Диета при простатите у мужчин

Питание при простатите: что можно и нельзя есть, полезные и вредные продукты

Простатит является распространенным заболеванием среди мужчин среднего возраста. Для его лечения используется комплексная терапия, в которую входят как медикаментозные препараты, так и физиотерапевтические методы. Коррекционная диета при простатите у мужчин является вспомогательным инструментом, который помогает избежать развития осложнений и перехода болезни в более тяжелую форму. Помимо этого, правильное питание служит эффективным способом для профилактики воспаления предстательной железы и сопутствующих нарушений. Иногда диета служит вспомогательным дополнением к противовоспалительным препаратам, особенно при обострении заболевания. Для хронического простатита диета служит уже обязательным элементом терапии, отказываться от которого нельзя.

Простатит у мужчин

Основные принципы питания

В отличие от разных заболеваний пищеварительного тракта и мочевой системы, для простатита не разработано особого меню или стола. Все ограничения объясняются способностями тех или иных продуктов влиять на слизистые оболочки и моторику кишечника, потому особое внимание уделяется принципам рационального питания. При этом диета для острого простатита и хронической формы будет иметь незначительные отличия.

Мужчина, долгое время страдающий от воспаления простаты и регулярных обострений, должен соблюдать следующие правила:

  • Белки должны поступать в организм в достаточном количестве, в качестве их источника подойдут нежирные сорта мяса и рыбы, устрицы, а также орехи.
  • Жиры также важны для простаты, но должны иметь растительное происхождение. Сливочное масло ограничивается.
  • Для нормального поступления углеводов рекомендуется делать упор на каши и фрукты.
  • Сахар лучше заменить липовым или каштановым медом.
  • Если мужчина не любит крупы – нужно ввести в рацион изделия из муки грубого помола или свежие овощи. Эти продукты нормализуют моторику кишечника, что уменьшает давление на простату.
  • Капуста, макароны и свежее коровье молоко вызывают повышенное газообразование в разных отделах кишечника, потому недопустимы.
  • Готовить лучше на пару, а мясо запекать в духовке. Жареные блюда запрещены.
  • Продукты, содержащие красители или консерванты, лучше не употреблять.
  • В рационе должны быть проросшие ростки пшеницы, кукурузное масло, куриные масла – источники витамина Е.

Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Если здоровый мужчина может пить что угодно и в разном количестве, то в случае с хроническим простатитом ситуация несколько иная. Запрещены крепкий чай, кофе и алкоголь. Если нет затруднения мочеиспускания – можно пить качественную гидрокарбонатно-натриевую (минеральную) воду.

Как организовать диету

Хорошо, если основной объем жидкости будет поступать в организм между приемом пищи, причем не раньше, чем через 1-2 часа после еды. Травяной чай и свежий морс можно пить и через 15 минут.

Что можно кушать мужчине

Питание должно быть дробным, между приемами пищи должны быть перерывы по 3-4 часа. Меню составляется с учетом физиологических потребностей, имеющихся других хронических заболеваний и ряда иных факторов. Супы готовится на вторичном бульоне без добавления зажарки. Для гарниров подойдут любые каши (кроме гороховой) и пюре из овощей.

В любом случае мужчине, с таким заболеванием как хронический простатит, можно кушать:

  • ацидофильные молочные продукты;
  • мясо курицы (без кожи) рыбу, говядину, телятину или крольчатину;
  • брокколи, картофель, свеклу, кабачок и тыкву;
  • большинство морепродуктов в разумных количествах;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • зелень (кроме пера лука и сельдерея);
  • фрукты и ягоды.

Хорошо, если в рационе будет ромашковый и копорский чай, отвары шиповника, боярышника красного, и морсы из свежевыжатых ягод. Допускается пить некрепкий зеленый чай.

С калорийностью и количеством белков, жиров и углеводов в некоторых разрешенных продуктах, можно ознакомиться в таблице

Продукт Калории (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы
Морковь 32 1,3 0,1 6,9
Тыква 28 1,3 0,3 7,7
Арбуз* 25 0,6 0,1 5,8
Яблоки 47 0,4 0,4 9,8
Клюква 26 0,5 0 6,8
Гречка 313 12,6 3,3 62,1
Геркулес 366 11,9 7,2 69,3
Перловка 320 9,3 1,1 73,7
Мед натуральный 329 0,8 0 81,5
Кефир 51 3,4 2,0 4,7
Йогурт (натуральный) 60 4,3 2 6,2
Творог 121 17,2 5 1,8
Говядина вареная 254 25,8 16,8 0
Курятина вареная 170 25,2 7,4 0
Яйцо куриное 157 12,7 10,9 0,7
Кукурузное масло 899 0 99,9 0
Сок тыквенный 38 0 0 9

*Арбуз запрещен, если есть острая задержка мочи.

Хронический простатит чаще выявляют у мужчин старше 40 лет. В этой возрастной группе при умеренных физических нагрузках организму требуется (в сутки) 88 г белка, 48 г жиров и 108 г углеводов. Калорийность суточного рациона должна составлять 1700 ккал.

Что нельзя кушать больным

Некоторые продукты питания повышают уровень интоксикации в организме, увеличивают нагрузку на почки, печень, сердце, меняют состав крови и угнетают или усиливают моторику кишечника. Тем самым оказывается косвенное негативное влияние на ткани предстательной железы.

запрещенные продукты при воспалении простаты

Мужчинам, страдающим от хронического простатита, особенно в стадии обострения, запрещено кушать:

  • первичные мясные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • любые жареные или острые блюда;
  • колбасы, консервы, животные жиры (особенно сало);
  • лук, редис и другие острые овощи;
  • соусы – майонез, кетчуп);
  • крепкий чай, кофе;
  • сахар, кондитерские изделия.

Считается, что в небольшом количестве можно кушать все, однако не у каждого мужчины есть чувство меры. Если раз в день употреблять в пищу маленький кусочек сала, кружок колбасы, а в чай добавлять чайную ложку сахара, большого вреда для организма не будет. Однако к перечисленным выше продуктам нужно относиться с осторожностью и прислушиваться к самочувствию.

При аденоме простаты и остром простатите организация питания примерно такая же, но есть свои нюансы. В каждом случае лучше посетить врача и получить его консультацию.

Хорошо, если диету при простатите разработает диетолог. Врач сможет учесть все нюансы здоровья больного и подобрать для него оптимальный вариант меню на неделю. Если же такой возможности нет – нужно исключить запрещенные продукты и прислушиваться к ощущениям.

Если вы что-то скушали и заметили, что усилилось газообразование, появился запор или тянущие боли в промежности – этот продукт вам не подходит. Подобным образом практически каждый мужчина сможет самостоятельно разработать схему питания, правда за более длительное время.

Воспаление предстательной железы

Питание при простатите у мужчин

В России и странах СНГ около половины мужчин в возрасте от 20 до 60 лет болеют хроническим простатитом. Эта патология лечится довольно хорошо, при условии, что она была вовремя диагностирована. В запущенных случаях мужчине потребуется госпитализация, но ранние стадии заболевания можно лечить амбулаторно.

Лечение длится не более двух-трех недель. К сожалению, в 55% случаев происходит рецидив заболевания. Поэтому для здоровья пациента важно предпринимать профилактические меры, которые позволят предупредить развитие новых воспалений и продлить ремиссию.

Предупредить повторное воспаление позволяет соблюдение таких правил:

Спорт при простатите

  • Правильное питание. Нужно принимать только полезную еду. Следует выбирать те продукты, которые богаты веществами, защищающими ткани простаты. И полностью исключить все те, что способствуют ее раздражению.
  • Соблюдение личной гигиены.
  • Физическая активность.
  • Регулярная половая жизнь.
  • Своевременное лечение инфекций.
  • Снижение уровня стресса.
  • Отказ от курения и алкоголя.

Придерживаться диеты при хроническом простатите гораздо важнее, чем думают многие представители сильного пола. Различные вредные вещества, попадающие из кишечника в кровь, а затем в мочу, раздражают слизистую уретры и провоцируют развитие воспаления.

В дальнейшем оно распространяется и на простату. А некоторые вещества, например, альдегиды, являющиеся продуктом распада алкоголя, стимулируют рост злокачественных клеток.

Обострение простатита могут спровоцировать хронические запоры. Наиболее распространенной причиной развития запоров является употребление мяса без гарнира, который богат клетчаткой. Ситуацию можно усугубить еще больше, если употреблять мясо одновременно с рисом, макаронами или картофелем.

Запор

Вред желудочно-кишечному тракту приносит употребление фастфуда, жирных продуктов и сдобной выпечки. Негативное влияние могут оказывать и молочные продукты. Жирный творог, молоко и сыр содержат много белка, в то время как клетчатка отсутствует полностью. Переваривание такой пищи существенно замедляет моторику кишечника.

Выбирая для ежедневного меню правильные продукты, можно существенно снизить риск повторного воспаления, а также уменьшить болевые ощущения. Питание должно быть полезным и регулярным. Все вредные продукты потребуется исключить.

Правила и режим питания

Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.

  • Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
  • При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).

Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Плюсы и минусы

При воспалении предстательной железы диетическое питание является обязательным.

Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:

  • не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
  • процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
  • простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
  • уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
  • улучшается общее состояние и повышается иммунитет.

Снижение веса

К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.

Как готовить блюда

Для больных простатитом лучший способ приготовления пищи – на пару. Термообработку лучше производить в пароварке или мультиварке. Таким образом сохраняется большинство витаминов и микроэлементов, отсутствует лишний жир. Можно готовить пищу на обычном или аэрогриле, но не допуская кипения мяса в собственном жире (обеспечить его сток). Не следует злоупотреблять специями.

Питание для повышения тестостерона у мужчинНе забывайте овощи, фрукты и зелень, пусть рацион будет разнообразен, откажитесь от мусорной еды

Варка или тушение также являются допустимыми способами приготовления пищи для больных простатитом.

Нужно есть больше сырых овощей и фруктов. За полтора месяца сыроедения некоторым мужчинам удалось полностью избавиться от симптомов хронического простатита.

Питание для профилактики простатита

Для поддержания здоровья предстательной железы необходимо свести к минимуму жирную, жареную, слишком острую пищу, а также алкоголь.

В профилактических целях ежедневно нужно употреблять такие продукты:

  • Зелень (петрушка, укроп, пастернак).
  • Красная рыба.
  • Грецкие орехи, миндаль.
  • Тыквенные семечки.
  • Морепродукты (устрицы, мидии, креветки, рапаны).

Полезные свойства мидий

  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Цитрусовые.
  • Нежирное мясо.
  • Яйца.
  • Отруби.

Это ТОП-10 продуктов, которые являются источником белка, витаминов и других полезных веществ.

Помимо правильного питания, нужно придерживаться здорового образа жизни, не забывать о физической активности и регулярной интимной жизни.

Меню диеты при простатите

Как уже оговорено выше, диета при простатите имеет свои ограничения: продукты, которые следует исключить (или свести их прием к минимуму), и существуют те, которые приоритетны в рационе больного, страдающего рассматриваемым заболеванием. Ознакомившись с данным вопросом, рассмотрим теперь пример рекомендованного диетологами распределения принимаемых блюд и продуктов питания на протяжении дня.

Следует сразу отметить, что меню диеты при простатите предполагает дробный прием пищи, небольшими порциями. Суточную дозировку желательно разнести на четыре – шесть трапез.

Попробуем предложить приблизительное дневное меню.

День 1

Завтрак:

  • Овсяная каша.
  • Любые фрукты.
  • Зеленый чай.

Ленч — суфле из малины.

Обед:

  • Уха на воде, а не на наваристом бульоне.
  • Салат – ассорти из овощей.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник — груша.

Ужин:

  • Отварные кальмары.
  • Овощное соте.

Непосредственно перед сном – стакан ряженки.

trusted-source,

День 2

Завтрак:

  • Паровой омлет с зеленью.
  • Фруктово – ягодный кисель.

Ленч – горсть орехов.

Обед:

  • Постный борщ.
  • Отварная рыба.
  • Салат из свежей морковки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Полдник – яблоко, запеченное с корицей.

Ужин:

  • Мясные фрикасе.
  • Салат морковно — свекольный тушеный.

Непосредственно перед сном – стакан кефира.

trusted-source, ,

День 3

Завтрак:

  • Яйцо пашот.
  • Перловая каша.
  • Огурец свежий.
  • Минеральная вода без газа.

Ленч – фруктовый салат.

Обед:

  • Гречневая рассыпчатая каша.
  • Морепродукты.
  • Отварная спаржа.
  • Зеленый чай.

Полдник – запеченная тыква.

Ужин:

  • Кролик, запеченный в сметане.
  • Салат из тушеной капусты.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта.

trusted-source

День 4

Завтрак:

  • Творожная запеканка.
  • Ягодный кисель.

Ленч – яблоки.

Обед:

  • Легкий картофельный суп.
  • Отварное мясо.
  • Капустная котлета.
  • Фруктовый сок.

Полдник – абрикосы.

Ужин:

  • Мясо, запеченное в кабаке с овощами.
  • Салат из свежих овощей.

Непосредственно перед сном – стакан простокваши.

trusted-source

День 5

Завтрак:

  • Кукурузная каша (мамалыга).
  • Кусочек твердого сыра (не жирного).
  • Фруктовый фреш.

Ленч – суфле из бананов.

Обед:

  • Суп овощной с брокколи.
  • Рыба, запеченная на овощной подушке.
  • Салатная подушка.
  • Компот из фруктов.

Полдник – творожное сорбе.

  • Ужин:
  • Морские гребешки в лимонном соусе.
  • Салат – соте овощной.

Непосредственно перед сном – стакан кефир.

trusted-source, ,

День 6

Завтрак:

  • Отварной рис.
  • Яйцо всмятку.
  • Травяной чай.

Ленч – фруктовый десерт.

Обед:

  • Макароны из твердых сортов, приготовленные «аль денте».
  • Паровая котлета.
  • Салат из свежих помидоров и огурцов.
  • Компот из сухофруктов.

Полдник – сырники с изюмом.

Ужин:

  • Тушеная говядина.
  • Тушеные овощи.

Непосредственно перед сном – стакан молока.

trusted-source, ,

День 7

Завтрак:

  • Перловая каша с протушенным луком и морковью.
  • Винегрет.
  • Зеленый чай.

Ленч – тыква, запеченная с яблоками.

Обед:

  • Грибной суп — пюре.
  • Сухарики из темного хлеба.
  • Фруктовый компот.

Полдник – налистники с овощной начинкой.

Ужин:

  • Рагу из курицы.
  • Овощной салат.

Непосредственно перед сном – стакан йогурта. Последняя трапеза должна быть легкой, не должна перегружать пищеварительный тракт в ночное время.

Стоит так же отметить, что степень ограничений может несколько меняться, так как это зависит от степени тяжести самой патологии, имеющихся в анамнезе больного сопутствующих заболеваний и состояния конкретного пациента на момент ввода диеты. Поэтому, желательно, чтобы рекомендации по питанию давал лечащий доктор.

Следует так же заметить, что выходить из диеты следует тоже постепенно, так как резкая смена питания способна снова спровоцировать возврат заболевания.

trusted-source, ,


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.