Облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей: лечение и симптомы

Облитерирующий эндартериит — это хронический или острый патологический процесс, суть которого заключается в длительном воспалении внутренней выстилки сосудов.

Заболевание не имеет предпочтений относительно типа таковых: страдают как артерии, так и вены, капилляры и прочие разновидности. Однако чаще всего не в один момент, а спустя некоторое время, после прогрессирования патологического процесса.

Симптоматика нетипична, потому точно сказать, что речь именно об эндартериите невозможно, пока не будет проведено специальное обследование. Даже диагностика может представлять определенные сложности.

Несмотря на то, что патология обычно вовлекает именно нижние конечности (количество случаев от общего числа составляет порядка 90%), возможны генерализованные формы (с поражением сосудов всего организма) или прочие разновидности с расположением в руках, кардиальных структурах, головном мозге.

Терапия медикаментозная. Запущенные случаи, тем более, если не помогают препараты, корректируются строго хирургическим путем.

Общие сведения

Облитерирующий эндартериит — хроническое заболевание периферических сосудов, в основе которого лежит облитерация мелких артерий, что сопровождается выраженными расстройствами кровообращения дистальных отделов ниж­них конечностей. Облитерирующим эндартериитом болеют практически исключительно лица мужского пола: соотношение мужчин и женщин составляет 99:1. Облитерирующий эндартериит является одной из самых частых причин ампутаций конечностей у молодых трудоспособных мужчин.

Облитерирующий эндартериит иногда ошибочно отождествляется с облитерирующим атеросклерозом. Несмотря на схожесть симптоматики, эти два заболевания имеют различные этиопатогенетичесике механизмы. Облитерирующий эндартериит обычно встречается среди лиц молодого возраста (20-40 лет), затрагивает дистальные артериальные сосуды (преимущественно голеней и стоп). Облитерирующий атеросклероз, являясь проявлением системного атеросклероза, диагностируется в более старшем возрасте, носит распространенный характер и в основном поражает крупные артериальные сосуды.

Облитерирующий эндартериит

Облитерирующий эндартериит

Новые публикации

  • Пластырь Салипод от бородавок для детей и взрослых

  • Что можно кушать кормящей маме?

  • Сода от кашля взрослым и детям при сухом и влажном кашле

  • Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

  • Судороги в ногах ночью: что делать, как лечить?

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 11.04.2020

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Облитерирующий эндартериит является аутоиммунным заболеванием, которое поражает периферические артерии, по мере прогрессирования болезни начинается сужение их просвета и нарушение кровообращения. Данное заболевание также имеет название тромбангиит или болезнь Бюргера.

Во время болезни часто наблюдаются острые периоды, которые сменяются ремиссией. Сужение артерий приводит к нарушению в конечностях кровотока.

На первых стадиях заболевания нехватка артериальной крови вызывает болезненность в ногах после физических нагрузок, но со временем боли приобретают устойчивый характер, на ногах могут появиться длительно незаживающие язвы, гангрены стоп.

Заболеванию более подвержены мужчины среднего возраста.

Классификация

Типизация проводится, преимущественно, по распространенности патологического процесса.

На основе этого критерия выделяют:

  • Генерализованную форму. Встречается сравнительно редко. От общего числа клинических случаев — не более, чем в 3% ситуаций. Расстройство сопровождается поражением большой группы сосудов.

Страдают брюшная артерия, головной мозг, почки, сердце. Конечности так же вовлекаются в расстройство. Причем не только нижние, но и верхние.

Подобный тип заболевания имеет неблагоприятный прогноз, поскольку часто дает выраженные осложнения.

Внимание:

Летальный исход или тяжелая инвалидность без терапии гарантированы.

  • Местную разновидность. Сопровождается поражением нижних конечностей. Одной, но чаще сразу двух. Характерно медленное, вялое течение отклонения.

Несмотря на это, даже на ранних стадиях патологии развиваются необратимые изменения. Их не удастся скорректировать, только устранить симптоматику и предотвратить прогрессирование расстройства. Потому без лечения невозможно обойтись.

Обе формы опасны, вторая более коварна в плане латентного, малосимптоматичного течения.

Если же говорить о классификации облитерирующего эндартериита сосудорв ног, ее проводят по выраженности нарушений.

Наиболее типичная и показательная черта расстройства, по которой и оценивают тяжесть патологического процесса — способность к самостоятельному передвижению.

Соответственно, вернее говорит не о формах, а о стадиях отклонения:

  • I. Обнаружить проблему практически невозможно, если только человек не занят тяжелым физическим трудов по роду деятельности или в качестве хобби. Клиническая картина развивается при ходьбе от 1 километра и далее. У некоторых пациентов клиника на данной стадии отсутствует в принципе. Что делает обнаружение случайностью и большой удачей.
  • IIA. Пациент способен пройти от 200 м до километра без выраженного дискомфорта в нижних конечностях. Затем требуются регулярные перерывы в перемещении, чтобы скомпенсировать нарушение кровотока.
  • IIB. Это уже запущенная фаза патологического процесса. Человек не в силах двигаться на расстояния свыше 200 м. Трудоспособность существенно ограничена. Тем не менее, шансы на восстановление пока еще есть.
  • III. Соответствует глубокой инвалидности. Способности к перемещению минимальны, человек не может двигаться с достаточной интенсивностью. Что касается расстояния, более 25 метров пройти не удается. Затем развиваются критические симптомы, требующие длительного отдыха: судороги, слабость и прочие.
  • IV. Финальная стадия патологического процесса. Помимо полной невозможности самостоятельно передвигаться, развиваются язвенные, некротические дефекты нижних конечностей.

Эти области деструкции тканей быстро перерождаются в полноценную гангрену, распространяются экспансивно, захватывая новые некогда нормальные участки.

образование трофических язв

Все классификации используются врачами для более точного описания патологического процесса и выработки тактики сначала диагностики, а затем и терапии.

Патогенез

Вначале развития облитерирующего эндартериита преобладает сосудистый спазм, который при длительном существовании сопровождается органическими изменениями стенок сосудов: утолщением их внутренней оболочки, пристеночным тромбозом. Вследствие продолжительного спазма возникают трофические нарушения и дегенеративные изменения сосудистой стенки, приводящие к сужению просвета артерий, а иногда к их полной облитерации. Протяженность облитерированного участка сосуда может составлять от 2 до 20 см.

Коллатеральная сеть, развивающаяся в обход участка окклюзии, вначале не обеспечивает функциональные потребности тканей только при нагрузке (относительная недостаточность кровообращения); в дальнейшем же развивается абсолютная недостаточность периферического кровообращения — перемежающаяся хромота и сильные боли возникают не только во время ходьбы, но и в состоянии покоя. На фоне облитерирующего эндартериита развивается вторичный ишемический неврит.

В соответствии с патофизиологическими изменениями выделяют 4 фазы развития облитерирующего эндартериита:

  • 1 фаза – развиваются дистрофические изменения нервно-сосудистых окончаний. Клинические проявления отсутствуют, нарушения трофики компенсируются коллатеральным кровообращением.
  • 2 фаза — спазм сосудов, сопровождающийся недостаточностью коллатерального кровообращения. Клинически данная фаза облитерирующего эндартериита проявляется болями, утомляемостью, похолоданием ног, перемежающейся хромотой.
  • 3 фаза – развитие соединительной ткани в интиме и других слоях сосудистой стенки. Возникают трофические нарушения, ослабление пульсации на артериях, боли в покое.
  • 4 фаза – артериальные сосуды полностью облитерированы или тромбированы. Развивается некроз и гангрена конечности.

Лечение

Современная медицина не располагает средствами и методами для полного излечения облитерирующего эндартериита. Цель лечения в данном случае – замедлить или полностью приостановить развитие заболевания, так как обратное течение патологических процессов, затронувших сосуды и соединительную ткань, невозможно.

Основные направления комплексной терапии при облитерирующем эндартериите:

  • Устранение факторов, провоцирующих спазмы сосудов: отказ от курения и алкоголя, исключение возможных переохлаждений ног и различных интоксикаций, ликвидация расстройств центральной нервной системы, а также лечение сопутствующих инфекций и хронических заболеваний.
  • Снятие болевого синдрома.
  • Улучшение и стимуляция кровообращения в поражённых конечностях.

Терапевтическая тактика индивидуальна в каждом конкретном случае, поэтому самолечение недопустимо, лечение эндартериита должно осуществляться только под врачебным контролем.

Консервативное

Консервативная терапия наиболее эффективна на ранних стадиях болезни и включает в себя приём медикаментозных препаратов и физиотерапевтические мероприятия. В период обострений показано лечение в стационаре, назначается постельный режим.

Медикаментозное лечение включает:

  • препараты, понижающие свёртываемость и вязкость крови (Фибринолизин, Гепарин, Пелентан, Гирудин, Дикумарин);
  • сосудорасширяющие средства (Ангиотрофин, Тифен, Тетамон, никотиновая кислота, Редергам);
  • анальгетики для снятия болей;
  • препараты для улучшения трофики тканей;
  • средства наружного применения для местного лечения язв и участков гангрены;
  • антибиотики для борьбы с вторичной инфекцией.

Назначаются гормональные препараты преднизолоновой группы и витамины В, Е, С, РР; Аспирин и Трентал для предотвращения образования тромбов.

Для стимуляции кровообращения в конечностях применяются:

  • тепловые процедуры (УВЧ, токи Бернара, сухая сауна);
  • массаж в барокамере (попеременное воздействие высоким и низким давлением);
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с введением лекарственных средств;
  • ультразвук;
  • водолечение (сероводородные, хвойные, радоновые ванны).

Оперативное

Хирургическое вмешательство проводится, если консервативное лечение оказывается малоэффективным, а также в случаях, когда заболевания выявлено слишком поздно и находится в запущенной стадии. При облитерирующем эндартериите используются следующие хирургические методы лечения:

  • Симпатэктомия. Наиболее часто осуществляется поясничная симпатэктомия, которая заключается в перерезании волокон нервных узлов, отвечающих за спазмы периферических сосудов. В результате прекращения спазмов сосуды расширяются, кровоснабжение конечности улучшается, боли значительно ослабляются, отёк проходит, кожа приобретает нормальный цвет, её температура повышается, язвы начинают заживать.
  • Шунтирование. Этот метод представляет собой вшивание искусственного сосуда (анастомоза) в обход поражённой артерии. Удалять можно части артерии, длина которых не превышает 15 см.
  • Тромбинтимэктомия. Это удаление тромба, который перекрывает просвет сосуда, вместе с разросшейся внутренней оболочкой артерии. Такая операция показана только при закупорке небольшого участка крупной артерии, когда проходимость её ветвей сохраняется.
  • Некрэктомия. Операция по удалению тканей, поражённых некрозом.
  • Ампутация конечности. Это крайняя мера, которая осуществляется при наличии гангрены и очень сильных болей, которые не снимаются обезболивающими препаратами. При влажной гангрене ампутируются стопа, голень или вся нижняя конечность. В этом случае важное значение имеет своевременность проведения операции, так как при условии сохранения коленного сустава возможно протезирование.

Народные средства

При данном заболевании применяются разнообразные ножные ванны:

  • Простая горячая ванночка. Поставить стопы в воду с температурой 40-42° С на 15-20 минут, затем насухо их вытереть и надеть тёплые носки.
  • Горчичная ванночка. Делается так же, но в воду нужно добавить 1-2 столовых ложки сухой горчицы.
  • Контрастные ванночки. Погрузить ноги на 5 минут в горячую воду (42-43° С), затем на 30 секунд в прохладную (15-20°С). Повторить 4 раза, закончить горячей водой.
  • Ванночка с сенной трухой. 300 г сенной трухи положить в мешочек из плотной ткани, залить 3 литрами кипятка, настаивать 1 час, процедить и вылить в воду, подогретую до 38-39° С. Длительность ванны – 20-25 мин.

Также используются настои из лекарственных трав для приёма внутрь.

  • Сбор для снятия боли. Взять в сухом виде по 10 г плодов мордовника и листьев дурмана, по 20 г семян японской софоры, трав чабреца и сушеницы, по 30 г цветов лаванды, листьев мяты, цветов и листья боярышника, по 40 г листьев и стеблей белой омелы; все измельчить и перемешать. 2 ст. ложки смеси залить 600 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 3 раза в день по ¾ стакана за 15 мин. до еды.
  • Сбор для уменьшения спазмов сосудов. Взять по 10 г плодов тмина и листьев барвинка, 20 г цветов боярышника и 30 гр. листьев омелы белой; 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Пить 4 раза в день по 100 мл после еды. Курс – 2 недели, потом перерыв 1 неделя. Рекомендуется провести 3 курса.
  • Укрепляющий настой. Взять 80 г хвоща полевого, 120 г травы горца птичьего и 200 г плодов боярышника, 1 ст. ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца.
  • Отвар для чистки сосудов. Очистить 4-5 хорошо вымытых картофелин и варить очистки в течение 15 минут на небольшом огне. Отвар остудить, процедить и пить 3 раза в день по 100 мл за 30 минут до еды. Курс – 2 недели.
  • Цитрусовая смесь для чистки сосудов. Взять по 2 штуки апельсинов и лимонов, пропустить через мясорубку вместе с кожурой, добавить 2 ст. ложки мёда. Через сутки убрать смесь в холодильник. Принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс – 1 месяц, потом перерыв в 2 недели и повторение курса.

Народные методы эффективны на ранних стадиях болезни, когда они применяются в совокупности с терапевтическим лечением, назначенным врачом. Средства укрепляют и восстанавливают стенки сосудов, повышают их эластичность.

Народные средства на фото

Методы лечения

Облитерирующий хронический эндартериит – медленно прогрессирующее заболевание. Полностью от него избавиться невозможно. Реально лишь увеличить длительность ремиссии, облегчить состояние больного при обострении.

Приоритетная цель комплексного лечения – устранение симптомов. Оно включает в себя прием лекарственных средств, физиотерапию и хирургические вмешательства.

Медикаментозный способ

Лечение облитерирующего эндартериита

Положительный эффект на пораженные артерии оказывают:

  • Сосудорасширяющие средства (ангиотрофин, тифен, никотиновая кислота).
  • Ганглиоблокаторы.
  • Десенсибилизирующие препараты.
  • Лекарства, влияющие на реологические свойства крови (аспирин, трентал, фибринолизин, пелентан).
  • Гормональные средства (преднизолон, кортизон).
  • Антикоагуляционная терапия.
  • Витамины группы B, C, E.

При болевом синдроме:

  • Анальгетики.
  • Седативные (если есть невралгические нарушения).
  • Наркотические обезболивающие в условиях стационара при показании (гангрена).
  • Внутриартериальная блокада.

Физиотерапия

Улучшить кровообращение в ногах помогут несколько приемов:

  • Воздействие температур: прогревание УВЧ в поясничной области, токи Бернара, различные аппликации, сауны.
  • Баротерапия. Больной помещает поврежденную ногу в специальную камеру, внутри которой создаются условия с переменным уровнем давления. Баромассаж благоприятно воздействует на трофику тканей.
  • Лечение при помощи магнитного поля высокой частоты.
  • Ультразвуковая терапия.
  • Электрофорез – введение медикаментов внутрь пораженной области под действием электрического поля.
  • Водолечение. В первую очередь это ножные ванны: хвойные, травяные, азотистые, радоновые. Они могут быть горячими, горчичными, контрастными.

Один из самых действенных методов физиотерапии при эндартериите – Залмановские белые скипидарные ванны.

Хирургическое лечение

Лечение облитерирующего эндартериита

Оперативное вмешательство вариабельно:

  • Симпатэктомия – удаление одного или нескольких нервных ганглиев. Эффект есть только на ранних стадиях облитерации: спазмированные сосуды расширяются, кровоток восстанавливается, улучшается работа коллатеральных артерий.
  • Тромбэктомия – извлечение отдельных сгустков, забивающих просвет сосуда.
  • Шунтирование – протезирование крупных артерий при их закупорке.
  • Ампутация – иссечение части конечности. Уровень оперативного вмешательства может быть низким (удаление пальца или стопы) и высоким (распил бедра при влажной гангрене).

В нашей клинике выполняют:

  • Микрохирургическое шунтирование артерий голени и стопы

Пересадка лоскута на сосудистой ножке не только закрывает раны, но и улучшает кровообращениеВ Инновационном сосудистом центре более 10 лет разрабатывается технология микрохирургических операций при облитерирующем эндартериите. Учитывая плохое состояние сосудистого русла и отсутствие целевых артерий для шунтирования, эти операции являются трудозатратными и не столь успешными, как при атеросклерозе. Однако в нашей клинике разработаны оригинальные подходы по включению в кровоток артерий 3-4 порядка с использованием средств оптического увеличения в 25-40 раз и специальных хирургических инструментов. Нашим хирургам удаётся добиться восстановления кровообращения и сохранения ноги у 80% больных с гангреной пальцев на фоне облитерирующего эндартериита.

  • Пересадка питающего лоскута на сосудистой ножке

Примерно у 40% пациентов с болезнью Бюргера невозможно найти целевые артерии для шунтирования на стопе. До 2011 года мы, как и большинство сосудистых хирургов в мире, считали такие случаи безнадёжными, с точки зрения восстановления кровотока. Однако в 2011 году в нашем центре начали разрабатываться методы пластической микрохирургии для улучшения кровоснабжения тканей. Смысл заключается в пересадке комплекса тканей на сосудистой ножке. В определённой области берётся участок тканей, которые получают кровоснабжение по питающим сосудам. Затем этот тканевой комплекс пересаживается на голень или стопу пациенту с эндартериитом.

Так как этот лоскут получает независимое питание, то он начинает прорастать в окружающие ткани с бедным кровообращением. Во время прорастания этого лоскута в ишемизированные ткани прорастают новые сосуды, улучшая питание. Этот уникальный метод позволяет восстановить кровообращение, устранить симптомы критической ишемии и сохранить ногу большинству пациентов с болезнью Бюргера. В России такие операции проводятся только в Инновационном сосудистом центре. В качестве донорского тканевого комплекса может использоваться большой сальник, лучевой или торакодорсальный лоскут. Выбор лоскута для пересадки зависит от степени поражения окружающих тканей и формы раневого дефекта. Очень важное значение имеет подготовка раневого дефекта к пересадке лоскута, которая проводится с использованием современных технологий очищения ран.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.