Диета при остеоартрозе коленного сустава

Для быстрого выздоровления и восстановления тканей и хрящей необходимо не только принимать медицинские препараты и проводить специальные процедуры, но и соблюдать режим правильного питания. Правильно подобранная диета при артрозе коленного сустава ускорит процессы метаболизма и регенерацию клеток. Организм начнёт нормально функционировать, улучшатся обменные процессы.

Эффективность данной меры лечения

При остеоартрозе коленного сустава терапия направлена на купирование или значительное снижение симптомов заболевания, улучшение функций суставов и качества жизни пациентов. Диета – одна из важных мер лечения, в особенности для пациентов, имеющих лишний вес.

Диетическое меню направлено на:

  • нормализацию обменных процессов;
  • коррекцию массы тела;
  • уменьшение воспаления в суставных структурах, их укрепление и замедление дистрофических изменений.

При снижении веса на 5 и более кг симптомы остеоартроза существенно уменьшаются, снижается болевой синдром, метаболические нарушения приходят в норму.

Меню предполагает снижение калорийности рациона, ограничение простых углеводов и жиров животного происхождения. Рацион обогащается природными хондропротекторами, нормализующими структуру суставов и улучшающими их функцию.

Примерное меню на неделю при остеоартрозе

Приблизительная диета при остеоартрозе на разных стадиях приведена ниже.

Понедельник:

  • Завтрак – греча на воде, апельсин, травяной чай;
  • Перекус – салат из зеленых овощей с льняным маслом;
  • Обед – рыбный суп, кабачковая запеканка, чай;
  • Полдник – фруктовый йогурт;
  • Ужин – пудинг из индейки, овощное рагу, кефир.

Вторник:

  • Завтрак – овсянка, хлеб из отрубей с маслом, компот из сухофруктов;
  • Второй прием пищи – фруктово-ягодный салат со сметаной;
  • Обед – суп с тефтелями, огуречный салат, ряженка;
  • Полдник – печеное яблоко с медом;
  • Ужин – нешлифованный рис с отварным мясом, зеленый чай.

Среда:

  • Завтрак – хлопья с йогуртом, какао;
  • Второй завтрак – фруктовое желе, имбирный чай;
  • Обед – капустные щи с крольчатиной, сезонный салат, минеральная вода;
  • Полдник – запеканка из творога с фруктами, компот;
  • Ужин – рис с запеченной рыбой и овощами, кефир.

Четверг:

  • Завтрак – творог с орешками, гранатовый сок;
  • Второй завтрак – бутерброд с сыром, напиток из цикория;
  • Обед – свекольник с говядиной, гарнир из гречки, чай;
  • Полдник – йогурт с фруктами;
  • Ужин – морковные котлеты, суфле из мяса птицы, кефир.

Меню на один из дней диеты при остеоартрозе

Меню на один из дней диеты при остеоартрозе

Пятница:

  • Завтрак – омлет, апельсиновый сок;
  • Перекус – запеченное яблоко, ряженка;
  • Обед – рыбный бульон, рисовая каша, зеленый чай;
  • Полдник – творожная запеканка, фруктовое желе, компот;
  • Ужин – овощные зразы, куриные котлеты, салат с зеленью, кефир.

Суббота:

  • Завтрак – отварная куриная грудка с зеленью, тосты с сыром, чай;
  • Второй завтрак – фруктовый салат, компот;
  • Обед – куриный суп с лапшой, сезонные овощи, какао;
  • Полдник – фрукты, орехи, йогурт;
  • Ужин – мясное рагу, кабачковая запеканка с зеленью, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсянка на воде с фруктами, разбавленный апельсиновый сок;
  • Второй завтрак – гренки с сыром, компот;
  • Обед – овощной суп, паровые тефтели из индейки, чай;
  • Полдник – постное печенье с питьевым йогуртом;
  • Ужин – запеченные овощи, лосось в сливочном соусе, зеленый чай.

Что можно есть?

Диетическое меню при остеоартрозе коленного сустава строится на таких продуктах:

  • Рыба и морепродукты. Содержат хондроитина сульфат и Омега‐3 кислоты, являющиеся необходимыми компонентами для восстановления структуры хрящей.
  • Холодец, нежирные концентрированные бульоны. Содержат мукополисахариды, принимающие участие в восстановлении.
  • Нежирное мясо: курица, кролик, говядина. Источники витаминов группы В и белка.
  • Кисломолочные продукты невысокой жирности: творог, кефир, нежирные виды сыра. Содержат кальций, необходимый для опорно‐двигательного аппарата.
  • Различные виды капусты, зелень, спаржа, листья салата. Способствуют восстановлению в хряще коллагеновых волокон.
  • Цитрусовые и ягоды. Действуют подобно антиоксидантам, нейтрализуя свободные радикалы.
  • Яблоки, персики, абрикосы. Содержат компоненты, стимулирующие синтез коллагена и восстановление хрящевых тканей.
  • Гречневая крупа, фасоль, чечевица, бобы. Содержат полезный при остеоартрозе белок.
  • Орехи и семена. Содержат много полезных жирных кислот.
  • Овсянка, неочищенный рис, ростки пшеницы. Богаты витамином В.
  • Желе, десерты с агаром в составе. Действуют подобно хондропротекторам, повышая эластичность соединительной ткани.
  • Зеленый чай. Источник антиоксидантов.
  • Имбирь, мускатный орех. Способствуют снятию воспаления.

Меню должно включать бета‐каротин, который обладает свойствами антиоксиданта и защищает суставы от негативного действия свободных радикалов.

Он содержится в:

  • тыкве;
  • кабачках;
  • моркови;
  • зелени;
  • картофеле.

Способы воздействия на артроз

К сожалению, время пребывания больных в стационаре нормируется и ограничено. На определенных этапах некоторые заболевания лечатся только амбулаторно.

Чтобы избавиться от артроза или приостановить заболевание, необходимо воздействовать на причины его появления не только в больнице, но и дома.

Улучшить состояние коленного сустава можно за счет:

  • сбалансированного питания с использованием достаточного количества необходимых организму веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов;
  • снижения лишнего веса;
  • улучшения обмена веществ.

Пароварка
Пароварка – лучший способ приготовления диетических блюд без жира

Прием пищи больного дома мало чем отличается от обычного питания здорового человека. Если конкретно:

  • технологией приготовления блюд;
  • дозировкой ингредиентов;
  • величиной порции;
  • отсутствием или снижением количества ряда продуктов (жиров, вкусовых приправ, специй, избытка углеводов) и т.д.

Несмотря на некоторые ограничения, диетическое питание при артрозе суставов колена должно быть вкусным, разнообразным, полноценным по составу. Организму с пищей необходимо получать достаточное количество жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и воды.

Как влияет лишний вес на развитие остеоартроза

Избыточный вес оказывает негативное воздействие на обменные процессы, происходящие в организме. Усиливается нагрузка на суставы, изменяется гормональный фон, что может спровоцировать воспаление.

При ожирении течение болезни усугубляется, симптомы становятся более явными. При развитии патологий коленного сустава важно следить за своим весом.

Основные правила:

  • Отказ от фастфуда. Приготовлением пищи стоит заниматься самостоятельно, употреблять больше зелени, свежих овощей и фруктов, контролировать уровень жиров. Полуфабрикаты способствуют появлению лишних килограмм, поэтому от такой пищи стоит отказаться.
  • Часто и мало. Питание лучше разделить на небольшие порции и принимать пищу чаще. Это позволит избавиться от чувства голода и ускорить обменные процессы.
  • Активный образ жизни. Для поддержания нормального веса следует больше двигаться, чаще ходить пешком, ежедневно выполнять пусть небольшой комплекс спортивных упражнений.

При остеоартрозе нужно больше двигаться

Утолить чувство голода, при этом не набрав лишние килограммы, помогут различные супы. Их стоит употреблять как можно чаще при остеоартрозе.

к содержанию ↑

Разгрузка суставов

Организм постепенно привыкает к определенному виду питания, и вес почти прекращает снижаться. В таких случаях нужны контрастные диеты на 1-2 дня с периодичностью раз в 1-2 недели. Они помогут не только снизить вес, но и разгрузить больные суставы.

Творог с овощами
Творог с овощами и зеленью снижает вес и снабжает суставы кальцием

Творожный день. 400-600 г тощего творога, полстакана молока, 60 г нежирной сметаны делится на 4 приема. Продукты могут употребляться в чистом виде или в качестве блюд (пудингов, сырников, творожной массы).

Огуречный, арбузный день. Берется 2 кг свежих огурцов или арбуза, делится на 5-6 частей и съедается за день. Помогает при ожирении, подагре. Для снижения калорийности количество арбуза можно ограничить 1,5 кг.

Мясной день. Возможны две разновидности диеты. В первом случае используется мясо с овощами, молоком (совместимые продукты), во втором – только нежирное мясо.

  • Потребуется 270 г вареного мяса, 100 г молока, 120 г зеленого горошка, 280 г свежей капусты.
  • На день отваривается 360 г диетического мяса (курица, индейка, кролик, нежирная говядина). Другие продукты исключаются.

Обменные заболевания

80% больных сахарным диабетом страдают ожирением. Диета при коленном артрозе является не только фактором снижения веса, но и способом лечения основного заболевания. Питание диабетика с сопутствующим ожирением отличается резким ограничением в рационе углеводов. Ставка делается на белки, низкокалорийные продукты с небольшим содержанием сахара.

Повреждение коленного сустава
Разрушенный артрозом хрящ – причина болей, ограничения подвижности

Для нормального самочувствия больному сахарным диабетом нельзя голодать, поэтому пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день (с перерывом не более 3 часов). Но главное правило для уменьшения массы тела остается неизменным: количество потребляемых калорий не должно превышать их расход.

Остеоартроз является обменно-дистрофическим хроническим заболеванием. В его основе лежит дегенеративное поражение хряща с образованием костных разрастаний. Если артроз своевременно не лечить, происходит деформация коленного сустава, развивается гонартроз. Принципы диетического питания в обоих случаях одинаковы, основаны на улучшении обмена веществ и снижении веса. Лучшие способы повысить обменные процессы:

  • увеличить потребление сырой воды;
  • снизить калорийность продуктов;
  • есть чаще небольшими порциями;
  • отдать предпочтение растительной пище;
  • больше двигаться, без движения снизить вес и улучшить обмен веществ сложно.

Если решено заняться самолечением остеоартроза колена посредством диетического питания, посоветуйтесь с врачом. Сегодня постоянно слышатся советы о пользе обильного питья воды. Но есть множество серьезных болезней, для которых излишнее потребление воды опасно. Это некоторые заболевания почек, сердечнососудистой системы, беременность, сопровождающаяся отеками и т.д. При гонартрозе колена пожилым людям при выборе диеты нужно быть предельно осторожными. Вес нужно снижать, но без вреда для здоровья.

Приготовление диетических блюд – несложная задача, если ее выполнять с любовью, доброжелательностью и надеждой на скорое выздоровление.

Польза витамина С

Этот витамин — хороший антиоксидант. При его недостатке может разрушаться хрящевая ткань, которая становится менее прочной и эластичной. Такие изменения провоцируют развитие остеоартроза, поэтому продукты с содержанием витамина С нужно обязательно включить в свой рацион.

Какие продукты содержат большое количество этого витамина:

  • все виды цитрусовых;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • киви;
  • дыня;
  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • ягоды.

Для восстановления хрящевой ткани необходим витамин С

к содержанию ↑

Основные принципы

Диета при остеоартрозе коленного сустава базируется на следующих принципах:

  • Калорийность рациона снижается до 1700–1800 ккал в сутки.
  • Соотношение углеводов, жиров и белков составляет 5:1:1.
  • Рекомендовано дробное питание: 5—7 приемов пищи в сутки с перерывами в 2 часа.
  • Между ужином и отходом ко сну должно пройти не меньше двух часов.
  • Ограничивается количество в рационе животных жиров, соли и углеводов.
  • Из рациона исключаются такие продукты: алкоголь, газированные напитки, полуфабрикаты, пряности.
  • Не рекомендуется употреблять жареную пищу. Еду можно варить, тушить, готовить на пару.
  • Важно пить не меньше двух литров воды в сутки.

При заболевании 1 и 2 степени

На первой стадии остеоартроза человек может не ощущать симптомов заболевания, в то время как при второй не заметить их невозможно. Существенных отличий в меню при различных степенях заболевания нет. Важно начать диету как можно раньше и придерживаться всех принципов лечебного питания.

  • На начальных стадиях остеоартроза рекомендуется употреблять свежий гранатовый сок. В нем содержится множество полезных веществ, снижающих воспаление и замедляющих патологический процесс.
  • Салаты из овощей рекомендуется употреблять без соли. Вместо майонеза они заправляются сметаной и соком лимона.
  • Стоит включить в рацион продукты с мочегонным действием: арбузы, огурцы, морсы и зеленые чаи. Это поможет вывести из организма лишние соли, негативно сказывающиеся на состоянии суставов.

При заболевании 3 степени

На третьей стадии болезнь считается запущенной и может привести к инвалидности. Одной только диетой облегчить состояние нельзя, но она играет важную роль. Меню строится на общих принципах. Особенно важно придерживаться установленных запретов.

На поздней стадии меню должно включать в себя:

  • нежирные белковые продукты;
  • постные блюда;
  • свежие фрукты и овощи.

Если в организм будет поступать достаточное количество ценных веществ, то уже через несколько месяцев можно будет заметить улучшения. Боль станет менее выраженной, улучшится подвижность и стабильность суставов.

О принципах лечебной диеты при гонартрозе коленного сустава 1, 2 и 3 степени рассказано тут.

Особенности питания женщин

Женщины больше склонны к набору лишнего веса, поэтому может потребоваться более существенное ограничение калорийности. Но строгие диеты противопоказаны, так как если организм не будет получать всех необходимых компонентов, ситуация может только усугубиться.

Дополнительно женщинам нужно учесть следующее:

  • Ограничить дневную калорийность. Обязательно считайте калории в продуктах и используйте соответствующие таблицы.
  • Рекомендуется употреблять продукты, богатые антиоксидантами, а также стимулирующие синтез коллагена и являющиеся природными хондропротекторами (холодец, желатин, желе).
  • В меню должно быть достаточно свежих фруктов и овощей.
  • Нужно обязательно ограничить в рационе соль, животные жиры и простые углеводы.

Как правильно переходить на здоровое питание?

Переходить на новое меню нужно постепенно. Организм, не привыкший к существенным ограничениям, может среагировать на резкие изменения негативно. Лечебный рацион, предлагаемый при остеоартрозе коленного сустава, является сбалансированной системой питания.

Чтобы перейти на нее правильно, учтите следующие рекомендации:

  • Пейте воду. Постоянное насыщение организма жидкостью поможет предупредить переедание.
  • Вредной пище необходимо находить полезные альтернативы.
  • Перед походом в магазин составляйте список продуктов.
  • Еду важно готовить самостоятельно – так вы будете точно знать, сколько калорий, белков и углеводов в готовом блюде.

Подробнее о диете при остеоартрозах читайте в этом материале.

Бета-каротин

Мощнейший антиоксидант, способен нейтрализовать свободные радикалы. Присутствует в оранжевых и ярко-желтых фруктах и овощах:

  • морковка;
  • абрикосы;
  • тыква.

Присутствует в брокколи, шпинате и спарже.

Продукты с бета-каротином

к содержанию ↑

Разрешённые продукты

В диету при остеоартрозе коленного сустава включают только натуральную пищу, синтетическую еду употреблять нельзя.

Рыба и мясо

В рационе должны быть:

  • молочные продукты;
  • нежирная рыба и мясо;
  • орехи;
  • куриные яйца;
  • холодец и заливное;
  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы и хлеб из цельных зерновых.

В молоке, твороге и сметане содержится большое количество белков, необходимых для регенерации хрящей. Жирность кефира не должна превышать 3,5%. В меню на неделю при артрозе коленного сустава есть нежирная речная рыба, индейка и курица. Их готовят на пару или тушат, добавляют овощи и зелень.

Нельзя жарить мясо и приправлять его большим количеством специй. Каждые три дня нужно готовить мясной бульон.

Метаболизм в суставах ускоряется под воздействием токоферола — вещества, которое содержится в орехах. Полезно каждый день съедать небольшую горсть фундука, миндаля или арахиса. Куриные яйца необходимо отваривать и есть без соли. В день достаточно употребить 2−3 яйца. Если есть возможность, то их заменяют перепелиными.

Перепелиные яйца

При заболеваниях колена организм нуждается в коллагене и хондроитине. Эти вещества содержат холодец или заливное, приготовленные на основе костей и хрящей. Их не стоит есть каждый день, употребляют несколько столовых ложек блюда один раз в два дня. Овощи необходимы из-за большого количества клетчатки в их составе. В меню включают морковь, цветную капусту, сельдерей, редис и фасоль. Из зелени подойдут листья салата, укроп, петрушка и шпинат. Из них готовят салаты, добавляют небольшое количество оливкового масла или нежирный натуральный йогурт, а также делают блюда на пару.

Нужно употреблять хлеб из муки грубого помола и каши. Их варят самостоятельно, продукты быстрого приготовления не подходят. Пациенты могут завтракать рисом, гречкой или пшеном. Продукты лучше усваиваются, если каждый день выпивать по два стакана минеральной негазированной воды. Из фруктов можно готовить соки и кисели, но пить напитки из магазина не рекомендуется.

Биофлавоноиды

Видоизмененный антиоксидант, кверцетин, выступает как нестероидное средство для снятия воспаления. Позволяет уменьшить болевые ощущения.

Содержится в следующих продуктах:

  • шпинат;
  • зеленый чай;
  • смородина;
  • черника;
  • какао;
  • лук.

Биофлавоноиды для лечения остеоартроза коленного сустава

к содержанию ↑

Полезные советы

Исключение продуктов, запрещенных при остеоартрозе, и обогащение рациона полезными низкокалорийными блюдами помогает значительно улучшить состояние больного сустава. Чтобы диета была более эффективной, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Завершать каждый прием пищи стаканом чистой воды с лимоном;
  • Включить в меню отвары и настои лекарственных трав (мяты, мелиссы, сабельника, девясила);
  • В качестве перекуса и дополнения к основным блюдам во время диеты употреблять продукты с отрицательной калорийностью (сельдерей, петрушка, укроп, ростки пшеницы);
  • Регулярно устраивать разгрузочные дни с разрешения лечащего врача;
  • Соблюдать щадящие физические нагрузки, вести здоровый образ жизни.

Употребление продуктов, способствующих регенерации хрящевой ткани и снижению избыточного веса, благотворно влияет на состояние суставов. Низкокалорийная диета является важнейшей составляющей профилактики и лечения остеоартроза у всех групп пациентов.

Запрещённая еда

Иногда результаты не видны даже при частичном соблюдении диеты при артрозе коленного сустава. Меню на неделю должно включать только полезные продукты, но пациенты нередко добавляют запрещённую еду.

Прогресс заболевания вызывает такая пища:

Мучные сладости

  • жирная мясная продукция;
  • фрукты с большим содержанием кислот;
  • овощи, которые блокируют поступление коллагена в организм;
  • кофе и жидкости, содержащие кофеин;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • мучные изделия и сладости;
  • майонез, подсолнечное масло и жирные соусы;
  • полуфабрикаты и фастфуд.

Уменьшают количество синовиальной жидкости в организме колбасы, сосиски, ветчина. Помидоры, болгарский перец и белокочанная капуста не дают коллагену попасть в суставы, поэтому их тоже необходимо запретить. Кислоты плохо влияют на восстановление костей. Они содержатся в цитрусовых, вишнях, клубнике и смородине. Углеводы в составе булочек, тортов, шоколадных конфет и пряников ведут к стремительному набору лишнего веса. Напитки, в состав которых входит кофеин, вымывают из костей и суставов кальций.

Пиво, вино, коньяк и коктейли, содержащие алкоголь, нужно исключить из рациона. Спирт замедляет обменные процессы в организме. Даже при первой степени артроза колена в меню не должно быть ни одного запрещённого продукта.

Правильное питание

При лечении остеоартроза важно не только использовать медикаментозные препараты. Следует соблюдать сбалансированное питание с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов, обеспечить поступление витаминов и минералов.

Такое питание поможет избавиться от лишнего веса, улучшить обмен веществ. Готовить пищу лучше путем проваривания, ограничить потребление жареной и острой пищи.

Снижение калорийности

При снижении двигательной активности при остеоартрозе замедляются обменные процессы. Таким образом, больной начинает быстро набирать лишние килограммы. Увеличивается нагрузка на суставы и течение болезни усложняется. Улучшить состояние можно при помощи специальной низкокалорийной диеты.

Избыточный вес провоцирует развитие остеоартроза

Суточная норма ккал зависит от веса, возраста человека и его подвижности. Рассчитать необходимое количество калорий можно по формуле Брока. Для этого следует от роста в см отнять сто. К полученной цифре после 50 лет прибавить 10 %. Если фактический вес больше полученной цифры на 30 % и выше, то больному стоит пересмотреть рацион.

Чтобы снизить калорийность питания, меню корректируют за счет уменьшения потребления жиров, углеводов, соли. Жиры животного происхождения следует заменить растительными, потребление соли уменьшить до 5 г в день. Принимать пищу лучше как можно чаще — до 6 раз в сутки.

Полезное питание при остеоартрозе включает:

  • гречневую и другие каши;
  • хлеб с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (готовить на пару или запекать в духовке);
  • свежие овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
  • напитки (зеленый чай, компоты из фруктов и ягод, соки, кофе без добавления сахара).

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • слишком сладких фруктов;
  • картофеля;
  • жирной сметаны и майонеза;
  • копченостей;
  • сливочного масла;
  • сдобной выпечки.

На первый взгляд кажется, что ограничения слишком жесткие. Но из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Правильное питание позволит убрать лишний вес, снизить нагрузку на суставы и улучшить обмен веществ. При остеоартрозе такие изменения позволят ускорить лечение, облегчить боль и улучшить общее состояние больного.

Меню на каждый день

Хотя диета кажется пациентам строгой, на самом деле она щадящая даже при тяжёлой степени заболевания. Можно составить меню с довольно сытными и вкусными блюдами. Перед завтраком обязательно выпивают стакан чистой воды. Жидкость разбудит организм и запустит все внутренние процессы. Затем пациент может съесть тарелку каши — овсяной, гречневой или рисовой. В блюдо добавляют сухофрукты или немного соли. Кофе или чай заменяют стаканом кефира или йогурта, дополнительно можно съесть нежирные сырники.

Запеканка из картофеля

В качестве второго завтрака диетологи предлагают выпить сок или морс, употребить один фрукт. На обед можно приготовить овощной суп с рисом, запечённый картофель с отварной курицей и салат без масла. В рацион добавляют чашку зелёного чая без сахара (можно добавить чайную ложку меда) и кусочек ржаного хлеба.

На ужин полезно съесть тушёное овощное рагу или запеканку из картофеля и нежирного мяса, кусочек речной рыбы. Разнообразить рацион можно гречкой с подливой и салатом. Вместо чая выпивают стакан компота, молока или зелёного чая.

При заболевании первой степени завтрак состоит из омлета, небольшого кусочка твёрдого сыра, овсянки и стакана свежевыжатого сока. На обед пациент может употребить тарелку картофельного пюре с холодцом, рагу из овощей и мяса и кисель. Ужин должен быть лёгким: стакан кефира с овсяным печеньем или фруктовое желе.

Артроз способен деформировать суставы, а подходящая диета не позволит костям и хрящам разрушиться.

Дополнительно необходимо каждый день выходить на пешие прогулки, заниматься гимнастикой, избавиться от всех вредных привычек.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.