослый человек должен употреблять до трех тысяч калорий. От вегетарианства нужно отказаться.
  • Дробное питание, до шести раз в день небольшими порциями.

    Диета при анемии у пожилых и детей, питание при железодефицитной анемии

    Дробное питание небольшими порциями

  • Если железодефицитная анемия развивается на фоне аллергии, из рациона питания исключается копченое, жареное, соленое и острое.

Подобные рекомендации распространяются как на период лечения, так и в период профилактики.

Анемия: продукты питания

Диета при данном заболевании очень важна. Ее соблюдение позволит ускорить процесс выздоровления. Питание при анемии должно включать в себя употребление таких продуктов, как мед, фруктовые соки, яблоки, чернослив, изюм, абрикосы, персики, зелень, яйца, шоколад, какао, бобовые, овсяная и гречневая крупы, белые грибы, говядина, курица, мясо индейки и кролика, говяжий язык и, конечно же, гематоген.

В диету следует включить некоторые фрукты, среди которых должны быть яблоки, персики и абрикосы. Не стоит отказываться от соков и морсов, которые богаты янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Ведь подобные вещества только улучшают усвояемость железа.

Диета при анемии у пожилых и детей, питание при железодефицитной анемии

Необходимые продукты

Для восстановления количества гемоглобина и эритроцитов в крови, рацион при железодефицитной анемии должен состоять из продуктов с высоким содержанием железа.

Стоит обратить внимание на такие продукты:

  • печень;
  • нежирные сорта мяса (кролик, индейка) и рыбы (скумбрия, горбуша);
  • гречневая, овсяная, ячневая крупа;
  • персики, хурма, яблоки, абрикосы, сливы;
  • черника;
  • икра;
  • яйца;
  • мёд, на который лучше полностью заменить сахар.

Меньше, но всё же достаточно много нужного вещества в таких продуктах, как:

  • морковь, свекла, помидоры, капуста, редис;
  • клюква, арбуз, крыжовник, смородина (больше всего в чёрной), черешня, клубника;
  • рис;
  • макароны.

Совсем немного железа содержится в горохе, картофеле, огурцах, винограде, тыкве, а также кисломолочных продуктах.

При дефиците железа, чтобы обеспечить организм достаточном количеством витамина С, рекомендуется выпивать к каждому приёму пищи по стакану сока из фруктов или ягод. Больше всего аскорбиновой кислоты в болгарском перце.

Экспресс-методы для поднятия гемоглобина

Множество рецептов для улучшения крови и повышения гемоглобина доступны и легки в приготовлении. Но среди них есть те, которые занимают минимальное количество времени и не подвергаются тепловой обработке. Такие варианты надо обязательно включать в диетический рацион беременных при анемии. Ведь они позволяют за считаные секунды приготовить полезный напиток или сладкую массу, которую можно есть в течение всего дня, радуя себя вкусом, насыщая кровь гемоглобином и обогащая организм витаминами.

Орехово-гречневая масса с медом

Орехово-гречневая масса с медом

Полезнейшие ингредиенты орехи и гречневая крупа эффективно борются с анемией. Использование этих продуктов в сыром виде придает блюду большей витаминности. Ежедневное употребление блюда не позволит гемоглобину опуститься ниже положенного минимума.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи – 1,5-2 стакана
  • Гречневая крупа – ½ стакана
  • Мед – 80-100 гр

Способ приготовления

Ингредиенты для гречки с медом и орехами

Отмерить нужное количество компонентов. Орехов следует брать то количество, чтобы очищенных ядер получился 1 стакан. Гречку использовать сырую, а не вареную кашу.

Очищаем орехи

Очистить орехи, удалив скорлупу и перепонки. Лучше всего воспользоваться специальным орехоколом, чтобы качественно очистить ядра.

измельчаем орехи с гречкой

Орехи вместе с ядрами гречки перемешать и измельчить.

Молем компоненты

Смолоть ингредиенты до состояния муки. Сделать это лучше в блендере или кофемолке. Имейте ввиду, что некачественный помол оставит у гречки целые ядра, в результате чего массу будет неудобно есть.

Добавляем мед в массу

Затем подсластить все медом, добавляя его на свой вкус.

Перемешиваем кашу до однородности

Тщательно перемешать массу вилкой до однородности.

Полученную массу есть перед основными приемами пищи трижды в день по 1 ст. ложке.

Масса при анемии

Напиток для мгновенного повышения гемоглобина

Простой рецепт, способный быстро привести гемоглобин в норму, – напиток из полезных соков. Готовить коктейль следует сразу перед употреблением, в чем очень поможет соковыжималка.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 200 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Свекла – 200 гр
  • Грана – 200 гр
  • Виноград – 200 гр
  • Мед – 1-2 ст. ложки

Способ приготовления

  • Все ингредиенты помыть и высушить.
  • С помощью соковыжималки выдавить сок из каждого продукта.
  • Смешать вместе полученные свежевыжатые соки. Брать их следует в равной пропорции.
  • При необходимости напиток подсластить медом.

Витаминный коктейль для борьбы с малокровием

Известная давно и полезная во всех отношениях сладкая масса из сухофруктов не только укрепит сердце и сосуды, но и поможет при малокровии, что весьма важно для питания женщин старше 50 с анемией. Готовить массу можно впрок, чтобы витаминная сладость всегда была под рукой.

Ингредиенты:

  • Изюм – 250 гр
  • Курага – 250 гр
  • Чернослив – 250 гр
  • Ядра грецкого ореха – 250 гр
  • Лимон – ½ шт.
  • Мед – 170 гр

Способ приготовления

  • Очищенные ядра орехов перебрать от мусора.
  • Взять сухофрукты в равной пропорции. Важно не экономить на продуктах, а купить свежие и мягкие ингредиенты.
  • Крупный лимон тщательно вымыть щеткой. Разрезать пополам и удалить косточки. Половину цитруса нарезать на 4-6 частей.
  • Все сухофрукты, орехи и лимон пропустить через мясорубку. Если сито крупное, то проделать процедуру помола дважды.
  • Добавить к полученной массе мед и тщательно размешать все.
  • Хранить витаминную смесь в банке, есть по 2 ст. ложки перед едой.

Причины и симптомы анемии

Давайте выясним, почему возникает железодефицитная анемия, и как правильно питаться, чтобы повысить уровень железа в крови.

Самые распространенные причины возникновения анемии:

  • Значительные кровопотери, которые могут происходить во время операций или травм, обильных менструаций у женщин, а также постоянные кровопотери, возникающие у больных геморроем и пациентов с язвой.
  • Различные расстройства психики негативно сказываются на состоянии организма в целом, а особенно сильно влияют на иммунитет, что также может послужить толчком к снижению уровня гемоглобина.
  • Малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерный постоянный труд как умственный, так и физический приводит к быстрому расходу полезных веществе в организме и железодефицитной анемии.
  • Заболевания почек, желудка, кишечника — еще одна причина возникновения малокровия.
  • Наличие в организме таких паразитов, как глисты, также провоцирует развитие железодефицитной анемии.
  • Инфекционные и онкологические заболевания сами по себе являются угрозой жизни и здоровью, а кроме этого служат хорошим подспорьем для развития малокровия. В свою очередь, анемия утяжеляет эти заболевания и способствует их прогрессированию.
  • Неправильное питание. Из-за употребления продуктов, в которых содержится мало железа или оно плохо усваивается, в организме возникает дефицит железа.

В результате перечисленных и многих других причин начинают появляться симптомы малокровия, схожие с обычной ежедневной усталостью.

Симптомы анемии:

  • Апатия ко всем событиям, происходящим в жизни.
  • Быстрая утомляемость.
  • Постоянное чувство слабости во всем теле.Симптомы анемии
  • Тошнота, частая головная боль и запоры.
  • Сонливость на протяжении всего дня и головокружение, возникающее без причин.
  • Шум в ушах.
  • Сухость слизистой ротовой полости.
  • Бледная кожа, ломкие волосы и ногти, кариес.
  • Возможно даже длительное наличие субфебрильной температуры – 37-37,5°.

Мед – источник здоровья

Уже давно этот продукт используют для лечения различных недугов не только в народной, но и в традиционной медицине. Мед имеет в своем составе от 40 до 60 % фруктозы. А ведь именно этот компонент улучшает всасывание кишечником железа. Помимо этого, данный продукт богат биологически активными веществами и микроэлементами. Тем, у кого наблюдается развитие анемии, специалисты рекомендуют употреблять именно темные сорта меда, так как в них содержится больше железа в 4 раза, меди – в 2 раза, а марганца – в 14 раз, чем в светлых.

У большинства больных анемией наблюдается понижение кислотообразовательной функции желудка. Это происходит в результате сидеропенического синдрома. В такой ситуации употреблять мед следует исключительно перед едой. У некоторых больных кислотообразовательная функция, напротив, повышена. В этом случае мед следует употреблять примерно за два часа до приема пищи. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то в сутки больной может кушать данный продукт трижды, до 100 грамм.

питание при анемии у детей

Целебные супы при малокровии

Жидкая диета на каждый день при железодефицитной анемии у женщин должна включать в себя помимо мясных бульонов и ухи овощные и молочные супы, щи и борщи. Подборка рецептом позволит разнообразить первые блюда для вегетарианцев и приверженцев ПП при этом положительно влияя на состав крови.

Суп-пюре из шпината с яйцом

Весенне-летний суп из свежей зелени и овощей порадует глаз и внесет необходимые организму витамины.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 600 гр
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Яйцо перепелиное – 2 шт.

Моем шпинат

Способ приготовления

  • Перепелиные яйца отварить вкрутую.
  • Сварить овощной бульон из моркови, лука и ароматных кореньев. Процедить жидкость для дальнейшего использования.
  • Картофель и морковь с луком очистить, корнеплоды вымыть.
  • Картошку нарезать небольшими кубиками, лук мелко нашинковать, а морковь нарезать короткой соломкой.
  • В овощном бульоне отварить картофель до готовности.
  • Шпинат перебрать и тщательно вымыть от земли и песка. Листья зелени крупно нарезать.
  • Морковь с луком пассеровать на растительном масле до размягчения. Затем добавить шпинат и тушить все до тех пор, пока зелень не осядет.
  • Соединить вместе все овощи и пюрировать их блендером, постепенно разводя массу овощным бульоном.
  • Пюреобразную овощную массу ввести в остатки бульона, суп поперчить и посолить. Варить шпинатовый суп 3 минуты.
  • Перед подачей каждую тарелку украсить разрезанным пополам перепелиным яйцом.

Чечевичный суп с гренками

рецепт приготовления чечевичной похлебки

Диета при анемии у беременных и пожилых женщинах должна быть разноплановой и включать в себя максимум витаминов. Разнообразить овощи и крупы способны бобовые: чечевица или горох.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 120 гр
  • Хлеб – 4 ломтика
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль, перец, майоран – по вкусу

Способ приготовления

  • Зерна чечевицы перебрать и сполоснуть.
  • Залить бобовые водой из расчета 1 к 2. Варить чечевицу до мягкости зерен.
  • Затем остатки воды перелить в другую тару, а сами зерна протереть через сито.
  • Небольшую головку лука мелко нарезать кубиками, пассеровать на растительном масле до изменения в цвете.
  • Затем всыпать в сковороду муку и обжарить до легкого золотого цвета.
  • Развести массу отваром чечевицы.
  • Положить протертые зерна и перемешать суп.
  • Посолить, поперчить и добавить майоран по вкусу. Дать блюду закипеть и варить 10-12 минут.
  • Из хлебных ломтей нарезать небольшие кубики и высушить их в духовке до состояния гренок.
  • Разлить суп в порционные тарелки, каждую порцию посыпать гренками.

Легкий суп из кабачка и риса

суп с чечевицей и рисом - рецепт с фото

Полноценное питание у женщин при малокровии в неделю должно включать в себя весь состав витаминов. В летнее время продукты правильнее использовать грунтовые и сезонные. А также компоновать меню так, чтобы тяжелые мясные блюда были сбалансированы легкими, но питательными супами.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Рис – ½ стакана
  • Зелень – ½ пучка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Молодой кабачок помыть и нарубить небольшими кубиками. Если овощ зрелый, то с него снять шкурку и удалить крупные семена.
  • Рис тщательно промыть несколько раз.
  • Листья зелени измельчить. Их общий объем должен составить 2 ст. ложки.
  • В слегка подсоленную воду сложить нарезанный кабачок и рисовые зерна.
  • Варить суп после закипания 18-20 минут на медленном огне.
  • За 5-7 минут до окончания варки добавить в суп рубленую зелень.
  • Готовый суп при подаче на стол можно заправить небольшим кусочком сливочного масла.

Основные симптомы заболевания

От данного заболевания чаще страдают представительницы прекрасной половины человечества. Это обусловлено физиологической природой – ежемесячно женский организм теряет кровь во время менструаций, а также при родовой деятельности. Анемия зачастую развивается и у тех, кто практикует несбалансированное диетическое питание. Врачи не рекомендуют добиваться снижения лишнего веса в ущерб здоровью.

Развитие железодефицитной анемии опасно для внутренних органов, особенно для центральной нервной системы. Патология способна спровоцировать гипоксию – пониженное содержание в клетках кислорода, в результате чего нервные клетки отмирают и не восстанавливаются, нарушается умственная деятельность.

Зачастую пациенты не связывают плохое самочувствие с анемией. Определить патологию можно по следующим признакам:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость мышечного тонуса;
  • снижение физической активности;
  • постоянное желание лечь спать;
  • учащенное биение сердца;
  • расслоение/ломкость ногтей;
  • истончение волос;
  • бледность кожного покрова;
  • периодическое возникновение головокружения;
  • одышка при ходьбе;
  • раздражительность.

Советы врачей

Бороться с железодефицитной анемией можно и нужно не только с помощью лекарственных препаратов. Очень эффективным в данном случае является сбалансированное питание – диета, богатая железом, витаминами, микроэлементами.

Интересно знать!

  • В сутки в организм человека с пищей должно поступать минимум 20 мг железа.
  • Железо лучше усваивается в организме, если его сочетать с продуктами, богатыми витамином С. Например, можно употреблять вместе кашу и гранатовый фреш, мясо и сок.

Как повысить уровень гемоглобина у ребенка?

Бороться с железодефицитной анемией у детей любого возраста нужно обязательно. Например, у грудничков снижение гемоглобина приводит к кислородному голоданию всего организма, что угнетающе сказывается на работе нервной системы малыша, и серьезно влияет на его физическое и умственное развитие. Как следствие, ребенок может часто плакать, вздрагивать, быть раздраженным.

Родители сразу же впадают в панику, подозревая наличие какого-то заболевания из области неврологии, но в первую очередь стоит обращать внимание на норму гемоглобина в крови ребенка.

При здоровом образе жизни матери у малышей в возрасте до 6 месяцев анемия возникает крайне редко, так как усвояемость железа из материнского молока значительно выше, чем из других продуктов.

Чтобы вылечить железодефицитную анемию у грудничка, необходимо сбалансировать питание мамы. Если малышу уже ввели прикорм, то нужно позаботиться и о правильной системе питания. Для этого и кормящая мама, и ребенок должны употреблять гречку, мясо, свеклу, яблоки и яблочный сок, гранатовый сок.

Для детей старше 3 лет нормализация питания продуктами, содержащими железо, вообще не составляет труда. В этом возрасте кушать можно уже практически все, учитывая только индивидуальную непереносимость продуктов и аллергические реакции.

Как питаться при анемии беременным и кормящим женщинам?

Во время беременности женщине необходимо заботиться о том, чтобы ее организм получал столько витаминов, минералов и других полезных веществ, чтобы их было достаточно и ей самой, и ее будущему малышу.

Так как дефицит железа провоцирует снижение уровня гемоглобина и, соответственно, приводит к кислородному голоданию, это негативно сказывается и на матери, и на ребенке.

Особенно страшно то, что повышается риск замедления развития плода. Именно поэтому беременной женщине нужно серьезно следить за своим питанием. Для этого медики рекомендуют употреблять в пищу как можно больше железосодержащих продуктов.

Источники железа

Особенности питания будущих мам:

  • Черный чай беременным нужно заменить на зеленый — он способствует лучшему усвоению железа.
  • Пить гранатовый сок для повышения гемоглобина следует в небольших количествах — чрезмерное употребление провоцирует запоры.
  • Кормящая мама, как и беременные женщины, должна получать достаточное количество железа из продуктов, поскольку с грудным молоком его будет получать и ребенок.
  • Если у вас есть проблемы, например, диарея, обсудите свой рацион с диетологом и врачом — специалисты смогут составить полноценное меню.

Профилактика анемии у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом происходит поражение работы почек, а именно они вырабатывают гормон эритропоэтин. Он, в свою очередь, передает сигналы в красный костный мозг, а тот уже вырабатывает красные кровяные клетки. При сахарной нефропатии клетки, которые вырабатывают эритропоэтин, умирают, поэтому возникает почечная недостаточность и анемия.

К сожалению, у больных сахарным диабетом анемия – это очень распространённое явление. Но и вылечить ее можно только с помощью приема медицинских препаратов, содержащих эритропоэтин, в сочетании со сбалансированным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Для профилактики анемии у больных сахарным диабетом стоит придерживаться диеты с высоким содержанием железа и фолиевой кислоты. Для этого употребляйте в пищу гречку, бобовые, овощи, овощные соки, хурму, гранаты.

Как повысить всасываемость железа?

Как повысить всасываемость железа

Чтобы железо лучше усваивалось организмом, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Мясо и печень нужно есть с овощами, особенно полезна свекла и морковь.

  • Аскорбиновая кислота помогает железу лучше усваиваться, поэтому полезно запивать крупы, рыбные и мясные блюда апельсиновым соком.

  • Употребление в день 50-70 г меда позволит железу лучше всасываться в организме. Также мед полезен для повышения иммунитета.

  • Больным с анемией специалисты рекомендуют употреблять в пищу груши, которые повышают концентрацию гемоглобина в крови.

Достаточно придерживаться этих несложных рекомендаций, чтобы анемия отступила, либо не появилась вовсе.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

Мы остановимся сегодня на самых эффективных:

  • Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  • Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  • Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Причины развития патологии

Основной причиной появления заболевания является острая нехватка в организме железа. Именно этот микроэлемент контролирует синтез гемоглобина, который переносит кислород по тканям и клеткам организма. При железодефицитной анемии эффективным считается лечение народными средствами и лекарственными препаратами. Существенно ускоряет выздоровление правильно подобранное питание при анемии.

Основными причинами развития заболевания являются:

  • диеты с низким содержанием белка;
  • хронические кровотечения (обильная или длительная менструация, маточное кровотечение);
  • неконтролируемый прием антибиотиков;
  • хронические инфекционные заболевания, которые вызывают дефицит витамина В12 в организме;
  • беременность;
  • гельминтоз;
  • воспаления в кишечнике;
  • интоксикация и долговременный прием антибактериальных препаратов.

Микроэлемент, который в организме, усваивается не более чем на 15%. Получают железо из растительной и животной пищи. Лечение патологии проводится с использованием лекарственных средств, которые выписываются лечащим врачом. Важна в терапии и диета, она устраняет дефицит железа и возобновляет выработку компонентов, формирующих эритроциты в крови.

Принципы составления диетического меню

Правильное питание направлено на восполнение запаса полезных веществ и микроэлементов. Основные принципы диеты при железодефицитной анемии:

  • увеличение нормы потребления белков;
  • выбор продуктов с высоким содержанием железа;
  • еда с большим количеством витамина С и группы В.

Диетологи рекомендуют лечить малокровие при помощи правильного питания. При составлении меню предпочтение отдается продуктам с минимальным содержанием жиров. Объем углеводов в выбранных блюдах не имеет значения. Взрослым, которые желают снизить вес, стоит отдавать предпочтение еде со сложными углеводами – им нужно отказаться от использования белого сахара, заменив его натуральным медом.

Рацион питания при анемии должен состоять из бобовых и зерновых культур. Такая еда отличается высоким содержанием железа. Для усвоения максимального количества микроэлемента необходимо включить в каждодневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С.

Минусы и плюсы диетического питания

Преимуществами лечебного стола являются:

  • возможность питания в течение длительного времени;
  • простота поддержания диеты;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • отсутствие строгого ограничения;
  • стимуляция иммунной системы;
  • укрепление организма.

К недостаткам стоит отнести запрет при наличие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, увеличение нагрузки на почки, в результате потребления большого количества белковой пищи.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Составляя рацион питания при железодефицитной анемии, стоит включать ингредиенты с повышенным содержанием железа. Большую роль в соблюдении диеты играет кислотность желудка – пониженный уровень ведет к нарушению процесса пищеварения. Учитывая это, прежде чем начинать лечение следует отрегулировать в желудке уровень кислоты.

При составлении рациона учитывается принцип потребления продуктов от наибольшего к меньшему. Полезными при анемии считаются:

  • куриные яйца;
  • индейка;
  • морепродукты и рыба;
  • фрукты и овощи;
  • курица;
  • печень;
  • зелень;
  • ягодные морсы и компоты домашнего приготовления;
  • орехи (кроме кешью и арахиса);
  • бобовые культуры;
  • растительное масло – оливковое или подсолнечное.

Из рациона больных анемией следует исключить:

  • мясо жирных сортов;
  • говяжий жир/сало;
  • шоколад;
  • колбасу;
  • базилик, петрушку;
  • горох;
  • фасоль;
  • какао, кофе;
  • арахис и кешью.

Продукты, содержащие кальций, затрудняют усвоение железа организмом. Исключение молочной продукции положительно сказывается на самочувствии, поэтому диетологи рекомендуют ограничить их.

Примерный рацион

В таблице представлено меню на три дня, на которое можно ориентироваться пожилым и взрослым людям, страдающим от дефицита железа в организме.

Прием пищи Первый день Второй день Третий день
завтрак гречневая каша со свиной печенью, тушеной с луком; травяной настой зеленый чай, геркулесовая каша с сухофруктами и банан пшеничная каша с добавлением чернослива, чай с шиповником и бутерброд со сливочным маслом
второй завтрак зеленый чай, блины с тушеной капустой желток куриного яйца, зеленое яблоко, хлебец со сливочным маслом рисовые галеты, салат из свеклы с добавлением чернослива
обед суп на грибном бульоне, запеченная рыба нежирных сортов с чечевицей, свежие овощи и апельсин суп-пюре из тыквы, пшеничная каша и печень, тушеная со сметаной, фреш из апельсина куриный суп с белокочанной капустой, салат из овощей, заправленный растительным маслом, мандарины
полдник омлет с салатом из овощей, компот домашнего приготовления отвар шиповника, гемотоген творог с добавлением чернослива, яблочно-морковный фреш
ужин овсянка на воде с черникой, запеченное зеленое яблоко с добавлением меда рагу с крольчатиной и кабачками, салат из огурца и краснокочанной капусты, свежевыжатый сок из яблока говяжье сердце или печень с грибами, отварной картофель и сок из персика/абрикоса
перед сном кефир мятный чай с сухим печеньем груша

Простые блюда, восполняющие дефицит железа

При составлении рациона на месяц или неделю следует ориентироваться на список запрещенных и разрешенных компонентов.

Овощная икра

Овощная икра

Для приготовления понадобится:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 небольшое зеленое яблоко;
  • 0,5 ст. рубленой белокочанной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. л. рубленого зеленого лука;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  • Свеклу, морковь и яблоко помыть, очистить и нарезать соломкой.
  • Смешать в кастрюле овощи и яблоко, добавить соль, лук и оливковое масло.
  • Поставить емкость на огонь, довести воду до кипения.
  • Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  • Икру сложить в пиалу, украсить зеленым луком.

Томатные тюльпаны

Тюльпаны из помидоров

Для приготовления понадобится:

  • 150 г творога;
  • 5 средних томатов;
  • 3 ст. ложки молока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • соль и зелень (по вкусу).

Приготовление:

  • Томаты вымыть, сделать небольшие надрезы крест-накрест, вынуть мякоть.
  • Помидорную мякоть взбить с молоком и творогом до консистенции сметаны.
  • Измельчить лук, зелень, стручок сладкого перца.
  • Смешать все ингредиенты, посолить.
  • Начинить полученной массой томаты.

Народная медицина в борьбе с анемией

Напиток из свеклы

Для эффективного восполнения запасов железа не обязательно пользоваться традиционными методами лечения. Можно проконсультироваться с лечащим врачом и узнать о возможности использования народных средств.

Наиболее популярны в борьбе с дефицитом железа в организме следующие рецепты:

  • Взять свеклу, редьку и морковь. Из каждого овоща по отдельности выжать сок. Равное количество сока из трех ингредиентов слить в стеклянную емкость. Лучше взять бутылку из темного стекла. Горлышко емкости обмазать тестом, оставив небольшое отверстие для выпаривания жидкости. Поместить бутылку в нагретый до 60 градусов духовой шкаф. Томить в течение 3-х часов. Дать полностью остыть. Полученное средство перелить в подготовленную тару и хранить в холодильнике. Принимать три раза в сутки по 1 столовой ложке. Народное средство употребляется за 15 минут до приема пищи. Длительность курса – 3 месяца. Видимый результат появляется после первых 7 дней приема народного средства.
  • Свежая морковь необычайно полезна при малокровии. Каждое утро необходимо мыть и очищать морковку. Затем натереть овощ на средней терке. Взять 100 гр моркови, добавить 2 столовые ложки сметаны высокой жирности. При тяжелой стадии развития заболевания рекомендуется включать в рацион такой салат в утреннее и вечернее время. Длительность курса – 3 месяца. Даже по окончании лечения не стоит отказываться от употребления салата. Он хорош в качестве профилактики развития дефицита железа в организме. Народное средство одинаково полезно для детей и взрослых.
  • При начальной стадии заболевания рекомендуется лечение арбузом. Употребляется ягода в сезон. Есть арбуз можно в неограниченном количестве каждый день. 2 килограмма полезного лакомства – минимальная порция в сутки. В этом случае вес рассчитан с учетом кожуры. Состояние пациента улучшится уже на пятый день такой терапии. Длительность лечения ограничивается окончанием сезона бахчевой культуры.

Диетологи и врачи предлагают различные способы терапии. Принципов правильного и сбалансированного питания стоит придерживаться после проведенного лечения. Грамотно составленное меню поможет избежать дефицита полезных микроэлементов, предотвратит возникновение и развития патологических процессов.

На видео представлено полезное для больных анемией блюдо:


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.