Атипичная пневмония: симптомы у взрослых и детей. острый респираторный синдром

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония – это инфекционно-воспалительные поражения легких, вызываемые нехарактерными (атипичными) возбудителями – хламидиями, микоплазмами, легионеллами, вирусами. Атипичные пневмонии протекают с явлениями общего недомогания, высокой лихорадкой, ознобами, потливостью, мышечной и головной болью, кашлем, одышкой. В тяжелых случаях может развиться легочно-сердечная недостаточность и наступить гибель пациента. Диагностика атипичной пневмонии требует учета данных эпиданамнеза, идентификации возбудителя (методами ИФА, РИФ, ПЦР, культурального посева и др.), проведения рентгенографии легких. С учетом этиологии лечение атипичной пневмонии проводится противомикробными (макролидами, фторхинолонами, тертрациклинами) и противовирусными химиопрепаратами. Основная трудность терапии заключается в том, что против некоторых вирусных возбудителей атипичной пневмонии до настоящего времени не найдено действенных препаратов.

Общие сведения

Термином «атипичные пневмонии» с конца 30-х годов XX столетия в клинической медицине стали называть интерстициальные пневмонии, вызываемые нехарактерными возбудителями, имеющие особенности клинического течения, диагностики и лечения. В отличие от «типичных» пневмоний, вызываемых бактериальной кокковой флорой, случаи атипичного воспаления могут быть обусловлены микоплазмами, хламидиями, коксиеллами, клебсиелами, сальмонеллами, а также вирусами.

Пандемия атипичной пневмонии, вспыхнувшая в мире в 2002-2003 г.г., была вызвана коронавирусом и охватила КНР, Вьетнам, Гонконг, США, Канаду и еще 30 стран мира. Тогда жертвами эпидемии стали 8,5 тыс. заболевших и свыше 900 умерших людей. Для обозначения данного вида атипичной пневмонии в пульмонологии был введен термин «синдром острого респираторного заболевания (SARS) или «тяжелый острый респираторный синдром» (ТОРС). Сложность поиска этиотропной терапии и профилактики атипичной пневмонии заключается в постоянной мутации коронавируса, что не снимает проблему актуальности SARS и в наши дни.

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония

Чем отличается обычная пневмония от атипичной?

Атипичная и обычная пневмонии имеют ряд общих свойств. Оба заболевания развиваются после проникновения возбудителя из носоглотки или горла в лёгкие. Здесь начинает формироваться специфическая иммунная реакция с участием макрофагов и нейтрофилов. Одновременно с уничтожением возбудителя происходит активизация цитокинов, которые усиливают свойства макрофагов проникать в зоны инфицирования. Таким образом происходит распространение воспалительной реакции. Объединение воспалительных клеток с вирусами или бактериями лежит в основе последующего развития пневмонии.

Сравнение основных факторов обычной пневмонии и атипичной можно рассмотреть в виде таблицы:

Признак

Пневмония

Атипичная пневмония

Тип возбудителя

Бактерии, вирусы крайне редко

Вирусы, грибы, простейшие, крайне редко нетипичные бактерии

Виды патогенных микроорганизмов

Chlamydophila pneumoniae, Микоплазма, Legionella pneumophila, Moraxella catarrhalis, синцитиальный вирус, вирус гриппа A

Рентгенологические данные

Определяется поражение одной или нескольких долей лёгкого, с выраженной центральной инфильтрацией. По периферии лёгкого инфильтрация не наблюдается. В процесс могут вовлекаться любые доли

Признаки лобарной консолидации могут наблюдаться на первом этапе заболевания, позже они отсутствуют, так как процесс распространяется по всей поверхности лёгкого. Инфильтрация ткани наблюдается по периферии

Физические симптомы

Высокая температура

Выраженная лихорадка, приступы потливости, головные и мышечные боли

Изменения в составе крови

Выраженный лейкоцитоз

Уровень лейкоцитов соответствует норме

Тип мокроты

Мокрота выделяется в значительном объёме во время влажного кашля

Мокрота скудная или полностью отсутствует, сухой кашель

Препараты для лечения

Антибиотики ряда пенициллинов, цефалоспоринов

Препараты эритромицина, кларитромицина

Вовлечение в патологический процесс верхних дыхательных путей

Довольно редко

Зачастую в процесс вовлекаются бронхи, механизм связан с раздражающим сухим кашлем

Внешние факторы влияющие на заболеваемость

Характерных факторов нет

Кондиционеры, не подвергающиеся техническому очищению и обслуживанию

Дополнительная лёгочная симптоматика

Отсутствует

Присутствует

Отсутствие адекватной терапии становится причиной того, что патогенные микроорганизмы транспортируются с током крови по всему организму, вызывая сепсис. Общая бактериемия приводит к полиорганной недостаточности и летальному исходу.

Клиническая картина у взрослых

Фото3Основными признаками атипичной пневмонии считаются:

  • наличие мокроты;
  • сглаженные проявления на рентгенографии;
  • слабовыраженный или вовсе не выраженный лейкоцитоз;
  • наличие головных болей;
  • сильно повышенная температура;
  • боли в мышцах;
  • сильная слабость;
  • интоксикационные симптомы;
  • неэффективность приема антибиотиков и сульфаниламидов.

Как уже было указано выше, пневмонии, вызванные разными возбудителями, отличаются по проявлениям и имеют характерные особенности.

Атипичная микоплазменная пневмония у детей и взрослых начинается с симптомов озноба, повышения температуры до 37 ºС, насморка и слабого першения в горле. После чего начинает проявляться кашель и одышка.

ВАЖНО! Чаще всего миклоплазменная пневмония имеет благоприятный исход, однако, в тяжелых случаях могут поражаться печень, почки, суставы и сердечная мышца.

Хламидийная пневмония начинается без симптомов повышения температуры – присутствует только боль в горле и насморк. Через некоторое время температура понимается до критических отметок, начинают болеть суставы и мышцы, открывается сухой кашель и появляется одышка. Осложнениями заболевания могут быть бронхиальная астма или обструктивный бронхит хронического течения.

«Болезнь легионеров» или пневмония, которая спровоцирована легионеллами развивается очень быстро. Через пару дней после заражения температура поднимается до критических отметок, появляется кашель. Через день присоединяется одышка, появляется мокрота с гноем, в некоторых случаях кровохаркание. Часто наблюдается диарея и рвота.

Что касается атипичной пневмонии, вызванной короновирусом, период инкубации составляет примерно неделю, после чего поднимается температуры, головные и мышечные боли, рвота, диарея. Через несколько дней открывается кашель и одышка. В тяжелых случаях появляется выраженный цианоз, снижение давления, сбой в сердечном ритме, дистресс-синдром. В этом случае больному показана искусственная вентиляция легких.

Диагностические мероприятия

Фото4Диагностика атипичных пневмоний основана на следующем:

  • Общий осмотр пациента – оценка состояния кожных покровов, грудной клетки, лимфоузлов, прослушивание легких на наличие хрипов.
  • Сбор жалоб – выслушивание беспокоящих симптомов.
  • Сбор анамнеза – микоплазменная пневмония развивается в тесных коллективах, хламидийная – чаще всего после контакта с пернатыми, легионеллезная – контакт с системой вентиляции, водоснабжения или кондиционирования, короновирус можно предположить, если пациент недавно вернулся из других стран, где имеются вспышки этого заболевания.
  • Общий анализ крови –СОЭ ускорена, увеличение количества лейкоцитов, снижение гемоглобина и эритроцитов.
  • Рентгенография грудной области.

Лабораторное исследование мокроты – непосредственно возбудителей атипичной пневмонии в мокроте высеять не удается, потому что они локализуются в клетках организма, и с мокротой не выделяются. Поэтому для того, чтобы их обнаружить необходимы следующие методы:

  • серологический анализ;
  • ПЦР анализ;
  • посев на специфические питательные среды смывов из носовой полости и мокроты.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения атипичных пневмоний можно разделить на две большие группы: легочные и внелегочные. К легочным осложнениям относятся:

  • абсцесс легкого;
  • плеврит;
  • эмпиема плевры;
  • гангрена легкого;
  • острая дыхательная недостаточность.

Внелегочные осложнения:

  • миокардит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • острый психоз;
  • железодефицитная анемия.

Рекомендации к быстрому восстановлению

Для успешного восстановления организма после любой формы пневмонии рекомендуется поддерживать оптимальный режим. Питание должно быть витаминизированным, высококалорийным, а также щадящим с механической и химической точки зрения. Очень полезно теплое питье – молоко с медом и содой, клюквенный морс, чай с малиной и прочее. Если не наблюдаются симптомы сердечной недостаточности рекомендованный объем жидкости в сутки – 2,5-3 литра.

ВАЖНО! Следить за правильной работой кишечника – запоры и метеоризм крайне нежелательны.

Фото6Комната, где находится больной должна часто проветриваться, воздух должен быть свежим и чистым. Постельный режим необходимо соблюдать весь период лихорадочного состояния, однако, неподвижное лежание в постели противопоказано.

Рекомендуется периодически изменять положение тела, садится и откашливать мокроту. Отходящую мокроту лучше собирать в емкость с плотно закрывающейся крышкой, если возникает кровохаркание необходимо незамедлительное обращение к врачу.

Занятия ЛФК показаны только после того, как температура снизится до нормальных показателей или остановится на субфебрильных отметках.

Массаж и физиотерапевтические процедуры входят в комплекс восстановительных мероприятий. Назначать эти процедуры должен врач, отталкиваясь от течения заболевания и возраста пациента. Разрешен точечный и баночный массаж. В качестве физиотерапии больному рекомендуются грязевые, парафиновые или озокеритовые аппликации, иглоукалывание, иглорефлексотерапия, электроакупунктура и прочее. Особое указание: при повышенной температуре, дыхательной и сердечной недостаточности иглорефлексотерапия противопоказана.

Лечение заболевания рекомендуется проводить до полного излечения, ликвидации не только клинических, но лабораторных, а также рентгенологических признаков воспалительного процесса. После выписки из стационара рекомендовано продолжить лечение в профилакториях и санаториях, имеющих специализацию в лечении заболеваний бронхолегочной системы.

Для лечения пневмонии чаще всего используются антибактериальные препараты, которые существенно нарушают баланс нормальной микрофлоры в организме. Такое явление может осложнится проблемами с пищеварением и развитием грибковых поражений. Для нормализации баланса микрофлоры рекомендуется употреблять кефир и йогурты, в составе которых имеются живые бактерии.

Прогнозы при рациональной и вовремя начатой терапии, как правило, благоприятные. Выздоровление чаще всего наступает через месяц после начала заболевания.

Что касается профилактических мер, они касаются общего санитарно-гигиенического принципа – борьба с запыленностью помещения, полноценное питание, отказ от курения и прочее. Очень важно своевременно лечить очаги инфекций, развивающихся в организме, а также оказывать адекватное терапевтическое лечение недугов, которые поражают бронхолегочную систему.

Лечение заболевания

При подтверждении диагноза нетипичного воспаления легких, многие специалисты сталкиваются с вопросом: чем лечить атипичную пневмонию? Это обусловлено отсутствием препаратов против отдельных атипичных микроорганизмов.

Специалисты выбирают препараты, в зависимости от типа пневмонии:

  • Противовирусные. В основе лечения заболевания, вызванного некоторыми вирусами, лежит назначение Рибавирина, после чего подключается терапия кортикостероидами.
  • Противомикробные (антибиотики тетрациклинового, макролидного, фторхинолонового и цефалоспоринового ряда).

Симптоматическая терапия подразумевает:

  • Жаропонижающие препараты;
  • Терапия отхаркивающими препаратами;
  • Для расширения бронхов – использование бронходилятаторов;
  • При тяжелом течении болезни (гипоксия, бактериотоксический шок) могут применяться глюкокортикостероиды.

Основное лечение атипичной пневмонии направлено на уничтожение вируса, вызвавшего заболевание.

  • Лечение хламидийной пневмонии подразумевает применение антибиотиков тетрациклинового и макролидного ряда. Продолжительность приема препаратов 10-14 дней. Если по истечении этого периода у больного не происходит улучшения состояния, назначают терапию фторхинолонами (к примеру, Спарфлоксацином).Симптомы атипичной пневмонии у взрослых и детей
  • При лечении микоплазменной пневмонии применяют макролидные антибиотики, такие как Азитромицин, параллельно, в случае необходимости проводят симптоматическую терапию.
  • Легионеллезная атипичная пневмония, как правило, лечится Рифампицином, Ципрофлоксацином . При нормальном течении заболевания положительная динамика отмечается на 5 сутки. В качестве препаратов, разжижающих мокроту и обладающих отхаркивающим действием, применяются: АЦЦ, лазолван, флуимуцил, бромгексин.
  • При пневмонии, вызванной коронавирусами, применяется комплексное лечение, включающее несколько антибиотиков тетрациклинового, фторхинолонового и цефалоспоринового ряда.

Обязательными методами лечения нетипичного воспаления легких также являются:

  • Внутривенное введение лекарственных препаратов, купирующих интоксикацию;
  • Кислородотерапия;
  • С целью профилактики, во избежание отека легких назначают диуретические препараты.

Дополнить медикаментозное лечение может применение проверенных народных средств. В лечении данного заболевания рекомендуется использовать настои плодов шиповника, бузины, ягод малины, цветов липы, листьев мать-и-мачехи, а также продукты пчеловодства.

Классификация

Заражение атипичной пневмонией происходит воздушно-капельным путем при проникновении в организм патогенных микроорганизмов. Специалисты выделяют несколько форм атипичной пневмонии в зависимости от вида возбудителя:

  • хламидийная пневмония. Развитие данной формы у детей может происходить от матери, так как хламидии могут являться причиной хламидиоза влагалища;
  • синдром острого респираторного заболевания;
  • микоплазменная пневмония поражает наиболее часто детей и подростков;
  • ку-лихорадка;
  • легионеллезная пневмония.

Атипичные формы крупозной пневмонии имеют выраженные клинические проявления. У больных резко повышается температура тела, и появляются болевые ощущения в грудной клетке. Врачи-пульмонологи Юсуповской больницы регулярно повышают свою квалификацию и изучают опыт других специалистов в данной области, что позволяет улучшить качество терапии и проводить высокоточную диагностику тех форм заболевания, которые не имеют ярко выраженных признаков.

Какие признаки у детей

Развитие атипичной пневмонии у детей свидетельствует о воспалении легких, слизистой бронхов или гортани, поэтому инфекционное поражение проявляется в виде повышенной температуры, слабости, озноба. Клиническая картина усугубляется увеличением лимфатических узлов, пожелтением кожи, развитием рвоты.

У грудных малышей респираторная болезнь сопровождается влажной хрипотой, нарушением дыхательной функции. Если воспаление осложнено микоплазмозом, на кожном покрове и слизистых ребенка образуется сыпь в виде красных и фиолетовых пятен, что повышает развитие геморрагии.

Как развивается атипичная пневмония

Наши специалисты

Александр Вячеславович Аверьянов

Александр Вячеславович Аверьянов

Врач-пульмонолог, д.м.н, профессор

Записаться на приём

Владимир Владимирович Квасовка

Владимир Владимирович Квасовка

Заместитель генерального директора по медицинской части, терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.

Записаться на приём

Наталья Сергеевна Видяева

Наталья Сергеевна Видяева

Врач-эндоскопист

Записаться на приём

Цены на услуги *

Посмотреть весь прайс-лист

Скачать прайс на услуги

Мы работаем круглосуточно

Запишитесь на консультацию по телефону +7 (495) 104-20-16 или направьте запрос через форму обратной связи

Подагра: симптомы и лечение

Подагра: симптомы и лечение

Хронический бронхит

Хронический бронхит

Иммуноглобулин джи

Иммуноглобулин джи

Рекомендации для скорейшего выздоровления

Соблюдать постельный режим

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, облегчить самочувствие пациента и смягчить симптомы атипичной пневмонии, важно выполнять простые правила:

  • Соблюдать постельный режим. Перенесение заболевания на ногах грозит формированием тяжелых, необратимых осложнений. Стараться изменять положение тела — сидеть в кровати, поворачиваться с боку на бок для предотвращения застойных явлений. Смена позиции облегчает отхождение мокроты, способствует восстановлению дыхательных движений в полном физиологическом объеме.

  • Выполнять все предписания врача, своевременно принимать лекарства. Соблюдение программы лечения — залог всестороннего воздействия на болезнетворную флору. При облегчении симптомов нельзя прекращать прием препаратов — это не значит, что первопричина заболевания устранена. Антибактериальная терапия должна продолжаться столько, сколько оговорено лечащим врачом. Самолечение может усугубить самочувствие больного, нанести непоправимый вред.

  • Употреблять большое количество жидкости — воду, молоко с мёдом, компоты, чаи. Общий объем напитков должен составлять не менее двух литров в сутки для обеспечения детоксикации организма, выведения остатков лекарственных соединений, восстановления общего тонуса больного.

  • Готовить больному легкие, но питательные блюда, богатые витаминами. Протертая пища не требует слишком много энергии для полноценного переваривания и усваивания. Обязательно введение в рацион кисломолочных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника, которая в значительной мере страдает от антибактериальной терапии.

  • Многократно проветривать помещение, в котором изолирован больной. Вирусы крайне неустойчивы во внешней среде. Смена температуры воздуха и поддержание высокой влажности обеспечивает их быструю гибель. Кроме того, свежий воздух способствует оксигенации всего организма, помогает нормализовать кровоснабжение во всех внутренних тканях.

  • При выделении мокроты собирать отделяемое в ёмкость, плотно закрывающуюся крышкой. Эта мера необходима для предотвращения распространения возбудителя в ограниченном пространстве. Мокрота подлежит дезинфекции любым хлорсодержащим средством, после чего может утилизироваться в систему канализации.

  • После острого периода разрешен массаж, ЛФК. Физиотерапевтические методы лечения используют при стабилизации нормальной температуры тела. Они способствуют устранению остаточных признаков заболевания, восстанавливают полноценный объем дыхательных движений. Как правило, все восстановительные мероприятия проводят в условиях санаториев для бронхолёгочных больных с учётом всех особенностей реабилитации.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.